Дасий, Гаий и Зотик, мученики, воины

Дасий, Гаий и Зотик (греч. ;;;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;; лат. Dasius, Gaius, Zoticus) умерли в 303 году в Никомидии и их память отмечается 21 октября. Их имена впервые упоминаются в Cирийском Мартирологе конца IV-V века под 21 тишри, что соответствует 21 октябрю. В том же самом Мартирологе блаженного Иеронима под той же датой указывается, что они пострадали в Никомидии вместе с еще 12 воинами. В Бернском списке Мартиролога блаженного Иеронима (VIII век) после имен Дасия также присутствует имя Омет. Это имя появилось здесь из-за ошибки переписчика, но в Эхтернахском списке Мартиролога блаженного Иеронима (VIII век) вместо Омета указано имя Дасия комита. Существует также краткое греческое житие этих святых, на основе которого были созданы синаксарные сказания. Согласно этим сказаниям, мученики, во время языческого празднества, разрушили идолы и принесения, оставленные на алтарях, за что были судимы. Судья подверг Дасия, Гая и Зотика различным видам пыток: их вешали на вертлюге, вырывали волосы и затем привязывали камни на шеи, приказывая утопить их в море. По житию, мученики были дворянами и они стали жертвами преследования, направленного против христиан двора в Никомидии после двух пожаров, произошедших во дворце императора Диоклетиана, о которых сообщают Евсевий Кесарийский в своих "Церковных историях" и Лактанций в сочинении «О смертях преследователей».

Ист.: BHG, N 492; ActaSS. Oct. T. 9. P. 11-14 [синаксарные сказания]; AnBoll. 1901. Vol. 20. P. 246-248 [греч. Житие]; MartHieron. P. 124; MartRom. P. 467; SynCP. Col. 154; ЖСв. Окт. С. 494; Un Martyrologe et douze M;nologes Syriac / Ed. F. Nau. P., 1915. P. 22. (PO; T. 10. Fasc. 1. N 46); Delehaye H. Commentarius perpetuus in Martyrologium Hieronymianum // ActaSS. Nov. T. 2. Pars 2. Brux., 1931. P. 565; Breviarium Syriacum / Ed. L. Duchesne // MartHieron. P. LXI-LXII (рус. пер.: Древнейший вост. месяцеслов по сирской рукописи 411-412 г. // Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 1. С. 633).
Лит.: ;;;. ;. 4. ;. 972; Dettori G. Dasio, Zotico e Gaio // BiblSS. Vol. 4. Col. 485; ;;;;;;;;; (;;;;;;;;;;;;).;;;;;;;;;;;. ;. 86.


Рецензии