***

4 APR, 2024
Семейная педаг
1.Семейная педагогика как научная отрасль педагогики, предмет изучения семейной педагогики, ее цели и задачи.

Семейная педагогика – это наука о воспитании в семье. Она изучает специфику условий семейного воспитания, их потенциальные возможности, разрабатывает научно обоснованные рекомендации родителям по формированию личности ребенка (А.Н.Ганичева, О.Л Зверева). Именно наука позволяет решать многие вопросы воспитания, обнаруживает трудности и помогает найти верное решение.

Справедливо сказал о предназначении семейной педагогики С.Л.Соловейчик: она не предписывает, как жить, каким быть, а исследует, при каких обстоятельствах с детьми все будет хорошо, а при каких – непременно возникнут трудности. Научные знания нельзя заменить ни опытом, ни житейской мудростью.

Семейная педагогика – относительно самостоятельная научная дисциплина, сочетающая фундаментальную и прикладную функцию.

Ценный вклад в развитие семейной педагогики внесли К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, П.Ф.Каптерев, В.Н.Сорока-Росинский. В трудах классиков педагогики подчеркивается необходимость изучения семьи как естественной жизненной среды для ребенка. Домашнее воспитание рассматривается как первейшая обязанность родителей, а правильное и доброе воспитание – как священное право каждого ребенка. Под правильным воспитанием понимается всестороннее развитие самодеятельной творческой личности. Такое воспитание основывается на знании возрастных и психологических особенностей детей, что требует специальной подготовки родителей.

Существенный вклад в теорию семейного воспитания внес А.С.Макаренко. Он рассматривает семью как коллектив, где не должно быть места произволу родителей, особенно отца, как это имело место в старые времена. Отрицая авторитарность семейного воспитания, А.С.Макаренко обосновывает значение истинного авторитета родителей.

Вторая половина нынешнего столетия вошла в историю педагогики началом экспериментального изучения семьи. За эти годы выполнено много диссертационных работ, написано много монографий, сборников научных трудов, в которых содержится характеристика современной семьи ( Е.П.Арнаутова, А.Я.Варга, Т.А.Маркова, В.Я.Титаренко), исследуются вопросы семейного воспитания (Л.В.Загик, В.П.Дуброва, В.М.Иванова, Д.О.Дзинтаре). Достаточно обстоятельно изучены пути повышения педагогической культуры родителей (И.В.Гребенников, О.Л.Зверева, В.К.Котырло, Т.М.Коростелева, Маленкова Л.И., В.В.Чечет).

Как известно, каждая отрасль человеческих знаний выделялась в особую науку тогда, когда определялся только ей присущий объект и предмет исследования.

Объектом семейной педагогики является состояние и основные тенденции развития семьи как воспитательного института. Предмет изучения – сущность, механизмы воспитания в семье, влияние этого процесса на становление личности ребенка (Т.А.Куликова).

Семейное воспитание рассматривается как одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи (стихийным влиянием) (по А.В.Мудрику). Семейное воспитание – неотъемлемая часть национальной системы воспитания.

Две ветви воспитания – в семье и общественных учреждениях - сложились в глубокой древности. Обе ветви представляют собой неоднозначные явления: им присуще много общего, но имеются и существенные, принципиальные различия в целях, принципах, содержании общественного и семейного воспитания.

Область семейного воспитания менее изучена по сравнению с общественным воспитанием это объясняется рядом причин:

долгие годы в нашей стране осуществлялась государственная политика, ориентированная преимущественно на общественное воспитание, что принижало роль семьи как социального института;

семейная жизнь и домашнее воспитание – сложные предметы научного исследования, поскольку зачастую представляют собой «тайну за семью печатями», в которую люди неохотно впускают посторонних, в том числе и исследователей;

исследование семьи требует разработки и применения, наряду с традиционными, иных методов, чем те, которые используются в педагогике.

Исстари воспитание в семье определялось как домашнее воспитание. При этом учитывается, что домашнее воспитание может осуществляться членами семьи, а также специально приглашенными, иногда профессионально подготовленными к воспитательной деятельности лицами (няня, бонна, гувернер и др.). Домашнее воспитание – новое направление в современной образовательной системе, еще не достаточно исследованное.

В круг задач семейной педагогики входит:

разработка теоретических проблем семейного воспитания;

изучение опыта семейного воспитания;

внедрение научных достижений в практику семейного воспитания;

исследование путей повышения педагогической культуры родителей;

обоснование целесообразного соотношения семейного и общественного воспитания и технологии взаимодействия родителей и педагогов.

Методы семейной педагогики, как любой другой отрасли педагогической науки, делятся на 2 группы:

1) методы воспитания и обучения, с помощью которых осуществляется домашнее воспитание;

2) исследовательские методы (методы педагогического исследования), которые используются для изучения семьи как воспитательного института.

Изучение семьи вызывает определенные трудности в силу того, что она представляет собой относительно замкнутую ячейку общества.

Методы педагогического исследования – это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий. С их помощью собирается фактический материал, характеризующий семью и домашнее воспитание. С помощью этих методов происходит обнаружение объективных связей, всестороннее изучение любых фактов и явлений семейного воспитания в связи с другими социальными характеристиками семьи. Все многообразие исследовательских методов можно представить тремя группами:

; методы изучения педагогического опыта (эмпирические методы),

; методы теоретического исследования (теоретические методы),

; математические методы.

2. Связь семейной педагогики с другими науками .

Современную семью изучают такие науки, как философия, социология, демография, экономика, юриспруденция, психология, педагогика, медицина, этнография и др. Каждая из наук касается вопросов воспитания детей, поскольку оно пронизывает все аспекты жизнедеятельности семьи.

Философия – наука, разрабатывающая систему общих принципов и способов познания, поэтому для семейной педагогики она является теоретической основой осмысления опыта домашнего воспитания, научных трудов в этой области и создания на этой основе педагогических концепций. Философию семья интересует как важнейшая сфера самореализации человека. Испокон веков для человека семейная жизнь, воспитание детей в большей или меньшей степени сопряжены с такими вечными философскими проблемами, как, например, ценностное отношение к миру; поиски смысла жизни, любви; соотношение добра и зла и др.

Демография изучает состояние и тенденции развития современной семьи. Данные этих наук используются для определения государственной семейной политики. В поле зрения демографии находятся проблемы состава семьи (по возрастным, национальным и другим признакам), ее занятости трудовой деятельностью, соотношения поколений, деторождения и др. Социология рассматривает семью как социальный институт, как универсальный фактор социализации ребенка. Ее интересуют типы, формы и функции семьи, организация и этапы семейной жизни. Экономика изучает хозяйственную сторону жизни семьи, ее обеспеченность жильем, работой, производство детского питания, одежды, игрушек и др.

Юриспруденция определяет правовые основы семьи, брака, домашнего воспитания. Правовые нормы регламентируют статус, права и обязанности родителей и детей в сфере семейной жизни, домашнего воспитания. История изучает становление семейного воспитания, его эволюцию на разных стадиях исторического развития, характер родительских чувств, ролей и отношений. Для этики важны проблемы семьи как «цитадели» нравственности: каковы ее нравственные ориентации, традиции.

Генетика – наука, рассматривающая комплекс проблем, связанных с наследственностью. Педагогику интересует семья как первый и самый мощный воспитатель ребенка, она изучает пути повышения педагогической культуры родителей, формы взаимодействия семьи с другими социальными институтами. Таким образом, семейная педагогика для разработки теоретических проблем располагает разнообразным и богатым как эмпирическим, так и экспериментальным материалом.

3. История развития семейной педагогики

Россия - рубеж XIX-ХХ вв.

В 1880-1890-е гг. в России значительно возрос общественный и педагогический интерес к проблемам воспитания детей в семье, поскольку становление и развитие нового буржуазного строя повлекло за собой «кризис семьи как органа воспитания» (М.М. Рубинштейн). Начала складываться новая отрасль педагогического знания – семейная педагогика. Отмечая ошибки семейного воспитания, педагогическая теория рассматриваемого периода была готова предоставить практике воспитания научно обоснованные методы, приемы, содержание, формы и правила воспитания детей в семье.

В русской педагогике конца XIX – начала ХХ в. формируется и развивается несколько направлений семейного воспитания, к которым можно отнести следующие:

1) народность в семейном воспитании (Д.Д. Семенов, М.И. Демков)

Теория народности в семейном воспитании предусматривает опору на народную культуру, родной язык и православную духовность в ходе воспитания. Представители этого направления рассматривали вопрос о соотношении семейного и общественного воспитания, утверждая вслед за К.Д. Ушинским, что «общественное воспитание есть для народа его семейное воспитание», занимались вопросами взаимодействия семьи и школы.

2) свободное семейное воспитание (Л.Н. Толстой, К.Н. Вентцель)

Требования свободного воспитания в России сводились к концепции самопроизвольного развития творческих сил и способностей ребенка в семейной атмосфере. По мнению К.Н. Вентцеля, свобода детского творчества предполагает свободу отношений с родителями и учителями.

3) антропологическую теорию семейного воспитания (П.Ф. Лесгафт, П.Ф. Каптерев)

Построение семейной педагогики на основе антропологического принципа восходит к наследию К.Д. Ушинского. В современной историко-педагогической литературе отмечается, что антропологическое течение в семейной педагогике рубежа XIX-ХХ вв. было самым авторитетным и признанным. Представители этого направления детально разрабатывали принципы, средства и методы воспитания детей в семье, изучали приемы педагогического стимулирования поведения детей и общие условия успеха семейного воспитания. В некоторых работах историко-педагогического плана идеи и теории В.М. Бехтерева, В.В. Гориневского, А.А. Бернштейна, А.Н. Дернова-Ярмоленко и других характеризуются как развитие и продолжение антропологического направления в семейное педагогике. Однако Н.С. Даведьянова убедительно доказывает, что названные ученые создали внутри антропологического направления естественно-научную теорию семейного воспитания. Педагоги – приверженцы принципов так называемой медицинской педагогики занимались вопросами гигиены в семье и школе, впервые предложили научно обоснованную теорию полового просвещения и воспитания детей.

4) религиозно-нравственное семейное воспитание (В.В. Зеньковский, В.В. Розанов)

Важное место в семейной педагогике рассматриваемого периода отводится религиозно-нравственному семейному воспитанию, где религиозность понимается как совершенствование личности на основе нравственных знаний. Так, В.В. Розанов предлагал воспитание и обучение в школе и других общественных учреждениях строить по принципам семейного воспитания.

5) естественно-научное направление в семейной педагогике (В.М. Бехтерев, В.В. Гориневский).

Безусловно, помимо названных течений семейной педагогики, в русской педагогической мысли конца XIX – начала ХХ в. существовали и другие точки зрения по вопросам воспитания детей в семье. Представляет интерес попытка изучения социализации личности в процессе семейного воспитания, сделанная в трудах П.Ф. Каптерева, М.М. Рубинштейна и др. многие ученые изучали процесс семейного воспитания с различных сторон.

Разработка проблем семейного воспитания в русской педагогике конца XIX – начала ХХ в. шла на фоне пристального интереса со стороны общественности к воспитанию в семье. В это время издаются многочисленные журналы, адресованные матерям («На помощь матерям», «Семейное воспитание», «Педагогический листок», «Образование», «Женское образование»), на страницах педагогической периодики («Вестник воспитания», «Семья и школа», «Свободное воспитание») и в других журналах («Русская старина», «Русский архив») печатаются статьи о состоянии и проблемах семейного воспитания. Появляется некий жанр – «письма к интеллигентной матери», в рамках которого ведется педагогическое просвещение женщин, даются представления о правильном воспитании детей, формулируются проблемы и способы их разрешения.

Таким образом, в конце XIX – начале ХХ в. педагогическая мысль в России плодотворно разрабатывала проблемы семейного воспитания в различных его аспектах.

4. ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ.

Как и все отрасли педагогической науки, семейная педагогика развивается, анализируя, обобщая, вбирая в себя все ценное, соз­данное педагогической мыслью прошлых времен.

Первые идеи семейного воспитания, представления о любви, ро­дителях, детях, предках сложились в народной педагогике на основе многовекового житейского опыта, т.е. эмпирическим путем. Они передавались из века в век, из семьи в семью посредством тради­ций, национально-этнической обрядности, обычаев, фольклора, произведений декоративно-прикладного искусства, что обеспечи­вало народу воспроизводство себя, своей духовной культуры, на­ционального характера и психологии в ряду сменяющих друг друга поколений. Можно с полным правом сказать, что в народной педа­гогике определился свой образ воспитания, своя «система» правил и норм поведения, воплощенных в этическом кодексе, традициях, обрядах, обычаях.

Семья занимает особое место в народной педагогике, поскольку она рассматривалась в традиционной культуре как естественное природное окружение, определяющее порядок домашнего воспи­тания, его содержание. Порядок домашнего воспитания обеспечи­вает определенный уклад семьи, традиции, обычаи, праздники, об­ряды. Домашнее воспитание ориентировано на мирскую, повседнев­ную жизнь человека. Его цель - подготовить ребенка к этой жизни, чтобы она была ему «не в тягость, а в радость». Нравственная га­рантия благополучия человеческой жизни - добросовестный труд, к которому приучают ребенка с малых лет. Об этом свидетельству­ет народная мудрость: «Человек рожден для труда», «Без труда нет добра», «Без хорошего труда нет плода», «Без дела жить только небо коптить» и др.

В созданных много веков назад и в бытующих в настоящее вре­мя средствах народной педагогики (сказках, пословицах, поговор­ках, легендах, песнях, играх) содержится своеобразная программа «домостроения», в которой определены основы семейной жизни, правила ведения хозяйства, этика отношений, приема гостей и др. Положительные герои в сказках почитают и уважают своих роди­телей, заботятся о детях, с нежностью относятся к братьям и сест­рам, готовы на подвиги во имя любви.

Прогрессивные черты русской семейной педагогики, в которых, как отмечал известный историк В.С.Соловьев, коренится «нравственное начало народа», включают почитание старших и особое внимание к малым, поклонение земле-кормилице, воздание чести дому, приобщение детей к истории семьи, сохранение тради­ций, обычаев, помогающих подрастающему поколению осознать свою роль наследников народных ценностей.

Таким образом, в семейной педагогике каждого народа отража­ются его идеалы, представления о цели и средствах воспитания, реа­лизация которых способствует формированию у детей лучших черт национального характера, готовит к самостоятельной достойной жизни. Естественно, что семейная педагогика как отрасль педаго­гической науки, разрабатывая теоретические основы домашнего воспитания, опирается на семейную народную культуру, в которой, как в фокусе, собран исторический опыт домашне-семейного вос­питания (И.В.Бестужев-Лада, Г.Н.Волков, В.М.Петров и др.).

Отмечая несомненно сильные стороны семейной народной педа­гогики (стабильность, надежность, эффективность), не следует аб­солютизировать и пытаться восстановить как можно полнее в ны­нешних условиях семейное традиционное воспитание, сложившееся на протяжении истории того или иного народа. Прежде всего, как справедливо, отмечают современные ученые (И.В.Бестужев-Лада, И.С.Кон), семейная ткань отношений, которая создавалась веками, претерпевает трансформацию, появляются новые ценности, образ­цы, расширяющие социально-культурные представления челове-ка.Так, в современной семье дети становятся главной ценностью, стремительно растет рейтинг эмоциональных внутрисемейных от­ношений и т.д. Следует учитывать и то, что народной педагогике присущи и некоторые отрицательные черты, обусловленные исто­рическими устоями жизни: предрассудки и суеверия, «доми­нирование словесных мер воздействия» (Г.Н.Волков), излишняя строгость в обращении с детьми, деспотизм родителей и т.д. Свиде­тельства тому можно найти в трудах историков, например в книге Н.И.Костомарова «Домашняя жизнь и нравы великорусского на­рода». Об этом повествуют и художественные произведения, среди которых - широко известные автобиографические книги А.М.Горь­кого «Детство», «В людях».

Говоря о семейной народной педагогике, необходимо иметь в виду, что она развивалась, взаимодействуя с религией, религиоз­ными представлениями о цели, функциях и средствах воспитания. Усилия религии, и не только православной, сосредоточены на душе человека, на ее спасении от «плохих» помыслов, дел, чувств. Чело­век должен прожить свою жизнь так, чтобы в ее кульминационный момент - момент смерти - душа предстала перед судом Божьим чистой и светлой. Несмотря на определенные различия, обе системы воспитания - народная и религиозная - смыкались в подходах к основным мораль­ным общечеловеческим ценностям, в ряду которых достойное место занимают семья, категории добра и зла, счастья и др. Из десяти библейских заповедей шесть представляют собой не только рели­гиозные предписания, но, можно сказать, элементарные правила человеческой жизни, следование которым поможет человеку стать лучше, добрее, сделав тем самым счастливее себя и других людей. В Библии, Коране, Талмуде высоко ставятся любовь, целомудрие, супружеская верность, женская честь, почитание предков, забота о родителях.

До широких народных масс важнейшие с точки зрения той или иной религии педагогические знания всегда доносились с помощью проповеди, так называемой церковно-учительной литературы, со­стоящей из различных Слов и Поучений. Проповеди, Слова и По­учения охватывали широчайший круг морально-нравственных проблем, толковали основы вероучения. В нашей стране популяр­ной была и осталась до сего дня «семейная» тематика, как-то: забо­та о ближних; почитание родителей; помощь немощным; воспита­ние трудолюбия, терпения, скромности и др.

Семья - одна из основных тем древнерусских литературно-пе­дагогических памятников, относящихся к X-XIV вв., отечествен­ных сборников XIV-XIX вв. Педагогическая мысль Древней Руси отчетливо проявилась в «Поучении к детям» князя Владимира Мо­номаха, в таких памятниках литературы и письменности, как «Пче­ла», «Прологи», «Златоуст» и др. В понимании древнерусских авто­ров истинная мудрость семейного воспитания связана с высокой нравственностью, с христианскими добродетелями.

Воспитание детей в любви и уважении к родителям, почитании предков - одна из ведущих идей древнерусской педагогики. Другая идея - растить будущего семьянина с малых лет, путем привития положительных нравственных качеств (трудолюбия, кротости, терпимости, уступчивости, прилежания, скромности, честности и др.). Так, Владимир Мономах ратовал за упрочение семьи, высоко ста­вил роль отца в воспитании у мальчика трудолюбия, в подготовке защитника-воина, но главное - в выработке умения рачительно управлять своим домом. На страницах «Домостроя» (XVI в.) пред­ставлена своеобразная «программа» нравственного воспитания де­тей, семейной подготовки их к жизни, обучения тому, что необхо­димо в «домашнем обиходе». В этом отношении особый интерес представляют главы «Како дочь воспитати, с наделком замуж выдати», «Како детям отца и мати любити и беречи и повиноватися им, и покоити их во всем». В XVII в. ценный вклад в развитие семейной педагогики внесли Епифаний Словинецкий и Симеон Полоцкий. Первый написал 164 правила для детей, назвав их «Гражданством обычаев детских». С.Полоцкий создал две книги - «Обет душевный» и «Вечеря ду­шевная», в которых раскрывались основные каноны воспитания почтения к родителям, другим родственникам и т.д. С.Полоцкий - один из первых высказался против применения розг, суровых мер наказания.

Анализ семейного воспитания конца XVIII - начала XIX в. со­держится в работах А.Н.Радищева (1749-1802), Н.И.Новикова (1744-1818). Авторы проводят мысль о том, что домашнее воспита­ние - нелегкое и сложное дело, выходящее за рамки семьи: дети воспитываются для жизни в обществе. Цель семейного воспитания - растить «счастливых людей и полезных граждан» (Н.И.Новиков), давать начальное запечатливающееся на всю жизнь «образование ума и сердца сынов отечества» (А.Н.Радищев). Условия такого вос­питания - духовное общение в семье, внимание к развитию тела, ума, добрых нравов ребенка, сочетание любви и требовательности.

Проблема семьи и домашнего воспитания привлекала внимание прогрессивной общественности, что отразилось в творчестве В.Г.Белинского (1811-1848),А.И.Герцена (1812-1870), Н.И.Пирогова (1810-1881), Н.А.Добролюбова (1836-1861) и других. В работах ука­занных авторов современное им семейное воспитание критикуется за присущие ему такие негативные черты, как подавление личности ре­бенка, пренебрежение его действительной жизнью, игнорирование природных особенностей, раннее обучение «разговорному чужому языку», телесные наказания. Одновременно высказывались предло­жения к совершенствованию воспитания детей в семье, предпола­гающие понимание ребенка, обеспечение развития его внешних чувств, формирование привычек нравственного поведения, развитие активности, самостоятельности мысли и действий и т.д. Во второй половине XIX- начале XX в. теория семейного вос­питания, уже как самостоятельная область педагогических знаний, занимала видное место в трудах К.Д. Ушинского (1824-1870), Н.В.Шелгунова (1824-1891), П.Ф.Лесгафта (1837-1909), П.Ф.Каптерева (1849-1922), М.И.Демкова (1859-1939) и других. В русской классической педагогике подчеркивается необходимость изучения семьи как естественной жизненной среды для ребенка, микрокосма того общества, которое ее создало. Домашнее воспитание рассмат­ривается как первейшая обязанность родителей, а правильное и доброе воспитание - как священное право каждого ребенка. Под правильным воспитанием понимается всестороннее развитие само­деятельной творческой личности. Такое воспитание основывается на знании возрастных и психологических особенностей детей, что требует специальной подготовки родителей. Низкий уровень се­мейного воспитания, о котором писали исследователи того перио­да, во многом был обусловлен слабой подготовкой родителей, прежде всего матери, к воспитанию детей. В семьях, которые забо­тятся о воспитании детей, налажен уклад жизни, царит согласие и взаимное уважение; нравственное поведение взрослых - образец для подражания детей.

Педагоги предреволюционного периода рассматривали семью как источник формирования у детей национальных чувств и идеа­лов. Акцент на этой стороне семейного воспитания был неслучаен: достаточно вспомнить историческую ситуацию накануне револю­ции, напряженность жизни общества на переломе эпох, обуслов­ленную социальными и национальными проблемами. Каковы на­циональные ценности семейного воспитания? Ученые (П.Ф.Каптерев, М.М. Рубинштейн, В.Н.Сорока-Росинский и др.) в качестве таких ценностей называли религию, труд, произведения народной культуры (сказки, песни, былины и т.д.). Религия скрепляет духов­но семью в одно целое, что дает ей нравственное единство и одну общую цель, регулирующую и направляющую жизнь всей семьи: от отца до самых малых детей. Труд объединяет семью психологиче­ски, сплачивая ее членов в повседневной практической жизни и придавая единство их интересам. Произведения устного народного творчества, идущие из глубины веков, воздействуют на чувства и фантазию ребенка, формируют его национальную индивидуаль­ность.

Усилиями ученых конца XIX - начала XX в. заложено начало семейного воспитания как научного направления: определены цели, задачи воспитания и обучения детей в семье. Многие положения, сформулированные педагогами того времени, остаются актуаль­ными для сегодняшнего дня. Например, воспитание ребенка как гражданина, имеющего обязанности перед семьей, государством, обществом. Своевременно звучит требование единого, целостного характера воспитания, опирающегося на специфику возраста, ин­дивидуальные предпосылки и тенденции развития.

Однако в первые десятилетия XX в. семья как воспитательный институт пережила кризис в связи с ломкой традиционных устоев воспитания. В связи с развернувшейся борьбой с религией умень­шилось ее положительное влияние на семью и семейное воспита­ние. Традиционная (патриархальная) семья, которая долгие годы была, по образному выражению И.В.Бестужева-Лады, «домашней академией», разрушилась. Воспитание становится важнейшей функцией государства. В «Декларации по дошкольному воспита­нию» (ноябрь 1917 г.), которая стала одним из первых норматив­ных документов советского правительства о народном просвеще­нии, указывалось, что общественное бесплатное воспитание детей должно начинаться с первого дня рождения.

5.Методы исследования семейной педагогики, ее современное состояние.

Современная педагогика представляет собой целую систему научных отраслей. Одной из таких отраслей является семейная педагогика.

Семейная педагогика – это наука о воспитании в семье. Она изучает специфику условий семейного воспитания, их потенциальные возможности, разрабатывает научно обоснованные рекомендации родителям по формированию личности ребенка (А.Н.Ганичева, О.Л Зверева). Именно наука позволяет решать многие вопросы воспитания, обнаруживает трудности и помогает найти верное решение.

Справедливо сказал о предназначении семейной педагогики С.Л.Соловейчик: она не предписывает, как жить, каким быть, а исследует, при каких обстоятельствах с детьми все будет хорошо, а при каких – непременно возникнут трудности. Научные знания нельзя заменить ни опытом, ни житейской мудростью.

Семейная педагогика – относительно самостоятельная научная дисциплина, сочетающая фундаментальную и прикладную функцию.

Ценный вклад в развитие семейной педагогики внесли К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, П.Ф.Каптерев, В.Н.Сорока-Росинский. В трудах классиков педагогики подчеркивается необходимость изучения семьи как естественной жизненной среды для ребенка. Домашнее воспитание рассматривается как первейшая обязанность родителей, а правильное и доброе воспитание – как священное право каждого ребенка. Под правильным воспитанием понимается всестороннее развитие самодеятельной творческой личности. Такое воспитание основывается на знании возрастных и психологических особенностей детей, что требует специальной подготовки родителей.

Существенный вклад в теорию семейного воспитания внес А.С.Макаренко. Он рассматривает семью как коллектив, где не должно быть места произволу родителей, особенно отца, как это имело место в старые времена. Отрицая авторитарность семейного воспитания, А.С.Макаренко обосновывает значение истинного авторитета родителей.

Вторая половина нынешнего столетия вошла в историю педагогики началом экспериментального изучения семьи. За эти годы выполнено много диссертационных работ, написано много монографий, сборников научных трудов, в которых содержится характеристика современной семьи ( Е.П.Арнаутова, А.Я.Варга, Т.А.Маркова, В.Я.Титаренко), исследуются вопросы семейного воспитания (Л.В.Загик, В.П.Дуброва, В.М.Иванова, Д.О.Дзинтаре). Достаточно обстоятельно изучены пути повышения педагогической культуры родителей (И.В.Гребенников, О.Л.Зверева, В.К.Котырло, Т.М.Коростелева, Маленкова Л.И., В.В.Чечет).

Методы семейной педагогики, как любой другой отрасли педагогической науки, делятся на 2 группы:

1) методы воспитания и обучения, с помощью которых осуществляется домашнее воспитание;

2) исследовательские методы (методы педагогического исследования), которые используются для изучения семьи как воспитательного института.

Изучение семьи вызывает определенные трудности в силу того, что она представляет собой относительно замкнутую ячейку общества.

Методы педагогического исследования – это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий. С их помощью собирается фактический материал, характеризующий семью и домашнее воспитание. С помощью этих методов происходит обнаружение объективных связей, всестороннее изучение любых фактов и явлений семейного воспитания в связи с другими социальными характеристиками семьи. Все многообразие исследовательских методов можно представить тремя группами:

; методы изучения педагогического опыта (эмпирические методы),

; методы теоретического исследования (теоретические методы),

; математические методы.

Рассмотрим группу методов эмпирического познания педагогических явлений (эмпирических методов).

Для изучения опыта семейного воспитания используются прежде всего традиционно-педагогические методы такие, как наблюдение, беседа, педагогический консилиум, метод независимых характеристик, метод сочинений, изучение и обобщение опыта, изучение продуктов деятельности детей, изучение документации, опыта работы, педагогический эксперимент и др. Следует обратить внимание на то, что при изучении семьи и семейного воспитания педагогический эксперимент имеет более ограниченное применение, чем при исследовании различных проблем общественного воспитания. Дело заключается в том, что в ходе эксперимента педагогические явления изучаются в специально созданных условиях в течение более или менее длительного периода. При этом экспериментатор активно вмешивается в процесс изучаемого явления, устраняет одни факторы и усиливает другие. Семья, в силу своей закрытости, неохотно впускает экспериментатора в свои стены, в свой внутренний мир.

К этой группе методов относятся получившие в последние годы широкое распространение социологические методы: опросы, интервьюирование, анкетирование, тестирование, социометрия.

Активно используются для изучения семьи психологические методы, которые углубляют и расширяют представления о современной семье. Разработана методика изучения семьи глазами ребенка с помощью рисунков, наблюдения игр и других видов деятельности, шкалирования привязанности ребенка к членам семьи, его самооценки и др.

Т.о., методы эмпирического познания служат средством сбора научно-педагогических фактов, которые подвергаются теоретическому анализу. Поэтому и выделяется специальная группа методов теоретического исследования. Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. К ним, прежде всего, относятся моделирование, построение идеализированных объектов. Моделирование выступает как общий метод познания на всех этапах педагогического исследования. К ним относятся также методы теоретического анализа и диалектического познания, сравнительно-исторический и сравнительно-сопоставительный анализ, раскрытие, обобщение и систематизация полученных данных. Теоретические методы связаны с изучением литературы: трудов классиков педагогики, общих и специальных работ по педагогике, периодической педагогической печати, художественной литературы.

Для сбора и обработки полученного фактического материала применяются математические методы: шкалирование, ранжирование, вычисление средних величин и др. На основе количественных данных строят диаграммы, графики, таблицы. Количественные показатели делают результаты исследования более убедительными, поддающимися сравнению с данными, полученными другими учеными. С развитием компьютерной техники расширились возможности математической обработки большого объема данных. Вместе с тем следует учесть, что количественные показатели не могут раскрыть многие сущностные процессы, характеризующие семью и семейное воспитание, описать природу воспитания современными математическими средствами. В связи с этим целесообразно использовать количественные данные для дополнения, аргументации качественного анализа собранного фактического материала, но не подменять его.

Таковы наиболее важные методы исследования, применяемые в семейной педагогике. Следует, однако, сказать, что каждый из этих методов выполняет свою специфическую роль и помогает изучению лишь отдельных сторон семейного воспитания. Для всестороннего же его изучения применяется совокупность рассмотренных методов исследования.

6.Нормативно-законодательные акты семейного регулирования, правовые основы семейного воспитания. Семья и брак.

Различные аспекты семейного законодательства изложены в федеральных законах о труде, об охране здоровья, об образовании, а также в Жилищном, Уголовном, Гражданском, Семейном и других кодексах РФ. В настоящее время в России не существует единой законодательной базы, регламентирующей жизнедеятельность семьи и воспитание детей.

Семейный кодекс РФ законодательно закрепляет такие приоритетные ценности российской семьи, как:

Добровольность брачного союза, основанного на взаимной любви, уважении, доверии и поддержке;
Моногамия (единобрачие);
Равенство супругов в семье.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния – ЗАГСе. Законодательством РФ допускается вступление в брак лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, по истечении месяца со дня подачи будущими супругами заявления в органы ЗАГС.

Не допускается заключение брака между:

Лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
Близкими родственниками;
Усыновителями и усыновленными;
Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

При вступлении в брак каждый из супругов приобретает определенные супружеские права и обязанности.

К личным правам супругов относятся:

Право на равенство супругов в семье (род занятий, профессия, место пребывания и жительства, вопросы отцовства, материнства, воспитания);
Право выбора супругами фамилии.
К законным имущественным правам супругов относятся права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью.

Ребёнок по закону является полноправным, самостоятельным субъектом в структуре семьи.

Семейный кодекс РФ закрепляет за ребенком ряд прав: право жить и воспитываться в семье, право на заботу родителей и совместное с ними проживание, право на выражение собственного мнения и т.д.

Согласно законодательству недопустимыми представляются семейное воспитание детей с помощью методов грубого, жестокого обращения, унижающего человеческое достоинство ребенка, эксплуатация детского труда.

7.Проблемы воспитания в современной российской семье.

Исторически проблемы воспитания в современной российской семье связаны с периодом, который сейчас принято называть эпохой перестройки (1985 – 1991). Это время бурных политических событий и существенных негативных изменений в социальной жизни общества и каждой отдельной семьи.

Характерной особенностью начала перестроечного периода стало то, что на фоне жесткой советской идеологии коллективного воспитания стали появляться западные образцы капиталистического воспитания в виде зарубежных фильмов на видеокассетах. Эти фильмы в видеосалонах смотрели в основном подростки и юношество, впитывая новые образцы поведения, заимствуя оттуда новые жизненные ценности и цели, тем самым по-новому расставляя свои приоритеты.Они были убеждены, что прав тот, кто более физически развит. Именно поэтому многие подростки формировались в преступные группировки.

Появление фильмов порнографического содержания будят у молодёжи твердые убеждения, что сексуальные отношения должны быть свободными, неузаконенными.

Другим увлечением советской молодёжи стала музыка – тяжелый рок. В связи с этим появились различные виды субкультур.

В этот же период начал давать свой отлаженный механизм советского воспитания молодёжи. За красные галстуки или значки отличия школьников могли избить представители новых субкультур.

Родители столкнулись со сложной ситуацией, когда их понимание воспитания, традиции которого передавались из поколения в поколение, шло вразрез от желания детей. Нарушилась гармония внутрисемейных отношений.

Продовольственный кризис привел к самогоноварению и росту потребления низкокачественной спиртосодержащей продукции в стране.

Качество образования стремительно падает: во-первых, появляется много образовательных программ взамен единой; во-вторых, регулярные задержки заработной платы приводит к оттоку учителей; в-третьих, самим учащимся становится не интересно образование, поскольку вся жизнь вокруг них говорит о том, что для успеха в жизни необходимо иметь деньги и связи, а отнюдьне знания.

В ряду семейных социальных проблем воспитания появляются такие новые трудности, как детское бродяжничество, преступность, проституция, наркомания.

Утрата традиций советского воспитания, обесценивание института брака привели к искажению представлений о семье как ячейке общества. Повысилось количество абортов, родов среди несовершеннолетних, отказов от новорождённых.

Молодежь перестороечных и постперестроечных лет – это родители нынешних детей. Поэтому, когда речь заходит о низком качестве воспитания современных детей, необходимо учитывать, в какое время жили их родители и какое воспитание и образование они получили.

8.Жизненный цикл семьи.

Согласно О.А.Карабановой , жизненный цикл развития семьи определяется объективными событиями (рождение и смерть) и реализуется с учетов возрастно-психологических измененийкаждого члена семьи. Эти изменения коренным образом преобразуют семейную жизнь: изменяются системы потребностей и мотивов каждой личности, модели её поведения и характер деятельности, социальный статус, а следовательно, стиль общения и характер функционирования семьи в целом. Переход семейной системы с одной стадии на другую в соответствии с новыми жизненными установками членов семьи является нормативным кризисом семьи, поскольку переход на новую стадию в первую очередь требует перестройки всей семейной системы.

Периодизация Э.К.Васильевой стадии жизненного цикла:

1 – зарождение семьи с момента заключения брака до рождения первого ребенка; 2 - рождение и воспитание детей; 3 – окончание выполнения воспитательной функции; 4 – дети живут с родителями, и хотя бы один не имеет своей собственной семьи; 5 – супругиживут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

Преддошкольный возраст:

Важнейшей целью семьи на этом этапе становится воспитание детей, а главной особенностью – начало реализации супругами родительской функции. На этом этапе следует решить такие задачи, как принятие роли отца и матери, формирование родительской позиции; адаптация родителей к включению детей в семейную систему; определение системы воспитания детей; установление новых отношений с расширенной семьей с включением для прародителей роди бабушки и дедушки.

Дошкольный возраст:

На этом этапе жизненного цикла семьи характер изменения супружеских отношений определяется функций родительства и воспитания детей. Дети дошкольного возраста сильно привязаны к родителям. Родители для дошкольника – эталон, образцы поведения и общественных норм.

Младший школьный возраст:

Особенностью этого возраста является потребность детей во взрослом отношении к нему родителей. Основной воспитательной целью родителей должна стать поддержка у ребенка чувства уверенности в себе, помощь ему в адаптации к школьным условиям.

Подростковый возраст:

Целью на этом этапе становится развитие семейных отношений с учетом растущей независимости детей и включения заботы о старшем поколении (прародителях). Задачи: изменить систему детско-родительских отношений, признав права подростков на взрослость и предоставив им необходимую и возможную степень независимости и самостоятельности; заботится о старшем поколении семьи; изменить характер отношения между старшим и средним поколением семьи.

Взрослые дети:

Цель этого этапа – перестройка и переосмысление отношений поколений с учетом реалий возрастных изменений, реализуются такие задачи, как развитие семейной системы как диады, установление новой системы отношений между родителями и детьми по типу «взрослый – взрослый», включение в систему новых членов семьи, освоение новых семейных ролей.

9.Функции семьи.

Под функциями семьи понимают направления деятельности семейного коллектива или отдельных его членов, выражающие социальные роли и сущность семьи.

