Чуждый огонь

Левит 10-я глава.

"1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним"

Сыны Аарона совершили самовольное священнодействие перед Богом, которого им не повелевали совершать, и методом, который не должен использоваться. Кадильницы – образ духа человека, каждение – молитвенное священнодействие перед Богом, огонь – горение духа, дым (фимиам) – благовоние молитвы, приятное Богу. Чуждый огонь символизирует чуждый дух.

Иной дух, нечистый, был обращен к Богу. Такой чуждый дух у проповедников, которых Бог не ставил на служение, на "богослужениях", не Духом Святым вдохновляемых. Такой чуждый дух совершает молитвы, которые неугодны Богу и, естественно, не принимаются Им. Более того, вызывают гнев Божий и наказание. Если не сразу, если не немедленной смертью, то через время.

"3 И сказал Моисей Аарону: вот, о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал"

На примере опыта сынов Аарона показаны такие неправильные вещи, как: самовольное смиренномудрие, дерзость (отсутствие страха Божьего), ложная религиозность чуждой духовности.

То, что сыновья были поражены немедленной смертью, объясняется их принадлежностью к семье священников и избранному народу, и по закону Моисея нарушение Закона было сопряжено со смертью. То, что Богу неугодно подобное поведение христиан, показано на примере Анании и Сапфиры, членов первой церкви, подопечных Апостолов Иисуса Христа. А то, что в наше время Господь не наказывает немедленной смертью подобные вещи, объясняется долготерпением благодати Господней, продлевающей время покаяния и спасения. Хотя, о наказании предупреждение встречаем: "Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Коринф.11.30).


Рецензии