Развод по - сельски

В нашем селе были всякие истории между мужем и женой.
Но официальных разводов не было.
Как-то мирились, прощали друг другу обиды и продолжали жить.
Так оно и понятно, как там поделить стог сена, хозяйство, нажитое вместе, телегу, тёлку или корову.

Но в этот летний день бабы, стоявшие у колодца, стали свидетелями, как Степан едет медленно на своем мотоцикле с коляской, а за ним на верёвке идёт корова.

- Куда же направился Стёпка?! А бабы?!
Неужели корову сдавать на мясо?!
- Ты что на мясо, она столько молока даёт, всем бы такую корову, как у них!
- А может к ветеринару он её ведёт, а бабы?!

Любопытство женщин у колодца, заставило всех говорить и думать о разном.
А Степан подъехал к своему родному дому, слез с мотоцикла, завел корову во двор.

- Стёпа, сынок, ты всегда кстати! А я только о тебе вспоминала.
Садись, блинами угощу! - Засуетилась Варвара. Мать Степана

- Мама, нету у меня аппетита никакого.
Я к вам пришел жить. Развелись мы с Зинухой своей.

Михал Андрев, так звали отца Степана, а не Михаил Андреевич, в селе свои правила русского языка.
Так вот он посмотрел на сына и спросил:

- Как это пришел жить? С чего бы это?
Ремонт  что ли затеяли сделать в доме?
А дети тоже приедут к нам?! Вот и хорошо, поживёте все у нас.

- Нет, батя, я приехал к вам только с коровой, а Зинуха и дети будут жить в доме.
Так мне объяснили на суде.

- В суде объяснили? Так вас разводили официально в суде? - Переспросил Михал Андрев.
- И ты позорился в суде, делился! Глаза б мои на тебя не глядели!

- Степан, а что произошло между вами?!
 Сынок?! Почему ты нам раньше ничего не
рассказывал?! Как это разошлись? -
Встревоженно переспросила Варвара.

- Жили себе жили, двое деток нажили, дом построили, хозяйство и тут тебе враз и разошлись!

- Мам, а разве все расскажешь?!

- Чтобы, сын, разводиться, тут нужен особый повод! Мы- то знаем какая у тебя жена. Она хозяйственная баба. Такой ещё поискать!

- Батя, да не нужен я ей! У них с зоотехником Николаем любовь! Она с ним шуры-муры разводит.

- Зина! Шуры-муры с зоотехником? Да сроду не поверю! Кто ж тебе наплёл такую
сплетню!? А ты и рад поверить!

Михал Андрев даже привстал от такой новости.
- Не поверю!

- Стёпа, не переживай, помиришься! На веку, как на долгой ниве, все бывает!
Ты вещи свои в шифоньер положи!
И поешь, сынок! Небось голодный!

Варвара суетилась возле Степана, не зная, как облегчить его переживание после суда.

- Тебе, значится, одна  корова досталась после развода и мотоцикл. Не шибко густо, Степан, не заработал ты больше в семье-то. - Михал
Андрев иронически посмотрел на сына.

- Да, на суде так и сказали:
- Истец, а вам причитается только корова.
Остальное в хозяйстве принадлежит твоей бывшей жене и детям.
Вот так вот! Зинуха моя, при хозяйстве будет жить, а я с коровой...к вам пришёл.

- Цыц! Негодник! А ты как хотел, чтобы мать твоих двоих детей пошла по домам у кого-то  угол снимать, а ты мужик один в хате жил!
В суде правильно сказали! Учить вас надо бестолковых!
Степан сидел тихо и не хотел пререкаться с отцом.

- Я вот ещё узнаю от Зины правду, и отправлю тебя жить в летний домик! Там тебе место! - Михал Андрев аж от досады закурил.

Ты своей Зинухе чего обещал?! Да она из-за тебя в Москву не вернулась!  Приехала в отпуск, а ты ей покоя не давал! Пропадал у ее дома вместе с гармошкой своей!
А она тебе поверила! Ждала из армии.

- Ой, Миша, чего ты такое говоришь родному сыну!! У него и так душа болить, разве не видишь!? - Варя по-матерински обняла Степана, вытирая слезы.

- Ладно, вам, я пошел на работу. Поживу у вас, а там видно будет. - Понуро опустив голову, сказал Степан.

А по улице уже пошли слухи! Все между собой стали шушукаться и обсуждать, как Степан получил при разводе корову.
Это было даже на руку хозяйкам. Каждая из могла теперь сказать мужу:

- Слушай, мой дорогой Санёк, если ты будешь выпивать и дебоширить, разведусь!
И получишь ты при разводе не корову, а козла старого! И мне все равно, где ты будешь с ним жить!

Одни жалели Степана, а другие говорили:
- Молодец, судья! Все сделал по справедливости!

И каково же было удивление, когда кто-то узнал, что судья не мужчина, а женщина!
Разводились Степан и Зинаида в районе, а не в селе.
Мужчины стали говорить, что судья таким образом мстит всем мужчинам за обиду, что нанес ейный муженёк.

- Вон оно как оказывается! Ишь, если один
неправ, то причем все остальные мужчины!

А Степану. было не до сплетен.
Пожил он у родителей полторы недели, как -то тосковать стал и по дому, и по детям, и по Зинухе своей тоже.