Социальные функции: удовлетворение первой социальной функции ребёнка – потребности в социальном контакте, а также базового доверия к миру и привязанностив младенчестве; формирование предметно-орудийной компетентности в раннем возрасте и социальной компетентности в дошкольном; сотрудничество и поддержка в освоении системы научных понятий и осуществлении самостоятельной учебной деятельности в младшем школьном возрасте; создание условий для развития автономии и самосознания в подростковом и юношеском возрасте.

Педагогические функции способствуют формированию личности и таких ее качеств, как гражданственность, патриотизм , нравственность и др.:

Воспитательная функция (воспитание подрастающего поколения);
Фелицитивная функция (удовлетворение потребности человека в счастье);
Экономическая (материально-производственная), хозяйственная (удовлетворение материальных потребностей);
Функция духовного общения (обеспечивает духовное и информационное взаимообогащение);
Функция организации досуга (сохраняет семейные традиции);
Функция эмоциональной поддержки и принятия или психотерапевтическая функция (обеспечивает чувство защищенности, эмоциональное взаимопонимание и сочувствие);
Рекреативная (восстановительная) функция (способствует восстановлению нервно-психического здоровья и психической стабильностисемьи);
Функция социальной регуляции, контроля и опеки (помогает строить поведение несовершеннолетним, недееспособным);
Функция передачи социального статуса (обеспечение элитарного образования в богатых семьях);
Репродуктивная функция деторождения (воспроизводство населения страны);
Сексуально-эротическая функция (удовлетворение эротических потребностей супружеской пары).
10.Семья и современный мужчина; социальные и природные аспекты становления современной женщины.

На сегодняшний день обретение и сохранение мужчиной статуса мужа и отца стало серьезной социальной проблемой из-за роста разводов и увеличения количества детей, рожденных вне брака. Гражданский брак стал нормой для современного мужчины. Причина – неготовность партнеров принять на себя ответственность друг за друга, семью, детей. Однако, сейчас отцы наравне с матерями становятся полноправными родителями, чей вклад не ограничивается функциями обучения и контроля, а включает и эмоциональное общение с ребенком, и первичный уход за младенцем. Согласно Э.Фромму, отец выполняет функцию социального контроля и является источником требований, норм поведения, санкций.

Современный тип отцовства характеризуется многосторонним участием отца в воспитании ребёнка:

Доступность;
Включенность в совместную деятельность;
Ответственность;
Мониторинг, или информированность о занятиях ребенка, его местонахождении и т.д.
Активное участие отца в воспитании маленького ребёнка способствует формированию надежного типа привязанности у последнего, благополучному, эмоциональному его развитию.

Мать же учит ребенка любви и заботе к другим людям, поощряет его к формированию товарищеских, дружеских интересов за пределами семьи. У девочек мать изначально выступает примером полоролевой идентификации. Для личностного развития девушке необходима самостоятельность и автономность, т.е. некая дистанция от матери. Следует заметить, что матери предъявляют более высокие ожидания к дочерям в отношении достижения автономии и зрелости. Специфика материнского отношения к дочери определяется возрастом, характером взаимоотношений между супругами, количеством детей в семье и сиблинговой позицией (порядком рождения ребёнка в семье), а также индивидуально-личностными особенностями детей. Трудовая занятость матери оказывает различное влияние на детей в зависимостиот ее мотивации и того, какой личностный смысл имеет для нее работа. Работающая мать с высшим образованием позитивно влияет на развитие дочери, предоставляя последней возможность реализовать и утвердить себя в новой социально значимойи высоко оцениваемой семьей.

11.Семья как правовое поле жизнедеятельности ребёнка.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу и совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, удовлетворение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого развития.

Статья 55 Семейного кодекса РФ устанавливает право на общение с родителями и другими родственниками.

Каждый ребёнок в РФ имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляется родителями, а в некоторых случаях органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Ребёнок обладает правом на имя, отчество, фамилию. Имя даётся по согласию родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей, если же фамилии разные, тогда по выбору родителей. При неустановленном отцовстве отчество устанавливается по именилица, записанного в качестве отца ребёнка, фамилия – по фамилии матери.

У каждого несовершеннолетнего есть свои имущественные права. Он имеет право на получении содержания от родителей. Суммы, назначенные ребёнку в виде пособий, алиментов, пенсий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование детей.

Статья 87 Семейного кодекса РФ регламентирует алиментные обязанности членов семьи. Наряду с прочими отмечается обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Дети, оставшиеся без попечения родителей по разным причинам (смерть, отказ от прав, лишение род. прав и т.д.), подлежат передаче на воспитание и содержание социальных служб.

В соответствии со статьей 149 Семейного кодекса , дети, находящиеся под опекой или же в воспитательных и лечебных учреждениях, а также в учреждениях социальной защиты населения, имеют право:

На содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов;
Причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, в том числе полагающиеся в связи со смертью родителей;
Сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилим помещением, а при отсутствии жилого помещения имеет право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
12. Типы семей.

В зависимости от состава родственников выделяют следующие типы семей: - простая семья — супружеская пара с детьми, не состоящими в браке; - расширенная, или сложная семья — если некоторые из детей состоят в браке; может включать в себя три и более поколений, живущих вместе и связанных общим хозяйством; - полная семья — в состав которой входят оба супруга; - неполная семья —в которой один из супругов отсутствует. Какая из названных семей лучше всего подходит для воспитания, однозначно ответить невозможно. В любой из них имеются свои достоинства и недостатки. Например, в простой семье дети привыкают к большей самостоятельности, однако здесь быстрее нарушаются традиции поколений по сравнению с расширенной семьей. По сравнению с полной семьей, в неполной семье воспитание усложняется за счет снижения материального уровня семьи и перегрузки родителя, с которым остались дети. Однако, дети в таких семьях проникаются сочувствием к оставшемуся родителю, становятся эмоционально более близкими и ответственными. Разнообразие семей подразделяют также по типу отношений в них между взрослыми и детьми, а также по степени их напряженности и последствиям влияния на детей: Семьи, уважающие детей. В таких семьях отношения между родителями и детьми характеризуются порядочностью, открытостью, взаимным доверием, равенством во взаимоотношениях. Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит, уважают их мнение, стараются тактично помочь. Дети в таких семьях растут счастливыми, инициативными, независимыми, дружелюбными. Отзывчивые семьи. Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую ни родители, ни дети стараются не переступать. Дети знают свое место в семье, повинуются родителям. Родители сами решают, что нужно детям. Дети растут послушными, вежливыми, дружелюбными, но недостаточно инициативными. Материально-ориентированные семьи, где главное внимание уделяются материальному благополучию. Детей в таких семьях с раннего возраста приучают смотреть на жизнь прагматически, во всем видеть свою выгоду. Их заставляют хорошо учиться, но часто с единственной целью — поступить в вуз или поехать изучать английский за границей. Духовный мир родителей и детей обеднен. Дети рано как бы взрослеют, но отношения с родителями, лишенные духовной основы, могут развиваться непредсказуемо. Враждебные семьи. Детям здесь плохо, т.к. присутствует неуважение к ним, недоверие, слежка, телесные наказания. Дети в таких семьях растут скрытными, недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят между собой и со сверстниками, не любят школу, могут уходить из семьи. Антисоциальные семьи. Это скорее не семьи, а временное пристанище для детей, которых здесь не ждали, не любят, не приемлют. Родители, как правило, ведут аморальный образ жизни, конфликтуют, угрожают друг другу и детям, пьянствуют, воруют, дерутся. Влияние таких семей крайне негативное, ведет к антиобщественным поступкам. Дети из таких семей обычно берутся под опеку государства.

13. значение семейного воспитания ребёнка

Успешным воспитание детей в семье может быть лишь тогда, когда родители ясно понимают его цель и задачи, пути и средства их осуществления. Это необходимо для установления единства воспитательных воздействий в семье и школе

Важную роль в воспитании детей играет общий уклад жизни семьи: равенство супругов, организация семейной жизни, правильные взаимоотношения между членами семьи, общий тон доброжелательности, взаимного уважения и заботы, атмосфера патриотизма, трудолюбия, общий порядок и семейные традиции, единство требований взрослых к ребенку. Жизнь семьи должна быть организована таким образом, чтобы полнее удовлетворялись и развивались не только материальные нужды (в еде, одежде, тепле и т. п.), но и духовные потребности.

Главная особенность семейного воспитания в том, что оно эмоционально по своему содержанию и предполагает любовь родителей к детям и ответное чувство детей к родителям. Теплота домашнего микроклимата, комфортность состояния в домашней атмосфере стимулируют ребенка к восприятию бытующих в семье правил, манеры поведения, взглядов и устремлений.

От того, на что и как направлено влияние семьи, во многом будет зависеть результат воспитания. Чтобы семья успешно справилась с воспитанием детей, родители должны знать основные педагогические требования и создавать необходимые условия для воспитания ребенка в семье.

Основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы, авторитета родителей, правильного режима дня, своевременного приобщения ребенка к книге и чтению, к труду.

Важным условием успешного воспитания детей в семье является единство требований, предъявляемых к детям всеми членами семьи, а также единые требования к детям со стороны семьи и детского сада. Отсутствие единства требований между детским садом и семьей подрывает авторитет воспитателя и родителей, ведет к потере уважения к ним.

Развитые в раннем возрасте духовные потребности, умение общаться со сверстниками и взрослыми обогащают личность ребенка, требуют применения возможностей в обществе.

Таким образом, семья играет очень важную роль в воспитании ребенка. Особенно велико значение семьи в воспитании маленьких детей; под руководством родителей они овладевают начальными представлениями об окружающем мире. Успешным воспитание детей в семье может быть лишь тогда, когда родители ясно понимают его цель и задачи, пути и средства их осуществления. Это необходимо для установления единства воспитательных воздействий в семье и детском саду.

14. Понятие о воспитательном потенциале семьи, его факторы

Среди разнообразных функций семьи первостепенное значение, бесспорно, имеет воспитание подрастающего поколения. Эта функция пронизывает всю жизнь семьи и связана со всеми аспектами ее деятельности.

Однако практика семейного воспитания показывает, что оно не всегда бывает «качественным» в силу того, что одни родители не умеют растить и способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут в силу каких-либо жизненных обстоятельств . Следовательно, каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или, по-научному - воспитательным потенциалом. От этих возможностей и от того, насколько обоснованно и целенаправленно родители используют их, зависят результаты домашнего воспитания.

Понятие «воспитательный (иногда говорят - педагогический) потенциал семьи» появилось в научной литературе сравнительно недавно и не имеет однозначного толкования. Принимаются во внимание такие особенности семьи, как ее тип, структура, материальная обеспеченность, место проживания, психологический микроклимат, традиции и обычаи, уровень культуры и образования родителей и многое другое. Однако необходимо иметь в виду, что ни один из факторов сам по себе не может гарантировать тот или иной уровень воспитания в семье: их следует рассматривать только в совокупности.

Условно эти факторы, характеризующие жизнедеятельность семьи по разным параметрам, можно подразделить на социально-культурный, социально-экономический, технико-гигиенический и демографический (А.В.Мудрик). Рассмотрим их подробнее.

Социально-культурный фактор. Домашнее воспитание во многом определяется тем, как относятся родители к этой деятельности: равнодушно, ответственно, легкомысленно. Наиболее благоприятные условия воспитания связаны с гражданской позицией родителей: насколько они осознают ответственность за воспитание детей как важнейшей социальной обязанности члена общества.

Семья - сложная система взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственникамию. Благополучие человека в семье переносится на другие сферы взаимоотношений (на сверстников в детском саду, школе, на коллег по работе и т.д.). И напротив, конфликтная обстановка в семье, отсутствие душевной близости между ее членами часто лежат в основе дефектов развития и воспитания.

Научные исследования выявили прямо пропорциональную зависимость качества домашнего воспитания детей от уровня образования (профессиональной квалификации) родителей. Образование влияет на формирование ценностных ориентации родителей. Чем выше образование, тем важнее для родителей профессиональная деятельность, ее творческий характер, тем выше оценивается ими профессия, требующая применения всех знаний, умений, навыков, инициативы, самостоятельности.

Во имя интересной работы родители не жалеют времени и энергии на постоянное повышение уровня своих знаний по специальности, на расширение своего кругозора, физической закалки. Часто интересная работа и возможности для самореализации оцениваются ими выше зарплаты и других материальных благ, что, в свою очередь, не означает недооценки материального благосостояния семьи. Наоборот, чем выше уровень культурных потребностей родителей, тем выше и их требования к организации быта и качеству окружающей материально-вещной, в том числе и жилищной, среды.

Следует отметить также, чтоактивность и успешность в одной сфере деятельности (образовательной, профессиональной) положительно сказываются на других (воспитательной) и способствуют повышению педагогической культуры родителей.

Культура семьи, которая накладывает свой отпечаток на все сферы ее деятельности (быт, взаимоотношения, характер и содержание досуга и др.), - одна из важнейших предпосылок полноценного воспитания детей, а также других ее членов.

Социально-экономический фактор определяется имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание современных детей требует серьезных материальных затрат на их содержание, удовлетворение культурных и иных потребностей, оплату дополнительных образовательных услуг. Возможности семьи материально содержать детей, обеспечивать их полноценное развитие во многом сопряжены с общественно-политическим и социально-экономическим положением в стране. В последние годы на всех сторонах жизнедеятельности отечественных семей и их экономическом положении негативно сказались кризисные явления в социально-экономической сфере страны.

Между тем специалисты считают, что зарплата работника наемного труда должна учитывать не только материальные и духовные потребности самого работника, но и соответствующие потребности его детей. Заработная плата ниже прожиточного уровня ведет к деградации трудового населения, экономически разрушает семью, способствует росту социальной напряженности в обществе.

Технико-гигиенический фактор означает, что воспитательный потенциал семьи зависит от места и условий проживания, оборудо­ванности жилища, особенностей образа жизни семьи.Удобная и красивая среда обитания - это не дополнительное ук­рашение в жизни, она оказывает большое влияние на развитие ре­бенка.

По воспитательным возможностям различаются сельские и го­родские семьи. В городе в арсенале родителей - богатый выбор об­разовательных учреждений для ребенка, широкие возможности для посещения различных учреждений культуры, для занятий спортом и т.д. Однако воспитание городских детей осложняется ввиду его автономности, недостаточной связи с окружающими людьми. На селе - свои преимущества в воспитании по сравнению с городом. Оно от­крыто влияниям окружающих людей, которые и похвалят, и пожу­рят, и остановят ребенка от плохого поступка. На селе, несомненно, более благоприятная среда для того, чтобы вырастить ребенка физически крепким, естествен­но включить его в труд и быт семьи, воспитать в гармонии с при­родой.

Обеспеченность или необеспеченность семьи жильем, качество его обустроенности - существенные показатели семейной жизни, нередко подвергающие ее испытаниям на прочность. Конечно, далеко не у каждой российской семьи есть квартира, отвечающая стандартам развитых стран, но любое жилье необходимо сделать максимально удобным, чистым, уютным.

Демографический фактор показывает, что структура и состав семьи (полная, неполная, материнская, сложная, простая, однодетная, многодетная и т.д.) диктуют свои особенности воспитания детей.Однако нельзя однозначно утверждать, какая семья лучше.

Встречаются семьи полные, но деструктивные,где нет согласия, где ссоры и перебранки возникают по всякому поводу и без повода. Можно предположить, что в такой семье неуютно всем, но особенно страдают дети с их хрупкой психикой, большой впечатлительностью.

Семьи, где имеются явные дефекты воспитания, принято назы­вать неблагополучными .А сами дефекты могут быть разные: от полного эмоционального отторжения (воспитание «по типу Золушки»), гипоопеки (безнадзорности) до гиперопеки (гиперпротекции), когда ребенка растят и лелеют в оранжерейных условиях, «сдувают пылинки»...

Неполные семьи возникают в результате распада семьи: смерть одного из супругов, развод. Наиболее распространенной является неполная семья в составе матери и ребенка (детей).

Каковы бы ни были причины развода, от его последствий в той или иной степени страдают все члены распавшейся семьи, и это ос­ложняет процесс воспитания. Положение усугубляется тем, что бывшим супругам не удается сохранить нормальные отношения.

Распад семьи меняет ее привычный уклад, что осложняет про­цесс воспитания. Материальные и социальные проблемы - причина душевных пе­реживаний одинокой матери, сопряженных с неустойчивостью на­строения, повышенной раздражительностью. Она может накричать, наказать ребенка за какие-либо незначительные «промахи» в поведении. А у ребенка и так достаточно причин для огорчений, горьких размышлений. Таким образом, воспитательная ситуация в неполной семье отягощена многими неблагоприятными факторами. Одинокие ма­тери прибегают к разной тактике воспитания детей. Начнем с то­го, что некоторые матери больше обеспокоены собственной дальнейшей судьбой, а не прошлым, настоящим и будущим сво­его ребенка. Их интересы сосредоточены на поиске нового спут­ника жизни. Об этом говорит их внешний вид (не ухожены, не опрятны, не всегда досыта накормлены), а главное - их поведение.

В других неполных семьях, особенно в материнских, где женщи­на сделала сознательный выбор «родить для себя», складывается иная воспитательная ситуация. Матери испытывают обостренное чувство долга, обязанности, ответственности (гиперсоциальность) за воспитание ребенка. Но и при столь благоприятной воспитательной ситуации в не­полной семье имеются свои «издержки». Прежде всего - некоторая изолированность таких семей, вынужденная замкнутость на своих домашних трудностях, связанных с необходимостью одновременно воспитывать ребенка «на высоком уровне» и зарабатывать на жизнь. На развитии ребенка негативно может сказаться доминиро­вание матери в доме, ее взгляд на ребенка как на свою собствен­ность

Неполная семья, где ребенка воспитывает отец, большая ред­кость. Бракоразводная практика в исключительных случаях дове­ряет ребенка отцу.

Но независимо от того, кто стоит во главе неполной семьи - мужчина или женщина, следует помнить, что для гармонического развития личности необходимо, чтобы ребенок приобрел опыт взаимоотношении с обоими родителями через адекватные модели материнского (женского) и отцовского (мужского) поведения.

15.Родительские установки, стратегии, стили воспитания.

По исследованиям Э.Берна отмечается, что жизненный сценарий основывается в большинстве случаев на родительском программировании, которое ребёнок воспринимает по трём причинам: 1- оно дает жизни цель и всё, что делает ребёнок, – это для других людей и родителей; 2 – родительское программирование позволяет емуструктурировать своё время; 3 – ребенку нужно указывать, как необходимо поступать и делать те или иные вещи.

Влияние родителей в раннем детстве. Первоначальное сценарное программирование начинается в период кормления, купания младенца, и происходит в виде кратких «протоколов», которые позже «перерабатываются» в сложные трансакции. Эти двусторонние сцены между матерью и младенцем (улыбка, пение колыбельных, интонация) формируют его отношение к себе.

Развитие ребенка в пластичные годы (от 2 до 6 лет). Наступают период, когда ребёнку самому нужно разобраться в окружающем мире. В его сознании уже намечены собственные способы овладения обстоятельствами. С 2 до 6 лет у каждого ребенка остаются в памяти какие-то трансакции, случаи, впечатления отего сценарного развития. В этот период формируются такие качества, как терпение, мужественность и женственность, агрессивность или уравновешенность, а также система сдержанности, самоограничения, скромности и аккуратности.

Развитие ребёнка в латентный период (от 6 до 10 лет). В этотпериод ребенок стремится как можно больше узнать об окружающем его мире. Ребенок в этот возрастной период находится в постоянном поиске сюжета, а также героя, которые указали бы ему надлежащую дорогужизни. Сюжеты и герои существуют в сказках и рассказах. Важное место в этом возрасте занимает родительское программирование, способствующее формированию эмоциональной памяти. Эмоциональная память частично определяется приобретенными в детстве условными рефлексами в виде родительского программирования.

Динамика становления личности ребенка под влиянием стиля жизни семьи. Формирование культуры поведения, духовно-нравственные ценности у ребенка определяются семьей. В процессе приобретения опыта ребенок уже нарабатывает своималенькие хитрости, а с переходом в школу у него уже есть в запасе несколько ловких приемов. В условиях школы ребенку предоставляется возможность испробовать на других детях и учителях усвоенные дома жизненные игры. В подростковом возрасте ребенок определяет какие игры из домашнего программирования станут ведущими. Юность – времявыбора самостоятельного жизненного пути.

16. Воспитание детей в многодетной семье, особенности.

Многодетной называют семью, имеющую трех и более детей.

В развитии и воспитании детей в многодетной семье есть положительные и отрицательные стороны, свои трудности и проблемы. Отличительной особенностью является то, что у ребенка развиваются такие качества как чуткость, человечность, ответственность, толерантность, уважение к старшим, способность к быстрой адаптации и др.

К негативным характеристикам можно отнести то, что дети из многодетной семьи нередко ощущают недостаток внимания, любви, заботы. У них проявляется агрессивность, неадекватная реакция на жизненные ситуации, категоричность в суждениях. Как показывают исследования ученых, дети из многодетных семей чаще всего становятся на социально опасный путь поведения. Уровень вербального интеллекта, способность к абстракции, память у детей из многодетных семей ниже нежели у единственного ребенка.

Многодетные родители чаще не имею возможности уделять достаточное количество внимания каждому ребенку в равной мере, утрачивают чувство справедливости в отношении детей, проявляют к ним неодинаковую привязанность.

Исследования экономического потенциала семей показывают, что большинство многодетных семей находятся за гранью бедности.

17.Особенности воспитания детей в неполной семье; «материнская» и «отцовская» семья.

Неполной семьей называется семья с одним родителем.По составу родителей неполные семьи делят на неполные и функционально неполные, по социальному статусу и материальному положению – благополучные и неблагополучные, из последних выделяют группы риска и асоциальные семьи.

Функционально неполная семья – нуклеарная семья (полная по формальному составу), в которой один из супругов не может постоянно выполнять свои функции из-за тяжелого или хронического заболевания, специфики профессиональнойдеятельности, длительного отсутствия.

Благополучная семья – семья, успешно справляющаяся со своими функциями, в этой семье есть необходимые материальные, психологические и другие внутренние ресурсы, обеспечивающие полноценное воспитание и развитие ребёнка.

Неблагополучная семья – семья, имеющая низкий социальный статус и не имеющая возможностей обеспечить развитие личности ребёнка на достаточном уровне, удовлетворив его эмоциональные, социальные, материальные и другие потребности.

Семья группы риска – это малообеспеченные семьи, которые с трудом справляются с задачами воспитания ребёнка. Им присуще наличие некоторых отклонений от норм, не позволяющие определить их как благополучные.

Ассоциальная семья – такая семья, где дети предоставлены сами себе, а родители ведут аморальный, противоправный образ жизни.

Одинокие матери и отцы склонны сильнее переживать по поводу неприятностей у детей. Одиноким матерям труднее поддерживать дисциплину. Согласно некоторым исследованиям, у мальчиков, воспитывающихся без отцов, чаще отмечают асоциальное поведение, неподчинение авторитету учителей и взрослых, низкий самоконтроль. У девочек, лишившихся отца из-за развода, в подростковом возрасте проблематично складываются отношения с мужчинами. Тяжелее всего переносят отсутствие отца мальчики до 4-х лет. Более старшие мальчики привыкают к этому, особенно если мать поощряетих самостоятельность, рассудительность, прививает им поведение, свойственное мужчинам.

Дети из неполных семей в силу специфики формирования и проявления их проблем требуют индивидуального педагогического подхода, учитывающего особенности жизнедеятельностисемей с одним родителем.

18.Единственный ребёнок в семье.

У единственных детей много общего с первенцами – более развит интеллект, богатый словарный запас, развито чувство независимости и самодостаточности, выше, чем у остальных, уровень жизненных притязаний. К слабым сторонам относят отсутствие опыта взаимодействия со сверстниками в близких семейных отношениях, опыта общения на равных, опыта сотрудничества, а также определенную степень эмоционально-личностного эгоцентризма. В семье, где единственный ребенок – желанный, между ним и его родителями образуется тесная эмоциональная связь. Родители заботятся о нем, помогают, ребёнок всегда находится в их поле зрения. В расширенной семье (с бабушками и дедушками) у ребёнка может развиться позицияопекаемого, обучаемого, так как взрослые стараются как можно больше сделать для ребёнка, что ведет к развитию несамостоятельности.

У единственных детей появляются проблемы, когда они попадают в детский сад или школу. Здесь им приходится сталкиваться с тем, что все дети равны. У них проявляются проблемы в общении, нередко из-за завышенной самооценки и ярко выраженного эгоцентризма.

Единственный ребёнок испытывает психологическое давление сверхожиданий.

19.Воспитание близнецов в семье.

С рождения между близнецами складываются тесные отношения, которые накладывают отпечаток на их развитие, отношение с родителями и другими людьми.

Тесная связь между близнецами приводит к тому, что взаимодействуют они преимущественно между собой, исключая из своего круга общения сверстников, а иногда и всех других людей. Возникает «реакция близнецовости» - реакция полного отторжения себя с близнецовым партнером, стремление ничем не отличаться от него.

Реакция близнецовости тормозит процесс формирования самосознания каждого из детей, т.е. осознание своего «Я», своих поступков, переживаний, своего места в жизни, а также развития интеллекта и речи.

С возрастом близнецы становятся всё более самостоятельными, сохраняя при этом тесные взаимоотношения и привязанность друг к другу. Начиная с подросткового возраста близнецы стремятся к проявлению различий во внешнем виде, поведении, увлечениях и др.

Развитие близнецов зависит от того, какую роль в паре выполняет каждый из них. Распределение ролей в паре зависит от различий при рождении, так и разного отношения к ним матери. Родители поощряют ожидаемые от каждого ребёнка ролевые действия. Близнецы распределяют между собой различные функции и навыки.

Близнецы легче адаптируются в детском саду и школе, чем одиночнорожденные дети. Это объясняется тем, что близнецы поддерживают друг друга, утешают, защищают.

20. Порядок рождения детей в семье и формирование их черт характера, личностных особенностей.

Первым, кто сформулировал положение о зависимости развития личности ребёнка от порядка рождения в семье, был Альфред Адлер. Согласно А.Адлеру, сиблинговая позиция характеризует порядок рождения, определяет специфику социальной ситуации развития ребёнка, его отношение к миру, общению и деятельности, а также сотрудничество со взрослыми и сверстниками.

Выделяют следующие сиблинговые позиции: старший ребёнок (первенец), средний ребёнок, младший ребёнок и единственный ребёнок.

Старший ребёнок, как перворождённый, определенное время занимал позицию единственного ребёнка. С появлением младшего ребёнка он сталкивается с необходимостью брать ответственность за выполнение тех или иных обязанностей по хозяйству на себя. Старшему ребёнку присущи такие качества, как ответственность, добросовестность, стремление к достижениям, честолюбие. Он может нести ответственность за материальное благополучие семьи, продолжение семейных традиций, часто становится лидером. Для старших детей распространенной проблемой является тревога не оправдать ожидания родителей. С рождением следующего сиблинга он часто чувствует ревность, ненужность.

Ролевая позиция среднего ребёнка в семье специфична, и в первую очередь тем, что он был и в роди младшего по отношению к старшему, и в роли старшего по отношению к младшему. Средний ребёнок может обладать чертами как старшего ребёнка, так и младшего.

К воспитанию среднего ребёнка родители часто привлекают старшего ребёнка, перекладывая на него часть своих функций, особенно если разница в возрасте между ними достаточно велика. Но средний ребёнок лишен прав старшего ребенка и привилегий младшего, поэтому особенно чувствителен к несправедливостям жизни. К положительным чертам средних детей можно отнести следующие: быстрая адаптация в обществе, у них развиты социальные навыки, они дружелюбны, умеют договариваться с другими детьми.

Младший ребёнок в семье, с которым хорошо обращались в детстве, обычно не имеет трудности в общении, но по отношению к нему родители склонны проявлять гиперпротекцию и потворствование, что может привести к эгоцентризму и запаздывания социального развития. В связи с этим младший ребёнок испытывает проблемы, связанные с самодисциплиной и трудностью принятия решений.

У младшего ребёнка отсутствует чувство ревности к сиблингам, есть ощущение защищенности.

Представление о воспитательных возможностях семьи будут неполными, если не рассмотреть все издержки развития ребенка, лишенного семьи. Речь идет о детях-сиротах. Сегодня понятие «сирота» стало, к сожалению, многозначным. Ранее сиротой считали ребенка умерших родителей, лишившегося семьи в результате трагического, но естественного для человеческого бытия события. В последние годы отряд сирот пополнился за счет социальных сирот - детей, осиротевших при живых родителях.

Приведем горькую статистику: по данным на начало 1998 г., в России более 600000 детей-сирот, детей, лишенных родительского Попечения, 95% из них - социальные сироты. Не менее печальны причины распространения социального сиротства: рост числа детей, рожденных вне брака; социальная дезорганизация семей; материальные и жилищные трудности родителей; нездоровые отношения в семье, слабость нравственных устоев и негативные явления, связанные с деградацией личности взрослого человека (алкоголизм, наркомания, злостное уклонение от обязанностей по уходу, содержанию и воспитанию ребенка).

Среди «отказных» (брошенных матерями в родильном доме) детей многие имеют врожденные психические и физические аномалии, как следствие зачатия партнерами в состоянии опьянения или использования будущей матерью различных повреждающих средств для прерывания беременности. Дети, помещенные в детские дома, перегружены психопатологической наследственностью, в первую очередь это умственная отсталость и шизофрения.

Многие дети-сироты являлись объектом неправильного вредного воспитания в семье (безнадзорность, гипоопека). Большинство семей, где дети лишены попечения родителей, характеризует вопиющее социальное неблагополучие: низкий материальный уровень, неудовлетворительное питание, пьянство окружающих близких людей, аморальный образ их жизни, скандалы и драки, а также проживание с тяжело психически больными родственниками.

У оторванного от родителей и помещенного в условия интерната ребенка снижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства детей развиваются чувства неуверенности в себе, тревоги, исчезает заинтересованное отношение к миру. Ухудшаются эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Неполнота эмоциональной жизни в сиротском учреждении вызывает у ребенка в старшем возрасте различные психические расстройства и нарушения социальной адаптации: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, чем к людям; у других - гиперактивность с уходом в асоциальную и криминальную деятельность; у многих наблюдается тенденция вести себя вызывающе в обществе, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, при неумении создавать прочные эмоциональные привязанности.

Особая проблема — социально-психологическая неадаптированностъ выпускников сиротских учреждений. Выйдя из стен детского дома, молодежь оказывается не готовой к самостоятельной жизни. При самом благоприятном раскладе, когда выпускник детского дома обеспечивается жильем, трудоустраивается, обыденные житейские дела (рассчитать деньги, чтобы их хватило до следующей зарплаты, определить первоочередность покупок, приготовить еду и т.д.) оказываются для него подчас чрезвычайно сложными. Многие выпускники детских домов становятся наркоманами, попадают на скамью подсудимых, кончают жизнь самоубийством. Таким образом, последствия отсутствия материнской заботы человек может ощущать всю жизнь, ведь все - и хорошее, и плохое - из детства.

В последние годы контингент детских домов стал более тяжелым, но одновременно с этим возросли возможности, благодаря успехам медицины, коррекционной педагогики, в связи с чем удается преодолеть многие нервно-психические нарушения у детей. Чем труднее дети, тем квалифицированнее, терпеливее, добрее должны быть воспитатели домов ребенка, детских домов, приютов.

В настоящее время Российское государство принимает неотложные меры по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводится реформирование существующей государственной системы воспитания и образования детей-сирот. Вступило в действие постановление Правительства РФ от 20 июля 1992 № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с ним существенно увеличены расходы на содержание воспитанников всех типов сиротских учреждений, распространены на опекаемых детей льготы и нормы материального обеспечения, установленные для интернатных учреждений. Государственные ведомства, общественность, религиозные организации предлагают объединить усилия по созданию единой системы социальной защиты детей-сирот. Так, создано Российское общественное правозащитное гуманистическое движение «Сироты России». Утверждена федеральная программа «Дети России» с подпрограммой «Дети-сироты», которая ставит своей первоочередной целью профилактику социального сиротства, создание наиболее благоприятных условий для подготовки детей, лишившихся попечения родителей, к самостоятельной жизни, к интеграции в общество. В последнее десятилетие создаются негосударственные учреждения, предназначение которых дать ребенку убежище (приютить) немедленно. Это значит, что, как только ребенок попал в беду, его подхватывают заботливые руки, чтобы отмыть, накормить, избавить от вшей и чесотки, а главное - чуточку отогреть сердце. А уж потом заниматься определением его «юридического статуса».

22. Воспитание детей в приемной семье. Усыновление.

Усыновление - одна из форм воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, известная еще со времен Древнего Рима. В течение столетии люди интуитивно понимали, что ребенок, потерявший родителей, должен быть принят в другую семью, где его окружат заботой или хотя бы спасут от голода и холода. Психологические исследования последних десятилетий убедительно доказали, что потребность иметь маму и папу - одна из сильнейших потребностей ребенка. А поэтому наилучшая замена собственной семьи - новая семья; из всех форм опекунской заботы самая подходящая для ребенка - усыновление.

В соответствии с Семейным кодексом РФ при усыновлении заключается союз практически точно такой же, как в обычной семье, -между родителями и собственным ребенком, со всеми правами и обязанностями с той и другой стороны. Однако сама по себе правовая гарантия хорошему существованию такого союза вряд ли поможет, если не наладится совместная жизнь, которая подарит ребенку постоянный дом, а приемным родителям - удовлетворение потребности опекать, заботиться, быть опорой маленькому человеку.

В современном мире многие супружеские пары хотят усыновить ребенка. Что к этому побуждает? Выявлено много разных причин: невозможность иметь ребенка по медицинским показателям; нежелание иметь своего ребенка по социальным показателям; смерть или неизлечимая болезнь родителей ребенка, являющихся близкими родственниками усыновителя или опекуна; лишение родительских прав родителей ребенка. Иностранные граждане, которые с 1991 г. получили разрешение брать в свои семьи приемных детей из России, видимо, руководствуются мотивами милосердия, поскольку усыновляют детей, особо нуждающихся в лечении и оздоровлении (больных церебральным параличом, психически ущербных, безруких, безногих и т.д.).

Как считают специалисты, в каждом конкретном случае необходима совершенно особая психологическая работа с приемными (принимающими) родителями еще до того, как в их доме появится ребенок. Трудности, с которыми сталкиваются эти семьи, не только материальные, но и чисто психологические. Прежде всего это сомнения и неуверенность, сумеют ли они справиться с родительскими заботами и обязанностями, наладить отношения с ребенком и т.д. Тревожат мысли о том, каков будет ребенок, какие радости и огорчения он принесет в дом. Беспокоят думы о «багаже» (наследственные качества, приобретенный опыт), с которым ребенок войдет в семью. Но с другой стороны, у будущих родителей зачастую формируются завышенные ожидания в отношении приемного ребенка (мечтают о хорошем образовании, развитии творческих способностей и т.д.).

Главная проблема, которая возникает у многих родителей, усыновивших детей, заключается в вопросе: сказать или нет ребенку правду о его происхождении? Должен ли ребенок знать, что он не родной? Каждая семья решает эту проблему по-своему: одни рассказывают ребенку, что он усыновлен, другие утаивают правду. Однако страх перед раскрытием тайны держит в напряжении родителей, создает нервозную обстановку в семье. Семья меняет место жительства, избегает встреч со знакомыми, знающими об усыновлении ребенка. Но сохранить от ребенка тайну усыновления не всегда удается. Специалисты рекомендуют приемным родителям рассказать ребенку дошкольного возраста о том, что его взяли, когда он был маленьким, потому что у него не было своей мамы. А теперь у него есть мама и папа, которые его любят.

Передача осиротевшего ребенка в приемную семью ставит перед ней ряд социальных, психологических, эмоциональных и педагогических барьеров. Процесс вживания ребенка в приемную семью зависит от личности родителей, от общей семейной атмосферы, а также от самого ребенка, его возраста, характера и предшествующего опыта. Адаптация даже здорового ребенка в новой семье требует времени. В первое время у него возможны острые невротические и поведенческие, в том числе регрессивные, нарушения. На определенном этапе могут проявиться отрицательные черты характера, привычки, неразвитость памяти, воображения, узость кругозора, отставание в познавательной сфере. При отсутствии адекватной адаптации начинают усугубляться негативные особенности личности (агрессивность, замкнутость, расторможенность), которые часто сопровождаются отдельными расстройствами влечений (воровство, курение, стремление к бродяжничеству).

