Глава 7

               
Долго ли скоро ли, а время перевалило за полдень. Солнце давно растопило замёрзшие лужи и, вода ручейками сбегала с тротуаров на проезжую часть, журча, спешила дальше в ливнёвки. По улицам города весело проносились машины. Гроздями, с голых деревьев, с криком падали воробьи, под ноги пешеходов; где-то слышалась музыка, смех, шумные голоса. Вадим быстрым шагом из военкомата, двигался к автобусной остановке. Мысли путались возле Тани, не терпелось обнять её жаркое тело, прильнуть к мягкой груди, почувствовать сладость её нежности, слушать её ровный, умиротворённый голос… Вадим вошёл в гастроном и уже оттуда, с полной авоськой продуктов, вышел на остановку. Разглядывая блуждающим взглядом пешеходов, закурил. На краю кармана автобусной остановки, припарковался восьми местный газ – 69, с задранным капотом, под ним возился водитель, рядом с нетерпением прохаживался мужчина средних лет. Он что-то возмущённо говорил, жестикулируя руками. Подошёл автобус, Вадим глянул на номер маршрута – нет не его, а мимо спешили пассажиры, суетливо толкались у раскрытой широко автобусной двери, лезли в салон. Мимо пробежали две девушки, с любопытством стрельнули взглядом на Вадима, переглянувшись между собой, засмеялись. Вадим улыбнулся в ответ и перед глазами вдруг встала Вика… «Опять она, а может она тоскует?.. А может это я всё ещё болею ею? Нет надо рвать из души с болью! С кровью! У неё муж, семья, у меня есть Таня, да и Люсе написать надо, чтоб не ждала, а то не хорошо как-то в молчанку с ней… Ну совсем запутался одна, вторая, третья… Пора определяться и только с Таней, забирать её вместе с её подушками к себе и, баста!»
-  Молодой человек, солдат! – Обратился к Вадиму мужчина средних лет.
-  Да, слушаю. – Оторвался от мыслей Вадим и повернулся на голос.
-  Помогите подтолкнуть машину, пожалуйста.
-  А, что случилось?
-  А, чёрт её знает! – В сердцах ответил мужчина. – Заглохла и не заводится…
Вадим молча подошёл к автомобилю, у опущенного капота стоял молоденький паренёк, смущённо ветошью тёр руки. Вадим открыл дверку кабины, сунул на сиденье авоську и обращаясь к парнишке, спросил:
-  Давно за баранкой?
-  Год.
-  Хорошо, давай глянем, что там…
-  Аккумуляторы сели.
-  Это уже плохо.
-  Движок схватывает и тут же глохнет.
-  Значит не в аккумуляторе дело. Открывай капот глянем.
-  Смотрел уже… - Насупившись ответил парень. Ему явно не хотелось, снова лезть под капот и, он недовольно спросил:
  Что не веришь?
Вадим понимал его состояние, сам был такой. Парень сейчас мечтал завести машину абы как, с толкача, на буксире и скорее убраться с глаз долой, в гараж, а там самому разобраться в причине неполадки, без посторонних советов и глаз.
--Верю-верю, - отозвался Вадим, засучивая рукава гимнастёрки, - и всё же открывай.
-  Лучше б подтолкнуть помогли. – Всё ещё сопротивлялся парнишка.
-  Да подтолкнуть мы с тобой всегда успеем, а глянуть не мешает.
-  С глядением ещё больше аккумуляторы посадим…
-  Делай, что тебе говорят! – Вспылил мужчина.
Парень поднял капот, Вадим нырнул под него, пригнулся, внимательно рассматривая двигатель, мысленно размышляя о причине поломки. Мужчина, зайдя с боку возмущённо говорил:
-  Ты взгляни, солдат, на двигатель, картошку сажать можно! А крепления?! Всё на соплях! Ни одного хомутика, какая-то проволока, крючочки! А капот?..
Вадим молча изучал навесные агрегаты. Сигарета почти догорела и жгла губы, он поймал глазом дым, сморщился и выплюнул окурок. Не спеша проверил искру, она была бледной, но запустить двигатель могла. Подача топлива тоже была в норме. Мужчина в новь подал голос:
-  Снял бы гимнастёрку измажешься…
-  Ничего, теперь можно, не на парад, дембель.
Вадим стал осматривать провода высокого напряжения, наконечники, крышку трамблёра, на предмет пробивания искры, стал прощупывать провода от регулятора, а за тем от катушки до трамблёра и вдруг вскрикнул:
-  Ага, вот где собака зарыта! – Он тронул не большой проводок идущий к трамблёру на конденсатор, маленькая клейма звякнув упала на пол.
Парнишка кинулся под машину, Вадим остановил:
-  Не надо. Нож есть?
-  Есть! – С готовностью подхватился водитель.
-  Давай.
