Жизнь кошачья

Молодой котик Сёма или иначе Семён поселился недавно в посёлке на окраине города.  Его купили на рынке супруги, которые переехали из городской квартиры. Городскую квартиру отдали уже закончившим школу сыновьям. Один из них работал на заводе, другой учился в техникуме. В посёлке на окраине были одноэтажные дома-усадьбы с огородами. Необходимость приобретения кота или кошки возникла из-за мышей, шныряющих по огородам.
Котика раньше никак не звали он ещё помнил свою маму, которая кормила его и ещё его брата и сестёр своим молоком.  Потом их всех посадили в корзину, сверху укрыли большим старым женским платком, завязали и унесли на рынок.

На новом месте в чужом для него доме котик стал жить. Хозяйка назвала его Сёмой. Так и сказала: «Ты Сёма или иначе Семён. Когда буду звать Сёма! Семён! Беги ко мне, я дам тебе что-нибудь вкусненького поесть».
В общем Сёма стал осваиваться на новом месте. Изучал все закоулки дома. Когда Хозяйка звала: «Сёма!... Семён!», котик бежал на зов. Хозяйка кормила его куриными головками, хрящиками, поила молочком. Вечерами после работы все собирались вместе: Хозяйка её муж, их сыновья часто заходили к ним приносили что-нибудь поесть котику, гладили его. И котик тёрся об их ноги лизал всех своим шершавым язычком.  Ночью котик забирался на одеяло хозяйки сверху, устраивался поудобнее и тоже спал, что не очень нравилось хозяйке. С мужем она купила коту домик - палатку и приучила спать его в ней.

Вскоре дом стал тесен для Сёмы, ему захотелось простора. Мяуканьем он просил хозяев погулять с ним на свежем воздухе.  Не всегда хозяева хотели гулять с ним. Муж хозяйки сделал для кота дверцу во входной двери дома, которую он мог открывать сам как изнутри, так и снаружи дома. После прохода кота дверца сама плотно закрывалась.  Теперь хозяева могли спокойно смотреть телевизор.
Сёма стал в огороде ловить мышей, так этим делом увлёкся, что и домашней пищи не очень-то хотел есть. Он приносил задушенную им мышь домой клал её перед ногами Хозяйки. Мяукал как бы говоря: «Смотри, Хозяйка, я принёс тебе мышь. Я тебя люблю. Скушай её, она такая вкусная, как пирожок с мясом. Я старался, ловил мышей и ел их. Уже наелся. Так что это тебе.»
 Хозяйка гладила котика по спине и говорила: «Молодец Сёма! Спасибо! Лови так и дальше мышей». Затем брала брезгливо мышь за хвост и бросала её в мусорный пакет.

В начале марта у нас в средней полосе ещё зима. Снег падает и не тает.
Сёма вышел во двор погулять. Свежевыпавший снег искрился на солнце. Увязая лапами в сугробе, он тащил свою длинную шерсть с собой. Сибирская порода кошек с длинной шерстью. Зима им нипочём. Кажется, они и спать могут на снегу.   
Сёма вылез из двора на улицу. На улице, вблизи соседних домов он заметил белую кошку. Она была вся белая, почти сливалась по цвету со свежевыпавшим снегом, только ушки и чёлка на лбу были рыжеватые, розовый носик, чёрные глазки. Кошечка  плавно передвигалась по сугробам. Лёгкий ветерок донёс до носа Сёмы  женские  феромоны запаха кошки. Сердце Семёна впервые в жизни громко застучало. Не видя ничего вокруг он стал продвигаться к красавице. Ему хотелось обнять лапами её, прижать к себе, зарыться носом в её длинные волосы  и вдыхать опьяняющий запах её парфюма.
Всё ближе и ближе продвигался Сёма к кошечке.  Вдруг рядом раздался сильный кошачий ор. Большой чёрный кот с жёлтыми глазами со злобной бандитской мордой, кинулся на Сёму и больно укусил его за ухо. Сёма инстинктивно ударил лапой в чёрную морду кота и сколько было сил бросился бежать домой. На белом снегу за собой он оставлял дорожку из капель крови.         
Хорошо, что Хозяйка была дома, она смазала антибиотической мазью раны Сёмы. Притихший котик жалобно мяукал.
Несколько дней Сёма сидел дома никуда не выходил. Раны стали заживать и Сёма стал чувствовать себя бодрее и веселее.  На улице потеплело. Днём
 даже начал таять снег. Снова ему захотелось погулять на свежем воздухе. 