Естественно, что поведенческие и психические проявления адаптации индивидуальны и зависят от характера ребенка, состояния его здоровья, в том числе и психического. В то же время у взрослых, принявших в семью чужого ребенка, есть обычно определенные представления о том, каким будет ребенок, как сложатся с ним отношения, которые могут различаться у разных членов семьи и ко-торым реальный ребенок чаще всего не соответствует, что вызывает тревогу, раздражение и чувство родительской несостоятельности. К тому же приемные родители часто испытывают повышенное чувство ответственности за воспитание и образование усыновленного ребенка. Они склонны предъявлять ребенку повышенные требования, с которыми он просто не в состоянии справиться. В то же время родители не всегда способны эмоционально поддерживать ребенка. Не добившись реальных и быстрых результатов в воспитании, коррекции развития ребенка, некоторые приемные родители сваливают все неудачи на роковую наследственность. Любые отклонения в поведении, болезни, дурные привычки - все списывается на непутевых родителей ребенка, хотя и в родной семье чадо может обмануть, напроказить, тайком покурить и т.д.

Не справившись со столь сложными психологическими и нравственными проблемами усыновления, приемные родители нередко возвращают ребенка в детский дом. Последствия этого тяжелого шага - душевная травма у ребенка, серьезные переживания у несостоявшихся родителей. Вина взрослых, осуществившихэтотбесчеловечный эксперимент, велика.

Когда анализируются причины не совсем благополучных и вовсе неудачных усыновлений, то приходят к выводу: нарушен принцип - подходящий ребенок в подходящую семью. Часто бывает, что и родители, и ребенок подходили по формальным признакам для усыновления, но несовместимы друг с другом на более глубинном уровне. Поэтому необходимы переходные стадии, готовящие к усыновлению: сначала взрослые просто «шефствуют» над детьми, приходят в дом ребенка, чтобы поиграть, погулять с малышом, детей постарше берут в семью на выходные, праздничные дни, на каникулы. Затем кандидаты в родители становятся опекунами, воспитателями на определенный срок, получая при этом деньга на содержание ребенка. А уж затем - как получится: или усыновляют ребенка, или расстаются с ним.

Иногда родители хотят усыновить ребенка, но оказываются не подготовленными к тому, что домашнее воспитание - это постоянный труд, без выходных и праздников, с поражениями и победами. Другими словами, чтобы взрослым решиться на такой ответственный шаг, как усыновление, надо созреть, взвесить силы и возможности, быть готовым к самоограничению, самоотверженности. Не принесет счастья усыновление ни ребенку, ни родителям, если на этот шаг супруги решились, чтобы спасти свой брак: ребенок должен жить в счастливой семейной атмосфере.

23. ВОСПИТАНИЕ В ДВОРЯНСКОЙ.КУПЕЧЕСКОЙ.МЕЩАНСКОЙ И КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ.

Купеческие семьи. В купеческих семьях с детьми обходились строго. С младенчества ребенок должен был вести себя сдержанно, не шалить, соблюдать распорядок дня, а во время семейной трапезы молчать, иначе следовало наказание – преимущественно розгами. Впрочем, родители далеко не всегда бывали к детям суровы: малышей баловали, угощали сладостями и даже водили на цирковые представления.В большинстве купеческих семей образование было прикладным: мальчики получали сведения о коммерции, чтобы потом, когда вырастут, могли справляться с отцовскими делами. Занятия другими науками купцов не устраивали, так как были случаи, когда получившие разностороннее образование сыновья вырастали и заявляли, что торговлей заниматься не собираются. Купцы брали подобные истории на заметку и решали, что своих мальчиков особенно-то учить не будут, чтобы с толку не сбивались и не разрушали семейных традиций. С девочками все было еще проще – их готовили к тому, что когда-нибудь в доме появится опытная сваха и подберет им хорошего жениха

Подраставшие в купеческих семьях сыновья обычно не задавались вопросом, кем они хотят стать, потому что ответ был готов с первой секунды их появления на свет – будут торговать чаем, рыбой или пенькой, как отцы. Юноши еще до окончания учебы привлекались к отцовским делам как помощники. И не только юноши – одна из купеческих дочерей описывает в своих мемуарах, как отец, раздраженный бездельем дочери, поручил ей вести его счета. Если же интересы купеческого сына были далеки от торговли, ему все равно приходилось ею заниматься – сочетать стремление к писательству с работой в лавке, или налаживать связи с поставщиками для того, чтобы заработать денег на дальнейшую учебу в консерватории, например.Но были и такие купеческие семьи, где образование считалось очень важным, и на него тратились большие деньги. К детям приглашались домашние учителя, которые преподавали им музыку, историю, языки. Иногда и купеческие жены тоже занимались вместе со своими детьми. Пройдя дома начальное обучение, мальчики отправлялись в лучшие городские школы, а вот девочек туда отдавали редко, опасаясь, что они переймут от новых подруг какие-нибудь дурные привычки. Тем не менее, некоторые купеческие дочки – те, кто хотел продолжать образование и мог настоять на своем, – тоже учились в гимназиях.

Русская крестьянская семья – уникальный «организм», где детей воспитывали без посторонней помощи, опираясь на неписаный свод законов – простых и удивительно мудрых. Так и шел этот процесс из века в век и из села в село, разве что с небольшими расхождениями.

В типичной крестьянской семье детей рождалось много, но, к сожалению, многие из них умирали от болезней в первые годы жизни. И хотя для бедных семей очередной ребенок означал появление «лишнего рта», а для зажиточных – потенциального помощника в трудах, родители с одинаковым смирением воспринимали и рождение, и смерть младенцев. Это не значит, что детей не любили – матери, безусловно, испытывали к своим чадам самые нежные чувства, но жестокие жизненные реалии заставляли людей обрастать психологической броней.

Новорожденного клали в зыбку – плетеную люльку, подвешенную к потолку, где он и спал, пока не вставал на ножки. Уход за ним был минимальным: во-первых, потому что мать практически всегда была занята работой, а во-вторых, потому что ее представления об уходе за младенцем были своеобразными.

Научившись ходить, карапуз передвигался по избе, преимущественно в одной короткой рубашонке, занимая себя разными подручными предметами. Присматривать за ним могли бабушка с дедушкой или кто-то из старших детей. В холодное время года малыш обычно находился в помещении, так как с зимней одеждой для малышей в то время было туговато, а в теплое – выходил на улицу, где бегал по земле босиком опять-таки под присмотром юных нянек, которым могло быть около четырех-пяти лет. Отрочество

В свой седьмой день рождения ребенок становился отроком или отроковицей. В честь этого события ему выдавались первые в жизни порты (штаны) или длинная девичья рубаха. Детей активно привлекали к труду – разумеется, с учетом возрастных особенностей: работу давали по силам, постепенно увеличивая нагрузку, а в свободное время позволяли гулять. Поручения раздавали без лишних церемоний – в приказном тоне, но перечить в ответ никому из отроков в голову не приходило. Авторитет отца был непререкаем и подчеркнуто поддерживался матерью.

С десяти лет мальчики под наблюдением взрослых уже боронили поле, с двенадцати – пахали, а в четырнадцать – наравне с отцами участвовали в любых полевых работах. В том, чтобы запрячь лошадь или выпасти скот, они также не видели ничего сверхъестественного. Девочек лет с одиннадцати сажали за прялку, с тринадцати – обучали шитью и вышиванию, в четырнадцать поручали вымачивать холсты. Одновременно с этим юные хозяйки учились доить коров, печь хлеб и делать все, что было необходимо в крестьянском быту.

Кроме трудового воспитания, отроки и отроковицы впитывали в себя и понятия о крестьянской морали. Детей учили почтению к родителям и старшим, милосердию к нищим и убогим, благоговению перед трудом добытым хлебом, преподавали им основы веры, внушали понятие греха. Правда, в большинстве семей религиозное воспитание детей ограничивалось знакомством с обрядовой стороной православия с вкраплениями языческих поверий.

Юность В юношах и девушках поощрялись целомудрие и стыд, которые наряду с честью и совестью признавались важнейшими категориями нравственности. По этой причине половым воспитанием подростков не занимались, вести с ними разговоры на подобные темы было не принято. Кстати, дети, выросшие рядом с домашними животными, о физиологии отношений между полами имели весьма четкие представления.

Девушки, имеющие безупречную репутацию, пользовались в селе большим уважением – они занимали почетные места на посиделках, их первыми выбирали в хоровод и в невесты присматривали в первую очередь. Конечно, если они обладали и другими необходимыми для замужества качествами: послушанием, трудолюбием, уважительным отношением к людям, а также физической выносливостью.

Браки в крестьянской среде были ранними. В XVIII веке вполне подходящим для семейной жизни считался возраст 14-15 лет. С середины XIX века в законный брак могли вступать юноши с 18 лет, а девушки – с 16 лет. Крестьянских девиц зачастую отдавали замуж без их согласия, да и мнением юных женихов тоже не всегда интересовались. Зато дети придавали родительскому благословению огромное значение.

Образование Вплоть до XVIII века у крестьян практически не было шансов на образование. Даже в период правления Петра I, когда повсюду открывались новые школы, крестьянским детям вход в них был закрыт. Ситуация стала меняться после издания в 1804 году указа «Об учебных заведениях», согласно которому все школы объявлялись бессословными, доступными и бесплатными (хотя детей крепостных в них, по-прежнему, не принимали). Широкое распространение получили церковно-приходские школы. По инициативе самих селян стали появляться и «школы грамотности», которые могли быть организованы прямо в какой-нибудь крестьянской избе при помощи учителя из «захожих грамотеев».

Главным мотивом дворянского воспитания в те времена было: «Любить Отечество свое и верою ему служить». Причем это касалось не только мальчиков, но и девочек. Мальчиков с юных лет приучали к серьезным физическим нагрузкам, воспитывающим силу и выносливость. В Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений». Лицеисты поднимались в 7 утра, и напряженное общеобразовательное обучение чередовалось с верховой ездой, фехтованием, плаванием и греблей. Но чаще всего дворянские дети получали образование, не выходя за пределы отчего дома. Не все дворяне хотели или имели возможность отправлять своих детей в образовательные учреждения. Но даже в семье жизнь ребенка была совсем не праздной: -строгая дисциплина, -послушание родителям, -сочетание этического и этикетного, -следование жесткому распорядку дня. Неизменно ранний подъем, затем обливание, молитва, уроки, прогулки и разнообразные занятия. Большое внимание уделялось православному воспитанию. Утренняя и вечерняя молитва в дворянских семьях была обязательным для детей началом и концом дня. По воскресным и праздничным дням дети вместе с родителями посещали литургию. Весьма часто в отношении юных дворян применялись разного вида наказания, в том числе и за нерадение в учебе. Обычно отпрысков лишали сладкого или заставляли стоять у стола в продолжение всего обеда. Но за особенные провинности ослушников ставили в угол или пороли розгами. «Учебный план» молодого дворянина был насыщенным: латынь или греческий, французский язык - как основной в среде дворянского сословия, а также немецкий, английский, итальянский языки. Всеобщая и русская история, география, физика, астрономия, арифметика и геометрия, русская словесность, рисование и музыка. Во второй половине XVIII -начале XIX века обязательный образовательный план пополнился изучением архитектуры и искусства. Обязательным элементом дворянского воспитания были танцы. Обучение начиналось очень рано - лет с пяти - шести. Подлинно хорошее воспитание основывалось на ряде этических постулатов, которые должны были реализовываться через соответствующие внешние формы поведения: Например, послушание родителям и почитание старших выступали в качестве одного из основополагающих элементов. В почитающей традиции дворянской семье авторитет отца был безусловным и не подлежащим обсуждению; Едва ли не главной сословной добродетелью считалась дворянская честь. Согласно дворянской этике «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. В идеале честь являлась основным законом поведения дворянина, безусловно, и безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь это выгода, успех, безопасность и просто рассудительность; Нарушить данное слово — значило раз и на всегда погубить свою репутацию, потому поручительство под честное слово было абсолютно надежным; Этические нормы тесно соприкасались с этикетными: демонстрировать чувства, не вписывающиеся в принятую норму поведения, было не только недостойно, но и не прилично. Умение скрывать от посторонних глаз «мелкие досады и огорчения» считалось обязательной чертой воспитанного человека; Отметим, что «непристойной» считалась в хорошем обществе всякая открытая и нарочитая демонстрация богатства. Еще одной важной составляющей была забота о нравственности. В первую очередь это касалось девочек, для которых целомудрие считалось самым главным качеством, наряду со скромностью, послушанием, религиозностью, привлекательной внешностью, влиятельной родней и хорошим приданым. С наступлением подросткового возраста и сама девица, и ее воспитатели должны были удвоить усилия для охранения ее репутации. Ее поведение и манеры должны были быть безупречны. Она не могла остаться наедине с чужим мужчиной, даже старым и женатым, одна выходить на улицу и появляться в общественных местах — ее обязательно сопровождали гувернантка и лакей или родители, старшие родственники, взрослые близкие знакомые и т. д. (этот запрет ослаб только после 1860-х годов). Между шестнадцатью и восемнадцатью годами барышня начинала выезжать в свет и очень скоро выходила замуж.

Семейный уклад и быт горожан во многом отличался от строя крестьянской семьи. Дети мещан, даже став взрослыми, не всегда могли отделиться: они были привязаны к месту жительства, своему сословию, семье и профессии и поэтому часто должны были следовать дорогой, проложенной их родителями. Возраст вступления в брак и разница в возрасте супругов в среде мещан были значительно ниже, чем среди купечества, дворянства, военных. Мещане обычно женились в возрасте 20–24 лет и были старше своих жен на 2–4 года, в то время как среди других сословий эти цифры составляли 27–30 и 8–10 лет Мещане чаще всего роднились с купечеством и проживавшими в городах крестьянами. . В семьях горожан долгое время были господствующими патриархально-авторитарные отношения. В среде мещан, ремесленников, а также купцов глава семьи управлял всем домом, всеми членами семьи и домочадцами. Его приказания должны были выполняться беспрекословно, к непослушным и провинившимся применялись наказания, в том числе и физические. Особенностью внутрисемейных отношений городских сословий было то, что они носили публичный характер.

К числу традиционных мещанских ценностей, составляющих основу менталитета средних городских слоев можно отнести: личную ответственность, чувство долга, как основу семейной жизни, уважение к труду, почитание старших по возрасту, религиозность. Они ценили труд не только как источник средств к существованию, но и как возможность помочь своим близким, соседям. Усыновление сирот, раздача милостыни были обычными в мещанской среде. «Мещанский стиль» – выражение эстетических воззрений, присущих основной массе мещанства. Мещанский стиль, выделенный и описанный в художественной литературе XIX – начала XX в., являлся закономерным этапом в культурном развитии народа. Сам мещанин не только не стеснялся своего сословия, но даже гордился им. В целом, по уровню духовной и материальной культуры мещане стояли на ступень выше крестьян, хотя разрыв был вполне преодолимым. 24. Традиции семьи и брака в православии.

Традиции подлинного воспитания в России изначально связанны с духовностью, с православием.

Брак в православии является таинством, священнодействием, в процессе которого верующим мужчине и женщине для совместной жизни в соответствии с заветами православия и для продолжения рода сообщается невидимая благодать Божья. В православии семья рассматривается как «домашняя церковь», а брак – основа семьи. Основой в понимании брака является православное осознание триединого Бога. Три лика Троицы – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – едины, и это единство основано на любви. В соответствии с этим брак понимается как союз единой души и тела, но двух людей. Супружество в понимании православия служит трем целям. В браке супруги познают взаимную любовь, поддержку; только в браке возможна сексуальная близость; брак служит для продолжения рода. Брак в православии рассматривается как вечное и неизменное отношение взаимной верности.

Церемония вступления в брак состоит из обряда обручения и таинства венчания, которое совершают священники в церкви.

25.Традиции семьи и брака в исламе.

Мусульманская семья очень многочисленна. В ней особое значение занимает старшее поколение, к нему проявляются уважительность и тактичность. Большое значение в мусульманской семье придается воспитанию детей. Очень рано родители привлекают детей к молитве, а затем знакомят с религиозными обычаями и традициями. Ребёнок в возрасте 4 лет 4 месяцев и 4 дней должен произнести молитвенное «бисмаллах» и несколько стихов из Корана. Эта церемония – важная веха в обучении ребёнка.

Ислам учит, что мужчина и женщина имеют равную духовную ценность, однако наряду с этим ислам принимает во внимание физические различия между полами и считает, сто нарушение традиционного распределения социальных ролей между мужчинами и женщинами не приемлемо и ведет к падению нравственности и распаду семей.

Ислам считает супружество священным. Это соглашение между двумя семьями. Вступление в брак двоюродных братьев и сестер считается нормальным. Церемония бракосочетания проводится в доме невесты. В присутствии двух взрослых мужчин-свидетелей невеста и жених приносят обеты верности, а также происходит чтение молитв и изречений из Корана.

Мужчинам мусульманам разрешается иметь до четырех жен при определённых условиях: жена должна знать об этом, жены не должны быть причиной раздоров, ко всем женам отношении е должно быть одинаковое.

26. Традиции семьи и брака в буддизме и иудаизме.

Согласно учению Будды, человек постоянно испытывает страдания, причиной которых являются его желания. Обрести внутренний покой можно, следуя Восьмеричному пути, который приведет к достижению Нирваны – состоянию сознания, в котором человек не испытывает алчности, ненависти, невежества и находится в состоянии внутренней гармонии, чувствует глубокое сострадание ко всему живому. Чтобы вступить на этот путь, человек должен стать монахом или монахиней, порвать все земные связи и дать обет безбрачия. Однако, в том случае, если человек не может принять это, он должен создать семью и быть верным и хорошим семьянином.

Чувство, которое люди называют любовью, по буддизму, потребность в других людях. Эта потребность обусловливается эгоистическими желаниями, создает страдания и проблемы в отношениях между людьми. Будда не говорит о существовании Бога.Богами он предлагает считать родителей, а служение им – лучший способ служения Богу.

Бракосочетание в буддизме не является религиозным обрядом. Перед ним человек, исповедующий буддизм, должен три месяца провести в монастыре, и только после этого он может быть готов к браку.

В буддийской семье царят духовное единство людей, любовь и радость. Порядок в семье поддерживается доверием и взаимным уважением. Одной из древних традиций является одарение: дарят пищу, подарки, гостеприимство и помощь. Дарящий получает от этого огромное удовольствие.

Иудейская семья многочисленна. В нее входят не только родители и дети, но и бабушки и дедушки, дяди и тёти, двоюродные братья и сёстры. Дети считаются великим благословением. Их учат любить Бога, и именно эта любовь должна определять все их поступки и действия, утверждают иудеи.

В иудейской семье соблюдается большое количество разнообразных традиций, и участие в них сплачивает семью, формируя единую мировоззренческую позицию и воспитывая духовность. Начальное образование дети получают в семье. Традиционная иудейская семья отмечает много праздников.

В иудаизме институт брака, введенный Богом, считается естественным состоянием. Брак необходим не только для продолжения рода, но и для личностного развития супругов, которые, создавая семью, строят новые отношения. В иудейской традиции вероисповедание передается по материнской линии. Перед свадьбой жених и невеста постятся и просят прощения у Бога.

В иудаизме брак священен. Для его сохранения делают всё, но если не получается, то существует процедура развода, составляется документ гет, подтверждающий расторжение брака.

27. Эмансипация и женская эмансипация в современном обществе , феминизм -история вопроса , современные теченияв мире и России.

Преимущественно негативное отношение к феминизму существует в России и на уровне научного сообщества. Большинство российских ученых, не имея возможности игнорировать развитие гендерных исследований, стремятся противопоставить феминистскую теорию и концепцию гендерного равенства. Они стараются не замечать:

Во-первых, что "гендер" как социологическая категория родился именно в рамках феминистской теории; что, во-вторых, за очень редким исключением, феминисты/ки также выступают за гендерное равенство и что, наконец, феминизм как таковой представляет собой многоплановое явление, включающее в себя не только и на сегодняшний день не столько борьбу за равноправие женщин, как, главным образом, идею гендерного равенства, представленную с точки зрения женщин, и концепцию социокультурного развития, являющуюся альтернативой доминирующей сегодня патриархатной модели развития.

Вторая причина заключается в широко распространенном ошибочном мнении об отсутствии в российском обществе дискриминации по признаку пола. Это объясняется как декларируемым в советском и современном российском законодательстве равенством мужчин и женщин, так и определенной направленностью в подаче материалов о гендерном равенстве подавляющим большинством современных российских СМИ. Так, телевизионные каналы НТВ и "Культура" в своих популярных программах "К барьеру" и "Культурная революция" неоднократно обращались к этой теме, но практически всегда основным лейтмотивом передач был тезис об отсутствии в российском обществе дискриминации по признаку пола. В передачах практически не принимали участие специалисты, занимающиеся гендерными исследованиями. Разговор велся на уровне обыденных представлений и сводился к рассказам успешных на сегодняшний день женщин, которые, по их словам, на своем жизненном пути никогда не встречались с дискриминацией по признаку пола.

Третья причина - доминирование традиционных гендерных стереотипов. В основе этих стереотипов лежат эссенциальные взгляды, которые аккумулируются в идею о предназначении полов. Существование традиционных гендерных стереотипов, в которых за мужчинами закрепляется лидерство в обществе, а женщинам отводится роль аутсайдеров, создает иллюзию, что современная гендерная система, основанная на гендерной асимметрии и гендерном неравенстве, единственно возможная.

Четвертая причина заключается в больших трудностях, которые испытывает феминизм в России в теоретическом и методологическом плане. Западные феминистские дискурсы носят преимущественно вторичный характер и основываются на философских дискурсах, напрямую несвязанных с проблемами феминизма. Особенно продуктивным для развития феминистской теории на Западе оказался постмодернистский дискурс. Но в современной российской философии постмодернистский дискурс, как и многие другие, отличные от марксистского, только начинают осваиваться. Переход от единой марксистской концепции видения мира к представлению о многоликости мира крайне сложен и длителен. Поэтому у российской феминистской теории еще слабы методологические основы. Кроме того, при освоении огромных наработок западной философии сам феминистский дискурс воспринимается большинством "серьезных" ученых как малозначительный, не стоящий особого внимания и оказывается не представленным при анализе западных философских дискурсов.

Пятая причина - низкий уровень жизни большинства российского населения, при котором более актуален вопрос не о том, как жить достойно, а о том, как выжить. В сложившихся условиях в российском социуме отсутствует эксплицитная гендерная чувствительность. Современный феминизм, провозглашающий свободу выбора как стратегию жизни для женщины, оказывается не созвучным задачам простого выживания.

Шестая причина определяется отсутствием в России традиции уважения к личности и ее праву свободного выбора своего жизненного пути. Феминизм, основной целью которого как раз и является предоставление возможности самой женщине выбирать свой жизненный путь, который позволит ей самореализоваться, оказывается до настоящего времени чужд российскому социуму.

Исконное значение слова в переводе с лат. mancipatio – в римском праве освобождение детей (сыновей) от отцовской власти или опеки и передача их другому властителю. В современном определении эмансипация это – освобождение от различного рода зависимостей, предрассудков, угнетения другими, и предоставление равных прав в обществе независимо от пола и национальности. Термин эмансипация, заимствовали разные области науки – психология, социология, история, философия, гражданско-правовые структуры. В любой сфере применения эмансипация характеризуется понятиями:

признание;
предоставление;
претензия на власть;
освобождение;
разрешение.
Любое событие, меняющее облик общества в целом, накладывает определенные последствия, которые проявляются не сразу, а по истечении определенного временного периода. Что дает эмансипация как явление, закрепившееся в социуме уже длительное время? Эмансипация нужна для преобразования в социальной сфере, и для обретения властных полномочий. Группа людей, отстаивая свою независимость и права, добившись своих целей начинают навязывать свое мнение и волю обществу в целом, занимая при этом позицию превосходства.

Роль женщины в обществе, начиная с древних времен, была недооценена и ограничивалась рамками семьи: жена, мать или рабыня, прислуга. Женское право голоса - если перенестись на несколько веков назад и спросить мужчин, у них это вызовет недоумение. Сегодня, во многих странах прекрасные представительницы свободны выбирать: профессию, замужество, религию. Эмансипация и феминизм тесно связанные понятия, разница между ними в том, что феминизм - социальное течение возглавляемое женщинами, а эмансипация - сам процесс, предполагающий борьбу феминисток за равноправие с мужчинами.

28. Родительство как социокультурный феномен, сущность основных понятий темы.

Родительство - сложное социальное явление, уникальное как для отдельного человека, так и для общества в целом. Выступая, с одной стороны, необходимым условием обеспечения воспроизводства будущих поколений, а с другой - элементом личностной сферы человека, родительство является одним из наиболее значимых ценностей культуры. В общении с родителями, в процессе совместной деятельности с ними ребенок усваивает первые понятия о мире, об обществе, приобщается к человеческой культуре, приобретает индивидуальные черты, которые постепенно образуют неповторимые личные качества. И социальность для него представлена первоначально, главным образом, родителями. С первого момента отношения ребенка с родителями носят социокультурный характер и становятся моделью для всех последующих отношений. Таким образом, родительство служит связующим звеном между человеком и обществом, его культурой.

Как социокультурный феномен родительство несет в себе отражение всего хода развития человеческой культуры, всего накопленного социального опыта, главных ориентиров, норм общения, выступая своеобразным индикатором состояния общества в целом. Современные проблемы родительства являются коренными социальными проблемами и нуждаются в системном исследовании как с точки зрения выявления специфики данного социального феномена и особенностей его взаимовлияния и взаимосвязи с обществом, так и с точки зрения определения возможных тенденций развития в будущем. Проблемы отношений родителей и детей всегда были актуальны и вызывали большой научный и практический интерес. В последние десятилетия эволюция родительских отношений стала объектом пристального изучения во всем мире.

В широком смысле родительство представляет собой сложное социальное образование, являющееся структурным элементом общества, выполняющее в нем специфические функции и взаимодействующее как с обществом в целом, так и с отдельными его элементами. Родительство можно охарактеризовать как совокупность субъектов, многоплановых, разнохарактерных отношений, событий, процессов, социальной практики, которая формируется и поддерживается обществом, а также постоянно возобновляется в процессе жизнедеятельности людей, осваивающих социальность и интегрирующихся в социум. Проблема соотношения родительства и семейной системы напрямую связана с определением понятий «семья» и «родительство». Как правило, под семьей принято подразумевать группу проживающих совместно людей, связанных брачными, кровнородственными отношениями или отношениями свойства. В рамках института родительства реализуются роли отца, матери, родителя, ребенка, сына, дочери и т.д., каждая из которых обладает своим социальным, правовым, экономическим статусом.

Отцовство и материнство представляют собой два разных института родительства, также имеющие свои специфические функции в зависимости от социокультурных факторов.

Материнство является одной из наиболее значимых ценностей культуры. Первое социальное отношение ребенка - его отношение с матерью. С момента возникновения оно имеет социокультурный характер и служит в качестве модели для всех последующих отношений. Именно в общении с матерью, в процессе совместной деятельности с нею ребенок усваивает первые понятия о мире, об обществе, и социальность для него представлена первоначально, главным образом, матерью.

Под отцовством понимается социальное явление, исторически возникшее в моногамной семье, сущность которого состоит в готовности мужчины взять на себя ответственность за содержание и воспитание своих детей. Понимается как социальный институт, система прав, обязанностей, социальных ожиданий и требований, предъявляемых к мужчине как родителю и коренящихся в нормативной системе культуры и структуре семьи.

29.Субъекты семейного воспитания, их влияние на социализацию ребёнка и становление их модели поведения в браке.

Субъектами семейного воспитания являются мать, отец, бабушки, дедушки, и другие взрослые родственники, а также сиблинги (братья и сестры). Важным показателем в семейном воспитании является соотношение детей и взрослых субъектов воспитания, которые непосредственно участвуют в жизни ребёнка, заботятся и развивают его. Чем больше взрослых рядом с ребёнком, тем более полная и объемная картина взрослого мира формируется у подрастающего человека. Условием успешного развития ребёнка в семье является единство требование и общность воспитательных стратегий, предъявляемых всеми субъектами воспитания.

Влияние матери на формирование и развитие ребёнка трудно переоценить, привязанность младенцев к матери становится решающим фактором в развитии любознательности, социальных качеств, независимости, компетентности. Результаты различных исследований доказывают, что успешность обучения ребёнкав начальной школе зависит от стиля отношения матери, в подростковом возрасте влияние матери сказывается на принятие или отвержение социальных норм, в юношеском возрасте образ матери определяет выбор супруги юношей и готовность принятия роли супруги и матери у девушек.

Особенность влияния отца на воспитание детей в том, что, несмотря на значительно меньшее время, затрачиваемое отцом, результаты оказывают решающее воздействие на формирование у ребёнка представлений о себе как о члене общества со своими обязанностями, а через выполнение этих обязанностей формируются навыки социального поведения.

Бабушки и дедушки, являясь субъектами воспитания, передают семейные традиции, помогая родителям растить детей.

Роль братьев и сестер в воспитании и социализации ребёнка проявляется в развитии его навыков общения. Влияние старших и младших сиблингов изменяется в зависимости от возраста ребёнка.

Каждый субъект воспитания ребёнка в семье дает ценный опыт человеческих взаимоотношений, умение строить отношения с родителями, прародителями, братьями и сестрами, обеспечивает взрослеющему человеку успешную социализацию в будущем.

30. Характеристика понятия «брак» история возникновения.

Брак – это исторически сложившиеся разнообразные механизмы социального регулирования сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, направленного на поддержания непрерывности жизни.

Брак и семья возникли в разные исторические периоды и прошли длительный путь развития.

На заре возникновения человечества брак и семья не были известны людям. Браку и семье предшествовало неупорядоченное общение полов – промискуитет. Первым важным шагом в регулировании половых отношений между мужчиной и женщиной был эндогамный запрет, запрещающий раз и навсегда общение между предками и потомками. Со средней ступени дикости до самого ее конца вводится экзогамный запрет – запрещающий половые связи внутри одного рода, требующий вступать в половые отношения (брак) только с членами другого рода. Таким образом на смену промискуитету пришел брак между группами.

Первой формой брака был групповой брак. Круг половых партнеров ограничивался рамками определенной группы. По сути – это совокупность индивидуальных браков. Вступление в половые отношения лиц, принадлежащих к разным родам, не давало им никаких прав друг на друга и не накладывало никаких обязанностей. Для группового брака характерна полигамия (в форме полигинии и полиандрии). Миллионы людей на Арабском Востоке, во многих азиатских и африканских государствах верны полигамным формам брака.

Следующей ступенью социализации половых отношений и социализации брачных отношений является. Такой брак накладывал на индивидов определенные обязанности, давал определенные права в сфере половой жизни. Вместе с тем, брачные узы могли быть расторгнуты любой из сторон, а дети, как и прежде, принадлежали только матери и воспитывались ее родом.

В дальнейшем муж постепенно становится кормильцем своих детей, возникает экономическая ячейка – парная семья. В зрелом классовом обществе вместе с возникновением частной собственности возникает новая форма семьи - моногамная (единобрачная). Обязанности по содержанию детей полностью ложатся на семью. Возникает экономическая ячейка, состоящая из мужа, жены и детей.

Исторически первой формой моногамии является патриархальная семья – это большая семья, которая управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, которые вели совместное хозяйство. Здесь существует жесткая зависимость жены от мужа, детей от родителей. В патриархальной семье в отношениях между родителями и детьми господствовала абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания.

В индустриальном обществе происходит трансформация брака и семьи. Брак носит все более эгалитарный характер, господство мужчины подрывается. Женщина принимает активное участие в производстве, домашнем хозяйстве, воспитании детей.

Моногамия оказалась устойчивой формой семьи, которая сохранилась до настоящего времени. Основным типом семьи в настоящее время является простая нуклеарная семья (супружеская), в состав которой входят супруги и дети. Такая семья чаще основывается на партнерстве супругов, более или менее равноправных отношениях между ними.

Сегодня институт семьи подвергается критике. В мире осуществляется поиск альтернативных форм семейной жизни, новых форм объединений. Но пока серьезной альтернативы семье нет.

31. Формы брака и семьи в истории человеческого общества

Брак – это исторически сложившиеся разнообразные механизмы социального регулирования сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, направленного на поддержания непрерывности жизни.

Брак и семья возникли в разные исторические периоды и прошли длительный путь развития.

На заре возникновения человечества брак и семья не были известны людям. Браку и семье предшествовало неупорядоченное общение полов – промискуитет. Первым важным шагом в регулировании половых отношений между мужчиной и женщиной был эндогамный запрет, запрещающий раз и навсегда общение между предками и потомками. Со средней ступени дикости до самого ее конца вводится экзогамный запрет – запрещающий половые связи внутри одного рода, требующий вступать в половые отношения (брак) только с членами другого рода. Таким образом на смену промискуитету пришел брак между группами.

Первой формой брака был групповой брак. Круг половых партнеров ограничивался рамками определенной группы. По сути – это совокупность индивидуальных браков. Вступление в половые отношения лиц, принадлежащих к разным родам, не давало им никаких прав друг на друга и не накладывало никаких обязанностей. Для группового брака характерна полигамия (в форме полигинии и полиандрии). Миллионы людей на Арабском Востоке, во многих азиатских и африканских государствах верны полигамным формам брака.

Следующей ступенью социализации половых отношений и социализации брачных отношений является. Такой брак накладывал на индивидов определенные обязанности, давал определенные права в сфере половой жизни. Вместе с тем, брачные узы могли быть расторгнуты любой из сторон, а дети, как и прежде, принадлежали только матери и воспитывались ее родом.

В дальнейшем муж постепенно становится кормильцем своих детей, возникает экономическая ячейка – парная семья. В зрелом классовом обществе вместе с возникновением частной собственности возникает новая форма семьи - моногамная (единобрачная). Обязанности по содержанию детей полностью ложатся на семью. Возникает экономическая ячейка, состоящая из мужа, жены и детей.

Семья представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Триединое отношение «супружество-родительство-родство» конституирует семью.

Для каждого человека существует две семьи: та, из которой он вышел, та, которую он создал и в которой живет сейчас. Каждая семья проходит определенные этапы своего развития и для каждого этапа характерны определенные семейные отношения, функции родителей и детей.

Исторически первой формой моногамии является патриархальная семья – это большая семья, которая управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, которые вели совместное хозяйство. Здесь существует жесткая зависимость жены от мужа, детей от родителей. В патриархальной семье в отношениях между родителями и детьми господствовала абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания.

В индустриальном обществе происходит трансформация брака и семьи. Брак носит, все более, эгалитарный характер, господство мужчины подрывается. Женщина принимает активное участие в производстве, домашнем хозяйстве, воспитании детей.

Моногамия оказалась устойчивой формой семьи, которая сохранилась до настоящего времени. Основным типом семьи в настоящее время является простая нуклеарная семья (супружеская), в состав которой входят супруги и дети. Такая семья чаще основывается на партнерстве супругов, более или менее равноправных отношениях между ними.

Сегодня институт семьи подвергается критике. В мире осуществляется поиск альтернативных форм семейной жизни, новых форм объединений. Но пока серьезной альтернативы семье нет.

32. Виды и формы брака в современном мире в разных странах.

Под видами или формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие.).

Моногамия, или моногамное супружество, – это брак одного мужчины с одной женщиной.

Полигамия, или полигамное супружество, – это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).

Что касается полиандрии, или многомужества, то распространенность этой формы брака крайне незначительна. Она существует у некоторых народов Индии и Тибета, преимущественно в виде т.н. фратернальной полиандрии, т.е. брака одной женщины с несколькими братьями.

Партнерский тип семьи - брачные отношения, построенные на равноправии женщины и мужчины, на одинаковом объёме прав и обязанностей. Некоторые считают, что это регулирует закон.

Патриархальный тип семьи, в котором мужчина считается главой, за ним остаются все основные решения. Он же долгое время был традиционным. Бывают матриархальный, здесь роль ведущего полностью переходит к женщине.

Конкурентный, в котором муж и жена заняты активным перетягиванием одеяла на себя. В этом случае брак либо переходит в партнёрский (который ещё называют демократическим), также, как вариант, кто-то может победить в этой борьбе, либо союз распадается.

Бывают и формы, предполагающие союз 3 людей. В России такое явление чаще всего называют «шведской семьёй», в Европе оно получило название m;nage ; trois. Это отношения втроём, которым дают разную оценку, в большинстве своём негативную.

33. Подготовка к крепкому браку. Динамика супружеских отношений.

Исследования показывают, что в сексуальном плане супруги выигрывают по сравнению с находящимися в сожительстве. Для супругов гораздо важнее такие ценности как забота, честность, доверие, верность, преданность, чувство самопожертвования. Это те качества, которые определяют успех брака. Можно сказать, что эти же качества необходимы для доброй дружбы.