И тут откуда ни возьмись, прибежал сын, и передал, что его любимая дочурка Танюшка, в беду попала.  Надела кольцо на палец. Оно спадало с её пальца.
А кольцо было медным, прикусила его зубами, чтобы не спадало.

Да так сильно сдавила, что к вечеру палец посинел. А снять не может вот и пожаловалась матери.
А Зина, как увидела синий палец, испугалась и быстро направила  до отца ихнего сынишка.

Степан без промедления нажал на педаль мотоцикла и тут же полетел к своим!
А как же иначе! Они нуждаются в его помощи!
И он чего бы не стоило ему, поможет обязательно!

Зина села сзади Степана на сиденье, обняв его руками, а Танюшка посадили в люльку мотоцикла. И быстрым ходом помчались прямиком  в больницу.

Хоть и небольшая была сельская больница, но специалисты были!
Тут же Танюшкой занялся не кто-нибудь, а сам главный врач!

Он осмотрел руку, затем успокоил всех:
- Не бойтесь, пилить кольцо не будем, руку сохраним вместе с пальцем, ей ещё и замуж выходить придётся!

Санитарка принесла воды, мыло и тазик.
Врач намылил палец, и не успела Танюшка ойкнуть, как кольцо пошло как по маслу и соскользнуло с пальца!
Зинуха от радости обняла Танюшку и врача тоже!
- Слава Богу, обошлось!

Но врач предупредил, если бы вовремя не приехали , то пришлось бы оперировать палец.

Зинаида забыла про развод прям расцеловала Степана! А тот от радости, что помог хоть чем-то, тоже в долгу не остался!
Обнял своих девчат с дорогой душой!
Домой возвращались с настроением!

Доехали до дома, Степан ждал, что Зинаида позовет его в дом.
Но она, посмотрев на него, вдруг сказала:

- Ты знаешь, Степа, дети скучают по тебе, и
всё-таки, поживи без нас, подумай, чтобы ещё раз не пришлось разводиться.

Не сказав ни слова, Степан газанул на прощанье и уехал к родителям.

Баба Дуня появилась у Зинаиды внезапно.
Про нее говорили: эта чё скажет, то и сбудется.
А баб Дуне вздумалось прийти до Зинаиды, как к портнихе.

- Зина, соседушка моя, лежит у меня один ситчик, не маркий, если б ты мне юбку из него сшила?! А?

- Баб Дуня, обязательно сошью! Тебе же обыкновенную юбку, не в складку.

- Вот и хорошо, милая! Да, Зина, чё я тебе хочу ещё сказать:
путь к счастью не бывает лёгким.
Чем выше счастье, тем труднее испытания.

Не прошло и трех дней, как запыхавшись, прибежала к Степану Танюшка, его дочка.
Она сообщила, что Зинаида упала в погребе.

Не дослушав эту плохую новость, Степан снова на мотоцикл и помчался до Зинаиды!
Оказывается, когда она спускалась в погреб за картошкой и овощами, надломилось нижняя перекладина лестницы и Зинаида неловко упала вниз, подвернув ногу.

Степан, зная свою вину, молчал, когда помогал подняться Зинаиде наверх.
За эту перекладину, она напоминала ему , раньше. Но он как-то упустил это из виду.

Степан помог дойти Зинаиде до мотоцикла, надел на нее шлем, укрыл одеялом и помчались в больницу!

На их счастье главный врач ещё был на приеме.
Увидев их двоих, он удивился:
- Дорогие мои, что-то вы зачастили к нам!
Что на этот раз случилось у вас?

Зинаида показала  свою ногу, на которую не могла наступить нормально.
Олег Петрович осмотрев ногу, сделал вывод:

- Зинаида! Перелома нет, сильный ушиб. Сейчас наложим повязку, полежи пока дома, на ногу не наступать, щадящий режим.
Помощники у тебя есть, опирайся  больше на них, отдыхай чаще.

Степан с Зинаидой мчался на мотоцикле домой, зная, в этот раз он уж точно будет ей нужен!
Как никак - нога это серьезно! Другого случая помириться у него пока не было.

Уложив Зинаиду в постель, Степан начал колготиться  по хозяйству. Накормил и напоил коз, кур, собаку и кошку.

И вместе с Танюшкой стали готовить картошку с мясом и луком.
Вот чего Степан умел готовить, так это картошку с мясом! Это по наследству передалось от отца.

Зинаида молча наблюдала за Степаном и думала: вот если бы он был таким всегда!
Любящим, заботливым, не ревнивым.
Какую бы они жизнь могли бы прожить!

Михал Андрев и Варвара были настолько обрадованы примирением сына с невесткой, что на радостях и сами пожаловали к ним  в гости!
Сидя за столом, все были рады видеть друг друга.
Не обошлось и без выпивки.
Михал Андрев, как старший сказал тост:

- Ваш развод подтвердил, что семьёй надо дорожить!
Поддерживать друг друга! И ты, Зина, правильно сделала, женщина в семье, она как факел во тьме. Светит всем, но греет тех, кого любит.
Умейте сдерживать себя, быть терпеливыми.
Особенно это к тебе относиться, Степан!
Семья - это самое большое богатство, что есть у человека.
Будьте счастливы, мои дорогие дети!

Случай вроде бы простой, но...


Рецензии