Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 12

Глава. 12     Борьба за выживание.



Мать - природа дала человеку голову, чтобы самой остаться без головы.

Евгений Витальевич Антонюк  - известный писатель



Снежная буря могла в любой момент оборвать жизнь охотника, спутавшуюся в безнадёжно тугой узел. А пока она терпеливо глумилась над ним, безмятежно наблюдая со стороны над потугами человека едва передвигавшегося по извилистому руслу сибирской речушки. Природная стихия удивлялась стойкости и фанатизму, с которыми двуногое существо двигалось к цели, невзирая на лютые погодные условия.

Запас прочности не бесконечный и постепенно силы покидали зверобоя, будто вода испаряется в знойной пустыне под мощными волнами иссушающего зноя солнца. В какой – то момент Кузьме уже не хватало сил даже на то, чтобы оторвать застывший взгляд от клочка заснеженной водной артерии под ногами.

Холод, словно беспощадный коршун, овладевая добычей, всё глубже и глубже запускал острые когти. Он беспардонно проникал во все поры тела, леденя кровь. Впереди охотника ждало зимовье. Скорее бы добраться до заветной обгоревшей сосны ! А идти всё труднее, стужа сковывала челюсти, намертво запаивала ноздри.

Заледеневшие ресницы мешали смотреть. Вначале он оттирал щеки рукавицей, но теперь лицо уже не стало ощущать холода. «Это плохо !» - мысленно отметил зверобой – «Так обморозить лицо можно !». Пройдя с правой стороны небольшой островок земли, покрытый мелким кустарником, бесшабашно проникший когда – то через податливую, рыхлую плоть водной артерии речушки Улуйки, охотник неожиданно очутился в маленькой речной заводи у лежачей толстой, сухой валёжины - сосны.

Её могучий ствол – великан прикрывал зверобоя от разбушевавшейся снежной бури с востока, а примыкавший к ней вплотную левый берег Улуйки с юга и Кузьма оказался в этаком замкнутом зимнем оазисе, где мог вполне немного отдышаться, передохнуть, а также набраться новых сил для следующего броска к охотничьему зимовью, расположенному на берегу «Каменки – речки».

Сжавшись в упругий комок сгустка энергии, и пытаясь согреться, таёжник вдруг подумал о быстротекущем и ускользающем от людей, словно песок через растопыренные пальцы времени: «Всемогущее время главный соперник и невидимый враг для любого человека. Ведь основной чертой его несгибаемого характера является виртуозная выдержка и исключительное терпение.

Время никогда не спешит в своём монотонном поступательном движении вперёд, но год за годом, месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днём, час за часом, минута за минутой, секунда за секундой, а также мгновение за мгновением постепенно и неумолимо отнимает, высасывая, словно ненасытный вампир у каждого человека силы и энергию.

И только Всевышний постоянно наблюдая со стороны, за потугами и неисчерпаемой гордыней людей точно и безошибочно знает, когда каждый из них, пройдя страшное и мрачное чистилище, непременно явится к нему на грозный, но справедливый суд. Появится этот грешник в час ему предназначенный.

А каждый человек, несмотря на огромный и тяжкий груз жизненных ошибок и прегрешений, глубоко внутри себя свято надеется и верит, что всемогущий и всемилостивый Господь всё – таки простит и помилует и в конечном итоге не отправит его в огненную гиену тартара – ада на вечные муки и страдания, а всё - таки примет в своё сокровенное лоно могучего царства под названием райские кущи - эдем !

Там он, наконец – то сможет обрести вечную и счастливую жизнь без болезней, забот и тревог. Могущественное и бессмертное время невидимо, бесстрастно и бесконечно. Оно всегда всем воздаёт исключительно по заслугам. Одним людям за их праведную жизнь она преподносит в назначенный час счастье, радость и благополучие, а другим же за их грехи и преступления она безжалостно платит нищетой, горем, страданиями и страшными болезнями».

И действительно время – самый мудрый и истинный судья. Пример: человек воспитывает своих детей в строгости, не балует их любовью и вниманием. Он искренне надеется и рассчитывает, что они вырастут сильными, решительными и настойчивыми. ...