Во-первых, им необходимо серьезно отнестись к развитию высокой нравственности, готовности взять на себя ответственность, способности посвятить себя одному человеку на всю жизнь. Кроме того, следует воспитывать в себе уважение к противоположному полу. Время, предшествующее вступлению в брак, необыкновенно ценно.

Как показывают зарубежные и отечественные исследования взаимоотношения супругов весьма динамичны в ходе цикла развития семьи. Характер взаимоотношений наиболее соответствует u-образной зависимости.

В число рассматриваемых характеристик входят, как правило, следующие:

гибкость, сплоченность семьи и удовлетворённость супругов браком.

Наиболее высокие показатели сплоченности у молодоженов, а гибкости во взаимодействии – у стареющих супругов.

Удовлетворённость браком на последних стадиях почти достигает высоких показателей у молодоженов .

Наихудшие показатели гибкости, сплочённости, удовлетворенности браком наблюдается на основных стадиях цикла развития у семьи с подростком. На этот момент приходится и вторичная негативная адаптация супругов, кризис 14 лет (стаж брака).

Консультативная практика работы показывает наибольшую частоту запросов клиента по проблемам родительско-детских отношений, внебрачных связей, охлаждения эмоциональных отношений.

Переход семьи на следующий этап потенциально дисфункционален для тех семей, которые не выполнили задач данного этапа.

Сложности в цикле развития такой семьи объясняются кумуляцией задач смежных этапов.

Например, при появлении ребёнка резко возрастает хозяйственно-бытовая нагрузка и психологическая ответственность супругов, они осваивают родительские роли. Если при этом они не решили задачу предыдущего этапа и не установили оптимальных отношений с новыми родственниками, то не получат помощи. Или, например, молодая семья не автономизировалась от прародительских семей, тогда бабушки и дедушки, возможно, займут первостепенные родительские роли в воспитании ребенка. В случае хозяйственно-бытовой неустроенности молодожёнов и зависимости от прародительских семей также вероятно вмешательство родственников во взаимоотношения супругов.

Каждый новый этап цикла развития семьи связан с функционально-ролевыми изменениями семьи.

Не менее сложным, чем освоение ролей, является их трансформация на последующих этапах.

Например, завершение воспитательной функции объективно происходит, когда выросший ребенок приобретает экономическую самостоятельность. Если родители не перестраиваются, то инфантилизируют своё чадо, возраста первой зрелости; другой вариант, рискуют получить от него сопротивление в той или иной форме.

Значительная часть обращения к семейному консультанту родителей взрослых детей связана с ухудшением взаимоотношений с ними.

В заключение цикла развития семьи супруги, удовлетворённые браком, по показателям гибкости даже превосходят молодожёнов.

Это означает, что семья, столкнувшись с трудностью, адаптируется к ситуации и справляется с ней. Получается, что трудность оказывает явно мобилизующее воздействие.

Кроме гибкости взаимоотношений важна и открытость в восприятии окружающего мира, тогда более полно супруги воспримут информацию. Механизм, обеспечивающий достижение успеха – копинг-стратегия (Р.Хилл) предполагает умение опознать проблему, её проанализировать, выдвинуть версии решения, выбрать наиболее удачную и реализовать.

Проблема супружеской адаптации связана с приспособлением партнёров к выполнению семейных ролей.

В супружеской адаптации предполагается приспособление мужа и жены к новому для них социальному статусу, связанных с ним функциями и согласование существовавших до брака образцов поведения. При этом следует учитывать включение в круг взаимных родственных связей.

Взаимоприспособление партнёров будет определять возможную степень дружественности-конфликтности супружества.

В конфликтном браке сохраняется крайняя автономность двух «Я», противопоставление потребностей, желаний, намерений.

Появление «Мы» в партнёрстве свидетельствует о благоприятном процессе адаптации.

Однако исчезновение «Я» грозит другой крайностью – возникновением псевдосолидарности.

Т. М. Мишина выделяет три патологических формы супружеского взаимодействия:

Конкуренцию, изоляцию, псевдосолидарность.
Адаптация – временной процесс.
Ролевое ожидание – это представление одного супруга о вкладе другого в выполнение роли. Ролевое притязание – это вклад в выполнение роли.
Первичная адаптация осуществляется в двух видах: ролевая и межличностная.

Первичная ролевая адаптация способствует большему соответствию в мотивации брака, включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей. Супруги несвободны от идеализации своей Я-концепции и приписывании себе «лучших» мотивов, поэтому возможны различные варианты, особенно в психологической сфере.

Следствием несовпадения ролевых ожиданий являются ролевые конфликты, характерные для традиционного типа брака.

34. Супружеские отношения как поведенческая схема. Супружеские конфликты и способы их разрешения

В литературе отмечается множество моделей супружеского поведения партнеров. Партнер демократической ориентации. Этот супруг, ориентированный на равноправие. Он ожидает равенства прав и равенства обязанностей. «Романтик». Этот супруг ожидает душевного согласия, хочет . создать крепкие узы любви. Важное значение для него имеют сентиментальные символы. Чувствует себя обманутым, если его партнер отказывается играть с ним в романтические игры. «Родительский» партнер. В супружестве он неосознанно реализует тенденцию к повторению модели семьи своих родителей. Безоговорочное принятие родительской модели является для такого партнера выгодным и удобным, так как отказ от нее лкшает его уверенности в себе. Подобное стремление к повторению модели отношений своих родителей сохраняется даже тогда, когда излишне выраженные тенденции травмировали его в детстве. «Детский» партнер. Произносит в супружество некоторую спонтанность, непосредственность и радость, однако одновременно приобретает власть над супругом своим «детским» способом, т.е. проявлением слабости и беспомощности. «Рационалист». Этот партнер следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Он ответствен и трезв в оценках, хорошо приспосабливается к жизни, несмотря на то , что его супруг не ведет себя таким же образом. «Товарищ». Он хочет быть сотоварищем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы, прожить жизнь. Не претендует на романтическую любовь, принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни. «Независимый». Сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему супругу. Стремится избежать излишней интимности в отношениях и хочет, чтобы партнер относился с уважением .к этим его требованиям. Супружество с двусторонней зависимостью. Это союз пассивно-зависимого мужа с пассивно-зависимой женой. Союз, в котором «оба не умеют плавать и топят друг друга, толкая под воду». Оба супруга мечтают о любви, и каждый из них думает, что в браке он дает больше, нежели получает. Оба ведут себя как дети. Никто из них не догадывается проявить достаточный интерес к проблемам другого. Паранойяльные супружеские отношения. Проявляются в двух разновидностях: муж с паранойяльными проявлениями, а жена со склонностью к депрессии, и наоборот — жена с паранойяльными наклонностями, а муж с тенденцией к депрессии. Предмет паранойяльной озабоченности — неверность супруга и, как следствие, — ревность, подозрительность, слежка, допросы. Открытое партнерство. Основные принципы супружеских взаимоотношений и взаимодействий: строить жизнь на основе настоящего, исходя из реалистических желаний; иметь собственный стиль жизни; планировать будущее, думая о старости и не отказываться от радостей в настоящем; относиться с уважением к личной жизни партнера, не навязывать ему своего мнения и вкусов, не обижаться на него, если он не жаждет постоянно делать для другого партнера что-то приятное; не ждать, что один партнер угадает мысли другого и интуитивно почувствует его переживания, а открыто говорить о них; научиться делиться друг с другом как положительными, так и негативными чувствами, без критических оценок; не придерживаться слепо ролей, традиционно считающихся мужскими или женскими, пробовать менять роли; принимать как само собой разумеющееся право каждого на собственные интересы и увлечения, которые другой может не разделять, а также на свой круг друзей, в том числе и противоположного пола; снести забор, который вызывает чувство, что по другую его сторону «трава зеленее»; принять как аксиому, что в супружестве должна быть не подчинённость, а справедливое распределение ответственности и благ; представлять другому возможность жить согласно его картине мира и не стремиться его переделывать против его шли; знать себе цену и не позволять другому унижать свое достоинство; доверять друг другу. «Статическое» доверие, вытекающее из концепции закрытого брака («я верю, что она будет мне верна»), необходимо дополнить «динамическим» доверием, предполагающим уважение к внесемейным интересам («я верю ей, даже если бы она была мне неверна»); — помнить о главном: «Мне доставляет радость видеть тебя счастливой» или «Я счастлив, если счастлива ты».

Способы разрешения супружеских конфликтов ; Основные способы, которые помогут исчерпать конфликт: Переговоры. Такой вариант подходит для тех супружеских пар, которые готовы к диалогу. То есть они готовы как говорить, так и слушать. И не просто слушать, а слышать. Разница состоит не только в том, что один дает возможность высказаться другому, но и стремится принять к сведению и всесторонне проанализировать то, что было сказано «оппонентом». Отказ от желания победы. Часто конструктивного выхода не удается достичь только потому, что каждый из супругов хочет остаться правым. Именно его слово должно быть последним. И точка. Любящие друг друга люди, желая этого, могут часами ходить вокруг одного и того же, прибегая не только к повышенному тону, но и к оскорблениям, унижениям и физической силе. А выход достаточно прост – либо каждый остается при своем мнении, а уж время покажет, кто был прав, либо отдать победу, чтобы исчерпать конфликт. Распределение сфер доминирования. Этот способ достаточно резок, и не каждая семья готова к нему прибегнуть. Здесь четко обозначаются границы доминирования в семье. Чаще лицом, принимающим решения, считается муж. В таком случае все попытки разногласия сразу пресекаются доминирующим лицом, которое оставляет за собой всю ответственность за принятое решение.

Говоря о разрешении супружеских конфликтов, В. А. Сысенко считает, что нужно:

; поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены;

; постоянное демонстрировать взаимное уважение и почтение;

; стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживать и усмирять в себе проявления злобы, гнева, раздражительности и нервозности;

; не акцентировать внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни;

; не упрекать прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;

; шуткой или любым отвлекающим приемом снимать или приостанавливать нарастающее психическое напряжение;

; разрешать назревающие конфликты отвлечением на другие безопасные темы;

; не терзать себя и партнера подозрениями в неверности и измене, сдерживать себя в проявлениях ревности, приглушая возникшие подозрения;

; помнить, что в браке и семье необходимо проявление крайнего терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и других положительных качеств.

35. Брачный контракт в России - понятие и юридические аспекты, функции, «за» и «против». Брачный контракт в других странах.

АСПЕКТЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА.Рыночные отношения все больше вторгаются в семейную жизнь. Одним из явных признаков их присутствия является брачный договор. В последнее время все большее число семей предпочитают заключать это соглашение, регулирующее не моральные, а имущественные отношения супругов. Брачные контракты в России не так популярны, как в странах Западной Европы, но, как и ипотека, становятся все более востребованными, особенно среди состоятельных людей.

ПОНЯТИЕ. В правовом аспекте брачный договор — это соглашение двух физических лиц, определяющее их права и обязанности по отношению к личному и общему имуществу, как в совместной семейной жизни, так и после развода. Моральные аспекты отношений между супругами в брачном договоре отсутствуют. Понятие брачного договора приведено в ст. 40 СК. В нем могут быть следующие разделы (ст. 42 СК): *взаимодействие сторон в отношении совместно нажитого имущества, *распределение и раздел собственности между членами семьи, *взаимные обязательства и права по содержанию общей недвижимости, *участие в распределении доходов,

*распределение расходов, что из имущества и кому будет передано при разводе, *кто и в каком размере выплачивает компенсации при разделе имущества, *другие разрешенные законом условия распределения имущества и капитала. Брачный контракт — это гражданско-правовая сделка. На нее распространены нормы гражданского кодекса о сделках, договорах и обязательствах. Особенности брачного договора состоят в следующем: *он вводит новые взаимные имущественные права и обязанности супругов взамен законных (ст. 33 СК); *регулирует обязанности и права каждого супруга по материальному содержанию другого; *в отличие от документа о разделе нажитого совместно имущества определяет режим имущества, которое супруги имели до брака и приобрели при совместном проживании; *сторонами соглашения о разделе могут быть только супруги при разводе, а брачный контракт могут заключить граждане, планирующие заключить официальный брак; *контракт должен быть нотариально заверен в отличие от соглашения о разделе имущества; *брак и брачный контракт взаимосвязаны: брак без контракта может существовать, а контракт без брака недействителен (ст. 41 СК); Он не может: *содержать положения, которые ограничивают правоспособность и дееспособность одной из сторон и права на судебные иски; *регулировать отношения родителей и детей, ставить одного из супругов в неблагоприятное положение вопреки нормам семейного законодательства; *стороны вправе внести в договор обязательства по взаимному содержанию друг друга; *количество включаемых разделов и пунктов определяется договаривающимися сторонами. Договор может содержать один или несколько десятков пунктов.

ПРИНЦИПЫ. На брачный контракт распространяются: нормы гражданского законодательства об ответственности за неисполнение обязательств (ст. 4 СК, ст. 24 ГК); принципы реального и надлежащего исполнения обязательств, предусмотренные ст. 309, ст. 396 ГК. При неисполнении или ненадлежащем исполнении одним из супругов обязательств по участию в доходах другого и в общих семейных расходах второй вправе потребовать возместить ему убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК) и уплатить неустойку (штраф или пени ст. 330 ГК), если это право предусмотрено контрактом. Если одна сторона не выполняет денежные обязательства, вторая вправе взыскать также проценты за пользование этими денежными средствами (ст. 396 ГК). В брачном соглашении могут быть отельные части договора дарения в виде обещания. Если муж обязуется купить жене дорогую вещь (украшение, шубу, машину и т.д.), он вправе отказаться от исполнения этого обязательства в случае появления условий (уменьшение доходов, потеря здоровья), при которых исполнение будет невозможно (ст. 577 ГК).

УСЛОВИЯ. Непременным условием заключения брачного контракта является добровольное желание супругов формализовать имущественные отношения в семье. Чаще всего к этому прибегают в случае: когда финансовое положение супругов неравное; или с целью обезопасить семью от возможных рисков при кредитах, ведении бизнеса.

ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФОРМЫ И ЦЕЛЕЙ. Брачный контракт является двусторонней сделкой. По своей форме это безвозмездная гражданско-правовая сделка, по которой не предусмотрена плата или какое-либо встречное удовлетворение (ст. 423 п. 2 ГК). Он одновременно регулирует два вида отношений: имущественные и взаимное содержание супругами друг друга, отличается по своей форме от гражданско-правовых сделок субъектами (только супруги), предметом (имущество и взаимная поддержка) содержанием. Это смешанный договор, на который распространяется как институт семейного права (режим, раздел, определение долей имущества супругов), так и гражданско-правовые нормы (пользование, дарение имущества). Он содержит положения в отношении существующего имущества и того, которое может появиться в будущем. Не знаете, какие положение фиксирует договор? Читайте статью: права и обязанности супругов в брачном договоре. О том, как работает брачный договор после смерти одного из супругов, написано тут. Образец брачного договора с иностранцем, ищите здесь.

Брачный контракт, заключаемый в разных странах, имеет свои особенности и отличия. В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. В России брачным контрактом регулируются только имущественные отношения супругов. Контракт можно заключить как до брака, так и после его регистрации, но действует он только во время брака. В Украине действуют те же принципы, что и в России. В ряде мусульманских стран (Египет, Сирия, Йемен, Иордания) в брачном контракте указывается размер выкупа (махра), право на который жена приобретает после заключения брака. В брачных контрактах жителей Европы часто указывают, что ими не отменяются взаимные обязательства верности, помощи, поддержки и не ограничиваются личные обязанности и права в отношении детей. В этих странах обычно заключают договор в письменной форме, требуется присутствие обоих супругов, а также нотариальное удостоверение или регистрация в муниципальных органах власти. Итальянцы обязаны брачный контракт, в котором есть пункты о недвижимости, зарегистрировать в органе по регистрации сделок с недвижимостью. В Японии действует только тот брачный контракт, который заключен супругами до регистрации брака. Он не может быть изменен после подачи ими заявления о регистрации брака. В Америке популярны добрачные соглашения, предусматривающие любые формы совместной жизни супругов, условия воспитания и содержания детей. Общими принципами брачных договоров в США являются разумность и справедливость. В Англии брачный договор может быть как в письменной, так и в устной форме. НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ. Чтобы заключить брачный контракт, лицо должно обладать правоспособностью и дееспособностью, иметь возраст, при котором регистрируют брак. В соответствии со ст. 27 ГК возможна эмансипация лиц, достигших 16-летнего возраста. Они вправе заключить брачный договор, но он будет действовать лишь после регистрации брака. Эмансипированный несовершеннолетний должен получить отдельное согласие органа власти, чтобы снизить брачный возраст (ст.13 СК). Супруги в возрасте до 18 лет, брак которых зарегистрирован в ЗАГС, являются по закону дееспособными и имеют право на заключение брачного соглашения (ст. 21 ГК). Ограниченно дееспособные супруги, состоящие в браке, могут заключить бранный контракт с согласия их попечителей (ст. 30 ГК). Опекуны недееспособных супругов имеют право на имущественные сделки, соответственно, вправе заключить брачный контракт от имени своих опекаемых (ст. 29 ГК).

ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Брачный договор является исключением из общего правила и не может быть заключено через представителя.

С ИНОСТРАНЦЕМ В соответствии со ст. 161 СК брачный контракт супругов из разных стран заключается в соответствии с законами той страны, в которой они совместно проживают, или жили в последнее время. Если постоянного места жительства у супругов, граждан разных стран, нет, то на территории России руководствуются СК РФ. Супруги из разных стран вправе выбрать для заключения брачного контракта законодательство государства: гражданином которого является один из них, в котором один из супругов проживает, в котором находится недвижимое имущество — предмет договора. Заключенные в России брачные соглашения признают другие страны, как и заключенные в других странах контракты признают в России в части, не противоречащей законодательству РФ (ст. 167 СК). Брак с иностранцем — более ответственный шаг, чем семейный союз с соотечественником, поэтому при заключении брачного соглашения целесообразно включить в него все, что не запрещено законодательством обеих стран.

36. Кризис семейного образа жизни в развитых странах: причины и последствия.

Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи.

Согласно научным взглядам, "кризис" означает момент разбалансировки системы, потери соответствия (равновесия) между проблемами личности и ресурсами, существующими для их разрешения.

Условно все существующие кризисы семейной жизни рассматриваются как два варианта.

Кризис развития. Это кризисы, предсказуемо возникающие в течение жизни и на разных стадиях развития семьи (рождение ребенка, вступление в брак, взросление детей и т.д.).
Кризис ситуации. Большинство кризисов попадают в эту категорию и являются непредсказуемыми стрессовыми факторами (потеря работы, развод, конфликты и др.).
Возникновение семьи — стадия, условно называемая "пред-семья".
Становление семьи (формирование единого психологического и духовного пространства).
Рождение собственно семьи в ее разветвленной структуре (объединение двух поколений старшего и младшего).
Взросление детей и разделение поколений.
Отделение детей от родительской семьи.
Повторение цикла.
Первый кризисный период связан с изменением образа партнера, а именно, с понижением его психологического статуса. Если в начале семейной жизни он или она казались "самыми-самыми", то в ходе кризиса наступает момент, когда на первый план выступают недостатки близкого человека.

Разрешение.

Конструктивно переживают кризисы семейной жизни пары, которые перестают критиковать друг друга, и переходят к среднему, сбалансированному состоянию, спокойно выделяя как достоинства, так и недостатки друг друга. При этом акцент в своих отношениях они делают именно на достоинствах.

Второй кризисный период — это психологическая усталость друг от друга, тяготение к свежести и новизне в отношениях. Нередко этот период особенно остро переживают мужчины.

Разрешение

. Этот кризис семейной жизни менее болезненно переживают те семьи, в которых "ослабевает поводок" — обоюдно признаются условия для относительной свободы и самостоятельности друг друга, а также там, где оба начинают искать способы обновления своих отношений.

Третий кризисный период — рождение ребенка. Обычно его тяжело переносят и мужчины и женщины. Но мужчинам достается много страданий в первый год после рождения ребенка, а женщине во второй. Мужчины часто говорят о том, что у них в первый год очень много страхов и тревоги за семью, жена теряет работоспособность и все финансовое бремя ответственности ложиться на мужчину, это очень напряженная ситуация. В этот момент женщина почти не способна оказывать мужу поддержку, она целиком посвящает себя ребенку. Второй год жизни ребенка очень сложен для жены. Она долго была дома.

Разрешение.

Обычно выживают те семьи, где муж и жена не прекращают разговаривать друг с другом. У мужа и жены в этот период очень разные задачи, и живут они, как говорится, "про разное", к тому же полностью поглощенные в свои дела.

Четвертый кризисный период. Обычно его выделяют все психологи и даже не психологи. Это возраст семьи — семь лет. Обычно кризис этого периода связывают со скукой в семейной жизни. Молодой семье в первый раз придется показать миру, кого они вырастили. Это время первых экзаменов для ребенка.

Разрешение.

Так же помнить об идеализации/обесценивании. Наш ребенок, может, и не лучше чем у остальных, но уж точно — не хуже. Обычно мир хорошо принимает детей, главное чтоб родители не создали дополнительного напряжения.

Пятый кризисный период — это кризис семейной жизни, когда ребенок превращается в подростка. Первый этап отделения ребенка от семьи, сначала это отделение только мнения. Для подростка появляются авторитеты помимо его родителей. Семьей этот период может восприниматься как развал семьи, для мужчины и женщины это нечто новое — ребенок приносит в дом еще какие-то мнения и взгляды.

Разрешение.

Как ни парадоксально, но семья будет крепнуть, если немного ослабит свои границы. Это прекрасный период, когда можно проверить семью на прочность того, что она не разрушается под воздействием нового. Нового, которое приносит в семью ребенок.

Шестой кризисный период — Ребенок не уходит из семьи, родительская семья всегда остается для него убежищем, он всегда может туда вернуться. Обычно это самый сложный период для семьи. Множество пар расстаются, когда супругам по сорок лет. Это сложный период и для женщин, и для мужчин. Жизнь практически приходится перекраивать заново, искать в ней новые смыслы. Мужчины увлекаются молодыми женщинами в надежде еще раз пройти цикл от создания семьи до ухода детей, женщины часто уделяют больше внимания карьере. Отношения на этом этапе иногда понимаются как исчерпанные, миссия выполнена.

Разрешение.

Обычно помогает чему-либо учиться заново, веселиться.

37. Механизмы воспитания и социализации.

Механизмы воспитания.

Под механизмами воспитания понимают те процессы, которые происходят в личности, когда она вступает во взаимодействие со средой и воспитателем, и которые оказывают влияние на изменения, происходящие в личности.

Идентификации.

Драматизация.
Осознавание.
Сублимация.
Вытеснение, изгнание образа.
Идентификация:
идентификация с самим собой, со своим телом (например, формирование ‘я’ образа у ребенка, желание смотреться в зеркало с целью изучения своего внешнего облика)
идентификация с полом (дети стараются быть похожими на родителей)
идентификация с социальными ролями.
организация воспитывающей среды.
перевод социальной ситуации развития в педагогическую.
Драматизация – внутренняя переработка образов. Осуществляется на двух уровнях – реагирование и переживание.
среда
личность педагога (проявляет образы, сталкивает, корректирует, выявляет и переконструирует, помогает осознать)
создание напряженной эмоциональной ситуации;
блокирование, задержка реакции педагога (пример с методом отсроченного воздействия у Макаренко – дает ребенку время самому разобраться в поступках )
театрализация – ребенок получает роль (создание детского театра);
расширение среды (автостоп, организация экскурсий);
групповая деятельность (общественная деятельность) Позиции педагога – внутреннее эмоциональное богатство, открытость, сопричастность, эмпатия – сопереживание другому.
Осознавание – установление связи между объектами и образами на уровне вербализации (выведение наружу через слово).(Например, проведение в лагерях вечерних огоньков, где обсуждается прожитый день, в т. ч. поступки детей)
выявление;
овладение – присвоение;
управление;
контроль и ответственность за выбор.
самопознание;
ты – в отражении других;
приведение в соответствие мнения окружающих о тебе и самомнения, конгруэнтность.
Эмпатическое понимание;
Открытость личному опыту;
Доверие к возможностям, способностям воспитанника;
Искренность в выражении своих чувств.
Сублимация – психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Превращение, трансформация, разрешение, разрядка. Не запрет, а легализация инстинктов культурной форме (компьютер, спорт, активные виды отдыха).
Вытеснение, изгнание образа осуществляется на трех уровнях
недопускание к осознанию, блокировка образа;
осознание и логичное принятие решения о его вытеснении;
аннулирование действия (через изоляцию считаем это неважным).
запрет;
запрет коллектива;
табу;
ритуал;
прощение с последующим забвением.
Выделяют следующие механизмы социализации:
включение в разнообразную деятельность (где-то будет успех)
Рефлексия совместная (поиск истины);
Знать механизмы и использовать эти знания при организации деятельности
Механизм идентификации: отождествление себя с образами окружающего мира. Реализуется через два процесса:

а) интериоризация – принятие внутрь себя.

б) самопроекция – выведение наружу, результат – проекция, внешний образ

Этапы идентификации:

Задачи педагога:

Переживание понимается как испытываемое субъектом эмоционально – окрашенное состояние или явление действительности, выступающее для него как явление собственной жизни. Чувства – переживание своего отношения. Эмоции – это форма выражения чувств. Педагог должен занимать определенную позицию по отношению к переживаниям детей, он может организовать этот процесс. И тогда драматизация – процесс организации чувств через культурно заданные формы (театр, музей, встреча рассвета)

Переживание ведет к созданию нового образа.

Условия создания нового образа:

Приемы инициирования драматизации:

Этапы:

Для вербализации необходим диалог

Диалог – это соотнесение, выявление, актуализация двух или нескольких логик, задержка в точке удивления. Диалог культур, логик, голосов (Курганов). Внутренний диалог – рефлексия – анализ и осмысление своих действий.

Уровни рефлексии:

Задача педагога : организовать диалог, стимулировать к обмену точками зрения.

Позиции педагога: друг – собеседник; коммуникация строиться как двухсторонний об межличностный контакт; воздействие носит характер взаимной открытости обращенный, к ценностям, личностным смыслам воспитанника и воспитателя Позиции воспитателя по Роджерсу:

Задачи педагога : предлагает культурные формы легализации инстинкта, увлекает, включает, задает выбор.

Позиция педагога: понимание, наблюдение оценивание. Это освоение нового способа жизнедеятельности (например, шефская работа).

Виды аннулирования:

Позиция педагога: сопричастность, обращенная к ценностям, психотерапия.

Задачи педагога : переключение на другой вид деятельности, разъяснение, запрещение в связи с угрозой для жизни, прощение.

а) самоограничения (если человеку кажется, что его достижения менее значительны, самоуважение понижается, даже прекращает деятельность)

Задача педагога: взаимопонимание, осознание ребенком, вера в успех, + подкрепление, такт.

б) интеллектуализация (человек переживает страх и тревогу, абстрактно рассуждая о ситуации, а не разрешает ее).

Рационализация – изобретение логичных рассуждений для ложного объяснения своих психических состояний, неудовлетворение потребностей. Разочарование, тревога, неудача – отсюда и агрессивность, раздражение.

Виды рационализации – дискредитация цели, самодискредитация и самообман – при выборе цели (переоценил себя), вариативность (говорит, что не имел выбора).

Задачи педагога :

Понимание механизмов воспитания необходимо каждому педагогу для своей деятельности при организации педагогического процесса

38. Значение родительского дома в воспитании ребёнка, свой угол в доме для ребёнка.

Про родительский дом говорят: родной дом, отчий дом, домашний очаг, семейный кров. Рассмотрим понятие «родительский дом» с точки зрения педагогики и психологии.

Что скрывается за словами «мой дом» для маленького ребенка? Прежде всего это та среда обитания, где он защищен от неизвестности, опасности окружающего мира. Дома его успокоят, приласкают, иногда пожурят, одним словом, поймут. Домашнее бытие является наиболее естественно выражающим индивидуальность всех членов семьи. Здесь возникает ощущение максимальной свободы, раскованности.

Чувство защищенности очень важно для нормального развития ребенка. Дети рано начинают ощущать тепло родного дома. Здесь ребенок - источник счастья для своей семьи, и здесь его бескорыстно любят, радуются его первым шагам, словам, другим успехам, посредством которых он «завоевывает» мир. В семье ребенок приобретает первый опыт созидания радости для других: помог маме накрыть на стол, нарисовал для бабушки рисунок, придумал хорошее поздравление папе.

Родительский дом - это и некое материальное понятие. Ощущение защищенности создает и само место, где живет семья, то, что издавна зовется крышей над головой. В доме у каждого есть свое место, заповедная зона, к которому другие члены семьи относятся с уважением. Увы, это не всегда отдельная комната, но хотя бы уголок, полка в шкафу, ящик в письменном столе, куда без ведома хозяина, даже если он совсем мал, никто не заглянет, не вторгнется без спроса. Так, прежде чем сесть в уютное бабушкино кресло, надо спросить разрешение. И у малыша есть свое собственное «хозяйство»: место за общим столом, кроватка, стол, полка с книгами, «территория», занятая игрушками. Здесь он приобретает первые трудовые умения, учится распоряжаться своими силами, быть ответственным, аккуратным, бережливым.

В семье у ребенка формируется сознание своего «Я», своей общественной значимости. Эмоционально переживая конфликты, ссоры, столкновения, осуждение, наказания, испытывая боль, страдания, чувство стыда, ущемленного самолюбия, отчуждения от родных людей, ребенок в своем подсознании основательно закрепляет неосознанные, но необходимые для жизни стереотипы стеснительности, сдержанности, стыдливости (Б.Т. Лихачев). Так формируется чувство совести, которое будет сопровождать его и подсказывать, что хорошо и что плохо.

В орбите родного дома «вращаются» не только родители, братья, сестры, но и другие родственники, друзья матери, отца, детей, знакомые, соседи. Все они в большей или меньшей степени влияют на развитие ребенка, расширяя его социальный опыт. Родительский дом - это постоянство окружения: люди, обстановка, вещи, природа. Окружение сливается в единый образ первоначального мира ребенка, где все знакомо до мельчайших штрихов, привычно, а от того надежно, спокойно. Каждая вещь - частица семейной истории. Письменный стол купили, когда папа пошел в школу.

Родительский дом подразумевает и свой неизменный порядок, традиции и обычаи. Нормальная семья живет богатой внутренней жизнью, повседневно творит душевный и духовный мир индивидуальности, выводит ее в большой мир.

В каждой семье свой порядок, свой жизненный стиль и система ценностей. Для уклада семьи все важно: когда и как встают, как завтракают, о чем говорят, как прощаются, расставаясь на день, как проводят вечера, выходные, праздники и т.д Ребенок буквально впитывает в себя семейный распорядок, вживается в него, принимает его как должное. Уклад родного дома запечатлевается в сознании ребенка, влияет на тот стиль жизни, к которому он будет стремиться и много лет спустя, создавая свою семью.

39. Отец и мать как воспитатели, типы материнского и отцовского воспитания.

Самой природой отцу и матери отведены роли естественных воспитателей своих детей. Согласно законодательству, отец и мать наделены равными правами и обязанностями в отношении детей. Но культурные традиции несколько по-иному распределяют роли отца и матери в воспитании детей. Мать ухаживает за ребенком, кормит и воспитывает его, отец осуществляет «общее руководство», обеспечивает семью материально, охраняет от врагов. Для многих такое распределение ролей представляется идеалом семейных отношений. Возникает вопрос: насколько такое распределение функций в действительности соответствует природе мужского и женского начала в семье? Действительно ли женщина отличается особой чувствительностью к эмоциональному состоянию ребенка, к его переживаниям?

Ответ на этот вопрос был получен в ходе экспериментального исследования, предпринятого психологами. И вывод был таков - способность сопереживать ребенку, желание защитить его свойственны и мужчине, и женщине. Но традиционно считается, что бросаться на помощь ребенку при первом его сигнале, утешать и уговаривать и т.д. - признаки хорошей матери, поэтому женщины «выплескивают» свои эмоции. А мужчине, согласно сложившимся веками представлениям, неудобно «кипеть» чувствами по поводу детского плача, испуга, растерянности. И тем не менее, у матери к ребенку несравненно более «естественная» дорога, чем у отца. Уже в период беременности, вынашивая зарождающуюся жизнь в своем теле, она постепенно и очень интимно знакомится со своим дитем.

Биологическая связь между матерью и ребенком не сразу превращается в ту психологическую, которая накрепко спаяет их на всю оставшуюся жизнь. Отношения, которые складываются между ребенком и матерью после рождения, оказываются основой, на которой развивается дальше весь мир эмоциональных отношений человека.

Объективности ради следует отметить, что отец не может так интимно сжиться с ребенком, как мать, вынашивающая его под сердцем. Однако в современной медицине используется термин «синдром кувалды», им обозначают заболевания, которые обостряются или появляются у мужчин в период беременности жены и вскоре после рождения ребенка. Изменений, происходящих в настроении, характере и личности мужчины в связи с рождением ребенка, значительно больше, чем подобных изменений в характере матери. Это противоречит общепринятому мнению, согласно которому появление ребенка для мужчины - менее важное событие.

На разных возрастных этапах дети могут испытывать чувство привязанности к родителям не в одинаковой степени: мальчик больше тяготеет к матери, девочка - к отцу. Но в раннем возрасте дети наиболее интенсивно привязаны к матери. Она нужна как опора, как источник безопасности и удовлетворения насущных потребностей.

Социологические исследования показали, что функция отца в последние десятилетия изменилась значительнее, причем в лучшую сторону, чем функция матери. Современные отцы проводят с детьми больше времени, чем это было ранее, и это благотворно влияет на их развитие. Однако наибольшую привязанность к ребенку отцы начинают чувствовать, когда дети уже подросли. Здесь велика роль традиций, культуры, индивидуально-личностных особенностей.

Для развития интеллекта ребенка предпочтительно, чтобы в его окружении были оба типа мышления - и мужской, и женский.

Существенной стороной становления личности является осознание себя представителем определенного пола и овладение соответствующим полоролевым поведением, т.е.для гармонического развития личности необходимо, чтобы ребенок приобрел опыт взаимоотношений с обоими родителями через адекватные модели материнского (женского) и отцовского (мужского) поведения.

Однако в развитии специфических половых, психологических качеств мужчин и женщин огромная роль принадлежит мужчине - воспитателю, отцу, педагогу. Замечено, что уже в первые месяцы жизни ребенка отец (в отличие от матери) играет по-разному с мальчиком и девочкой, тем самым начиная формировать их половую идентификацию.

Отец, как правило, дифференцированно относится к дочери и сыну: поощряет активность, выносливость, решительность у мальчика; мягкость, нежность, терпимость у девочки. Так, отец похвалит дочку за участие в приготовлении обеда: «Хозяюшка растет!», а у сына такую деятельность не одобрит: «Пойдем займемся мужскими делами!» Мать обычно одинаково тепло относится к детям обоего пола, не подчеркивая их различия, приветствуя любую позитивную активность. А сегодня каждый третий ребенок растет без отца, у значительной части детей он лишь формально присутствует (что тоже типично). Это тормозит половую социализацию поколения современных детей, и все большая маскулинизация женщин и феминизация мужчин имеют под собой реальную почву.

Отсутствие отца, безотцовщина - понятие не столько демографическое, сколько психологическое, нравственное. Если в семье нет мужчины, то это сказывается на развитии и мальчика, и девочки.

Итак, отец и мать - первые и самые любимые воспитатели своих детей. Они охраняют и берегут их жизнь, создают условия для полноценного развития.

По параметрам сходства поведения родителей выделяют типы мамы и папы.

Спокойная уравновешенная мама -настоящий эталон материнства. Она всегда все знает о своем ребенке. Чутко реагирует на его проблемы, вовремя приходит на помощь. Заботливо растит его в атмосфере благожелательности и добра.

Тревожная мамався во власти того, что ей постоянно мнится по поводу здоровья ребенка. Она во всем видит угрозу благополучию ребенка. Тревожность и мнительность матери создают тяжелую семейную атмосферу, которая лишает покоя всех ее членов.

Тоскливая мамавечно всем недовольна. Она напряжена мыслями о себе, своем будущем. Ее беспокойство и нервозность вызывают думы о ребенке, в котором она видит обузу, преграду на пути к возможному счастью. Вывод ясен: ребенку с мамой не повезло.

Уверенная и властная маматвердо знает, что хочет от ребенка. Жизнь ребенка спланирована ею до его рождения, и от воплощения запланированного мама не отходит ни на йоту. Ваяя ребенка по идеальной модели, мама подавляет его, стирает его неповторимость, гасит стремление к самостоятельности, тем паче - к инициативе.