Сёма вышел во двор. Вода через сосульки струилась с крыш домов. По самим крышам бегали кошки и коты и что-то кричали на своём кошачьем языке. Они кричали и этот крик отзывался в душе Семёна восторгом от наступающей весны. Ему снова захотелось пробежаться по сугробам, ещё находящимся на огороде. Прыжок! Он на сугробе . Снег уже не мягкий он скользкий. Сёма скользит и валится на проталину.  Бок грязный, лапы грязные. Он бежит домой где сухо и тепло.  Дома шлёпает грязными лапами по полу и направляется к Хозяйке. Кто ещё может помочь ему как не она.
- Нагулялся?! Измазался. Сиди лучше дома, не надо пока ходить на улицу. Грязь домой носить. Сиди не двигайся я сейчас тебя мыть буду.
Хозяйка берёт таз, наливает в него тёплую воду, моет кота. Кот не сопротивляется, позволяя вымыть себя от грязи. Потом она протирает грязный пол мокрой тряпкой.
- Сиди дома! – говорит она коту. 
Через некоторое время коту снова захотелось погулять, и он сбежал из дома. На этот раз он не захотел мараться, а выбирал чистые и сухие места. Вот он заметил соседского серого, такого же, как и он кота выбирающегося с территории Семёна. Разумеется, весь усадебный участок, где он жил, Семён считал своей территорией. Семён быстро вскарабкался на забор и пошёл по верхней кромке дощатого забора наперерез нарушителю территории. Серый нарушитель также вскарабкался на верхнюю кромку забора и с угрожающим шипением пошёл навстречу Семёну. Когда коты остановились друг против друга на расстоянии около метра они стали шипеть и завывать, переходя до визга, а потом голос их понижался по тембру до баса.  В переводе на человеческий язык их диалог выглядит так:
- Ты мне угрожаешь малец? Сейчас ты от меня получишь.
- Я не хочу с тобой драться, но ты не должен заходить на нашу территорию и гадить в наши кусты.
- Это и моя территория, тебя ещё здесь не было, а я всё время сюда ходил.
- Я больше не позволю тебе этого делать, ходи по своему участку, а на наш не лезь. Я же не лезу на твой участок.
- Только попробуй, уши порву!
Коты с рычанием стали медленно сближаться. Вдруг Семён резко дёрнулся вперёд ударился головой в тело серого соседа и что есть силы двинул лапой так, что серый сосед повалился кубарем на свой участок, при этом он при падении визжал. Всё же приземлился сосед на свои лапы и оглядываясь побежал к себе домой. Победа была одержана, и Семён с гордым видом не спеша пошёл по забору обратно.   

Как -то вечером вернувшись домой с работы Хозяйка заметила жалобно мяукающего кота и трущего лапами свои глаза. Посмотрев на грязные лапы кота, она снова помыла его морду и лапы. Глаза у кота были красные и слезящиеся. Муж также вернувшийся с работы заметил это.
- Завтра утром возьми нашу машину и съезди с котом в ветклинику для мелких домашних животных, только предупреди своего начальника, что задержишься. Я утром отправлюсь на свою работу. Мне опаздывать нельзя. У нас строго, насчёт опозданий, - сказал муж.
Утром запеленав кота в полотенце Хозяйка вывела свой синий Рено Сандеро из гаража, который располагался рядом с домом, закрыла ворота и поехала в ветеринарную клинику. 
В ветеринарной клинике уже была небольшая очередь к ветеринару. Узнав кто последний, Хозяйка присела с котом на руках на длинную скамью где сидели в основном женщины с больными собачками и кошечками, которые сидели и лежали в переносных клетках. Было тихо, собачки не лаяли кошечки не мяукали. Может у себя дома они и были более активны, но здесь все присмирели. У противоположной стороны скамьи была ветеринарная аптека. Выходящие из кабинета ветеринара посетители с животными покупали в ней необходимые лекарства по рецепту, выписанному ветеринаром. На стенах висели плакаты с кошками и собаками и описанием их болезней и методах их лечения. Висел прейскурант на врачебные услуги и в рамке под стеклом диплом ветеринара.   Внизу на полу стояла Сумка-клетка с рыжей кошкой. Сёма плохо видел: его глаза слезились, но чувствовал её запах. Кошка  разлеглась на спине своим пузиком кверху и раскинув лапы в стороны . Она смотрела на Сёму – усатого мурлыку и думала про себя: «Симпатичный парниша, а есть ли у него подобная переносная квартира как у меня? Какой он грустный. Да все мы тут грустные и больные». Хозяйка думала: «Надо бы купить подобную сумку-клетку. Удобная вещь.» 
Вскоре женщина с рыжей кошкой вошла в кабинет ветеринара. 
-Потерпи немного Сёма сейчас мы пойдём, сказала коту Хозяйка.
 Из  двери кабинета вышла женщина  несущая сумку-клетку с рыжей кошкой.
- Кто следующий, заходите, - сказала женщина-ветеринар в синем халате и в синей шапочке, выглянув из двери.
Хозяйка с котом на руках завёрнутого в полотенце вошла в кабинет. Кабинет представлял собой большую светлую комнату. Посередине стоял стол, на котором осматривали животных. У стен располагалась разная медицинская аппаратура. Стоял отдельный столик На нём был бинокулярный микроскоп, подставка с пробирками, лежали разные стёклышки.  В углу была раковина для мытья рук.
- На что жалуемся? Да я уже вижу. У вашего животного – конъюктивит. Сейчас прокапаем глаза. Как его зовут?
- Сёма, Семён.
- Так подержите котика в таком положении. Сейчас добрая тётя закапает Сёмочке лекарство в глазики и скоро Сёмочка снова будет здоровым… Вот так, всё. Распеленайте , только придерживайте. Я его прослушаю  стетоскопом. -  Сняв с шеи стетоскоп ветеринар прослушала лёгкие и сердце Семёна. – Хорошо. Сейчас я выпишу    рецепт на капли и вы купите их в нашей аптеке. Употребление капель согласно рецепта.   Чтобы котик не заражался снова,  мойте его лапы с мылом и пусть до выздоровления посидит дома. Если какой вопрос, звоните.
Расплатившись с ветеринаром, Хозяйка с завязанным  в полотенце Сёмой, вышла из кабинета. Купила в аптеке нужное лекарство, отвезла кота домой, покормила, заперла дома и поехала на своём авто на работу.

Лечение от конъюнктивита  дало результаты. Котик выздоровел, снова стал бегать на улицу .  Хозяйке только прибавилось заботы мыть его лапы с мылом.


На фото:
Сёма зачарованно смотрит на новогоднюю иллюминацию.
Кот Семён в конце марта.




Апрель 2024г.


Рецензии