Религия красоты Халиль Жебран

Восприятие красоты – это внутренний свет сердца

000000000000000000000000000000000000000000
Редакционное примечание:
Нижеследующие абзацы приведены из книги «Третья сокровищница Халиля Жебрана».
(Карлос Кардосо Авелине)
0000000000000000000000000000000000000000000000000

Красота – это то, что привлекает вашу душу, и то, что любит отдавать, а не получать. Когда вы встречаете красоту, вы чувствуете, что глубоко внутри вашего внутреннего Я протянуты руки, чтобы привести ее во владения вашего сердца. Она есть великолепие, сочетающее в себе печаль и радость; она есть невидимое, которое вы видите, и неуловимое, которое вы понимаете, и безгласное, которое вы слышите – она есть святое святых, которое начинается в вас самих и заканчивается далеко за пределами вашего земного воображения.

Вас беспокоит множество религий, которые исповедует человечество? Вы заблудились в долине противоречивых убеждений? Считаете ли вы, что свобода ереси менее обременительна, чем ярмо подчинения, а свобода инакомыслия безопаснее, чем твердыня молчаливого согласия?

Если это так, то сделайте красоту своей религией и поклоняйтесь ей как своему божеству, ибо она – видимое, проявленное и совершенное рукоделие Божье.[1] Отбросьте тех, кто играл в благочестие, как если бы оно было притворством, соединяя воедино жадность и высокомерие; но вместо этого верьте в божественность красоты, которая одновременно является началом вашего поклонения жизни и источником вашей жажды счастья.

Покайтесь перед красотой и искупите свои грехи, ибо красота приближает ваше сердце к трону женщины, которая есть зеркало ваших привязанностей и наставница вашего сердца на путях природы – дома вашей жизни.

Только наш дух может понять красоту или жить и расти вместе с ней. Он озадачивает наши умы; мы не в состоянии описать его словами; он есть ощущение, которое наши глаза не в состоянии увидеть, исходящее как от того, кто смотрит, так и от того, на кого смотрят. Истинная красота – это луч, исходящий из святое святых духа и освещающий тело, подобно тому, как жизнь исходит из глубин земли и придает цветку цвет и аромат.

Красота – это та гармония радости и печали, которая начинается в нашем святое святых и заканчивается за пределами нашего воображения.

Красота не в лице вовсе;
Красота – это свет сердца.

Внешний вид вещей меняется в зависимости от чувств, и поэтому мы видим в них волшебство и красоту, в то время как волшебство и красота на самом деле находятся в нас самих.

Замысел духа сокрыт
В сердце самом; по виду
О нём нельзя судить.
.

Примечание:

[1] На странице 97 книги «Третья сокровищница Халиля Жебрана» автор спрашивает себя: «Действительно ли Бог создал человека, или все наоборот?» Действительно, теософия признает монотеистических богов различных сект несчастными созданиями человека. Эта концепция является активным источником нетерпимости, конфликтов и фанатизма. С другой стороны, слово «Бог» может также означать чье-то собственное высшее Я или вселенский, безличностный закон равновесия. (ККА)


Рецензии