По этим же параметрам выделяются типы пап: спокойные, уравновешенные, уверенные, властные, тревожные, тоскливые. Но в поведении пап всегда присутствует мужской оттенок, к тому же и роли они выполняют тоже разные.

«Папа-мама» -это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением (как обычно получается у мамы). *'Пресс настроения папы давит на ребенка: когда все хорошо, папа заботлив, добр, отзывчив, а если что-то не ладится, бывает несдержанным, вспыльчивым, даже злым. Вот и в доме- то тепло, то холодно, а ребенку так хочется золотой середины.

«Мама-папа»главную заботу видит в том, чтобы получше угодить чаду. Как мать и как отец, он безропотно тянет родительскую ношу. Заботлив, нежен, без перепадов настроения. Ребенку все разрешается, все прощается, и он иногда удобно «устраивается» на папиной голове, превращаясь в маленького деспота.

«Карабас-Барабас».Папа - пугало, злой, жестокий, признающий всегда и во всем лишь «ежовые рукавицы». В семье царит страх, загоняющий душу ребенка в лабиринт тупикового бездорожья. Наказания за содеянное как профилактика излюбленный метод такого папы. И вполне возможен вариант, что у ребенка рано или поздно закипит и прорвется наружу чувство ненависти... Так Карабас создает для себя Везувий, который не любит «молчать».

«Крепкий орешек» -непреклонный тип папы, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы, чтобы ими облегчить участь ребенка, когда он не прав.

«Попрыгунья-стрекоза» -папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни - свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него - тяжелая ноша, ребенок - обуза, предмет забот жены (что хотела - то получила!). При первой возможности этот тип папы превращается в приходящего папу.

«Добрый молодец», «рубаха-парень» -папа на первый взгляд и как брат, и как друг. С ним интересно, легко, весело. Любому бросится на помощь, но при этом забудет о собственной семье, что не нравится маме. Ребенок живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.

«Ни рыба, ни мясо», «под каблуком» -это не настоящий папа, потому что не имеет своего голоса в семье, во всем вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не имеет сил перейти на его сторону, чтобы помочь.

40. Вклад дедушки и бабушки в воспитание детей в современной семье.

В свое время К. Д. Ушинский назвал бабушек и дедушек, вообще пожилых людей, инстинктивно понимающих и знающих по опыту тонкости воспитания, «природными русскими педагогами». Бабушка и дедушка (прародители) после

родителей - это самые родные для ребенка люди. Их отношения к внукам имеют эмоциональную основу, лишены расчета и рассудочного начала, подлинно бескорыстные. Участие прародителей в воспитании современных внуков сопряжено с разными противоречиями. В основной массе родители приветствуют, если бабушки и дедушки изъявляют желание помочь в воспитании внуков. В конце прошлого века деду, держащему на руках маленького внука, было несложно представить себе его будущее. Оно виделось таким же, что и жизнь, прожитая дедом. Все, что накопило старшее поколение, принималось и детьми и внуками без особого сомнения. Вторая половина нынешнего века характеризуется столь стремительным развитием, что опыт старшего поколения начинает отставать от требований времени. Сегодня бабушки и дедушки не могут сказать своим детям и внукам: «Делай, как я!» Поэтому и современная бабушка (дедушка) - это уже не та авторитарная фигура, некогда диктовавшая, как надо воспитывать детей. Современным прародителям трудно себе представить, как будут жить их дети и внуки в следующем тысячелетии. Не все бывает ясно в сегодняшних увлечениях внуков, не всегда вызывает одобрение то, как их воспитывают родители. Однако позиция скепсиса, которую иногда занимают бабушки, дедушки по отношению к воспитательной деятельности родителей ребенка, не дает позитивных результатов («Сами еще в няньках нуждаются, а Алешеньку взялись воспитывать!», «У них и жалости-то к ребенку нет, не то чтобы его воспитывать»). От скептического отношения к молодым родителям, подчеркивания их некомпетентности до низведения их с педагогического Олимпа - дорога короткая. Маленький ребенок многое в отношениях близких людей усваивает на эмоциональном уровне, поэтому он быстро схватывает по мимике, редким репликам, интонациям, что бабушка (дедушка) недовольна (недоволен) его родителями. Вряд ли жизнь представит на склоне лет более яркие переживания, чем эта последняя любовь - внуки. К ним отношение несколько иное, чем к детям. Смысл этого отношения удивительно тонко «схвачен» пословицей «Дети до венца, а внуки до конца». С детьми всегда подспудно присутствовала мысль: вырастут и уйдут, у них впереди своя жизнь.

С внуками иная психологическая ситуация: они - на всю оставшуюся жизнь. Бабушки и дедушки осознанно и неосознанно не задумываются над тем, увидят ли внуков взрослыми: кто знает, кому сколько отведено прожить! Поэтому так естественно думать о настоящем внуков (с детьми многое делалось во имя будущего), дать им радость сейчас, сию минуту. Отсюда и то, что часто называется баловством. Бабушки и дедушки эмоционально связаны с внуками, способны откликаться на бесконечные детские просьбы и вопросы, к которым так некогда прислушаться вечно куда-то спешащим и занятым личными проблемами родителям. Бабушки и дедушки, как правило, мудрее, великодушнее, чем родители. У них, даже если они еще работают, находится время и, главное, желание выслушать ребенка, вникнуть в его переживания, разделить его радости и беды, дать добрый совет. Нежность и доброта бабушки и дедушки уравновешивают возможную строгость родителей. Частенько старшему поколению приходится выступать в роли адвоката малыша, приводя его родителям множество «смягчающих вину обстоятельств». Обычно это удается, потому что бабушки и дедушки лучше вникают во внутреннее состояние ребенка. Бабушки и дедушки вольно или невольно приобщают внуков к истории своей семьи, но через эту призму высвечивается история народа. Дети усваивают отдельные детали, единичные образы. Незатейливые рассказы бабушки и дедушки, их взгляд и отношение к тем или иным событиям - все это подспудно подводит ребенка к пониманию того, что в жизни народа происходят перемены.

Дети начинают осознавать, что каждое новое поколение живет в иных условиях, чем предыдущее, думает и выглядит иначе. Приходит понимание, что люди, события, вещи имеют свое прошлое, настоящее, будущее. Формируются первые представления о связи между поколениями. Вот бабушка рассказывает, как маленькой девочкой в День Победы потерялась на Красной площади, как по дороге в школу упала и разбила чернильницу-непроливайку, каким вкусным казался школьный бублик, который давали на завтрак... Ребенок впитывает детали (война была тяжелой не только для солдат, все радовались Победе), единичные образы. Но на их основе складывается более обобщенный исторический образ: как люди жили раньше, как трудились, как отдыхали, как воспитывали детей. В семье используются и другие источники исторических знаний, хранителями которых чаще всего бывают бабушки и дедушки: семейные реликвии, сказки, песни, поговорки и пословицы, загадки, детские игры и игрушки. Все эти средства формирования у детей первоначальных исторических представлений отвечают образному характеру детского познания окружающего мира, окрашены личностным отношением.

41. Любовь в семье как почва для воспитания здорового ребенка, детские роли в семье.

В современной семье все большее значение приобретает этико-психологический аспект отношений, повышаются требования супругов, детей к друг другу, меняется сам критерий семейного счастья и благополучия. Семья - сугубо интимная группа, следовательно, эмоциональное влечение, привязанность ее членов к друг другу - ее обязательные характеристики. Любовью в семье связаны все ее члены. Ее «первичной» формой является любовь супругов.

Наиболее благоприятный климат для ребенка возникает тогда, когда его рождение - результат естественной потребности и желания двух любящих друг друга людей. Ребенок входит в мир, любимый родителями, как самая большая ценность. Родительская любовь сопровождает человека всю его жизнь, хотя функции ее несколько меняются. В первые годы жизни она обеспечивает собственно жизнь и безопасность ребенка. Нужда в родительской любви - поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Но по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и сохранения внутреннего, эмоционального и психического мира ребенка. И хотя лишь в последние десятилетия поведение родителей, их отношения с детьми стали предметом тщательных исследований, ученые единодушны в определении родительской любви: она - источник и гарантия эмоционального благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.

Родительская любовь может иметь различные отклонения, иногда принимает искаженные формы. В таких случаях говорят о неразумной, слепой любви, которая, имея разную природу, означает некую чрезмерность, преувеличенность, содержит, как образно говорит чешский психолог З.Матейчик, «солидную порцию родительского эгоизма». Ценность ребенка в подобных семьях подчеркивается его ролями. В некоторых семьях «живут для ребенка», он любим, да не просто, а без предела: настоящий «кумир семьи», который ставит свою персону в центр мироздания. Им восторгаются, над ним дрожат, в его поступках находят незаурядность, даже когда он шалит. В нем постоянно открывают новые «таланты», которые демонстрируются знакомым, родственникам, друзьям. Веря в свою исключительность, ребенок растет капризным, своевольным эгоистом, который привыкает брать, ничего не давая взамен. В детском саду он поражает всех своей несамостоятельностью, капризами, неумением общаться со сверстниками. Разновидность роли «кумир семьи» - «мамино (папино, бабушкино) сокровище» - возникает, когда кто-то из взрослых заявляет о своих исключительных правах на ребенка. Ребенок становится чьим-то «персональным кумиром» в силу нарушения внутрисемейных отношений (например, бабушка игнорируется взрослыми детьми и видит утешение во внуке, мама не находит удовлетворения в супружестве и ищет компенсации в ребенке). Выполняются все желания, капризы ребенка, его одаривают подарками, только бы он любил «свою» маму (бабушку). Мама (бабушка, папа) ревнуют ребенка к другим членам семьи, не в силах представить, что он может еще кого-то любить. Безнравственность такой извращенной любви к своему ребенку не требует доказательств. Если у ребенка достаточно серьезное заболевание или родители, только опасаясь, что он заболеет, трясутся над ним, выполняют все желания, то он начинает играть роль «болезненный ребенок». Очень скоро он понимает, что всякая болезнь дает ему особые права, и начинает спекулировать создавшимся положением. Чтобы добиться своего, он иногда прибегает к притворству, хитростям; видя волнения и тревогу взрослых по поводу своего здоровья, сам начинает мнительно относиться к нему. Итак, всякая чрезмерность вредит, даже если это касается любви. А если ее недостает, если ребенок видит мало ласки от своих родителей? К сожалению, такое случается не только в старинных сказках, но и в современных семьях. В этом случае дети выполняют роли, которые подчеркивают их незначительную ценность для родителей. Вот, например, «ужасный ребенок». Им становится ребенок с какими-либо трудностями развития (например, гиперактивный, агрессивный, с недоразвитием речи), которые раздражают взрослых, и они это не скрывают.

Бедный ребенок создает для окружающих мнимые и реальные хлопоты (носится по квартире, вечно все проливает), напряженную обстановку. Ощущая нерасположенность взрослых к себе, он непослушен, своеволен, действует «назло взрослым». Кажется, что ребенок бросает вызов родителям: «Если вы не хотите меня погладить, то хотя бы ударьте!». Роль «ужасного ребенка» может играть и первенец при рождении второго ребенка (реакция протеста, чтобы вернуть к себе внимание родителей), а также ребенок, у которого появился «новый» папа.

«Ужасное» поведение ребенка - сигнал о его эмоциональном неблагополучии. В деструктивных семьях ребенок может находиться в положении «козла отпущения», когда на нем все срывают зло, выплескивают свою агрессивность. Ребенок живет в страхе наказания за любое действие и слово. С детства все помнят сказку «Золушка», поэтому нетрудно будет представить положение ребенка, которого не любят, унижают, притесняют. И в современных семьях есть дети, которым предназначена роль «Золушки». Они постоянно чувствуют себя ненужными, плохими, обузой в доме. Изо всех сил они стараются угодить родителям, предупредить их желания. Но родители вспоминают о ребенке, когда его надо чем-то нагрузить, что-то поручить. Ребенок страдает и не знает, как себя вести. Оптимальным условием для развития детей является любящая семья.

Любящая семья - это семья, достигшая гармоничного взаимопонимания и взаимоадаптации с детьми, где общение с детьми - большая радость, где доминирует положительный, благожелательный эмоциональный тон. Разумная любовь характеризуется принятием ребенка, сочетанием положительного эмоционального отношения к нему с разумными требованиями и кооперацией во взаимодействии. В здоровом психологическом климате ребенку не уготовлены никакие фиксированные роли. Его любят («кумир семьи»), напроказил - стал «ужасным ребенком». Вечером он - «папино сокровище», а днем, когда родители на работе, - «бабушкино сокровище». И все роли ребенок исполняет с удовольствием, не застревает ни на одной из них, поскольку никто его к этому не принуждает. В любящей семье ребенок не бывает ни «козлом отпущения», ни «Золушкой», но ему дают другие роли - помощника, интересного человека, советчика, которые подчеркивают, как он нужен родителям. Мы все время говорим о любви родителей к ребенку, но она «выросла» из любви родителей друг к другу.

Именно настоящая любовь родителей друг к другу поднимает тонус жизни семьи, вызывает ощущение радости. Это самая здоровая обстановка для психического развития ребенка, для его нравственного воспитания. У любящих друг друга родителей ребенок учится видеть радость в том, чтобы сделать приятное другому, а счастье отдавать ценить выше, чем счастье брать. Он учится такту, гуманности, верности, нежности. Счастливая семья - почва для развития эмоциональности ребенка. Однако воспитание чувств не приходит само собой, чаще всего оно, как и всякое воспитание, требует усилий, и усилий немалых. «Учить чувствовать, - писал В.А.Сухомлинский, - это самое трудное, что есть в воспитании».

Василий Александрович предложил такой путь воспитания чувств у ребенка в семье:

вовлекать детей в добрые дела из симпатии, участия, любви к другому человеку (забота, волнение, тревога о близких людях);

- развивать чуткость сердца по отношению к другим людям, особенно к тем, кто нуждается во внимании,

- маленьким, пожилым;

- использовать произведения искусства, природу для обогащения эмоционального мира ребенка.

В основе любви лежит действенная направленность на ее объект: родители, любя ребенка, заботу о его развитии, благополучии реализуют в повседневном уходе, хлопотах (купают, готовят еду, читают книгу, идут на прогулку, играют и др.). Если родители равнодушны к ребенку, то он в первую очередь страдает от их «бездействия»: с ним не занимаются, он неухожен, неопрятен и т.д. Любовь, которая живет в сердце отца или матери, но никак не проявляется в действии, никого не может осчастливить, Напротив, она заставит ребенка страдать от того, что он «никому не нужен». Как вы относитесь к высказыванию А.Я. Коменского «Любить детей - дело природы, а скрывать свою любовь - дело благоразумия». Искусство любви заключается в умении дарить радость и в мелочах, и в крупном, дарить действенно, не копя в себе. Этому необходимо учить и ребенка: когда и как проявлять свою любовь к близким.

Семейная любовь - это не только чувства, но и определенный образ поведения супругов, детей, от которого зависит счастье данной семьи. Можно любить друг друга, но мучать попреками, неделикатностью, душевной грубостью, неумением сказать нужное слово... Омрачает любовь эгоистическое поведение супругов, детей. Причина поведения, подрывающего семейную любовь, - неумение понять друг друга. Но этому, как говорят психологи, можно научить. Уже с третьего года жизни ребенок чувствует настроение, состояние близких, особенно радостное. Необходимо учить ребенка с уважением относиться к состоянию близких, сопереживать. Для этого родители должны проявлять внимание к внутреннему миру ребенка: чем он интересуется, что его радует, что печалит. Искренняя заинтересованность родителей во всем, что происходит в жизни ребенка, интерес к его детским, пусть самым пустяковым проблемам - в этом выражение любви родителей к ребенку. На основе любви можно воспитать нравственное поведение: только любовь способна научить любви.

42. Система воспитательных требований к ребенку в семье. Их разновидности.

В современной педагогике понятие «требование» трактуется достаточно широко: кроме словесного распоряжения, оно включает регламент детской жизни, ее организацию. Выполнение режима - это прежде всего сохранение и укрепление нервной системы дошкольника, поддержание его в уравновешенном, спокойном и деятельном состоянии. Режим воспитывает в детях привычку к порядку, дисциплинированному поведению. Дети упражняются в сдержанности, в умении выполнять свои обязанности, требования взрослых.

В педагогическом требовании заключены две стороны:

-содержание, в котором находят отражение те или иные нормы поведения и морали;

-способ осуществления - определенная форма выражения требования.

Требовательность должна соответствовать достигнутому уровню и ближайшим перспективам развития ребенка. Родителям не следует делать за ребенка то, чему он уже научился, но надо «воодушевлять» его на следующие достижения. Следует помнить о разумности требований. Это значит, что ребенок должен понимать, что и для чего он делает.

Требования достигают цели при условии, что они выполнены ребенком, доведены до конца. И, напротив, дезорганизующее влияние на ребенка оказывают многочисленные требования, которые не согласованы взрослыми членами семьи и не обязательны для выполнения.

Для ребенка немаловажное значение имеет тон обращения к нему с требованием. Уместны ласковые, смягченные и сдержанные интонации, доля юмора и шутка, главное, чтобы ребенок чувствовал участие, заботу, интерес взрослого к своей личности. Требования в форме окрика, угрозы с раздражительными интонациями плохо воспринимаются ребенком и не вызывают у него желания слушаться взрослых.

В воспитательных системах современных отечественных семей к требованиям относятся по-разному, что определяет и разную тактику воспитания.

А.В Петровский выделяет следующие типы семейных взаимоотношений и соответственно им тактические линии в воспитании:

диктат,

опека,

мирное сосуществование на основе невмешательства,

сотрудничество.

Диктат - ставятся требования, правила, которые родители «вводят» в жизнь ребенка с помощью приказа, насилия, угроз и других жестких мер. Безнравственность диктата не требует особой аргументации: ломается воля ребенка, на корню «вянет» стремление к самостоятельности, инициативе, топчется личное достоинство. «Плоды» такого воспитания - страх, лицемерие, ложь, вспышки грубости плюс возможные отклонения в здоровье ребенка.

Опека - освободить ребенка от трудностей, избавить от «лишних» требований. Но по сути диктат родителей и опека - явления одного порядка, различаются они формой, а не по существу. Результаты во многом совпадают.

Мирное существование на основе невмешательства - достаточно распространенная тактика в современных семьях, где молодые, зачастую образованные родители придерживаются принципа: дети должны расти самостоятельными, независимыми, раскованными, свободными. Отсюда - минимум требований, правил, норм поведения. Более отчетливо курс на независимость двух миров - родителей и детей - наблюдается в семьях, где взрослые заняты своими проблемами, в том числе и карьерными, где мать и отец «берегут» свой покой, занимают позицию невмешательства, предпочитая комфортное и не требующее душевных затрат сосуществование. Результат такого воспитания - отчуждение родителей и детей, эмоциональная автономия.

Сотрудничество - характеризуется балансом любви, уважения и требовательности к ребенку. Здесь требования «не выпячиваются», они естественны, если все действенно проявляют свою любовь и заботу друг о друге. У ребенка нет страха перед выполнением и невыполнением норм, правил, требований, поскольку ему напомнят, подскажут, в случае необходимости - помогут. Но самое главное - ему внушают веру в собственные силы, возможности, другими словами, положительно стимулируют его компетентность.

При отрицательном стимулировании - родители высказывают опасения, отговаривают ребенка, внушают ему «ты не можешь!». Одним словом - бесконечные внушения словом и делом, что ребенок не компетентен. К чему это ведет? К ослаблению веры в свои силы, утверждению в отрицательном мнении о себе и своих способностях. Ребенок ориентируется на внешний контроль, а это ведет к боязни ответственности, к зависимости от ситуации, требований взрослых.

При положительном стимулировании - внушают, что у него все получится, что он все сумеет, тем самым укрепляют его веру в свои силы и возможности. Ребенок «растет» в собственных глазах. Ненавязчивая помощь родителей направлена на развитие у ребенка внутреннего контроля за своим поведением. А это, в свою очередь, благотворно для укрепления самостоятельности, становления ответственности.

43. Авторитет родителей, идеал отца и матери. Означает ли авторитет – авторитарность в воспитании?

Воспитание детей в семье зависит от уровня нравственности и культуры родителей, их жизненных планов, идеалов и поступков, опыта социального общения, семейных традиций. Семья может способствовать или тормозить формирование всесторонне развитой личности.

Общую для всех формулу успешного воспитания дать нельзя. Но на основании обобщения передового опыта по воспитанию детей можно назвать некоторые слагаемые успеха, которые, будучи применимы в каждой конкретной семье с учётом её особенностей, могут обеспечить хорошие результаты воспитания. Особенно влияет на детей семейная атмосфера. Атмосфера – это совокупность многих факторов, действующих в семье, способов и приёмов влияния на детей, взаимоотношений между членами семьи.

Воспитывает повседневная жизнь семьи с её внутренними и внешними связями, с её окружением, отношением к труду, отдыху, большим и малым событиям в стране.

Существует закономерная связь между психологическим климатом семьи и результатами воспитания детей: крепкая, дружная семья воспитывает прямые, цельные и искренние характеры.

Важным условием успешного воспитания является авторитет родителей.

Под авторитетом родителей следует понимать влияние отца и матери на детей, основанное на любви и уважении к родителям, доверии к их жизненному опыту, их словам, делам, поступкам.

Авторитет подавления. Особенно им страдают отцы. По каждому поводу такой отец раздражается, сердится, повышает голос, а нередко хватается за ремень. При таком отцовском терроре положение матери в семье сводится к нулю, дети вырастают либо забитыми, безвольными, либо самодурами, мстящими за своё подавленное детство.

Авторитет чванства - родители кичатся своими заслугами на каждом шагу, высокомерны в отношениях с другими людьми. Как правило, и их дети ведут себя по подобию родителей: «Вот я скажу своему папе, он тебе задаст» или «А ты знаешь кто мой папа?» При таком авторитете дети вырастают хвастливыми, не умеющими самокритично отнестись к своему поведению.

Авторитет педантизма – родители держат детей в повиновении на приказах, распоряжениях. В семье не советуются с детьми, не считаются с их мнением. Дети из таких семей не умеют проявлять самостоятельность, инициативу, постоянно ждут распоряжения взрослых, или сопротивляются требованиям взрослых.

Авторитет резонерства, при котором родители буквально заедают детей поучениями и назиданиями. По каждому поводу родители начинают длинные и скучные разговоры, подчас одни и те же. Дети привыкают к ним, не реагируют на них, часто озлобляются и перестают слушать и уважать родителей.

Авторитет любви – самый распространённый вид ложного авторитета. Родители без всякой меры говорят нежные слова, целуют детей, ласкают. Если ребёнок не слушается, у него тут же спрашивают: «Значит, ты маму не любишь?». В этой обстановке ребёнок понимает, что маму и папу легко обмануть, что угодно выпросить, стоит для этого показать, как ты их любишь. В таких семьях вырастают эгоисты, циники, расчётливые дельцы. Страдают от такого воспитания в первую очередь сами родители.

Авторитет доброты, где детское послушание покупается добротой родителей, их уступчивостью, мягкостью. Взрослые выступают перед ребёнком как добряки, которые всё разрешают, ничего не жалеют. Родители боятся конфликтов в семье, они за мир даже с большими жертвами. В такой семье дети очень скоро начинают командовать родителями, у них появляются капризы, требования.

Авторитет подкупа – самый безнравственный авторитет, когда послушание ребёнка покупается подарками и различными обещаниями. Родители не стесняясь, так и говорят: будешь хорошо учиться – куплю тебе велосипед. Особенно тяжелы последствия этого авторитета в семьях, где нет согласия между родителями, где наметилась конфликтная ситуация. Каждый из родителей задабривает ребёнка с целью перетянуть его на свою сторону. Ребёнок пользуется этим, но постепенно перестаёт уважать и отца и мать. Вырастает человек, который приучен лавировать, приспосабливаться, быть там, где он получает больше выгод.

Встречаются и другие ложные основания авторитета, которые приводят к нежелательным результатам в воспитании детей.

Для подлинного авторитета родителям необходимо:

добросовестно относиться к своему труду;
расширять свой кругозор;
создавать нормальную атмосферу в семье, когда все её члены с удовольствием и радостью собираются после трудового дня вместе;
проявлять высокую требовательность к себе и окружающим. Требовательность к детям должна сочетаться с уважением к ним;
иметь единство требований к детям со стороны всех старших членов семьи; не прощать плохие поступки детей.
В семейном воспитании, пока дети в младшем школьном возрасте, пример как метод воспитания занимает ведущее место. Маленькие мальчики и девочки с удовольствием копируют в поведении окружающих то, что им нравится. Если понаблюдать за играющими детьми, то можно увидеть в их играх многое из окружающей жизни, увидеть, как великолепно подражают они взрослым, их поведению, разговорам.

Процесс подражания требует целого ряда психологических условий. Для ребят младшего возраста, пожалуй, самыми важными являются три:

любовь к человеку, которому они хотят подражать;
превосходство опыта, знаний умений у того, с кого они хотят в чём-то брать пример;
привлекательность и доступность того, что они будут копировать.
Если ребенок уважает и признает мнение взрослого, не боясь его – то бесспорно, родитель является для него авторитетом. Если же взрослый добивается от ребенка послушания и подчинения, пользуясь своим преимуществом над ним, силой и запугиванием – в этом случае авторитет уступает место авторитарности (Авторитарность - это желание убедить в своей правоте, доказать ее, навязать. Мы привыкли к авторитарности, ведь очень удобно находиться рядом с авторитарным человеком, на которого можно переложить ответственность, снять напряжения). Но наступит момент, когда ребенок вступит в борьбу за свою автономность (самостоятельность) и, в конечном итоге, родитель утратит все и без того непрочные связи со своим повзрослевшим отпрыском.

Родители обязаны понимать и учитывать, что процесс воспитания должен основываться на взаимодействии и взаимовлиянии, сотрудничестве и взаимообогащении, бескорыстной и безапелляционной любви к своему «продолжению».

44.Традиции и обычаи семейного воспитания

Слово «традиция» (от лат. tratitio - передача) означает исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Семья, как и другие социальные институты, существует, воспроизводя традиции, следуя определенным образцам деятельности, без которых немыслимо само ее развитие. Если проанализировать разные сферы жизнедеятельности семьи, то очевиден вывод: они строятся в соответствии с различными типами образцов, которые воспроизводятся каждым новым поколением семьи и регламентируют создание новой семьи, супружеские, родительские отношения, ведение домашнего хозяйства, проведение досуга и т.д. А поскольку и сама семья, и ее ценности представляют собой порождение культуры, то практически любой образец материальной и духовной деятельности может служить основой для возникновения традиций в семье. Так, например, во многих семьях сложились традиции посадки дерева в честь новорожденного малыша или новобрачных, празднования дня поступления ребенка в школу, передачи от отца к сыну первой самостоятельно прочитанной книги, ведение семейной фотолетописи (а сегодня - видеолетописи) и т.д. Передаваясь из поколения в поколение, традиции, адаптируясь к условиям современной жизни, не остаются застывшими, раз навсегда данными. Неизменным остается их назначение в человеческом обществе: они призваны служить упрочению семейно-родственных связей и отношений, которые функционируют в качестве механизмов передачи таких личностно и социально ценных качеств человека, как любовь, доброта, сострадание, взаимопонимание, готовность прийти на помощь близкому человеку (А.И.Захаров, А.Б.Орлов, А.С.Спиваковская).

В основе традиций, напротив, всегда лежит ценность семьи, ко­торая определяет смысл традиционного поведения. Поэтому в тра­диции не дается детальная регламентация поступка, она не имеет конкретной «привязки» к определенной ситуации. Например, тра­диция гостеприимства, которой придерживаются многие совре­менные семьи, воплощается по-разному: кто-то делает акцент на угощении, а для других главное - общение с гостем, необходимость найти в его лице эмоциональную поддержку или оказать ему тако­вую, а стол накрывается по принципу «чем богаты - тем и рады».

В силу указанного выше различия, существующего между тра­дициями и обычаями, ученые подчеркивают их неравнозначность в семейном воспитании ребенка. Обычаи формируют, главным обра­зом, простые привычки - стереотипно повторяющиеся действия, которым присуща известная доля автоматизма (например, обычай колыбельной песни, обычай желать доброго утра, приятного аппе­тита, замечательный обычай сельских жителей - приветствовать любого человека, в том числе и незнакомого).

Обычаи, будучи массовыми простыми привычками, регулируют те социальные отношения, которые уже прочно утвердились, по­вторяясь из поколение в поколение. Но в новых, меняющихся си­туациях обычаи, как средство воспитания, недостаточно эффектив­ны. Другое дело - традиции, которые отличаются большим дина­мизмом в силу того, что быстрее реагируют на требования совре­менной жизни, чем обычаи. Развивающие возможности традиций значительно выше, поскольку они формируют сложные привычки, способствуют становлению определенной направленности поведе­ния ребенка, в рамках которой он волен выбирать способы совер­шения конкретного поступка. Сложные привычки дают возмож­ность импровизировать поведение. Представляя собой массовые сложные привычки, традиции ориентируют поведение ребенка не только в утвердившихся отношениях, но и в тех новых вариантах, которые возникают неожиданно, отличаются от тех ситуаций, ко­торые были в его опыте.

Таким образом, традиции и обычаи - два канала социализации ребенка, причем традиции функционируют на основе обычаев. Се­мейные традиции многофункциональны, специфичны, эмоцио­нально насыщены, поэтому на их фоне социальное развитие ребен­ка идет более успешно.

В традициях и обычаях отражаются этнические, культурные, ре­лигиозные особенности семьи, профессиональная принадлежность ее членов. В основе традиции всегда лежит какая-либо идея, цен­ность, норма, опыт семьи. Сколь многофункциональны нормы, ценности каждой конкретной семьи, столь и разнообразны тради­ции по своей воспитательной сущности. В зависимости от ценно­стей, норм семьи, которые реализуются в той или иной традиции, можно говорить о созидательных и разрушительных, конструктив­ных и неконструктивных, стереотипных и нестереотипных, истин­ных и мнимых традициях.

Обогащение содержания семейных традиций способствует пол­ноценной организации жизнедеятельности семьи как социального института, обеспечивает рост взаимопонимания между ее членами, особенно между родителями и детьми, помогает совершенствовать процесс домашнего воспитания.

В настоящее время изучаются традиции, которые веками складывались в отечественных семьях, а в послереволюционный период, будучи признаны официальной идеологией устаревшими, мещанскими, безыдейными, оказались сильно деформированными или вовсе утраченными. Это традиции семейного чтения, пения, рукоделия и иного совместного труда и творчества, игр взрослых и детей, эпистолярной культуры, составления генеалогического древа, домашнего театра, коллекционирования цветов, листьев в гербариях, камней и других материалов и создания на их основе детского музея и многие другие (Т.Е.Березина, Т.М.Баринова, Г.Н.Гришина). Некоторые из этих традиций начинают возрождать­ся. Так, в современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в традициях, связанных с экскурсом в родословную своей семьи (сбор и хранение семейных реликвий, создание фото­альбомов «Моя родословная», посещение мест, памятных для предков, и т.д.). Разнообразнее становятся традиции проведения досуга: путешествия, воскресные поездки за город, посещение музеев, домашние концерты, национальные игры, спортивные развле­чения и др.

45. Сотрудничество семьи с другими институтами общественного воспитания (дет.сад, школа и др.), открытость образовательной организации «вовнутрь» и «наружу».

Современная семья не может воспитывать ребенка изолированно от других воспитательных институтов: ребенок ходит в дошкольное учреждение, потом в школу, занимается в кружке или студии художественного воспитания, посещает спортивную секцию и т.д.

Все воспитательные институты призваны содействовать максимальному развитию ребенка, поэтому заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия, учитывая при этом те аспекты воспитательной деятельности, в области которых каждый их них обладает теми или иными преимуществами. Так, детский сад более квалифицированно, чем семья, осуществляет обучение, развитие творческих способностей детей, подготовку к школе и др. Иные возможности у учреждений дополнительного образования. Например, занятия в бассейне под руководством специалиста-тренера помогут ребенку овладеть наиболее рациональными приемами и способами плавания, сэкономят его силы и время. Художник, владеющий методикой обучения дошкольников рисованию, сумеет сформировать у ребенка разнообразные технические умения, пробудить интерес к творческой деятельности, к изобразительному искусству.

Даже принимая во внимание многие недостатки современного дошкольного общественного воспитания, понимая необходимость его реформирования и улучшения, нельзя не отметить, что в детском саду ребенок приобретает опыт общения, навыки собственной инициативной деятельности, приобщается к культурным ценностям. Детский сад сохраняет субкультуру детства. естественным образом передает игровые традиции, способы самоорганизации, чего лишены многие современные дети. Результаты зарубежных и отечественных исследований позволяют охарактеризовать, из чего складывается открытость дошкольного учреждения, включающая «открытость внутрь» и «открытость наружу».

Придать дошкольному учреждению «открытость внутрь» значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами, родителями. Создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятии, рассказать о своих радостях, тревогах, успехах и неудачах и т.д.

«Открытость детского сада наружу» означает, что детский сад открыт влияниям микросоциума, своего микрорайона, готов сотрудничать с расположенными на его территории социальными институтами, как-то: общеобразовательная школа, музыкальная школа, спортивный комплекс, библиотека и др. Так, на базе библиотеки проводится «Книжкин праздник», в котором принимают участие старшие воспитанники детского сада; ученики музыкальной школы дают концерт в детском саду; дети, сотрудники и родители вовлекаются в районные мероприятия.

46. Взаимодействие педагогов и родителей, техника «Я-сообщений»

Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. Это способствует единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания между родителями и детьми, созданию комфортных условий в семье.

Следовательно, целесообразно значительную часть воспитательной работы организовывать одновременно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.

Сотрудничество учителей и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а следовательно, помочь взрослым в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентации.

Определяющую роль в создании союза педагогов и родите­лей, в установлении сотруднического взаимодействия между ними выполняют педагоги. Союз, взаимопонимание педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их к пониманию необходимости приобрести педагогические знания; если при общении с родителями чаще звучат фразы: «А как Вы думаете?», «Давайте вместе решим, как быть», «Хочется услышать Ваше мнение». Вся атмосфера взаимодействия, общения педагога с родителя­ми должна показать, что педагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители — его союзники и он не может обойтись без их совета и помощи.

Следует начинать работу и взаимодействие с теми, кто же­лает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично учитель вовлекает остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.

Избежать конфликтов и в то же время сделать так, чтобы партнер вас услышал, поможет использование Я-сообщений.

Любое недовольство, которое мы обычно выражаем через Вы-сообщение, можно преподнести человеку по-другому, воспользовавшись техникой Я-сообщений. Фраза в данном случае состоит из четырех основных частей:

1. Начинать фразу надо описанием того факта, который не устраивает вас в поведении другого человека. Подчеркиваю, именно факта! Никаких эмоций или оценки человека как личности. Например, так: «Когда ты опаздываешь…».

2. Далее следует описать свои ощущения в связи с таким поведением. Например: «я расстраиваюсь», «я волнуюсь», «я огорчаюсь», «я переживаю».

3. Потом нужно объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих. В примере с опозданием продолжение может быть таким: «потому что мне приходится стоять у подъезда и мерзнуть», «потому что я не знаю причину твоего опоздания», «потому что у меня остается мало времени на общение с тобой» и т.д.

4. В завершающей части фразы надо сообщить о вашем желании, то есть о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Продолжу пример с опозданием: «Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонила мне, если не можешь прийти вовремя».

Использование техники Я-сообщений требует некоторого опыта, поскольку не всегда можно быстро сориентироваться и перестроить фразу, однако со временем это будет получаться все лучше и лучше. Техника Я-сообщений не заставляет партнера защищаться, она, напротив, приглашает его к диалогу, дает возможность высказать свое мнение и оставляет обоим участникам диалога поле для маневров.

47. Подготовка ребенка к детскому саду.

Поступление в детский сад - сложный период в жизни дошкольника, сколько бы лет ему ни было от роду, своеобразный экзамен его психике, здоровью.

Родителям важно знать факторы, влияющие на характер привыкания ребенка к условиям дошкольного учреждения. Прежде всего, возраст малыша: легче приспосабливаются к новым условиям дети 5-6 мес., а также - старшие дошкольники, сложнее это дается в возрасте от 10 мес. до 1 г. 6 мес. - 1 г 7 мес. Немаловажное значение для адаптации имеет уровень физического развития: сложнее и длительнее происходит этот процесс у ослабленных детей, страдающих аллергией, рахитами, частыми ОРЗ. И, наоборот, безболезненнее осваиваются в детском саду здоровые, физически крепкие дети. Они быстрее приобщаются к жизни в коллективе сверстников.