Парень подал нож, Вадим зачистил конец провода, вставил его в зажим, закрутил и, не обращаясь ни к кому, произнёс:
-  Клейма окислилась, слабый контакт, при запуске двигателя происходит вибрация, клейма отстаёт ,  -  то есть контакт, то нет, мелочь, а найти трудно. Водитель и сам бы нашёл, в другой обстановке, а тут растерялся малость.
И уже обращаясь к парню, добавил:
-  Рукоятку давай, сейчас зафурычит!
Водитель, из багажника, достал рукоятку и вставил в храповик.
-  Садись за руль, - подсказал Вадим, - я крутану.
Воодушевлённый парень сел за баранку и, Вадим крикнул:
-  Зажигание! – И тут же несколько раз провернул рукоятку.
Мотор чихнул раз, другой и неуклюже завёлся.
-  Дай обороты! – Сквозь шум мотора громко сказал Вадим, когда обороты поднялись чуть выше среднего режима, Вадим закрыл капот, подсказал, - вот так и держи, пусть малость аккумуляторы подзарядятся.
Парень довольно улыбаясь подал Вадиму ветошь, принимая её Вадим стал вытирать об неё руки. Мужчина искренне поблагодарил:
-  Молодец! Шесть секунд и наша пешка в дамках!
Вадим промолчал, а мужчина спросил:
-  Слушай, танкист, как тебя звать?
-  Вадим, - ответил Вадим.
-  Садись Вадим, подвезём!
-  Это можно. – Согласился Вадим и полез в кабину, на заднее боковое сиденье. Мужчина втиснулся на переднее, сказал:
-  Меня зовут Анатолий Николаевич, - улыбнувшись добавил, - ты механизатор?
-  Можно и так, первого класса.
-  Давно из армии?
-  Недавно, гуляю пока.
-  Случаем не женат?
-  Нет пока.
-  Отлично! Пошли ко мне…
-  Кем?
-  Водителем.
-  Что за техника?
-  А, вот в которой сидим. – И Анатолий Николаевич хлопнул рукой по панели и уже обращаясь к водителю, сурово сказал, - поехали!
Вадим покачал головой, спросил:
-  А, его куда?
-  А, его посажу на хозлетучку, пусть тренируется.
Машина осторожно и плавно тронулась с места, Вадим ответил:
-  Нет так дело не пойдёт! Вроде как подсидел парня. Давайте я на летучку, а то не хорошо получается.
-  Это мне не хорошо! Вот так каждый раз, в самый ответственный момент, что-нибудь да случается, надоело! – Анатолий Николаевич ещё раз стукнул по панели.
Парнишка вобрал голову в плечи, молча, сосредоточенно смотрел на дорогу, робко спросил:
-  Нам куда?..
Вадим наклонился из-за водительского плеча посмотрел в ветровое стекло, ответил:
-  Гони прямо! У светофора на право, а там я скажу.
Парень кивнул, а Анатолий Николаевич продолжал:
-  Я же не увольняю его, пусть практикуется. Хозлетучка не новая, но ходовая, только стоит без движения, водителя нет, вот пусть работает, набивает руку.
-  Мне летучка в самый раз, - возразил Вадим, - да и не привычно начальство возить, скука.
-  Со мной не соскучишься. У нас работа разъездная, командировочная! Мотаться придётся по научным экспедициям, целое лето. Зимой, правда, дома. Свободного времени хоть залейся!
Анатолий Николаевич обернулся к Вадиму, сказал:
-  Может я бы и посадил тебя на летучку, да видел сегодня в деле и теперь только ко мне!
-  Сколько платить обещаете?
-  Сто тридцать рублей! Плюс премиальные, за не нормированный рабочий день, казахстанские, для холостяка, думаю, деньги не малые, ну как?..
-  И сколько в общем на круг?
-  Двести, двести пятьдесят получать будешь.
- Подумать надо.
-  Согласен! – И Анатолий Николаевич, пожал Вадиму руку, - вот это разговор!
Вадим с нова посмотрел в ветровое стекло и обратился к водителю:
-  Здесь у перекрёстка поверни на лево, третий дом от угла и стоп.
Машина повернула и остановилась у указанного места. Анатолий Николаевич выпустил из салона Вадима и с нова сам сел, спросил у Вадима:
-  Знаешь где наш институт?
-  Нет.
-  На Комсомольской, хотя нет,- он достал блокнот, авторучку, записал адрес, вырвал илист и передал Вадиму, добавил:
-  Прости визитки нет, а здесь, всё подробно, захочешь найдёшь. Жду через три дня.
-  Хорошо. Скорей всего буду.
Анатолий Николаевич хлопнул дверцей и, машина развернувшись ушла.
А Вадим вошёл во двор своего дома.
                *****
Дома бабушка и её подруга, Матрёна Марковна Самарская, сидели смотрели телевизор и баловались чаем. Завидев Вадима, бабушка протянула ему конверт письма, заметила:
-  Из Барнаула, рука женская.
