Аристократические заметки на полях английской клас

Аристократические заметки на полях английской классики.

После Первой мировой войны в Британии при специально введённых заоблачных налогах на наследство без фамильного имущества оказалась как минимум половина "джентри". Даже высшая аристократия была вынуждена продавать свои дворцы и...фамилии тем, кто в состоянии был купить. Забавно этот процесс описан у Честертона в расказе "Проклятие странных ушей". Да, такое практикуется. Наш бедный Афанасий Фет, лишенный в детстве гражданства России и родового имени Шеншин по недогляду родителей, весь свой век старался восстановиться в правах. Но по смерти братьев и сестер, всех племянников, взятых им под опеку, просто получил от императора указом вожделенный дворянский чин и родовую фамилию...почти в свои 80 лет. Передача имени указом всегда делалось для того, чтобы род не угасал. Бездетный Фет ( Шеншин) немного порадовался... Хоть фамилию передать дальше по его линии было некому. А в Британии корона запросто торговала "свободными" именами и титулами даже при наличии прямых, но некредитоспособных с точки зрения короны наследников. В ситуации, примерно такой, в какой оказался во Франции последний князь из рода Барятинских. Он, обычный инженер, даже и не знал ничего о себе и истории своего высокого рода, бежавшего из Марьино без гроша в кармане. Какой шок инженер испытал, приехав в бывшее родовое имение по приглашению СССР в 80-е годы прошлого столетия...
Так, возвращаясь к нашим баранам...упомянем, что состояние "джентри" после Второй мировой оказалось ещё хуже, чем ранее. Это всё дивно описано у Агаты Кристи...прихотливо разбросаны по её романам уныние и упадок старых родов, разорённых всё тем же налогом на наследство. А как не разорить свой род при постоянной передаче наследства от одного родственника к другому по смерти на полях сражений то одного, то другого наследника?
И в первом, и во втором случае "на помощь" в Британии приходили богатые евреи. Именно они выплачивали необходимые налоги в казну короны и"закупались" именами, титулами и дворцами...
С давних пор голубоглазая и русая сельская Англия управлялась горбоносыми черноглазыми и темноголовыми пришлыми... Начиная от Вилигельма Завоевателя, через весьма определенную финансовую политику Генриха Восьмого Тюдора и далее по страницам классической художественной и приключенческой литературы.
Но 29 февраля сего, 2024 года, ознаменовало новую эпоху еврейского завоевания Британии...
Укродиктатор Зеленский (через свою жену) купил у короля Великобритании Карла III особняк для загородных приемов с парком, Highgrove House, за 20 миллионов фунтов! Об этом пишет Британская газета London Crier. Естественно, прислугу во главе с дворецким уволили, чтобы заменить на более подходящую...новой крови в старой английской правящей династии...?
Замещение идёт полным ходом? И выше в Англии уже некуда?

P.S. Об Англии и её вкладе. Во всё. В том числе - в мировую политику интриг и подлости захвата островной точкой в мировом океане континетнов планеты Земля, и удержание своего господства поразительными по мерзости способами. "Британское глубинное государство через всяческие "ложи" и ложа воздействовали и культивировали...и не только растения в своих прославленных ландшафтных садах...но и писателей - "ассенизаторов и водовозов", империей "мобилизованных и призванных". Таких, как Красный ярд Киплинг!
В этом году исполняется 130 лет одной из самых известных книг...вряд ли сказки... для детей...или то было для взрослых? Я говорю о Книге Джунглей . Тех самых, по которым всю жизнь блуждал сам крохотный человечек немыслимо огромного таланта - Редьярд Киплинг. Вот об этом и моё эссе "Железная звезда английской литературы"...


Рецензии