Известные трудности в адаптационный период испытывают дети, привыкшие к общению только с родителями. Замкнутый образ жизни семьи, недоброжелательные отношения родителей к окружающим людям - причины, тормозящие образование у малыша умения контактировать с незнакомыми взрослыми. А это значит, что первые дни пребывания в детском саду он будет негативно относиться к воспитателям, что усложнит уход за ним. Дети радушных, гостеприимных, дружелюбных родителей, дети из семей, состоящих из многочисленных родственников, легко вступают в общение с педагогом, сотрудниками дошкольного учреждения. У таких детей, как правило, адаптационный период длится несколько дней. Дети из таких семей обычно деятельны, веселы, много играют, взаимодействуют с детьми и взрослыми.

Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, лишают самостоятельности, которые не знают родительского «нельзя». Если у ребенка дома не тренируется способность тормозить свои желания, он с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду. Нелегко приходится и тем детям, у которых в результате неправильного домашнего воспитания сложились отрицательные привычки поведения, как-то: криком и плачем добиваться желаемого, засыпать с укачиванием, соской, есть под чтение книги и др. Дело в том, что в период адаптации «замещение» этих привычек способами и формами положительного поведения лишь усиливает стрессовые явления. Поэтому в первые дни нахождения ребенка в детском саду педагог старается «не замечать» то отрицательное, что успел усвоить ребенок.

Итак, общая задача педагогов и семьи - помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада.

Важна позиция, которую займет семья в период подготовки ребенка к детскому саду, в первые дни его пребывания там. На формирование этой позиции должны повлиять заведующая детским садом, психолог, медицинский персонал и, конечно, воспитатели группы, в которую ребенку предстоит ходить. Общими усилиями, но при индивидуальных контактах они должны выяснить, что волнует и тревожит родителей в отношении детского сада, есть ли у них предубеждения против дошкольного учреждения, в связи с чем они возникли. Дальнейшая тактика с родителями ребенка-новичка должна быть направлена на то, чтобы по возможности снять их тревоги и волнения, убедить, что их ребенок будет в хороших руках, о нем проявит заботу весь коллектив сотрудников - от повара до заведующей, но главными людьми для него станут воспитатели. Многие вопросы родителей снимаются, а тревоги развеиваются, если их знакомят с обстановкой групповой комнаты, с режимом дня, с содержанием и организацией питания, рассказывают о занятиях, развлечениях, играх, которые проводятся с детьми данного возраста. При этом педагогам важно демонстрировать родителям готовность разделить их заботу о ребенке, проявлять доброжелательность, приветливость, тактичность. Педагоги расспрашивают родителей о ребенке, его привычках, особенностях сна. При первом знакомстве с семьей все вопросы важны: как ребенка зовут дома, какие книги ему читают, в какие игры с ним играют, есть ли у него любимые игрушки, стихотворения, даже блюда. Родителей очень располагает, «подкупает» искренний интерес педагогов к ребенку. А расположенность и зародившаяся симпатия родителей к педагогам передадутся и ребенку, что облегчит его адаптацию к новым условиям воспитания.

Первые советы и рекомендации педагогов семье касаются необходимости приблизить домашний режим к распорядку дня в детском саду. При этом важно упорядочить часы сна, приема питания, бодрствования, а при проведении режимных процедур всемерно поощрять и развивать детскую самостоятельность. Медицинская сестра рассказывает родителям о меню дошкольного учреждения, об особенностях приготовления некоторых блюд. В домашних условиях целесообразно приготовить то или иное блюдо, чтобы приучить ребенка к его вкусу (например, сырники с морковью, манные котлеты с киселем и др.).

Совместно с родителями вырабатывается щадящий режим для ребенка на первые недели его пребывания в дошкольном учреждении. В первые дни желательно приводить ребенка на несколько часов, завтраком кормить дома, чтобы новая пища и непривычные условия ее принятия не стали психотравмирующим фактором. Мама может остаться в групповой комнате, поиграть с ребенком и другими детьми, помочь собрать их на прогулку. С прогулки ребенка уводят домой. С каждым днем время пребывания ребенка в детском саду следует увеличивать, доведя его до обеда. К новой еде ребенок привыкает с трудом, поэтому возможны отказы от того или иного блюда, которым не следует кормить насильно. Педагог разъясняет маме, что в адаптационный период все, что ребенок недоел в детском саду, необходимо возместить дома. На второй-третьей неделе ребенок может остаться на дневной сон. Педагог заранее настраивает малыша на то, что его «ждет» кроватка, предлагает принести из дома мягкую игрушку, чтобы она сначала «обжила» кроватку. С любимой игрушкой ребенок охотнее ляжет в постель, хотя, возможно, и будет ставить свои условия: «Я спать не буду, только полежу», на что педагог охотно соглашается. Первый дневной сон в детском саду важен, поэтому педагог помогает ребенку раздеться, укладывает его, укрывает одеялом, присаживается рядом и т.д.

О предстоящем поступлении ребенка в детский сад родители говорят как о радостном событии, внушают ребенку, что ему будет хорошо там, что его ждут добрые воспитатели, веселые дети, много игрушек. Очень важно, чтобы в период адаптации ребенка к детскому саду родители были особенно внимательны к ребенку, относились к нему предельно бережно, ласково, стремились помочь ему пережить трудный момент в жизни, а не упорствовали в своих воспитательных планах, не боролись с «капризами».

Выработка единого подхода к воспитанию ребенка, согласование воздействий на него дома и в дошкольном учреждении - важнейшее условие, облегчающее ему адаптацию к перемене в образе жизни.

48. Подготовка ребенка к школе

Выделяют три основные линии , по которым должна вестись подготовка к школе:

Во-первых, это общее развитие . К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. И здесь нас интересует как имеющийся у него запас знаний и представлений, так и умение, как говорят психологи, действовать во внутреннем плане, или, иными словами, производить некоторые действия в уме;

Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение более широкого плана — делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется;

В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению . Имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют ребятишки-дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.

Все эти три линии одинаково важны, и ни одну из них нельзя упускать из виду, чтобы учеба ребенка не захромала с самого начала.

Можно выделять отдельные стороны готовности к школе:

физическую, интеллектуальную, эмоционально-волевую, личностную и социально-психологическую. Что понимается под физической готовностью?

Общее физическое развитие: нормальный вес, рост, объем груди, мышечный тонус, пропорции, кожный покров и прочие по­казатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6—7-летнего возраста в стране. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.

В содержание интеллектуальной готовности включают не только словарный запас, кругозор, специальные умения, но и уровень развития познавательных процессов; их ориентированность на зону ближайшего развития, высшие формы наглядно-образного мышления; умение выделять учебную задачу, превращать ее в самостоятельную цель деятельности.

Под личностной и социально-психологической готовностью понимают сформированности новой социальной позиции («внутренняя позиция школьника»); формирование группы нравственных качеств, необходимых для учения; формирование произвольности поведения, качеств общения со сверстниками и взрослыми.

Эмоционально-волевую готовность считают сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. У него формируется произвольность психических процессов.

Иногда различные аспекты, касающиеся развития психических процессов, в том числе мотивационную готовность, объединяют термином психологическая готовность в отличие от нравственной и физической. В зависимости от выбора той или иной концепции готовности ребенка к систематическому школьному обучению практический психолог выбирает основные ее критерии и подбирает соответствующие методики для их диагностики.

В качестве критериев подготовленности ребенка к школе можно принять следующие показатели: 1) нормальное физическое развитие и координация движений;

2) желание учиться;

3) управление своим поведением;

4) владение приемами умственной деятельности;

5) проявление самостоятельности;

6) отношение к товарищам и взрослым;

7) отношение к труду;

8) умение ориентироваться в пространстве и тетради.

Готовность по первому критерию предполагает достаточно развитую мускулатуру, точность движений, готовность руки к выполнению мелких, точных и разнообразных движений, согласованность движения руки и глаза, умение владеть ручкой, карандашом, кисточкой. Второй критерий включает наличие мотивов учения, отношение к нему как к очень важному, значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным занятиям. Содержание третьего критерия включает произвольность внешнего двигательного поведения, обеспечивающую возможность выдерживать школьный режим, организовывать себя на уроке; произвольное управление внутренними психическими действиями для целенаправленного наблюдения явлений, сосредоточенности внимания для запоминания излагаемых учителем или содержащихся в учебнике сведений. В четвертом критерии фигурирует владение приемами умственной деятельности, которое предполагает определенный уровень развития познавательных процессов ребенка. Это дифференциация восприятия, позволяющего наблюдать предметы и явления, выделять в них те или иные свойства и стороны, владение логическими операциями, способами осмысленного запоминания материала. Пятый критерий — проявление самостоятельности — можно рассматривать как стремление искать способы решения и объяснения всего нового и удивительного, побуждение применять разные пути, давать различные варианты решений, обходиться в практической деятельности без посторонней помощи. Шестой критерий предполагает сформированность у детей желания и привычки трудиться для себя и других, осознания ответственности и важности выполняемого поручения. В содержание седьмого критерия входит умение работать в коллективе, считаться с интересами и желаниями товарищей, владеть навыками общения со сверстниками и взрослыми. Восьмой критерий связан с ориентировкой в пространстве и времени, знанием единиц измерения, наличием чувственного опыта, глазомера. При приеме детей в школу, в период их адаптации к обучению и в организации учебно-воспитательного процесса важно учитывать знания о психологических особенностях детей 6—7-летнего возраста.

49. Благополучная семья как необходимое условие семейного воспитания.

Благополучная семья - где добровольно и качественно выполняются взаимные обязательства супругов по отношению друг к другу и детям, где поддерживаются моральные основы и общепризнанные ценности общества, где поддерживается система отношений с минимальным принуждением;

-это обязательно миролюбивая семья, способная к материальному самообеспечению, к деторождению и детовоспитанию;

-это семья, воспроизводящая человеческую культуру, сохраняющая ее и умножающая.

Модель благополучной семьи варьируется в зависимости от уровня развития общества и особенностей конкретной страны, но в целом включает в себя:

-базисные качества (наличие работы, удовлетворяющей членов семьи;

-достаточный доход;

-наличие квартиры;

-удовлетворение образовательных, медицинских, бытовых, культурных потребностей);

-качества поведения (трудовая и экономическая активность;

-активность в сфере культуры и образования;

-активность в поддержании и улучшении здоровья;

-общественная активность);

-качества семейного сообщества (духовно-нравственный потенциал, образовательный потенциал, психологический потенциал).

В благополучной семье взаимоуважение и взаимопонимание формируют положительную нравственную атмосферу. Выполнение взаимных обязанностей согласуются с взаимными стремлениями и интересами членов семьи. Общность интересов во многих сферах духовной жизни влияет на оценку различных жизненных ситуаций, определение рациональных способов решения всех семейных проблем, понимание задач семейного воспитания. Благополучная семья создает душевный комфорт, спасает от нервных перегрузок не только взрослых, но и детей. Ребенок чувствует себя равноправным членом семейного коллектива: его любят, но не балуют, привлекают к семейному труду, но учитывают и ее личные интересы, и потребности. Материальная обеспеченность и образовательный уровень родителей способствуют укреплению дружбы между родителями и детьми, их желанию проводить вместе свободное время, в доверительном общении решать семейные проблемы, выходить победителями из сложных жизненных ситуаций. В нормальной семейной атмосфере ребенок растет доброжелательной, гуманной, спокойной и оптимистичной. В нее формируются такие ценные социальные качества, как доброта, взаимопомощь, чувство уверенности, счастья.

Механизмы социализации функционируют активно - дети ценят советы и помощь родителей, подражают их личный пример. Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский подчеркивал, что в хорошей семье, где отец и мать живут в согласии, где царят тонкие отношения добра, согласия, взаимного уважения родителей, перед ребенком раскрывается все то, на чем утверждается ее вера в человеческую красоту, ее душевное спокойствие, равновесие.

50.Классификация неблагополучных семей, причины семейного неблагополучия и особенности взаимодействия образовательных организаций с подобными семьями.

Отличительной особенностью семей с явной (внешней) формой неблагополучия является то, что формы этого типа семей имеют ярко выраженный характер, проявляющийся одновременно в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне), или же только на уровне межличностных отношений, что приводит к неблагоприятному психологическому климату в семейных отношениях. Обычно в семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей (недостаточная забота о нем, неправильный уход и питание, различные формы семейного насилия, игнорирование его душевного мира переживаний). В последствие этих неблагоприятных внутрисемейных факторов у ребенка появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и тревога за свое настоящее и будущее. Рассмотрим подробно каждую классификацию: Алкогольные семьи - это неблагополучные семьи, в которых один или оба родителя (опекуна) чрезмерно употребляют алкоголь. Следует отметить, большинство неблагополучных семей-алкогольные. Конфликтные семьи - это неблагополучные семьи, в которые часто происходят конфликты с вызовом сотрудников полиции, царит атмосфера взаимного неуважения, придирок, нередко дело доходит до рукоприкладства.У детей, проживающих в конфликтных семьях, рано формируется агрессивность в форме физической, вербальной, косвенной агрессии, негативизма и чувства вины, повышенная конфликтность, неумение выходить с достоинством из сложной ситуации. Дети часто проявляют девиантное поведение, состоят на внутришкольном учете как драчуны и хулиганы, не умеющие контролировать свои эмоции.

Наркотические семьи - неблагополучные семьи, в которых один или оба родителя занимаются употреблением наркотиков. Часто в таких семьях рождаются дети - олигофрены, неспособные к обучению (письму, чтению, счету)..

Криминальные семьи - неблагополучные семьи, в которых родители, старшие братья (сестры), другие члены семьи отбывают, либо уже отбыли наказание в местах лишения свободы. несовершеннолетний перенимает тюремную субкультуру у бывшего осужденного: жаргон, татуировки, криминальные понятия и законы. Для него «отсидевший» родственник - «герой», который не смог реализоваться. Они стремятся к легкой жизни и ради наживы способны на многое.

Асоциально-аморальные - это неблагополучные семьи, которые характеризуются антиобщественными установками и ориентациями. В таких семьях родители скрываются от правоохранительных органов, не работают, скитаются с места на место, просят милостыню, считают, что «все вокруг им должны и обязаны».

Педагогически несостоятельные - семьи, утратившие свое влияние на несовершеннолетних в силу психологических причин, либо по причине незнания детской психологии. Дети, выросшие в этих семьях, воспитываются по принципу «кумир семьи». С детства, привыкнув к вседозволенности, они пытаются быть лидерами малых социальных групп. Однако каких-либо выдающихся талантов у них нет. Они плохо учатся, не могут наладить длительных дружеских отношений с товарищами, часто прогуливают школу, совершают проступки.

Семьи с психически больными родителями - неблагополучные семьи, в которых один или оба родителя состоят на учете в Психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения», «депрессивно-маниакальный психоз», «эпилепсия» и др. Проживание ребенка в такой семьей опасно, так как психически больные родители в любой момент могут по отношению к ребенку быть чрезмерно жестокими, наказывать за мельчайшие оплошности и даже убить его. В таких семьях нередки случаи сексуального и физического насилия.

Таким образом, неблагополучные семьи (алкогольные, конфликтные, криминальные, наркотические, асоциально-аморальные, педагогически несостоятельные, семьи с психически больными родителями) являются важнейшим фактором формирования у несовершеннолетних, проживающих в них, девиантного, делинквентного и аддиктивного поведения. В связи с этим, можно сказать, что необходимо как можно более раннее выявления неблагополучных семей, постановка их на учет, грамотная работа различных специалистов по работе с неблагополучной семьей (психолога, социального работника, социального педагога, участкового терапевта, инспектора полиции, инспектора комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.), так как часто от их профессиональных и решительных действий зависит дальнейшая судьба ребенка.

Причины семейного неблагополучия

Весьма разнообразные причины, вызывающие семейное неблагополу­чие, взаимосвязаны и взаимозависимы. Можно выделить три группы при­чин неблагополучия в семье, негативно воздействующих на ребенка:- кризисные явления в социально-экономической сфере, которые не­посредственно влияют на семью и снижают ее воспитательный потенциал;- причины психолого-педагогического свойства, связанные с внутрисемейными отношениями и воспитанием детей в семье;- причины биологического характера (физически или психически боль­ные родители, дурная наследственность у детей, наличие в семье детей с недостатками развития или детей-инвалидов).

Среди объективных социально-экономических причин наиболее важ­ны следующие:

- падение жизненного уровня и ухудшение условий содержания детей;

- сокращение социальной инфраструктуры детства и резкое снижение уровня социальных гарантий для детей в жизненно важных сферах духов­ного и физического развития;

- нерешенная жилищная проблема;

- дистанцирование школы от детей с трудными судьбами;

- резкий поворот в ценностных ориентациях общества и снятие мно­гих моральных запретов;- усиление влияния асоциальных криминальных групп в микросреде.

Анализ психолого-педагогических причин семейного неблагополу­чия позволяет отметить нарастание отчуждения между детьми и роди­телями. Долгие годы в нашей стране теоретически и практически утверждался приоритет общественного (обеспечиваемого государством) воспитания над семейным. Поэтому многие родители считали и продолжают считать, что главная их задача - обеспечить содержание ребенка в семье, создать ему условия жизнедеятельности, а его воспитание - дело школы и других учеб­но-воспитательных учреждений.

Ослабление или даже разрыв семейных связей между детьми и родите­лями также вызывают:

- сверхзанятостъ родителей;

- конфликтная ситуация в семье;

- пьянство родителей;

- случаи жестокого обращения с детьми (физического, психического, сексуального насилия);

- отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы;

- типичные ошибки родителей в воспитании детей;- особенности подросткового возраста и др.

Усугубляют семейное неблагополучие просчеты воспитания в семье. Наиболее типичны из них следующие:

- неприятие ребенка, его явное или скрытое эмоциональное отторже­ние родителями;

- гиперопека, когда ребенку не дают проявить элементарную самостоятельность;

- непонимание закономерностей и своеобразие личностного развития детей;

- негибкость родителей в отношениях с детьми, которая выражается в недостаточном учете ситуации;

- аффективность - избыток родительского раздражения, недовольства, беспокойства;

- авторитарность воспитания - стремление подчинить ребенка своей воле;

- гиперсоциальность, когда родители пытаются строить воспитание по определенной (пусть и позитивной) заданной схеме, не учитывая индивидуальности ребенка, предъявляя к нему завышенные требования, без надлежащего эмоционального контакта, отзывчивости и чуткости.

Значительно большего внимания требуют неполные семьи, поскольку детское учреждение, ориентированное на возможно полное удовлетворение потребностей детей и их семей, должно поддерживать родителей, помогать им в различных кризисных ситуациях, социальных катаклизмах. Учитывая, что у одиноких матерей диапазон родительских позиций достаточно разнообразен, педагог должен использовать гибкую тактику взаимодействия с ними.(Куликова)

Неполная семья, в которой мать манкирует родительскими обязанностями, не уделяет ребенку должного внимания, перекладывает все заботы о воспитании на дошкольное учреждение, требует от педагога особого внимания и специфических способов воздействия. Выявлению неблагополучия домашнего воспитания служит изучение поведения ребенка, его эмоционального состояния. Наблюдения, беседы с ребенком дают представление о его положении в семье, об отношениях с мамой, о средствах и методах домашнего воспитания. Обычно ребенок плохо ухожен, неопрятно одет, часто не по погоде, хотя у него есть дорогостоящие вещи, игрушки.

Такие дети требуют особо сердечного отношения со стороны педагога, проявляющегося в заботе, уходе, внимании. Но следует иметь в виду, что все отклонения в поведении ребенка, его развитии в целом -это следствие неблагоприятной семейной обстановки. Поэтому основным объектом педагога должна стать мать: «достучаться» до ее сердца, сознания, чтобы она поняла, что ребенок травмирован разводом, семейными неурядицами, переживает отсутствие отца, нуждается в любви и ласке. Да, педагог в подобной ситуации выступает как посредник, помогая матери понять собственного ребенка, переживающего послеразводный кризис. И если удается изменить позицию матери, повысить ее ответственность за воспитание ребенка, пробудить у нее стремление помочь ему, то можно говорить о мастерстве педагога.

51. Принципы семейного (домашнего) воспитания.

Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения, где ждут, любят, понимают, защищают.

Семья – это такое образование, которое “охватывает” человека целиком во всех его проявлениях. В семье могут формироваться все личностные качества. Судьбоносная значимость семьи в развитии личности растущего человека общеизвестна.

Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.

Семейное воспитание – сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Задачи семьи состоят в том, чтобы: создать максимальные условия для роста и развития ребенка; стать социально-экономической и психологической защитой ребенка; передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим; научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким; воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного “я”. Семейное воспитание имеет свои принципы.

Наиболее общие из них: – гуманность и милосердие к растущему человеку; вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников; открытость и доверительность отношений с детьми; оптимистичность взаимоотношений в семье; последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного); оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники; не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и др. все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье – все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет задачи семейного воспитания.

Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий. Семейному воспитанию присущи свои методы, а вернее, приоритетное использование некоторых из них. Это личный пример, обсуждение, доверие, показ, любовь, сопереживание, возвышение личности, контроль, юмор, поручение, традиции, похвала, сочувствие и т.д. Отбор идет сугубо индивидуально с учетом конкретных ситуационных условий. 52. Особенности методов семейного и общественного воспитания.

Методы воспитания, которые используются в детском саду (или другом образовательном учреждении) и семье, отличаются и по своему набору, и, что особенно важно, по содержанию, а, следовательно, по психологической сущности, эффективности воздействия на ребенка.

В семейных методах воспитания отсутствует печать преднамеренности, свойственная детскому саду, зато наблюдается больше естественности, обращенности к конкретному ребенку, имеющему свой жизненный опыт, определенные привычки, пристрастия и интересы. Таким образом, в каждой семье складывается своя индивидуальная воспитательная система. Конечно, у значительной части современных семей воспитательная система не столь научна, как в дошкольном учреждении, школе, она в большей степени базируется на бытовых представлениях о ребенке, средствах и методах воздействия на него.

Воспитательная система семьи формируется эмпирическим путем: она постоянно апробируется в опыте, содержит много педагогических «находок», хотя зачастую не лишена просчетов и серьезных ошибок. В семьях, где озабочены воспитанием детей, система воспитания подвергается анализу, оценке, что делает ее выстраданной, эмоционально окрашенной. Система семейного воспитания может быть стройной и упорядоченной, но это при условии, что родители имеют определенную цель воспитания, проводят ее в жизнь, используя методы и средства воспитания, учитывающие особенности ребенка и перспективы его развития.

Иная система домашнего воспитания складывается в семье, где взрослые не утруждают себя серьезными думами о судьбе ребенка, не создают условий для его полноценного развития. Игнорирование интересов ребенка, удовлетворение лишь его самых необходимых потребностей, предоставление ему неограниченной свободы – это тоже признаки системы домашнего воспитания, но системы безалаберной, попустительской, жестокой по отношению к маленькому ребенку, для полноценного развития которого необходимы любовь, поддержка, забота, разумная помощь взрослых, прежде всего близких ему людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общественное воспитание, по сравнению с семейным, отличается большей научной обоснованностью, целенаправленностью, планомерностью. Однако это не обеспечивает приоритет общественного воспитания в формировании личности ребенка, особенно в первые годы его жизни. Наука и практика убеждают в решающей роли семьи в развитии ребенка. А причина этого таится в принципиальном различии характера доминирующей взаимосвязи субъектов воспитания в семье и учреждениях общественного воспитания.

53. Юмор, беседа и личный пример как методы в семейном воспитании.

Юмор – это шутка или готовая история, способная безобидно выставлять странности ситуации. В воспитании можно использовать несколько юмористических приемов:

Намек – указание на какой-то факт, сходный по смыслу с тем, что совершил ребенок. Важно не называть ребенка или само событие, а указать на него. Это поможет снять напряжение и не обидеть ребенка, направляя на правильные действия. Намек особенно результативен в дошкольном возрасте, он позволяет заменить назойливые нравоучения и избежать возможное проявление упрямства. Примеры:
Ирония – это способ ухода от прямого назначения события или явления. Уметь смотреть на жизнь с иронией – прекрасное качество. При работе с детьми может быть полезен метод Гарри Поттера, когда с помощью волшебной палочки к объекту страха добавлялись детали, которые делают его смешным. Помните, как у паука появлялись ролики, а страшный учитель появился в женском платье? Смех – вот что позволяло герою избавляться от страха.
Шутка, анекдот – смешная история, которая вызывает положительные эмоции.
Ситуация

Ребенок сел за стол, не помыв руки.

Нравоучения

На руках скапливаются микробы….

Намек

У одной моей знакомой сын не моет руки, и у него постоянно болит живот. В нашей семье никто так не делает.

Иронизировать, значит, уметь делать ситуацию смешной. И здесь фантазии нет предела.

Функции юмора в воспитании:

Информативная функция. С помощью шутки или анекдота можно донести сложную информацию до ребенка или закрепить какие-либо знания.
Типичная информационная шутка: «Биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит углы пополам». Смешно, глупо, но продуктивно.
Эмоциональная функция. Юмор обеспечивает комфортное состояние. Он может снять напряжение и перевести внимание на что-то другое. Расскажите ребенку смешную историю, притворитесь, что не можете устоять на роликах. Главное, вызвать смех или улыбку.
Мотивационная функция. Юмор иногда играет большую роль, чем строгий выговор. Легкая ирония, подтрунивание принесут больше пользы, чем наказание. К остроумному взрослому тянутся дети.
Регулирующая функция. Юмор помогает вступить в общение и наладить контакт. Заставить ребенка улыбнуться или засмеяться – значит войти в доверие к нему. Юмор помогает разрешить конфликтные ситуации.
Личный пример - это особый, уникальный метод, характеризующий систему семейного воспитания. Личный пример поведения, общения, мировоззрения отца для сына, матери для дочери, старшего для младшего. Личный пример - это «своеобразный» код, внутренний стержень для растущего ребенка, «краеугольный камень» семейного воспитания чеченцев. Личный пример в воспитании ребенка, особенно личный пример родителей - вот самый эффективный метод семейного воспитания. Родители личным примером показывают детям в как нужно вести себя перед людьми, достойно и соответствовать уровню родителей. В этом проявляется сила общественного мнения. Именно он закладывает основы нравственности и моральных свойств личности ребенка. Иногда окружающие люди рассуждают, что и в благополучных семьях вырастают неблагополучные дети. Да, так бывает, если учесть, что пример родителей – это только один из многих принципов воспитания детей.

Личный пример выражается в:

Поведение родителей – пример для подражания их детей. Дети больше впитывают то, что видят. Если мама использует в своей речи ласкательные слова, то и ребенок будет их использовать. Если родители допускают грубые выражения, то и дети в играх и общении будут использовать ненормативную лексику;
Высказывание личного отношения к окружающим событиям. Если родители увидели курящего человека, то они должны конкретно и точно сказать, что это отрицательно влияет на здоровье. И никаких многозначительных слов. Выразить свое отношение необходимо искренне;
Соответствие слов делу. Если вы требуете от ребенка чего-то, тогда и сами выполняйте это требование. Например, если требуете от ребенка аккуратно складывать свои вещи, то и сами всегда аккуратно складывайте свои вещи.
Если перед ребенком будет выбор – поступить так, как говорят родители или как они поступают, то они выберут второй вариант. Можно сто раз говорить ребенку: «Нельзя врать!», а сами часто при ребенке говорите неправду. В самом худшем варианте уговариваете сказать кому-то (например, папе) не то, что было в действительности. Вы толкаете ребенка к тому, чтобы он соврал.

Если родители плохо относятся к своему ребенку, то со временем ребенок будет проявлять к ним негативное отношение. Когда между родителями складываются плохие отношения, то дети со временем будут относиться к ним плохо. Особенно это ярко может проявляться у самостоятельных детей. Но даже зависимые дети могут со временем проявлять к таким родителям плохие отношения. В данном случае родители демонстрируют плохой пример для детей.

Беседы - психологическое и моральное воздействие

Такой способ можно назвать основополагающим при любой попытке воздействовать на малыша в воспитательных целях. Этот метод самый честный и гуманный. Однако не у всех родителей хватает мудрости и терпения для налаживания контакта с непослушным малышом таким образом. Во время беседы родители должны контролировать свой тон и не срываться на крик, они должны контролировать ситуацию, ведь воспитательная беседа – это прямой и доверительный контакт.

Внушения

Имеет тончайшее отличие от беседы, которое заключается в силе и уверенности интонации голоса родителей. Основное правило такого метода воспитания – абсолютная четкость формулировки предложения.

54.НАКАЗАНИЕ, ПООЩРЕНИЕ В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ.

В семье наиболее распространенными мерами воздействия на детей являются наказание и поощрение - метод кнута и пряника, возникший в глубокой древности.

В педагогике издавна ведется полемика о том, являются ли наказа­ния необходимыми при воспитании детей В.А. Сухомлинский выступал как решительный противник наказания, он считал, что маленьких де­тей надо воспитывать только добром и лаской, целесообразно орга­низовав их жизнь в семье, детском саду, школе. А.С. Макаренко при­держивался той точки зрения, что без наказания можно обойтись, если с первых лет жизни приучать ребенка к режиму, выполнению требова­ний, делать это терпеливо, без раздражения. По мнению А.С. Макаренко, безнаказанность вредна: там, где наказание нужно, оно является таким же естественным методом, как любой другой метод воспитания.

Традиционно наказание рассматривается как такое воздействие на ребенка, которое выражает осуждение его действий, форм пове­дения, противоречащих принятым нормам. Смысл наказания муд­ро выражен в русской пословице: «Детей наказывай стыдом, а не кнутом». Наказать - значит помочь ребенку осознать свой посту­пок, вызвать чувство вины, раскаяния. Под влиянием наказания у ребенка должно укрепиться стремление поступать впредь соответ­ственно с установленными правилами. Итак, наказание - это не столько действие со стороны взрослого, сколько то, что происходит в наказываемом ребенке, то, что он при этом переживает. С психо­логической точки зрения наказание - хорошо известное каждому человеку неприятное, давящее чувство стыда и унижения, от кото­рого хочется скорее избавиться и никогда больше не переживать. Поэтому не следует напоминать ребенку о прошлых наказаниях, упрекать ими.

Если ребенок не чувствует свою вину, не осознает, что он неким образом нарушил хорошие взаимоотношения с близкими людьми, наказание будет восприниматься им как акт насилия, вызовет лишь обиду, досаду, злость против того, кто это совершает. Следова­тельно, неправильное использование наказания приводит к тому, что этот метод теряет педагогический смысл. Однако далеко не всякий детский проступок требует наказания. Следует иметь в виду возрастные особенности маленьких детей, которые могут быть причиной проступка (например, недостаточная координация дви­жений, эмоциональность, несбалансированность процессов возбу­ждения и торможения, подражательность, любознательность и многое другое). Поэтому иногда достаточно ограничиться репли­кой, замечанием.

Часто ребенок своим поступком сам наказывает себя, поэтому больше нуждается в сочувствии и утешении со сто­роны взрослых, чем в карательных мерах. Например, неосторожно ткнул пальцем в красивый воздушный шар, и тот лопнул; полез в лужу за корабликом, упал, промок... Если ребенок ждет за каждую ошибку наказания, то страх парализует его стремление самому строить свое поведение. Боясь наказания, он будет обманывать взрослых, хитрить, изворачиваться.

В практике семейного воспитания неправильное использование наказания проявляется в том, что родители часто наказывают ре­бенка в состоянии раздражения, усталости, по подозрению, сумми­руют несколько проступков для наказания. Ребенок не понимает справедливость подобных наказаний, поэтому они порождают но­вый конфликт в отношениях с родителями. Недопустимы наказа­ния трудом («сломал игрушку - иди убирайся в своей комнате»), наказания, вызывающие страх («сиди один на темной террасе»). Грубая брань, оскорбления, обидные прозвища травмируют психи­ку ребенка, ослабляют его волю, вызывают недобрые чувства к взрослым.

Особо следует сказать о телесных наказаниях, от которых стра­дают многие современные дети в своих семьях. Дело в том, что многим родителям не хватает эле­ментарных знаний об особенностях развития маленького ребенка, выдержки и терпения в его воспитании. Другие находятся в плену иллюзии относительно того, что с помощью физических наказаний удается достаточно быстро добиться послушания ребенка, забывая при этом о постоянном повышении «дозы» воздействия. Третьи просто морально деградировали, отсюда жестокие побои и истяза­ния маленьких детей. Отметим, что любые телесные наказания (даже «невинные» шлепки) перечеркивают всю воспитательную ра­боту с ребенком. Дети, подвергающиеся дома побоям, не верят в доброе слово взрослых, скептически воспринимают такие мораль­ные нормы, как «не обижай маленьких, помогай слабым». После розги и ремня дети не чувствительны к другим мерам воздействия. Возможны наказания в виде лишения развлечений, отстранения от какой-то деятельности («Ссоришься и споришь с детьми - поси­ди, подумай, кто не прав: ты или твои товарищи»). В отдельных случаях уместен метод естественных последствий: забрызгал зерка­ло - вытри, насорил - убери. Старшие дети чувствительны к лише­нию доверия. («Не могу пустить тебя одного во двор, в прошлый раз ты выбегал за мячом на проезжую часть улицы»). Дети тяжело переживают изменение отношения к себе. Поэтому в качестве нака­зания взрослые могут проявить к ребенку сдержанность, некото­рую официальность, холодность. Так, пятилетний ребенок говорит: «Я не люблю, когда папа называет меня Александром: значит, он на меня сердится».

Поощрение как воспитательное средство более действенно, чем наказание. Стимулирующая роль поощрения заключается в том, что в нем содержится одобрение действия, способа поведения ре­бенка. Значит, поощрение ориентирует на хорошее, доброе в раз­вивающейся личности и закрепляет стремление и продвижение ре­бенка в этом направлении. Переживание радости, удовлетворения от одобрения его усилий, стараний, достижений вызывает у ребен­ка бодрость, способствует благоприятному самочувствию. В гамме этих чувств и переживаний, испытываемых ребенком от поощре­ния, значительное место занимает осознание радости, которую он принес близким и любимым людям своими действиями, поступка­ми, словами. Если же похвала, подарок (сладости, игрушка) стано­вятся для ребенка самоцелью поведения, взаимоотношений с род­ными людьми («Что вы мне за это дадите?»), то это свидетельствует о том, что в воспитании не все ладно.

Поощрение теряет педагогическую ценность, когда у ребенка появляется привычка ожидать похвалу, материальное подкрепле­ние за успехи в любых делах, даже таких, выполнение которых не вызывает особых усилий, вполне доступно ему по силам и возмож­ностям. Не следует злоупотреблять поощрением: то, что ребенок выполняет по обязанности, что ему легко и доступно, не нуждается в похвале. В домашнем воспитании должно стать правилом: поощ­рение надо заслужить, мобилизовав свои усилия, проявив само­стоятельность. Укладывая ребенка вечером, можно вспомнить о его добрых делах, заслугах, отметить достижения.

Итак, основное средство поощрения - это слово взрослого, об­ращенное к ребенку, похвала. Педагогическая же ценность «материального» выражения поощрения, столь распространенного в семье: пообедал - куплю мороженое, быстро оделся - получай конфеты и т.д. - весьма сомнительна, оно больше похоже на шан­таж, чем на средство воспитания личности ребенка. Родители хотят сделать ребенка удобным (быстро поел, самостоятельно оделся), поэтому культивируют стиль общения, основанный на личной вы­годе, на принципе: «Ты - мне, я- тебе». Такой стиль Е.В.Субботский называет прагматическим. Подобное общение формирует и у детей прагматическое поведение: соблюдение норм и правил лишь в условиях внешнего контроля.

Где найти золотую середину в воспитании ребенка? В прощении! Да, многие ученые, считают что взрослые должны овладеть искус­ством прощать (З.Матейчик, Е.В.Субботский, Б.Спок и др.). Про­щение по сути значит примирение, а оно поднимает в сердце ребен­ка волну добрых чувств к маме и папе, которые умеют быть вели­кодушными, способными прощать. Прощение маленький ребенок воспринимает как добро, доверие любимых людей. Ребенок совер­шил проступок, а папа говорит: «Ты поступил плохо, но я уверен, что ты так больше делать не будешь. Я верю, что ты хороший, а хорошие дети так не делают». Подобное отношение к проступкам маленьких детей Е.В.Субботский называет бескорыстным, оно бла­готворно сказывается на нравственном развитии «нарушителей» общественных норм.