-  Откуда ты можешь знать, что рука женская?
-  По почерку, буковки кругленькие, нарядные! Мужчины так не пишут.
-  А, как? – Спросил Вадим, принимая конверт и разглядывая его адрес.
-  Как об угол ударившись.
Вадим рассмеялся:
-  И всё ты знаешь, Моя! С тобой даже не интересно.
-  Проживёшь век, узнаешь. – Мягкая, тёплая, пахнущая домашним уютом, она потрепала Вадима по загривку, а он пригнувшись поцеловал её в щёку, сказал:
-  Я там продукты принёс, ты расфасуй, что куда и мне отложи для Тани.
-  Что бы ты хотел?
-  На твоё усмотрение. Ты же всё знаешь…
-  Лукавь-лукавь! Ты лучше скажи, когда познакомишь со своей пассией?
-  Фу как грубо, Моя! А то ты её не знаешь.
-  Знать то знаю, а хочу в глаза посмотреть, раз тебе люба.
-  Ещё не вечер, поглядишь. – И Вадим направился в свою комнату.
Бабушка в след спросила:
-  А, письмо от кого?
-  Да так… - Отозвался Вадим и исчез в своей комнате. Ему не терпелось прочитать, что пишет Люся.
Да и переодеться не мешало, снять солдатскую форму, теперь уже на всегда. Он прошёл к столу, сел и распечатал конверт. Письмо было не большим, на пол странички: « Здравствуй Вадим! Пишет тебе Люся Румянцева. Извини, что первая осмелилась потревожить тебя, а делаю это потому, что ты уехал и как в воду канул. Мы все переживаем за тебя, доехал ли?.. Очень надеемся, что ты уже дома и у тебя всё хорошо! Ты нам всем понравился и с нетерпением ждём от тебя весточки, как доехал? Как тебя встретили? Может ты уже работаешь? Напиши или дай телеграмму, что ты жив, здоров и мы успокоимся. Вот и всё. У меня моя личная жизнь течёт по прежнему.  До свидания, Люся.» А, ниже число и подпись.
Вадим улыбнулся. Приятная нега растеклась в груди « -Ишь ты, коза! От своего имени не пишет, а во множественном числе – мы. Значит ждёт, маленькая глупышка, хорошая девочка! Но видно не судьба.» Ему льстило отношение Люси к себе, он даже подумал, а не завязать ли переписку, на всякий случай… Надо ответить, чего тянуть?.. Ждёт ведь, но что писать? Рядом Таня, сладкая женщина и ему с ней хорошо, а врать Люсе не хотелось. Ещё не известно, как всё сложится… Даже подумал, «действительно, держу как про запас. Нет, надо что-то ответить, но вопрос, что?» - Вадим задумался…
На кухне скрипнула дверь, послышались лёгкие шаги и голос бабушки:
-  Ты, что там запёрся, есть будешь?
-  Не хочу, я у Тани поем.
-  Ну тогда я ушла к самарским! Будешь уходить, ключ положи на место.
Хлопнула дверь и стало тихо. За окном, с рёвом, прошла грузовая  машина и снова оглохла тишина. Вадим не спеша переоделся и вернувшись к столу, достал тетрадь, авторучку, вырвал из тетради двойной лист, почесал затылок – с чего начать? И ровным почерком вывел:  «Здравствуй Люся!» Оторвался от письма, подумал и, не уверенно написал: «Письмо твоё получил, большое спасибо! Очень рад твоим весёлым буковкам, так сказала моя бабушка. Ты знаешь, буду откровенен, ты уж прости, но мы, как мне кажется, поздно встретились, и вообще мне трудно объясниться, прости запутался, каюсь.» Здесь Вадим остановился, отложил ручку, пустым взглядом глянул в окно, молча спросил сам себя: - «Каюсь в чём? В том, что не написал первым и на обещал с три короба? А, как же стихи Симонова, которые читал ей или это было под впечатлением восторга, от её девичьей целомудренности? Ну и ловелас! Заврался, дальше некуда, хотя уже признался, что поздно встретились, герой! Чистоплюй хренов! Не этого ей надо, не этого она ждёт. Дубина!» - Вадим достал сигарету, закурил, уставился в строчки своего ответа. Думал долго, пока не докурил сигарету, нервно затушил, обжигая пальцы и медленно на мелкие кусочки порвал написанное. Тяжело вздохнул. Достал новый лист и рука сама вывела, Без приветствий и по желаний,  жди меня и я вернусь, только очень жди! -  Поставив жирный восклицательный знак, Вадим быстро запечатал письмо и на конверте написал адрес. С чувством выполненного долга, заспешил к Тане. Письмо оставил на столе, чтобы с оказией отправить позже, а может и никогда.


Рецензии
Валера, отличный рассказ! Просто профи, читается легко и смысл очень хорош.
Зелёная!

Николай Скороход   04.04.2024 16:16     Заявить о нарушении