Если человек не устанавливает абсолютно никаких ограничений на свои действия, желания или потребности, то рано или поздно столкнётся с последствиями.

Отсюда и пословица: «Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя». Невозможно жить в этом мире среди людей и быть свободными от людей. Поэтому выход один: относится к другим точно так же, как бы вы хотели, чтобы относились к Вам. И тут Кузьма вдруг подумал о скоротечной жизни: «Жизнь - это скорость. Если ты отстаёшь от её ритма, тебя выбрасывает в кювет, а вот этого допустить никак нельзя - на руках у нас с Зоей шестеро детей, которых необходимо растить, учить и воспитывать. Вот и приходится осваивать новые профессии и занятия.

А самое главное надо много учиться в жизни и много работать. Нельзя вернуться в прошлое и его исправить. Вспоминать о своих и ошибках и тем более сожалеть - бесполезно и глупо. Найдутся идеалисты со своим «никогда не поздно начать сначала». Начать жизнь с чистого листа, наверное, можно. Только почерк изменить трудно.

Наш опыт, помноженный на нашу жизнь сильно повлияет на написанное. Уж лучше - если хотеть сделать что - то – сделать надо это прямо сейчас, а не откладывать в долгий ящик. И не надо слушать тех, кто говорит, что без вас мир может обойтись. Тогда не будет никакого отложенного счастья. Нельзя начать жизнь сначала, можно начать жить по – другому !». И тут же его пронзила мысль, ярко и пронзительно звучащая в народной мудрости: «Дорога под названием «Потом» ведёт в страну с названием «Никуда».


Жизнь может оказаться странным сном,
В котором вас задавит ерунда.
Вас запросто угробит барахло
Проблем житейских, и борьба за деньги,

Дорога эта - хрупкое стекло,
И выметает душу словно веник.
Потом, потом, потом, потом… любовь,
А может быть «потом» уже не станет,
 
Потом... венок сонетов и цветов,
И время навсегда тебя обманет.
Страна с названьем страшным «Никуда»,
Приехали, слезайте - остановка,
Туда уходят только навсегда,
Такая вот смертельная концовка.

(Поэт - Владимир Нежный).


Земля с названием «потом»,
Лежит за морем «никогда».
Туда не доплывал никто,
Потратив все свои года.
Всё оставляя «за бортом»,

Плывём мы в море суеты.
Всё оставляем на потом,
Дела, желания, мечты.
Сидим и ждём своей любви,

Работы, счастья, ищем суть.
И мы идём всё по пути
К Земле с названьем «как - нибудь».

Туда не ходят корабли,
Туда не ездят поезда.
И, в общем, нет такой Земли,
Одно ей имя «никогда».


Ведь человеку кажется, что он сам отложил радость на потом, на завтра, до следующего дня. А затем глядь… и нет уже никакого восторга и ликования. Протухли, истлели и окончательно испортились, превратившись в прах и пепел !…

Так и живём, оставляя хорошее на потом, а оно может уже и не наступит !... Насладитесь вкусом свежего гуся - не стоит его замораживать. Отведайте плод яблочка наливного - не ждите, пока оно потеряет свою сочность. Облачитесь в стильное и модное платьице, приоденьте туфельки и под восхищенные взгляды пройдитесь за покупками к местному магазину или клубу.

Пейте любимый чай на таёжных травах - пусть ваши вкусовые рецепторы задохнутся от удовольствия. Читайте книги, путешествуйте. Хочется подурачиться - вперёд ! Испеките, наконец, тот самый пирог, приготовление которого постоянно отодвигаете из - за отсутствия времени ! Живите здесь и сейчас ! Принимайте решение ! ...

Охотник встал на ноги, стал растирать негнущиеся пальцы. И вспомнил, как наставлял его ранее, родной отец, обучая таёжным премудростям. Илья Афанасьевич, твёрдо настаивал: Если буря застанет в пути, выбьешься из сил, боже избавь, не садись отдыхать ! Бросит в сон, будет мерещиться жаркое лето, и ты погиб ! Только в путь, любым образом, даже ползком, но надо идти. Упал, не встал – пропал !



Продолжение следует …


Рецензии