Следует напомнить, что строгие, никогда не прощающие родите­ли постоянно углубляют пропасть между собой и ребенком, толкая его к иным советчикам, друзьям, которые могут завести не в самую лучшую сторону. Но и постоянная готовность прощать ребенка чре­вата потерей авторитета и возможности влиять на ребенка.

55.Формы семейного воспитания.

Семья – это группа людей, предназначенная для продолжения рода. Каждый ее член должен иметь представление о таком понятии, как уважение и самоутверждение. У каждой семьи должен быть дом – имеется ввиду семейный очаг, полный ожидания, любви и понимания. Не даром говорят, «мой дом – моя крепость».

Существуют различные формы семейного воспитания детей, где многое зависит от отношения матери и отца к своему малышу. Сегодня выделяют несколько типов матерей и отцов. Мать: Мать может быть настоящим эталоном материнства – заботливая, спокойная, чуткая и благородная. Тревожная и мнительная, постоянно находит какие-то препятствия, угрожающие благополучию и здоровью ее ребенка. Напряженная и тоскливая мать, воспринимающая свое чадо как препятствие в осуществлении своих несбыточных желаний. Властная и уверенная в себе и своих убеждениях мама, которая заранее определила будущее своего ребенка. Отец: Заботливый папа, берущий на себя все функции мамы – купание, кормление и т.д. Но чаще такие папы могут вспылить и разозлиться, если ребенок ведет себя капризно. Бывают папы, которые на все капризы ребенка дают «зеленый свет». То есть, малышу все прощается и все разрешается. Злой и жестокий отец, воспитывающий ребенка через наказания. Непреклонный – жить только по правилам без исключений. Некоторые отцы, совершенно не чувствуют себя таковыми, не несут ответственности за своих детей и вообще попросту ими не интересуются. Чаще такие папы уходят из семьи. Подкаблучник – тип мужчин, не имеющих собственного мнения в семье. Всегда занимает позицию матери, даже если она противоречива. Формы семейного воспитания детей — это своеобразный тактический подход. В разных семьях к процессу воспитания относятся по-разному. Где-то детей слишком опекают, а где-то наоборот, ребенок растет незаинтересованный ни кем. Кто-то применяет метод диктатуры, а кто-то и вовсе не вмешивается в детский мир. Наиболее подходящий подход – это сотрудничество. Наиболее острыми на сегодняшний день считаются формы семейного воспитания детей оставшихся без родителей. Очень печально остаться сиротой по причине смерти родителей, но еще тяжелее быть ею при живых родителях. К сожалению, на второй случай приходится почти 90% детей-сирот. Формой воспитания может быть опека ребенка или приемная семья. Но самым благоприятным решением является усыновление таких детей.

56. Средства семейного воспитания: чтение книг, газеты и журналы, телевидение , Интернет, произведения искусства и др.

Книга:

-расширяет представление ребёнка о мире;

-знакомит со всем, что окружает ребёнка: природой, предметами и т. п.;

-влияет на формирование предпочтений и читательских вкусов ребёнка;

-развивает мышление — как логическое, так и образное;

-расширяет словарный запас, память, воображение и фантазия;

-учит правильно составлять предложения.

Приучая ребёнка к чтению и предлагая ему интересные, познавательные книги, мы воспитываем его. Книги пробуждают интерес к учёбе, труду, самопознанию. Необходимо объяснить ребёнку, что чем больше он читает, тем он лучше учится. С момента прихода в школу ребёнок должен осознать, что многие знания нужно добывать самому, а поможет в этом книга.

Не только от учителя зависит, будет ли ребёнок любить читать. Заслуга в этом, прежде всего, родителей. Если в доме царит атмосфера уважения к книге, а родители откликаются на просьбы ребёнка почитать, помочь в чём-то разобраться, то ребёнок будет ценить чтение как один из неотъемлемых компонентов жизни.

Журналы и газеты для школьников в доступной форме разъясняют ребенку, где он живет, что вокруг него, открывают глаза на красоту природы, помогают познать добро и зло, стремятся удовлетворить детскую любознательность. Периодические издания служат цели практического освоения мира (самостоятельно или вместе с взрослыми): читать, чтобы применить полученные знания на практике. Поэтому на страницах газет, журналов можно найти много развивающих игр, конкурсов, заданий и упражнений (викторины, тесты, загадки, математические задачи). Современная система детской прессы отвечает разнообразным потребностям аудитории (развлекать, интересовать, объяснять, советовать и др.), дифференцирована по возрасту (журналы для дошкольников, для младшего и среднего дошкольного возраста), полу, интересам (природа, мода и красота, компьютер, футбол и др.), способу издания (тетрадь, альбом). Проблемы детской периодики и ее репертуара имеют глобальный характер и постоянно актуальны. Однако, в современных российских ГОСТах, терминологических словарях и справочниках специфика изданий детской периодики почти не отражена. Следует отметить, что, к сожалению, культура чтения периодических изданий в семьях потеряна, хотя родители должны прививать интерес к печатной продукции, воспитывать любовь и бережное отношение к ней. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов и газет для детей. Между тем разнообразие печатных детских изданий на российском рынке в последнее время столь велико, что охватить их все в одном небольшом обзоре просто невозможно. Телевидение и Интернет. Живя в современном мире, мы постоянно сталкиваемся со средствами массовой информации. Они настолько прочно основались в нашей повседневности, что мы даже представить себе не можем своего существования без них. К СМИ относятся телевидение, радио, пресса и Интернет. В современном мире они взяли на себя значительную часть функций по формированию сознания людей, воспитанию их вкусов, взглядов, привычек, предпочтений.

По данным социологических исследований, телевидение занимает одно из ведущих мест по силе воспитательного воздействия после семьи и школы, являясь каналом интенсивной социализации. Телевидению отводится ряд функций: образовательная, развлекательная, воспитательная, организующая и др. Каждая телепередача не просто разнообразит досуг, но и воздействует на интеллект, эмоции и чувства человека.

Индивидуальное развитие человека и формирование его личности происходит в первую очередь в результате активного взаимодействия с окружающей средой. В различные периоды жизни человека соотношение между социальным и биологическим неоднозначно.

Долгое время телевидение считалось безопасным занятием, однако в последнее время много говорится о том, что частый и бессистемный просмотр телепередач может повлечь за собой весьма печальные последствия не только для здоровья ребенка, но и для его психического развития.

Отмечается резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Они теряют способность и желание чем-то занять себя, предпочитают ждать новых - готовых - развлечений.

Еще одна проблема, возникающая у детей в связи с телевидением, - неправильное питание. Чем больше ребенок смотрит телевизор, тем он меньше двигается и больше «перекусывает» вместо того, чтобы нормально питаться. Это, в свою очередь может привести к ожирению и другим неприятностям. В формировании нездоровых привычек существенная роль принадлежит телевизионной рекламе. Дети, например, часто всерьез полагают, что какие-либо хлопья могут сделать их сильными и здоровыми.

Увлечение телевидением разрушает режим дня ребенка: резко сокращается время сна и пребывания на свежем воздухе. Недосыпание и кислородное голодание снижают сопротивляемость детского организма к заболеваниям, а каждое заболевание разрушает его защитные силы. Нередко при этом ухудшается память, ослабляется внимание. Успехи в учении даются все с большим трудом. Увлечение телевидением таит реальную опасность нарушения семейных отношений, ослабления эмоциональных связей между близкими людьми- В то непродолжительное время, когда семья собирается дома, включенный телевизор лишает людей возможности общаться друг с другом.

Подростка экранное действо нередко уводит от реального мира в мир грез, где все "легко и красиво". Телевизионные грезы начинают заменять ему реальные поступки, которые требуют проявления силы воли и настойчивости. Особенно страдают в этом случае робкие - застенчивые и неконтактные — дети. Им телевизор заменяет товарищей, собеседников, советчиков.

В действительности же надо винить не телевидение как таковое, а отношение взрослых к нему и неправильное понимание роли TV в воспитании детей. Существует ряд элементарных требований к гигиене просмотра телепередач: 1) достаточное расстояние от экрана до телезрителя, дополнительная подсветка вечером и частичное затемнение днем, уровень громкости, не превышающий естественную потребность; 2) для дошкольника время просмотра телевизора не должно превышать 1,5 часа в неделю, для младшего школьника — 3 ч, для подростка — не более 5ч.; 3) доказано, что малыши, сидящие у телевизора, больше всего устают в том случае, если смотрят передачи для взрослых. Значит, нужно отбирать для просмотра те передачи, которые соответствуют его возрасту; 4) чтобы у детей с детства не возникла зависимость от телеэкрана, взрослые должны контролировать собственные привязанности. Если мы хотим отвлечь ребенка от телевизора, нужно постараться приохотить его к другой деятельности.

Лучшие из научно-популярных телепередач помогают школьникам усвоить учебную программу, знакомят их с новыми областями человеческого знания, сегодняшними поисками ученых, увлекают романтикой открытий и воспитывают стремление приносить пользу людям. Благодаря телевидению ребенок на время передачи становится полноправным участником беседы с выдающимся ученым, инженером, коммерсантом, космонавтом, политиком.

Для жителей сельской местности и населения так называемых "малых" городов телевидение и Интернет становится единственным повседневно доступным средством расширения кругозора и приобщения к достижениям культуры. Оно может помочь ребенку научиться понимать живопись, музыку, театр, архитектуру.

Телевидение и Интернет может обогатить интеллект и эмоциональную сферу ребенка. Но лишь в том случае, если рядом с ним взрослые люди, которые способны помочь оценить увиденное. Любая учебная телепередача не может учесть уровень развития конкретного ребенка, степень его заинтересованности обучением, особенности восприятия им материала. В ней не может быть отражен стиль работы учителя, особенности взаимоотношений учителя и его учеников. Т.о., влияние телевидения и Интернета на воспитание детей и подростков нельзя оценить однозначно. С одной стороны, коммерциализация приводит к преобладанию на телеэкранах насилия, секса, рекламы. С другой стороны, помогает молодежи как в занятиях, так и в расширении кругозора, открывая совершенно новые горизонты знания.

Искусство – средство эстетического воспитания, основа художественного воспитания и развития ребенка. Приобщение к нему является частью формирования эстетической культуры личности. Художественная культура формируется в процессе познания искусства. Искусство окружает человека с момента рождения и вводит его в окружающий мир черезсистемы художественных образов, произведений. Каждыйвид искусства имеет свои специфические средства выразительности, которые способствуют образному познанию ребенком окружающего мира через разнообразие форм, цветов, звуков.

Внутренний мир ребенка ярко представляется в художественных произведениях, созданных им самим. В процессе освоения искусства развиваются личностные свойства и качества, ребенок учится жить по законам красоты. Произведения искусства несут радость познания, открытия, вызывают чувства наслаждения прекрасным. Обучение различным видам художественнойдеятельности дарит впоследствии детям радость творчества, формирует интерес к искусству, который сохраняется на протяжении всей жизни человека и служит одной из основ духовного развития личности.

57. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЕМЬИ

В последние годы усилилось внимание к изучению семьи как воспитательного института со стороны педагогики, психологии, социологии и других наук. Однако возможности ученых в исследовании ограничены в связи с тем, что семья представляет собой достаточно закрытую ячейку общества, неохотно посвящающую посторонних во все тайны жизнедеятельности, взаимоотношений, ценностей, которые она исповедует. Человеку свойственно видеть себя в лучшем свете, чем он есть на самом деле, поэтому семья никогда не «открывается» полностью, впускает в свой мир других людей настолько, насколько это дает более или менее положительное представление о ней. Следует учесть уникальность и неповторимость каждой семьи. Различие образовательного, общекультурного уровня, идеалов, нравственно-псхилогических установок, жизненного опыта, умений организовать деятельность детей, типологические особенности родителей и других членов семьи - все это и многое другое, накладываясь друг на друга, создают неповторимую семейную атмосферу. Таким образом, ученые встречаются со многими трудности в изучении современной семьи, которые лимитируют получение достаточно объективных данных об особенностях домашнего воспитания. Методы изучения семьи представляют собой инструменты, с помощью которых собираются, анализируются, обобщаются данные, характеризующие семью, вскрываются многие взаимосвязи и закономерности домашнего воспитания. Изучение семьи, как и любого социального феномена, требует, во-первых, совокупности методов, во-вторых, эти методы должны быть адекватны существу изучаемого предмета и конкретному продукту, который прогнозируется исследователем. Так, при изучении семьи и домашнего воспитания весьма ограниченно используется педагогический эксперимент. Дело в том, что для эксперимента характерны разработка некой новой педагогической конструкции и проверка ее эффективности в воспитательном процессе. Представьте себе, что эксперимент организуется в рамках семьи. В течение достаточно долгого времени нарушается естественный ход ее жизнедеятельности. Прибавьте к этому постоянный «глаз» экспериментатора, ведущего работу, неизбежную «прозрачность» жизни, поступков членов семьи, необходимость все время контролировать себя, что нанесет вред самочувствию испытуемых. Поэтому в исследованиях, посвященных обсуждаемой проблеме, ученые активно привлекают родителей к экспериментальной работе, которая ведется в детском саду и нуждается в продолжении, подкреплении в условиях семьи.

Среди методов изучения семьи достаточно распространенными стали социологические методы: социологические опросы, интервьюирование и анкетирование. Метод интервью требует создания условий, располагающих к искренности респондентов. Продуктивность интервью возрастает, если они проводятся в неформальной обстановке, контакты ученого и испытуемых окрашены личными симпатиями.

Метод анкетирования (письменный опрос) позволяет собрать много данных, интересующих ученого. Этот метод отличается известной гибкостью по возможности получения и обработке полученного материала. Используются разные виды проведения анкетирования: контактное (сам исследователь организует анкетирование и собирает опросные листы), заочное (в основе - корреспондентские связи, анкеты с инструкциями рассылаются разным рес-пондентам, а потом возвращаются к исследователю). В зависимости от задач, стоящих перед исследователем, а также особенностей семей (респондентов) возможны разные типы анкет: открытая (содержит вопросы, на которые предстоит ответить испытуемому); закрытая (к вопросам даются возможные варианты ответов); смешанная (предлагаются возможные ответы, и одновременно дается право сформулировать некоторые ответы по-своему, особенно когда они выходят за пределы вопросов). При изучении семьи социологами преобладает заочное анкетирование с закрытым типом анкет. Педагоги чаще прибегают к очному анкетированию и отдают предпочтение открытым и смешанным типам анкет. При изучении опыта домашнего воспитания конкретных семей более продуктивны анкеты, подписанные респондентами, но следует учесть, что ответы могут быть не совсем правдивыми. Например, родители, часто прибегающие к физическому наказанию детей, вряд ли выберут соответствующий ответ в закрытой анкете; они, вероятнее всего, подчеркнут ответы «никогда не прибегаем к физическим наказаниям» или остановятся на ответе «иногда прибегаем к физическим наказаниям». Усилия современных исследователей направлены на то, чтобы мобилизовать социальную активность испытуемых, посредством которой вырабатываются позитивные представления о различных сферах семейного образа жизни, приемах воспитания, технологии ведения домашнего хозяйства и т.д. Поиски путей объективного изучения семей привели к разработке таких психологических, педагогических, социологических методов, которые углубляют и расширяют представления о современной семье и одновременно ставят испытуемых перед необходимостью осознать свои взаимоотношения с близкими, сделать выбор в пользу наиболее предпочтительного, попробовать новые для себя способы взаимодействия с ребенком т.д. Так, например, исследователь специально вовлекает родителей в совместную с ребенком деятельность с тем, чтобы показать способы оптимизации эмоционального взаимодействия посредством использования народных игр (Г.Н. Гришина), произведений фольклора (Г.В. Лунина), театрализованных игр (Р.К. Сережникова), чтобы подсказать пути совершенствования игр детей (В.М. Иванова). Во многих педагогических, психологических исследованиях используются методы, с помощью которых одновременно и изучается, и корректируется педагогическая позиция родителей (Е.П. Арнаутова, Л.А. Арутюнова, Д.О. Дзинтаре, В.П. Дуброва, О.А. Шаграева). В результате такого подхода исследователя к респондентам (родителям) они рассматривают предлагаемые нововведения как собственный вклад в проблему, поэтому стараются внедрить их в собственную практику домашнего воспитания. Такое сотрудничество исследователей и родителей предопределяет не только решение поставленных задач, но и принятие новых норм поведения, способов воздействия на детей. Таким образом, можно говорить о том, что при изучении семьи наблюдается тенденция превращения методов науки в методы прак-тической деятельности специалистов. Подобную роль играет и такой метод исследования семьи, как психолого-педагогический тренинг. Им обычно охватывают членов нескольких семей, симпатизирующих друг другу, имеющих схожие проблемы домашнего воспитания. Участникам предлагаются разные задания, выполнение и совместное обсуждение которых помогает выработке определенных умений, корректируют взгляды и позиции, активизируют рефлексивную деятельность. Темами психолого-педагогического тренинга могут быть «Знаю ли я своего ребенка», «Как вести себя с агрессивным ребенком», «Если ребенок отстает в развитии», «Как воспитывать ребенка без отца» и др. При умелом руководстве исследователя группа участников тренинга превращается в своего рода группу самопомощи и взаимопомощи. Исключаются критика, осуждение, создаются условия для откровенного обсуждения проблемы, обмена опытом, знаниями, выражения переживаемых чувств. Регулярность встречи - не реже одного раза в неделю - обеспечивает чувство общности, целостности структуры. Член группы должен руководствоваться собственными соображениями и представлениями и одновременно слушать и слышать другого, сопереживать ему, вырабатывая чувство общности, выражая невербально свои эмоции. Деятельность группы полностью конфиденциальна и закрыта для посторонних. В результате групповых встреч участники тренингов, собеседований повышают свою компе-тентность, культуру общения, что благотворно сказывается на семейном воспитании. Итак, современные науки используют разнообразные методы изучения семьи как социального феномена и воспитательного института.

58. ИЗУЧЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ.

В объективной информации, характеризующей домашнее воспитания, нуждается не только наука, но и каждый педагог дошкольного учреждения. Цели получения этой информации заключаются в том, чтобы составить представление о семье, ее воспитательных возможностях. Знание особенностей домашнего воспитания поможет педагогу оказывать целенаправленное влияние на педагогический процесс в семье. Овладение методами изучения опыта семей-ного воспитания является важным условием для согласования воспитательной деятельности семьи и других социальных институтов (дошкольного учреждения, школы и др.). Предметом изучения дошкольного учреждения является семейный опыт воспитания. Выше уже говорилось о том, что опыт домашнего воспитания складывается под влиянием многих факторов, где важнейшее место занимают межличностные взаимоотношения в семье. Затруднения возникают при получении объективной информации о морально-психологической атмосфере семейного коллектива, о личностных качествах членов семьи, сложившихся взаимоотношениях. Изучение семьи должно вестись последовательно, системно, поэтому необходимо наметить направления работы, своеобразный план. В качестве примерного плана предлагаем вам свой, составленный с учетом рекомендаций ученых (В.В.Котырло и С.А.Ладывир).

1. Состав семьи, профессии, образовательный уровень родителей, других взрослых членов семьи, принимающих участие в воспитании ребенка.

2. Общая семейная атмосфера, особенности взаимоотношений между членами семьи.

- дружелюбный тон обращения друг к другу;

- изменчивый, противоречивый характер отношений;

- своеобразная автономность каждого члена в семье

3. Цель домашнего воспитания ребенка.

4. Степень осознания родителями особой роли дошкольного периода детства в формировании личности ребенка.

5. Приоритеты семьи в воспитании ребенка, здоровье, развитие нравственных качеств, умственных, художественных способностей, раннее образование ребенка.

6. Уровень психолого-педагогических знаний, практических умений родителей наличие определенных знаний и готовность к их пополнению, углублению, ограниченность знаний и податливость к педагогическому просвещению; низкий уровень знаний и негативное отношение к их приобретению.

7. Особенности воспитательных воздействий:

- участие всех взрослых в воспитании, степень согласованности воспитательной деятельности;

- непоследовательность, несогласованность воспитания, наличие конфликтов по поводу воспитания, член семьи, преимущественно выполняющий воспитательную функцию;

- отсутствие воспитания как целенаправленного воздействия, условий для полноценного развития ребенка.

8. Организация совместных форм деятельности в семье:

- общность во всех семейных делах, вовлечение ребенка в семейные дела, заботы;

- дифференциация обязанностей среди взрослых, эпизодическое привлечение ребенка к семейным делам;

- разобщенность взрослых в семейных делах, изоляция ребенка от семейных дел и забот.

9. Отношение семьи к дошкольному учреждению.

- высоко оценивают образовательные возможности детского сада и готовы сотрудничать;

- настороженно и недоверчиво относятся к детскому саду, не видят необходимости сотрудничества;

- перекладывают все воспитательные функции на детский сад, к сотрудничеству не готовы;

- безразлично относятся к детскому саду, не озабочены воспитанием собственного ребенка. План изучения опыта семейного воспитания реализуется с помощью различных методов, среди которых наиболее распространенными являются методы беседы, наблюдения. Беседа отличается от интервью большей свободой и в организации, и в содержании, более неформальной атмосферой и отношениями между собеседниками. Но это не значит, что беседа не должна быть организована заранее. В соответствии с намеченной целью педагог продумывает план беседы, вычленяет ключевые вопросы. В ходе беседы можно получить необходимые сведения о таких моментах домашнего воспитания, которые для постороннего взгляда скрыты. Это гибкий, целенаправленный, оперативно-корректируемый метод. Беседа нужна для подтверждения, конкретизации или опровержения каких-то гипотетических выводов, сделанных на основе предварительного изучения опыта семейного воспитания с помощью других методов. Для успешного проведения беседы надо обладать способностью располагать к себе, вызвать доверие умением направлять разговор в нужное русло. Педагогу важно пользоваться методом эмпатического слушания (К.Роджерс, Т.Гордон), суть которого - создание атмосферы заинтересованного разговора, совместного поиска истины (а не утверждение своей правоты, как часто бывает в массовой практике). Следует, как образно говорит Е.Р.Смирнова, стараться «примерить обувь другого человека», т.е. представить свои чувства в сходной ситуации. Важным условием эмпатического слушания является выработка наблюдательности. Педагог должен обращать внимание не только на слова собеседника, их интонацию, но и на жесты, мимику. По выражению лица со-беседника, изменению отношения к задаваемым вопросам можно судить о психологическом состоянии, поэтому необходимо проявлять такт, стремиться сохранять доверительные отношения. В процессе беседы родители должны чувствовать, что у педагога нет иной цели, кроме оказания помощи. Это будет способствовать росту доверия и повышать педагогическую эффективность беседы. Следует проявлять осторожность в оценке личностных качеств членов семьи, особенно ребенка, уметь акцентировать положительные свойства, создавать определенную «педагогическую надежду» у родителей. Наблюдение как метод изучения семьи характеризуется целенаправленностью. Педагог заранее определяет, с какой целью, когда, в какой ситуации предстоит наблюдать родителей, их взаимодействие с ребенком. Обычно это бывает в часы утреннего приема и во время ухода ребенка из детского сада. Наблюдательному педагогу бросаются в глаза многие особенности взаимоотношений взрослого и ребенка, по которым можно судить о степени их эмоциональной привязанности, культуре общения. По тому, о чем расспрашивают родители ребенка вечером, какие наказы дают ему утром, можно сделать вывод о приоритетах семейного воспитания, об отношении к дошкольному учреждению. Показателен интерес родителей к детским работам, советам и рекомендациям, помещенным на информационном стенде.

Педагог использует не только наблюдение со стороны, но и включенное наблюдение. Для этого создаются специальные ситуации: совместный труд, досуг, занятия с родителями и детьми, когда педагог может увидеть те стороны семейного воспитания, которые при внешнем наблюдении нередко бывают скрыты. Например, непослушание Алика - ответная реакция на авторитарную позицию папы, нарушение Светой правил и норм поведения - результат несогласованности воспитательной тактики мамы и папы и т.д. Следует помнить, что в неформальной обстановке и взрослые, и дети раскрываются разными своими гранями, поэтому рекомендуется вовлекать родителей, других членов семьи в подготовку и проведение праздников, развлечений, в организа-цию экскурсии. Обычно в таких ситуациях все взрослые чувствуют себя ответственными за детей (а не только за своего ребенка), их деятельность, безопасность, стараются активно проявить себя, поэтому педагог видит многие воспитательные приемы своих помощников, что дает основание судить о стиле, методах домашнего воспитания. Завесу особенностей домашнего воспитания позволяет приоткрыть такой метод, как выполнение ребенком в присутствии мамы (папы, бабушки) какого-либо практического задания. Педагог специально конструирует ситуацию: перед приходом мамы предлагает Юле постирать кукольное платье, Саше - разобрать поделки из конструктора и разложить детали по ячейкам коробки и т.д. Педагог наблюдает и анализирует реакцию мамы на занятие дочери (сына), характер ее помощи, приемы стимуляции или подавления детской самостоятельности, оценку качества работы, прилежания и старания ребенка и т.д. Анализ результатов наблюдения, подкрепленный данными, полученными с помощью иных методов, прольет свет на причину многих «плюсов» и «минусов» в развитии ребенка, даст возможность определить линии взаимодействия с семьей, усилить свою образовательную работу в группе по этому направлению. Так, по тому, как мама, оттеснив дочь, быстро выстирала кукольное платье, можно сделать предположение о причине лености девочки, ее стремления переложить выполнение обязанностей (дежурство, уборка игрушек) на других детей. А Сашу мама подбадривала, ненавязчиво направляла, удивлялась его ловкости и умелости. Видимо, таким стилем руководства деятельностью сына удалось воспитать в нем чувство уверенности в себе, ответственность. Педагог делает для себя наметки: «Надо почаще приглашать маму Юли в группу: пусть увидит, как охотно трудятся другие дети, какое они от этого получают удовольствие. Сашину маму попрошу помочь мне в проведении консультации на тему «Растим детей самостоятельными». Естественно, что по результатам единичного наблюдения делать выводы о специфике домашнего воспитания нельзя: необходимо наблюдать изучаемое явление многократно, в сходных и разных условиях. Много фактов для понимания ребенка, тенденций его развития дает метод написания родителями (вместе или кем-то одним) мини-сочинения «Мой ребенок». Беседуя с разными членами семьи о характере

ребенка, его интересах, способностях, любимых занятиях, «слабых» и «сильных» сторонах его развития, дополняя это своими наблюдениями, педагог имеет возможность составить независимую характеристику воспитанника. Таким образом, педагог изучает семью, опыт семейного воспитания, преследуя прежде всего интересы ребенка. На основе полученных материалов можно решать задачи взаимодополнения семейного и домашнего воспитания, повышения результативности и того, и другого.

59. Семья глазами ребенка. У ребенка рано складывается эмоциональное отношение к близким, которое «окрашивает» его представления о родителях, других членах семьи, о своем доме и т.д. Эти представления во всем их своеобразии могут пролить свет на те стороны семьи, домашнего воспитания, которые по другим каналам изучить трудно. Как, например, узнать, кто из членов семьи является особо значимым для ребенка, к кому он испытывает привязанность, как видит свое место в семье и т.д.? Конечно, об этом и многом другом, связанном с эмоциональными привязанностями ребенка, со степенью его приятия-неприятия в семье и т.д., можно расспросить родителей, бабушку, дедушку и других родственников, но тогда мы получим их видение проблемы, которое не всегда отражает истинное положение дел. Поэтому имеются специальные методики, с помощью которых изучается эмоциональное благополучие ребенка в семье, его представления о своем месте в семейном коллективе, о доме, близких людях и т.д.

Рисуночная методика. Ребенку предлагают нарисовать свою семью, не наводя его на мысль, кого или что он может рисовать: «Рисуй так, как тебе хочется». По окончании рисунка уточняются некоторые детали, ребенок называет изображенных членов семьи («Это мама, это я»). Анализируя рисунок, необходимо обратить внимание на ряд деталей: последовательность выполнения задания, сюжет рисунка, как расположены, как сгруппированы члены семьи, насколько удалены друг от друга, место нахождения самого ребенка среди них, с кого ребенок начал рисовать семью, на ком кончает, кого «забыл» изобразить, кого «добавил», кто выше ростом, кто ниже, кто как одет, кто нарисован контуром, а кто вырисован до деталей и т.д.

Как правило, отсутствие членов семьи на рисунке или оттягивание времени их изображения - один из симптомов психического дискомфорта ребенка в семье и признак конфликтных семейных взаимоотношений, в которые вовлечен маленький художник. Если же на рисунке отсутствует сам художник, то это сигнал конфликта между ним и семьей или кем-то из ее членов. Таким способом ребенок выражает свою реакцию протеста против неприятия его в семье. Впрочем, когда ребенок вместо семьи рисует только одного себя, то это - крик одиночества, грозный признак семейного неблагополучия. Рисунок без кого-то из родителей или других реальных членов семьи (например, младшего брата) означает, что «забытый» родственник - источник дискомфорта, переживаний и мучений ребенка. Но бывают случаи, когда ребенок «дополняет» свою семью несуществующим родственником или посторонним человеком. Этим он пытается заполнить вакуум в чувствах, недополученных в семье, улучшить семейную обстановку. Авторитетность членов семьи ребенок подчеркивает размерами фигур, поэтому для самых «ценных» родственников иногда не хватает места на листе бумаги: такие они высокие! С них обычно и начинается созидание семейного портрета. Когда ребенку хорошо и комфортно в семье, то он изображает себя ростом почти с маму или папу, чаще всего - в центре между родителями. А вот если на семейном портрете маленький художник нарисовал себя после братьев и сестер, подальше от папы и мамы, то это говорит о его ревности к другим детям по отношению к родителям. Об эмоциональной близости или, напротив, разобщенности родственников автор семейного портрета заявляет большей или меньшей «плотностью» их размещения. Чем сильнее любят друг друга члены семьи, тем ближе они расположены. В неблагополучных, конфликтных семьях родственники изображаются на расстоянии друг от друга, а пространство между ними заполнено вещами, предметами, малознакомыми людьми.

Модификация рисуночной методики «Моя семья» в «Семью, которую хочу» дает возможность приоткрыть завесу его тайных желаний, несбывшихся надежд. Интересно, что дети не рисуют себя в будущем, когда вырастут, станут взрослыми. Нет, они рисуют семью, которую хотят иметь сейчас, а не много лет спустя. Ребенок конструирует семью таким образом, чтобы ему было в ней уютно, тепло, надежно. Для этого он устраняет одних родственников, меняет местами других, «передвигает» себя поближе к маме, папе, рисует на коленях собачку, о которой так страстно и долго мечтает, и т.д.

Методика комментирования картинок. Ребенку по очереди предъявляются картинки, изображающие обычные семейные сцены (утро, ребенок проснулся, в комнату входит мама; вечер, мальчик сидит у телевизора, в дверях стоит папа; мальчик помогает маме мыть посуду, входит папа и т.п.). Предлагается описать картинку (Что нарисовано?) и «озвучить» (Как ты думаешь, что мама сказала проснувшейся дочке? Что говорит папа сыну, который смотрит телевизор?). Ребенок рассказывает о картинке, исходя из своего личного опыта, наделяя персонажей своими переживаниями, заботами. В уста взрослых членов семьи он вкладывает те слова, которые слышит от своих родителей в сходной ситуации. Например, слова папы, заставшего сына за мытьем посуды: «Заканчивай скорее и приходи играть в шашки!», «Ничего интереснее не придумал!», «Ты что - девочка? Марш из кухни!» Оказывается, что не во всех семьях проснувшемуся утром ребенку желают доброго утра, говорят ласковые слова. Значительно чаще дети слышат: «Быстро вставай, а то я опять на работу из-за тебя опаздаю!»

Методика завершения рассказа. Педагог предлагает ребенку сочинить вместе рассказ о мальчике (девочке): «Я придумаю начало, а ты конец. Мама ушла в магазин, а Лиза осталась дома с младшим братом. Братишка стал капризничать, и Лиза решила нарисовать ему картинку. Она взяла краски, лист бумаги, поставила банку с водой и начала рисовать. Она очень старалась, а братишка с интересом следил, как Лиза рисовала зайку с морковкой. Он нечаянно толкнул банку, и мутная вода разлилась по столу. Лиза расстроилась, но в это время пришла мама». Конец рассказа придумывает ребенок в зависимости от того, как реагировала его собственная мама в подобной ситуации. У некоторых детей мама успокоила детей: «Ничего страшного! С кем такое не случается! Сейчас все приведем в порядок! Главное, что Лиза хорошо заботилась о брате». Концовки рассказов других детей были грустными: «Мама наказала Лизу за то, что она неряха!»

Методика неоконченных предложений используется достаточно часто. Педагог предлагает ребенку «поиграть»: «Я начну предложение (фразу), а ты закончишь». Например: «Когда я прошу купить мне мороженое, папа...», «Если я упаду или ударюсь, то мама...», «Если я плохо мою руки, то мама...», «Если у мамы болит голова, то мы с папой...», «Мама хвалит меня, если я ...», «Бабушка огорчается, когда я...».

Проективные методики и игровые методы помогают педагогу увидеть «глазами ребенка» привычные для семьи действия, обращения, оценки, стереотипы повседневного общения. Зачем педагогу такие знания? Для корректировки своей позиции в отношении каждого ребенка. Ведь может открыться, что ребенок, внешне благополучный, на самом деле чувствует отчужденность в собственной семье. Значит, педагог должен восполнить дефицит тепла, быть особенно чутким и внимательным к нему. Возможно, что своим отношением к ребенку он повлияет на позицию родителей, а если это не удастся, то станет посредником между ребенком и его родителями. Поможет им понять собственного ребенка, убедит в необходимости изменения отношения к нему.

60. ПОНЯТИЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ РОДИТЕЛЕЙ.

Педагогическая культура - это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье. Педагогическая культура родителей служит основой воспитательной деятельности родителей. От уровня педагогической культуры родителей зависит успешность и результативность домашнего воспитания детей.

Педагогическая культура включает несколько компонентов:

-понимание и осознание ответственности за воспитание детей;

-знания о развитии, воспитании, обучении детей;

-практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности;

-продуктивная связь с другими воспитательными институтами (дошкольное учреждение, школа).

Эти компоненты складывались на протяжении долгой истории человечества, но в настоящее время приобретают новое звучание. Так, на международном уровне ставится вопрос об ответственном родительстве (Конвенция о правах ребенка, 1989). В законодательных актах многих стран, в том числе и в Конституции Российской Федерации, закреплено первоочередное право родителей на воспитание своих детей. Учитывая многие распространенные в настоящее время явления, негативные для развития и воспитания ребенка (рост внебрачной рождаемости, увеличение числа несовершенно-летних матерей, разводы, миграция населения, безработица и другие социально-экономические факторы), воспитание ответственного родительства осуществляется на всех уровнях общественной жизни, включая образование, религию, юриспруденцию, искусство. Поэтому содержание современной педагогической культуры немыслимо без знаний из области этики, эстетики, права, психологии и других наук.

Как уже отмечалось ранее, XX век ознаменовался большими достижениями в области человековедческих наук. Современным родителям уже недостаточно элементарных знаний о воспитании. Необходимо просвещение в области педагогики, психологии, физиологии, генетики, коррекционной педагогики и др. Эти знания, которые обеспечат понимание закономерностей развития ребенка, помогут учитывать его индивидуальность, особенно важны в настоящее время, когда, с одной стороны, многие семьи по-настоящему озабочены качественным воспитанием детей, с другой стороны, в мир приходит все больше новорожденных, отягощенных теми или иными дефектами. Современные семьи испытывают нужду в знаниях о целях, средствах и методах воспитания детей, а часто - и коррекции и компенсации их развития.

Таким образом, в содержание современной педагогической культуры включаются знания из многих человековедческих наук, которые помогают постижению психолого-педагогических и естественнонаучных основ современной семьи и домашнего воспитания. Рассматривая в предыдущих главах проблемы домашнего воспитания, мы отмечали многие его типичные ошибки. Они коренятся в недостаточном понимании родителями самого ребенка, особенностей и тенденций его развития, а отсюда - неумение педагогически грамотно организовать процесс домашнего воспитания. Поэтому в содержании педагогической культуры актуальными на современном этапе являются знания о разумной организации жизнедеятельности детей в семье, о специфике различных видов их деятельности и роли в формировании личности. Знание родителями задач, основных направлений образовательной работы в дошкольном учреждении, школе поможет осуществлять преемственность в воспитании ребенка, что отвечает интересам его развития.

Воспитательная деятельность в семье носит сугубо прикладной характер, поэтому важно помочь родителям приобрести практические умения самого разнообразного характера: от умения организовать семейное хозяйство до умения грамотно руководить развитием ребенка. Для этого вводятся новые формы педагогического просвещения современных родителей (практикумы, тренинги и др.).

Первоначальное приобщение к педагогической культуре начинается в детские годы, когда ребенок получает первые уроки воспитания в своей семье, в детском саду, школе. Уже в эти годы ребенок на подсознательном уровне усваивает многие приемы педагогического воздействия, которые, став взрослым, использует в воспитании собственных детей. В многодетных семьях ребенок приобретает и практику воспитания и обучения сестер и братьев. Но решающее значение для формирования педагогической культуры имеет собственная деятельность родителей по воспитанию детей. Именно в этот период обнаруживаются те или иные пробелы в знаниях, появляется потребность в их приобретении, углублении. Родители интересуются педагогической литературой, опытом воспитания детей у друзей, родственников. Как показывают результаты социологических исследований, особенно «открыты» к педагогическому просвещению молодые родители, имеющие среднее или высшее образование.

Человечество давно пришло к пониманию необходимости специальной подготовки родителей к воспитанию детей. Об этом есть записи в некоторых священных книгах, а развернутое обоснование подобные мысли получили в трудах великих педагогов и мыслителей. Первую программу подготовки матерей к воспитанию и обучению маленьких детей дал Я.А.Коменский в книге «Материнская школа». Аналогичные мысли о зависимости семейного воспитания от подготовленности родителей высказывали Ж.-Ж.Руссо, И.Г.Песталоцци, наши соотечественники А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.И.Пирогов, К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, П.Ф.Каптерев и другие (см. первую главу данного пособия). Попытку осуществить практическую подготовку матерей к воспитательной деятельности сделал Ф.Фребель. С этой целью он создал детские сады, чтобы путем показа приемов правильного воспитания детей повысить педагогическую культуру матерей. Эстафету великих педагогов в XIX в. подхватили многочисленные педагогические журналы, педагогические общества, которые занимались просвещением населения.

В каждой стране сложилась своя система повышения педагогической культуры населения. В нашей стране в XX в. в течение нескольких десятилетий существовала специальная система повышения педагогической культуры населения - педагогический всеобуч. Его целью было ознакомление всего взрослого населения с основами воспитания. Педагогический всеобуч имел научно-методическое обеспечение в виде программ, учебной литературы, предназначенных для разных категорий населения. В рамках всеобуча функционировали народные университеты, включающие несколько факультетов, в том числе и педагогический (для руководителей, педагогов школ, дошкольных учреждений, родителей). В систему народных университетов входили так называемые родительские университеты, которые создавались органами народного образования и организациями общества «Знание». Они работали при дворцах и домах культуры, клубах, школах, дошкольных учреждениях. В программы родительских университетов, рассчитанных на один или два года обучения, входил минимум знаний о содержании всестороннего развития ребенка, о методах семейного воспитания. Работа дифференцировалась по возрастным этапам развития ребенка: воспитание в семье детей дошкольного возраста, младшего школьного возраста, подростков, старшеклассников. Педагогическое просвещение юношей и девушек велось в школах, средних специальных учебных заведениях. В женских и детских консультациях осуществлялась подготовка молодоженов к материнству и отцовству. Молодые родители приобретали педагогические знания и умения в клубах молодых семей. В учебных планах и программах учебных дисциплин педагогических вузов и училищ предусматривалась подготовка будущих педагогов к работе с семьей. Повышению педагогической культуры населения служили лектории, различные курсы, семинары.

Таким образом, в нашей стране была создана система повышения педагогической культуры всего населения, которая сама по себе заслуживает положительной оценки. Недостатками этой системы были излишняя политизация содержания, а подчас и его оторванность от реальных проблем семейного воспитания, обязательность, а иногда принудительность посещения той или иной формы педагогического просвещения.

В настоящее время разрабатываются иные системы повышения педагогической культуры населения. Особый интерес представляет система, предложенная И.В. Бестужевым-Ладой. Ученый выделяет несколько взаимосвязанных уровней подготовки населения к воспитательной деятельности. Первоначально соответствующее образование, включая и «половой ликбез», получают дети и школьники, затем они обучаются в «Университете будущих родителей», далее переходят в «Университет молодого родителя», а по прошествии лет обучаются в «Университете родителя родителей» (начинающих бабушек и дедушек). Предлагаемая система пожизненного повышения педагогической культуры имеет перспективный характер, отличается комплексностью содержания, но пока может рассматриваться только как идеальная, нацеленная на будущее.

61. Роль дошкольного учреждения в повышении педагогической культуры семьи. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.

Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения их педагогической культуры - одно из направлений деятельности дошкольного учреждения.

Планируя психолого-педагогическое просвещение родителей, нужно исходить из следующих задач:

) сделать ДОУ и семью союзниками в воспитании детей;

) обеспечить полное взаимопонимание и согласованное взаимодействие ДОУ и семьи в осуществлении комплексного подхода к воспитанию;

) нейтрализовать возможное отрицательное влияние семьи на ребёнка;

) компенсировать проблемы семейного воспитания: выявлять, поддерживать и развивать воспитательный потенциал семьи.

Отбор материала для всех программ родительского образования подчинен нескольким основным принципам:

. Родительское образование должно базироваться на изучении психолого-педагогических особенностей личности ребенка, обладающих несомненной знаниевой ценностью для образования родителей.

. Материал, отобранный для изучения, должен быть доступен родительскому восприятию, соответствовать интересам родителей и возрастным особенностям их детей-дошкольников.

. Учебные занятия с родителями должны соответствовать образовательным целям определенного раздела программы, способствовать решению обозначенных в программе задач.

. Одним из главных принципов родительского образования должен стать принцип вариативности.

Современные тенденции в развитии дошкольного образования объединены одним важным и значимым критерием - его качеством, которое непосредственно зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов, воспитателей и педагогической культуры родителей. И хотя, ДОУ и семья - это два звена в одной цепи, детский сад не может заменить семью, он дополняет ее, выполняя свои особые функции. Их общая задача: образование и воспитание будущего поколения, создание комфортных условий для полноценного развития личности.

В последние годы начала развиваться и внедряться новая философия взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. В основе ее лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность.

Признание приоритета семейного воспитания на современном этапе требует совершенно иных взаимоотношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями «сотрудничество», «взаимодействие», «социальное партнёрство». Важным условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов, что особенно необходимо при подготовке детей в школу.

Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями неоспоримы и многочисленны.

Во-первых, это положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что ДОУ всегда поможет им в решении педагогических проблем и в то же время не навредит, так как будут учитываться мнения семьи и предложения по взаимодействию с ребенком. Педагоги заручаются пониманием со стороны родителей в решении проблем (от материальных до хозяйственных). А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых и осуществляется данное взаимодействие.

Во-вторых, это учет индивидуальности ребенка. Педагог, постоянно поддерживая контакт с семьей, знает особенности, привычки своего воспитанника и учитывает их при работе, что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности педагогического процесса.

В-третьих, родители самостоятельно могут выбирать и формировать уже в школьном возрасте то направление в развитии и воспитании ребенка, которое они считают нужны. Таким образом, родители берут на себя ответственность за воспитание ребенка.

В-четвертых, это возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье.

Эффективно организованное сотрудничество дает импульс построению взаимодействия с семьёй на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в воспитании ребёнка, а осознание общих целей, стремление к взаимопониманию. Так, использование структурно-функциональной модели взаимодействия дошкольных образовательных учреждений и семьи по вопросам развития ребенка, состоящей из информационно-аналитического, практического и контрольно-оценочного блоков, позволяет наиболее эффективно использовать нетрадиционные формы взаимодействия ДОУ с семьей.

Основные направления работы с родителями: информационно-аналитическое, познавательное направление, наглядно-информационное направление, досуговое направление. Цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Успешное взаимодействие ДОУ и семьи осуществляется при соблюдении обязательных условий:

осознание цели деятельности каждым участником процесса;

обеспечение индивидуального подхода к каждой семье воспитанников;

четкое планирование деятельности взаимодействия ДОУ с семьей.

Проанализировав опыт работы ДОУ с родителями можно утверждать, что взаимодействие ДОУ с семьей является эффективным при условии внедрения современных форм сотрудничества, в результате внедрения которых позиция, как родителей, так и воспитателей становится более гибкой: они активно участвуют в различных мероприятий, а родители ощущают себя более компетентными в воспитании детей.

Основной трудностью является привлечение родителей к активному участию в деятельности ДОУ. Чтобы проводить данную работу, необходима большая подготовительная работа по воспитанию из родителей единомышленников в воспитании детей.

В заключение выделим основные направления, по которым должны строиться и оцениваться уровень и основные показатели взаимодействия дошкольного учреждения с семьей:

изучение семьи и условий семейного воспитания;

повышение уровня психолого-педагогической грамотности родителей и общей культуры семьи;

дифференцированная и индивидуальная помощь семьям воспитанников;

изучение, обобщение и распространение лучшего опыта семейного воспитания;

включение родителей в осуществление педагогического процесса дошкольного образовательного учреждения.

Таким образом, данное исследование позволяет прийти к следующему главному выводу - объединение усилий воспитателей ДОУ и родителей является обязательным условием успешного решения воспитательных задач.

62. Современные методики повышения педагогической культуры родителей обучающихся

Педагогическая культура - это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье.

Педагогическая культура родителей лежит в основе воспитательной деятельности родителей. От уровня педагогической культуры родителей зависит успешность и результативность семейного воспитания детей.

Педагогическая культура включает несколько компонентов: понимание и осознание ответственности за воспитание детей; знания о развитии, воспитании, обучении детей; практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности; продуктивная связь с другими воспитательными институтами (дошкольное учреждение, школа). Содержание современной педагогической культуры не может быть без знания из области педагогики, психологии, этики и других наук.

Целью взаимодействия школы и семьи является интеграция родителей в педагогический процесс путем создания специальных условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка в образовательном процессе. Данная цель реализуется в ходе решения следующих задач:

- взаимное информационное обеспечение;

- корректировка семейного и школьного воспитания;

- практическая совместная деятельность семьи и школы.

Эффективность взаимодействия семьи и школы во многом зависит от умения учителя работать с родителями, находить с ними общий язык. В практике школы используются разнообразные формы и методы работы с родителями. Опишем некоторые из форм.

Родительское собрание – наиболее распространённая и эффективная форма взаимодействия с родителями учащихся. Собрание организуется и проводится один раз в месяц или четверть, в зависимости от возраста детей и особенностей класса. Существует много вариантов проведения родительских собраний. Их характер и направленность подсказывает сама жизнь, система организации работы в детском коллективе. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой.

Лекция – это форма психолого-педагогического просвещения, раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Родительский лекторий способствуют повышению педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической компетентности в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и образовательного учреждения к воспитанию детей. В определении тематики мероприятий участвуют родители.

Конференция – форма педагогического просвещения, предусматривающая расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей. Родительские конференции (общешкольные, классные) имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными членами которого станут и дети. Тематические конференции по обмену опытом воспитания детей вызывают заслуженный интерес, привлекает внимание родительской и педагогической общественности, деятелей науки и культуры, представителей общественных организаций

Открытый урок – знакомит родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Такие уроки позволяют избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебной деятельности.

Индивидуальные тематические консультации – обмен информацией, дающей реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, его проблемах. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем.

Родительский комитет. Особенно важной формой является деятельность родительского комитета, который может быть выбран на весь учебный год. Родительский актив – это опора педагогов, при умелом взаимодействии они совместно решают общие задачи. Родительский комитет стремится привлечь родителей и детей к организации общественно-значимых дел, решению проблем жизни коллектива.

Родительский клуб. Цель клуба – заинтересовать родителей в обсуждении вопросов воспитания. Главное условие успеха таких встреч, дискуссий – добровольность и взаимная заинтересованность.

Применение ИКТ в организации эффективного взаимодействия с семьёй обосновано необходимостью соответствовать требованиям современного информационного общества. Использование телекоммуникаций и, в частности, электронной почты позволяет педагогам оперативно информировать родителей о ходе обучения и воспитания каждого школьника, организуя при этом индивидуальный диалог. Родители также приобретают возможность сообщать учителю сведения, необходимые для коррекции обучения каждого школьника. Более сложные средства ИКТ позволяют проводить виртуальные собрания родителей. Использование для этих целей списков рассылки и телеконференций дает возможность проведения массовых мероприятий и массового информирования родителей без их очного собрания и визитов в школу. Наличие у школы собственного сайта в сети Интернет предоставляет родителям возможность оперативного получения информации о жизни школы, класса, параллели, расписании занятий, о проводимых учебных и внеучебных мероприятиях. Со страниц таких сайтов родители могут получить информацию о методах сбережения здоровья детей, их безопасности, правилах поведения ребенка в семье и в обществе, полезные советы по обучению и воспитанию школьников.

Появление мобильных информационных систем, к числу которых следует отнести мобильные телефоны и карманные компьютеры, оснащенные доступом к всемирной компьютерной сети и мобильной телефонии, предоставляют родителям и педагогам дополнительные средства для оперативного обмена информацией. Во многих учебных заведениях развивается сервис, в рамках которого родители оперативно информируются школой о ходе и результатах обучения каждого школьника. Для этих целей задействованы мобильная почта и SMS- сообщения. Во многих случаях оперативность в информировании родителей и педагогов оказывает решающее влияние на повышение эффективности обучения и воспитания школьников. Как правило, виртуальные контакты родителей со школой и родителей между собой формируют неформальное общение родителей и педагогов, что способствует комплексности и взаимной связи учебных и воспитательных воздействий, реализуемых в школе и дома.

Особенностью организаций собраний с использованием Интернет является то, что они, по мнению Е.И. Машбиц, ставят и учителя начальной школы и родителей в деятельностную позицию, что способствует развитию профессиональных компетенций специалиста и повышения компетентности родителей. Собрание с использованием Интернет может быть организовано в блоге, на сайте школы, среде Friendfeed.com, campus.ru, среде Wiki-wiki. В рамках группового консультирования с использованием Интернет можно организовывать, отмечает Б.С. Гершунский, следующую активность родителей в предлагаемом для собрания Интернет-пространстве:

- обсуждать определенные вопросы;

- создавать совместный продукт, разрабатывать варианты решения проблем, проекты мероприятий;

- обмениваться опытом; - визуализировать результаты и предъявлять их;

- создавать и обсуждать родительские истории успеха;

- включать родителей в имеющиеся сетевые родительские проекты.

Интернет–технологии открывают путь к возможностям организации дистанционных форм повышения родительской компетентности. В частности, полагает Б. Леонтьев, можно выделить несколько технологий, которые могут быть реализованы на родительской аудитории:

- проведение Интернет-квестов для родителей;

- проведение вебинаров

- проведение сетевых акций

Интернет-квест – это популярная игра, в ходе которой участники должны пройти по специализированному маршруту и выполнить задания. Продвижение по игре возможно только при выполнении заданий. Подобные игры можно организовать в Интернете для родителей для формирования родительской компетентности. Квест дает возможность участникам через систему заданий, подсказок, помощи отслеживать собственное продвижение, осуществлять рефлексию того, что они делают, а также позволяют участникам с разным уровнем подготовленности включиться в игру

Сетевые акции для родителей учеников начальной школы, организуемые в рамках блогов, сайтов, в среде Wiki, friendfeed.com, позволяют включить родителей в небольшую по объему и времени деятельность. В ходе этой деятельности родители, участвуя в активности, своеобразном флэшмобе, делятся опытом с другими родителями, предлагают варианты решения, высказывают собственные мнения, получают обратную связь для детей, и т.д. Тем самым идет, отмечает Е.Н. Новоселова, непрямое усвоение знаний, обмен опытом с другими родителями, рефлексия собственной модели воспитания.

Вебинары, с точки зрения В.Н. Печниковой, это Интернет–встречи с людьми, интересными для родителями, например, в среде Skype, Где родители могут в режиме реального времени задать вопросы гостям, выслушать их выступления, комментарии на определенные темы или, если не было возможности присутствовать на мероприятии, то можно скачать видео, аудиоматериалы с выступлениями гостей или заранее оставить вопрос

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимодействие учителя с родителями – это результат сознательной целенаправленной деятельности, творчества самого учителя, желания включиться в круг общения с родителями не только по профессиональному долгу, но и как с заинтересованными партнерами, дополняющими друг друга в воспитании и обучении детей. Внедрение Интернет-технологий в практику работы педагога начальной школы с родителями позволяет сократить время для обработки материалов анкетирования родителей, внедрить новые формы и технологии работы психолога с родителями, например, Интернет-квесты, дистанционные курсы, детско–родительские проекты, сетевое консультирование, получить новые инструменты отслеживания эффективности деятельности учителя с родителями за счет использования статистики сайта, анализа сетевых продуктов деятельности родителей, сетевых анкет.

63. формы и методы повышения педагогической культуры родителей.

Педагогическая культура- это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье. Педагогическая культура родителей служит основой воспитательной деятельности родителей. От уровня педагогической культуры родителей зависит успешность и результативность домашнего воспитания детей.

Структура педагогической культуры:

• понимание и осознание ответственности за воспитание детей;

• знания о развитии, воспитании, обучении детей;

•практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности;

•продуктивная связь с другими воспитательными институтами (дошкольное учреждение, школа).

В современных условиях одной из главных задач родительских объединений остается организация и осуществление педагогического всеобуча. Лектории, родительские университеты, «круглые столы», конференции, родительские школы, многие другие постоянные и разовые формы педагогического просвещения помогают тем родителям, которые хотят лучше понять своего ребенка, правильно организовать процесс общения с ним, помочь в решении трудных вопросов, преодолеть конфликтные состояния. Многие родительские комитеты выделяют средства на закупку педагогической литературы для родителей, поддерживают издание и распространение популярных педагогических газет и журналов.

Родительские собрания наиболее распространенная форма работы с семьями воспитанников. Эффективность родительских собраний напрямую зависит от уровня подготовки специалистов к их организации и от правильной оценки места и роли предлагаемой темы в целостной структуре психолого-педагогической работы. Общие собрания для родителей целесообразно проводить 2-3 раза в год, периодически — в возрастных параллелях. Каждое родительское собрание необходимо завершать конкретными рекомендациями, которые понятны людям с разным уровнем родительской мотивации и реально ими выполнимы.

В родительских лекториях проводят лекции-беседы о задачах, формах и методах семейного воспитания; психофизиологических особенностях; подходах к воспитанию детей различного возраста; отдельных направлениях воспитания — нравственном, физическом, трудовом, интеллектуальном; новых сферах интеллектуального освоения действительности — экономическом, экологическом, хозяйственном, правовом воспитании; проблемах укрепления здоровья детей, организации здорового образа жизни; гражданственности и патриотизме; воспитании сознательной дисциплины, долга и ответственности. Отдельно следует рассмотреть наиболее острые вопросы семейного воспитания — преодоление отчужденности между родителями и детьми, конфликтных и кризисных состояний, возникновение затруднений в семейном воспитании, ответственность перед обществом, страной и Богом.

Широко используется индивидуальное консультирование, которое включает в себя несколько этапов: 1) создание доверительных, откровенных отношений с родителями, особенно с теми, кто отрицает возможность и необходимость сотрудничества; 2) проводится по итогам всестороннего обследования ребенка; 3) коррекционная работа, предполагающая формирование у родителей педагогической компетентности через расширение круга их психолого-педагогических знаний и представлений.

Родительские тренинги предназначены для наиболее «продвинутых» родителей, для тех, кто понимает, что помочь ребенку можно лишь в том случае, если меняешься сам. Формы занятий здесь могут быть различны: контакт-группы, тренинги личностного роста, группы психодрамы, арт-терапия и т.д.

64. Роль и функции педагога и организации работы по повышению педагогической культуры семьи.

Результативность педагогического просвещения зависит от знания педагогами конкретной семьи и адекватного подбора содержания и форм работы с родителями. Преимущество психолого-педагогического просвещения родителей в дошкольном учреждении заключается в оперативной обратной связи. Педагог имеет возможность вовлечь родителей в диалог. В ходе диалога возникает возможность повлиять на формирование у родителей мотивов воспитательной деятельности, побудить к педагогической рефлексии, к позитивным изменениям педагогической позиции в целом.

Отбор материала для всех программ родительского образования подчинен нескольким основным принципам: 1. Родительское образование должно базироваться на изучении психолого-педагогических особенностей личности ребенка, обладающих несомненной ценностью для образования родителей. 2. Материал, отобранный для изучения, должен быть доступен родительскому восприятию, соответствовать интересам родителей и возрастным особенностям их детей-дошкольников. 3. Учебные занятия с родителями должны соответствовать образовательным целям определенного раздела программы, способствовать решению обозначенных в программе задач. 4. Одним из главных принципов родительского образования должен стать принцип вариативности.

Педагогу, желающему наладить конструктивные отношения с родителями необходимо следовать принципам:

1. Использование навыков положительного общения. Во время общения с родителями надо больше спрашивать и слушать, чем указывать или давать им советы. Следует часто сообщать родителям и в устной, и в письменной форме о прогрессе, достижениях в развитии их ребенка, использовать индивидуальные формы направления информации семьям и получения сведений от них. Прежде чем сообщать родителям цели и задачи образовательной программы, нужно узнать, чего хотят они, а также своевременно и положительно реагировать на предложения, идеи и просьбы родителей.

2. Предоставление членам семей возможности делать выбор и принимать решения. Педагог помогает членам семей обобщить то, что они хотят для своих детей и для себя. При планировании и предоставлении услуг следует относиться к родителям как к настоящим экспертам по вопросам, связанным с их детьми. Педагог предоставляет родителям право выбора в вопросе о том, когда, где и каким образом они будут участвовать в образовании своего ребенка.

3. Определение и использование положительных черт, сильных сторон ребенка и семьи. Следует сообщать родителям о сильных сторонах, достижениях и положительных чертах характера ребенка в ходе бесед, телефонных разговоров, посредством записок и т. д. Педагог получает от родителей информацию о долгосрочных целях, надеждах и чаяниях в отношении будущего их ребенка и семьи; признает уникальный вклад родителей в прогресс их ребенка и выражает им благодарность.

4. Уважение разнообразия и уникальности семей. Необходимо принимать и уважать мнения и чувства родителей, даже если они не совпадают с нашими собственными и стараться выработать у себя понимание культурных ценностей семей, с которыми работаем.

5. Создание дружелюбного партнерства между учебный заведением и семьей. Педагог предоставляет всем членам семьи возможность для активного участия в групповой деятельности, делает все, чтобы родители при этом чувствовали себя комфортно. Следует давать родителям возможность участвовать в принятии решений, касающихся проведения мероприятий.

65. Воспитание будущего семьянина, формирование у ребенка представления о семье и экономике семьи.

За многовековую историю человечества сложился идеал воспитания. Люди всегда мечтали о совершенном человеке, полноценном члене общества. У такого идеального человека много характеристик, одна из важнейших, причем вневременная, - быть «добропорядочным отцом или матерью семейства» (И.

В. Бестужев-Лада). В последние «годы проблема подготовки подрастающего поколения к семейно-родительской деятельности актуализировалась в связи с тем, что разрушилась «домашняя школа» (И. В. Бестужев- Лада), где традиционно начиналось воспитание будущих родителей. Известный отечественный педагог подчеркнул особенность домашнего воспитания, которое осуществляется в ходе повседневного взаимодействия взрослых и маленьких членов семьи, без специальных «уроков» для последних. Но именно семья, являясь для ребенка первым и наиболее значимым проводником социального влияния, «вводит» его во все многообразие родственных отношений, домашнего быта, вызывая те или иные чувства, действия, способы поведения, оказывая влияние на формирование привычек, черт характера, психических свойств. Всем этим «багажом» ребенок пользуется не только в настоящей жизни: многое из усвоенного в детстве определит его качества будущего семьянина. Молодожены, создавая свое гнездо, формируя его уклад, стиль семейной жизни, воспитывая первенца, в качестве образца (или антиобразца, если «не повезло» с родителями) берут, как правило, свой родной дом как источник социального, эмоционального, познавательного опыта. Современные научные данные доказывают, что в первые годы жизни у ребенка, воспитывающегося в семье, формируется ее образ. В семье ребенок включен в поток деятельности и в процессе ее усваивает экстериоризованные в человеческом мире «значения». Это «поле значений» ребенок находит как «вне его существующее» - им воспринимаемое, усваиваемое, как то, что входит в его «образ мира» (А. Н. Леонтьев). В исследованиях подчеркивается, что «образ мира», «картина мира» развивается у ребенка как целое, как абрис мировоззрения (Д. Б. Эльконин, С. Д. Смирнов). Это - многоуровневое образование, включающее в себя представления о природе, человеке, обществе, в том числе о семье, ее членах, семейной родословной, домашних делах и т. д.

Все это определяет значимость того образа семьи, который первоначально формируется у ребенка. Ученые с тревогой обнаружили, что у многих современных детей складывается деформированный, искаженный образ семьи (И. В. Бестужев-Лада, Н. Н. Поддьяков. Как свидетельствуют научные данные и мировая статистика, в современной семье изменяются не только отдельные функции, но и деформируются социальные роли членов семьи, прослеживается тенденция разобщенности в межличностных отношениях ее членов.

66.«Откуда берутся дети?» или половое воспитание в семье.

Как же отвечать на вопрос «Откуда берутся дети?». Так, как будто ребенок задал один из простых вопросов, в котором нет скрытого интереса к тайнам деторождения. Не следует показывать свое смущение, удивление, тем более тревогу относительно предполагаемых сексуальных отклонений малыша. Ответ должен быть простым по форме, не искажающим истину по содержанию. Таким требованиям отвечает ответ: «Дети родятся у мам. Мамы рожают своих детей. Ты мой ребенок. Я тебя родила. Твоего друга Артемку родила его мама». Ответ можно ограничить двумя первыми предложениями, если ребенок совсем мал. Но необходимо в разных вариациях подчеркнуть, отвечая на вопрос и говоря с ребенком потом, смысловое понятие: родятся, родился, рожают. Следует иметь в виду, что туманные ответы родителей тормозят развитие познавательной сферы ребенка. Подрастая, ребенок обязательно вернется к своему вопросу, требуя более подробных и конкретных знаний: «Где я был, пока не родился? Как я попал в твой животик? Как я вышел (родился) оттуда?» И появление таких вопросов вполне закономерно у всякого нормального ребенка, который размышляет над «проблемами» бытия, у которого формируется самосознание, повышается интерес к собственной персоне. Требование к правдоподобности ответов сохраняется, но и некоторые ограничения знаний необходимы, чтобы не спровоцировать у ребенка циничное отношение ко всему, что связано с деторождением. Здесь уместны некоторые аналогии, ссылки на мир животных, растений. Хорошо, если их удается подкрепить наблюдениями, деятельностью ребенка. Например, обратить внимание на беременную кошку (собаку, корову, козу): «Видишь, какой большой стал у кошки живот. Знаешь, почему? Там у нее котята. Кошка беременная, скоро у нее родятся котята». С воспитательной точки зрения важно отметить изменения в поведении, образе жизни беременного животного «Кошке трудно ходить, она стала меньше бегать, прыгать. Почему, как ты думаешь? Да, у нее в животе котята. Они растут, поэтому кошке тяжело. Меньше стала прыгать, чтобы не ударить котят, которые в ее животе». Такие наблюдения за животным помогут ребенку зорче вглядываться в окружающую жизнь, внимательнее относиться к беременным женщинам. Ему становятся понятны требования уступать в транспорте место беременной женщине, он и сам пытается это сделать. Если у ребенка есть опыт выращивания растений из семени (родители привлекали его к выращиванию рассады, к посевам на участке, в саду), то его несложно подвести к пониманию того, что все живое не появляется на свет само по себе. Посадили семечко - вырос подсолнух. Подсолнух родился из семени. А это семя тоже кто-то родил. И у ребенка есть эти «кто-то»: его мама и папа. У мамы (у всех женщин) в животе есть специальное место, куда попадает семя, а потом из него вырастает ребенок. Самым сложным представляется объяснение ребенку, как попало это семя в мамин организм. Опыт показывает, что ребенка удовлетворяет на какое-то время (потом появится нужда в новой «пище» для ума) ответ: он родился от любви папы и мамы. А когда он сам вырастет, у него будут свои дети: он подарит им жизнь. А его дети родят своих малышей. И так бесконечно от любви будут рождаться дети.

Если же ребенок лет поймет, даже чисто интуитивно, что родителей шокировал его вопрос, неприятен им, то он в силу душевной тонкости не станет его повторять. Но это не значит, что он перестанет размышлять над проблемой деторождения, напротив, отношение взрослых к этому вопросу «подогреет» любопытство («запретный плод слаще»). Найти источник информации окажется не столь сложно: более опытные сверстники, ребята постарше... Другое дело, каков будет характер этой информации, не станет ли она причиной душевной травмы. Естественно, современному ребенку не подходят версии о добром аисте, о прозаичной капусте, о покупке в магазине, к которым на протяжении многих веков прибегало человечество. И дело не только в том, что «обман» родителей раскроется достаточно скоро и вера в их непогрешимость поколеблется в глазах ребенка, хотя такое «разочарование» в самых любимых людях не проходит бесследно. Весомее другой аргумент против измышлений в области деторождения: современная наука располагает данными о том, что ребенок-школьник может усваивать первейшие естественнонаучные сведения об окружающем мире, в том числе и о том, «откуда берутся дети». Однако у ученых разных стран нет единого подхода к содержанию и методике формирования у детей представлений о деторождении. Одни считают, что детям сразу надо открывать все, без утайки, включая отношения между полами, реалии родов. На основе таких взглядов созданы специальные программы для школьных учреждений. Их цель - формирование достаточно полных и откровенных представлений о взаимоотношении полов и деторождении, которые дополняются наглядными пособиями, соответствующими игрушками (например, беременной куклой с прозрачным покрытием живота). Против подобного «детализированного и наглядного просвещения» выступал еще в 20-е гг. отечественный педагог М.М.Рубенштейн, считая, что оно может привести к будированию у ребенка нездорового любопытства к сексуальной сфере. Другие ученые придерживаются иной точки зрения: не следует торопиться с раскрытием всех тайн деторождения, поскольку школьники не могут усвоить их достаточно безболезненно для психики. Учитывая особую интимность. личную окрашенность знаний, помогающих ответить на детский вопрос «Откуда берутся дети?», ученые считают, что наиболее эффективной будет соответствующая работа в семье, а не в школьном учреждении.

Итак, задача родителей - самим ввести детей в некоторые тайны деторождения, не искажая истины и не торопясь с открытием тех знаний об отношениях между полами, которые могут быть поняты ребенком превратно.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Современная наука располагает данными о том, что первые 5-6 лет жизни - это период, когда закладываются и формируются наиболее глубокие и сказывающиеся на последующем развитии слои психики и личности, в которые самым интимным образом вплетена психосексуальная дифференциация (В.И.Гарбузов, В.Е.Каган, Д.В.Колесов, Т.А.Репина). По мнению В.С.Мухиной, половая идентификация (наряду с именем, притязанием на признание, бытие в прошлом, настоящем и будущем) является составной исторически сложившейся структурой самосознания. Причем половая принадлежность, осознание себя мальчиком или девочкой - это первая категория, в которой ребенок начинает осознавать себя (И.С.Кон).

Итак, в свете современной науки становится очевидной необходимость полового воспитания уже на ступени школьного детства. В 20-е гг. о целесообразности дифференцированного в зависимости от пола подхода в воспитании детей говорили многие видные педагоги и психологи (Н.К.Крупская, А.С. Макаренко, П.П.Блонский, М.М.Рубинштейн и др.). Но в силу ряда причин начиная с 30-х до 60-х гг., проблема полового воспитания практически не решалась. Отечественная педагогика оказалась «бесполой», ориентированной на абстрактного ребенка без учета таких его важнейших характеристик, как половые психологические особенности. В соответствии с игнорированием этих особенностей воспитательный процесс был направлен на развитие «усредненного» существа (Т.А.Репина). А результаты не заставили себя ждать: мальчики оказались недостаточно эмоционально устойчивыми, выносливыми, решительными, сильными, а у девочек обнаружена нехватка нежности, скромности, мягкости, терпимости. Мало внимания уделялось подготовке детей к выполнению тех специфических обязанностей, которые предстояли им в будущей взрослой жизни. Впоследствии для многих из них «груз» семейных обязанностей оказался неподъемным, что привело к росту конфликтных семей, разводов. Процессы феминизации подрастающего мужского населения и маскулинизации женского отчетливо проявились в современных условиях. Среди существенных причин, лежащих в основе этих негативных для общества явлений, можно назвать преобладание женского влияния на воспитание мальчиков дома, в детском саду, школе. С каждым годом растет число женщин, ориентированных в значительно большей степени на «делание» карьеры, чем на семью, воспитание детей. Деструктивные явления в социально-экономической сфере общественной жизни привели к тому, что многие мужчины оказались неспособными зарабатывать деньги, содержать семью. Эти и некоторые другие причины привели к тому, что идет значительное сближение традиционно женских и мужских социальных ролей, размывание четких границ между ними. Проблема полового воспитания в современной семье стоит достаточно остро. Поток информации по вопросам половых взаимоотношений, ее «открытость» для детей благодаря телевидению вызывают законную тревогу и педагогов и психологов. Эта информация не ведет и к повышению уровня культуры взрослых, необходимой им для полового воспитания детей. Половое воспитание рассматривается в русле задач нравственного становления личности. Оно направлено на формирование целостной личности мальчика, девочки, способных элементарно понимать психологические, анатомо-физиологические особенности полов, их социальные роли в жизни. Известно, в реальной жизни ребенок развивается как представитель определенного пола. Важная задача полового воспитания в семье состоит в том, чтобы помочь половой идентификации ребенка. По мнению ученых (В.Е.Каган, Д.В.Колесов, И.С.Кон и др.), формирование половой идентификации - длительный биосоциальный процесс выбора и овладения одной из двух моделей полового поведения, принятых в том социальном окружении, где ребенок растет. Буквально с момента рождения ребенка родители ориентируют его на половую роль, учат мальчика быть мальчиком, а девочку -девочкой, тем самым содействуя гармоническому развитию личности. Это выражается в одежде, даже цвет которой говорит о поле ребенка (голубой-розовый), в подборе игрушек, в играх, которые «внедряются» взрослыми. Оказывается, в половой идентификации ребенка усвоение внешних атрибутов имеет весьма существенное значение. Очень рано ребенка поощряют подражать родителю своего пола, который становится для малыша своего рода образцом, эталоном. Отсюда желание девочки быть «как мама»: надеть ее туфли, покрыть лаком ногти и т.д.

Необходимость родителей искать с ребенком приемлемый, доверительный тон объясняется тем, что в школьном возрасте можно говорить только о прелюдии к половому воспитанию. Если не заложить у ребенка правильного отношения к проявлениям человеческой природы, к его физиологии, то спустя годы будет трудно найти нужную ноту в разговорах с подростком о целомудрии, о безопасном сексе, об ответственности сексуальных партнеров и многих других современных проблемах воспитания. Серьезную ошибку допускают родители, когда воспитывают мальчика, как девочку, а девочку, как мальчика. Это бывает, когда в семье ожидали малыша иного пола, чем родился. Девочку стригут под мальчика, приучают к традиционным для него занятиям и формам поведения. Оказывается, что все эти родительские ухищрения пагубно сказываются на целостном развитии ребенка, подогреют «дуализм полового влечения» (З.Фрейд). Даже невинные на первый взгляд переодевания малыша в не соответствующую его полу одежду, косички у мальчиков и бритый затылок у девочки могут дать толчок к развитию в дальнейшем у ребенка различных сексуальных отклонений. Негативно скажется на развитии ребенка бесполое воспитание в семье, когда родители не предпринимают усилий для формирования его полноценной половой идентичности, ошибочно считая, что это придет само собой.

Необходимость полового воспитания школьников бесспорна. Его следует осуществлять в русле нравственного воспитания ребенка, формируя у детей начала настоящих мужчины и женщины. От степени и содержания качеств женственности и мужественности будет во многом зависеть выполнение разных социальных ролей, в том числе и семейных (мужа, жены, матери, отца). Но следует учитывать, что в современной жизни человеку недостаточно иметь только мужские или женские качества. Резкое распределение ролей ведет к дискриминации по половому признаку, нередко нарушает семейные отношения. Представьте себе современного мужчину, который не может приготовить завтрак, погладить свою рубашку. Поэтому нет ничего плохого, если мама учит сына хозяйственным умениям, «бабьему делу» (Н.К.Крупская), а девочка помогает папе чинить скамейку в саду, красить забор. И мальчику надо быть иногда нежным и чувствительным, а девочке - твердой и решительной.огика


Рецензии