Красная Шапочка - современность- Индия - Retelling

   
            ***
Красная Шапочка – в литературном жанре  Retelling.  По заданию:  Индия. Современность. Девочка. Добрая. ( на фото- детский писатель Марина Жильцова раздает группе задание- жеребьёвка : написать всем разные сказки в жанре Retelling).

            ***

   С  тех пор,как Всемогущий Брахма создал  Вселенную, и посейчас, его последователи -  33 буддийских бога восклицают : «Это Брахма! Он вечен, Он был всегда! Он всех нас создал!  Это он, триединый:  Брахма –Творец ,Вишну-спаситель и Шива-разрушитель- сотворил Землю и множество других миров, и это дивное, именуемое Индия,  Царство-государство, которое   простирается на широком пространстве равнин со множеством родников, ручейков и рек  за дремучими лесами,  высокими горами и плоскогорьями,  в  окружении  теплых  вод  Аравийского  моря , а также  Бенгальского и других заливов и проливов».

   С середины прошлого века, с высочайшего  одобрения британского парламента и английской королевы это богохранимое государство- бывший Индостан, а  далее  «Индийский Союз»-  стало свободным и независимым  и получило название Республика Индия. С тех пор в республике   сменилось  несколько президентов, и с 2022 года  президентом стала  - очаровательная   Драупади Мурму – самая  молодая  ( возрасте 64 года)- представительница списочных племён.

   В штатах и союзных территориях Индии –население (больше всех в мире, около полутора миллиардов )   проживает в индийских гаанвах (деревнях), а также в  городах - крупных и не очень, и   в  столице Индии-Дели.

   Индия- фантастическая страна. Полная ярких контрастов. Не имеющая себе равных, при всей её экзотике , настоящая Индия – в трущобах.  Бедность  настолько велика, что по статистике,  по этому показателю самобытная страна занимает первое место в мире.  Бараки, палатки нищих семей, где великое множество смуглых , крикливых, голодных,  ребятишек.  Где куда ни глянь-неустроенность, невыносимый дурной запах, скопище мух из-за отсутствия туалетов и мусорных контейнеров.
 
    Бок о бок с нищетой, по соседству с палатками бедняков царит богатство.  В кварталах состоятельных людей- клумбы с цветами, благоухающий аромат сандаловых палочек. Дворцы миллионеров охраняются стражей с дубинками. Зачастую, господские слуги проявляют милосердие: подкармливают босоту остатками еды с барского стола.  Всё по-божески.  Богатые- с  мягкостью и пониманием к бедняку; нищие- при полном уважении к богатому.  Никакого ропота. Ни малейшего намёка на страдание.  Каждый отрабатывает свою карму.
 
   Повсюду простота нравов:  нашёл бедняк  пару бананов  - съел,  и тут же посреди дороги улегся спать.  И машины объезжают его, не сигналя,  чтобы не нарушить  покой.
 
*

   В одном из девяти округов  Дели на его южной  окраине, в  Нью-Дели , городе с удивительным национальным колоритом,   где даже по центру расхаживают коровы, в прохудившейся палатке  влачила жалкое  существование семья  Садхира Тхакуры.

   Несколько лет назад , чтобы ухаживать за тяжело больной матерью,  жена Садхира ушла  в заброшенную  деревню, расположенную далеко за  джунглями, перевитыми густыми лианами.  Садхир  остался  с малолетней дочерью.  У него не было постоянной работы,  жили  они  скромно, можно сказать; бедно.   С  упросом  дочь просила отца  не продавать её замуж, так как знала, что за малолетних девушек дают  большой выкуп.  Отец был властный,  но сердобольный и заботливый.
 
   – Смотри дочка,  что я тебе принёс…  Новую шапочку !  Примерь . Она так подходит к твоим кудряшкам  цвета меди!   Я  выбрал для тебя шапочку  из лучшего в мире шелка Тусса , специально красную,  потому что под  палящим солнцем - пекло, адище,  а  красный цвет поглощает  вредные лучи.
               
   Обновка  была ей  к лицу , юная прелесть не пожелала носить другой головной убор и  вся светилась от счастья, когда при народе появлялась  в любимой шапочке.  Каждый третий, кто бросал на неё взгляд, говорил : « Какая милая красная шапочка!»   И   простенькую индианочку  тоже  все   стали называть  -Красная  Шапочка.
 
   Когда Садхир потерял надежду, что  жена вернется,  он   поселился  у  вдовы , у которой было  семеро ребятишек, мал-мала меньше,погодки,  и   все девочки.

    ***

   
   Красная Шапочка, сама себе предоставленная , скучая по отцу , потянулась  в  его новую семью , в  барак, в комнатку, которую трудно назвать жильём, и которая  служила  лишь  ночлегом и местом хранения еды и кое-каких пожитков.    Фактически все  жили на улице.

   Поскольку сыновей в этой семье не было,  роль брата для семи  сестриц  пришлось исполнять  Красной Шапочке.   Среди девочек  старшинство  давало ей право  стричься под  мальчика, не носить сари,   ходить в шароварах  и курте- рубашке без воротника,   выполнять мужскую работу, в том числе по стирке  одежды ,  перемещению тяжестей,  следить  и  управлять  действиями младших.
      
   На улице в Индии – как?    Вышел за порог -  и сразу окатило счастьем!                Начиналось у них  утро  во дворе  с омовения холодной водой  и  молитвы.
 
   После молитвы , привязав во дворе  козу, Красная Шапочка  разводила  костерок , на раскалённую плиту ставила сковороду  с толстым дном,   и на среднем огне, без смазки  выпекала  большую  кукурузную  лепешку- чапати,  запеченную сторону  которой с помощью мокрой тряпки обильно смачивала водой , после чего лепешка  надувалась  веселыми пышными пузырями.
 
   Сестренки помогали. На деревянной столешнице  детские ладошки звонко  расшлёпывали  тесто-шарики в тончайшие лепешки. Поджаренные и сбрызнутые маслицем, чапати  складывали  в миску друг на друга, накрывали крышкой и  теплыми , с солью и перцем, ореховой смесью и лаймом -подавали на банановых листьях. Трапезничали прямо на траве.

   Подкрепившись, малышня  разбегалась по узким улочкам города –побирушничать. Завидев на площади  высадившихся из автобуса туристов, к ним неслись со всех ног, с  протянутыми руками :  “Money»,  танцевали и  пели.  Зарабатывали на хлеб.
 
   Красная Шапочка радовалась, что   нужна семье. К сестренкам –всегда   добрая  и  справедливая, она нисколько не удивлялась, заметив в толпе попрошаек  протянутые за подаянием  обрубки чьих-то  детских рук.  Увечные, детки  радовались  каждому  подаренному огрызочку или  обмылочку.   Что поделать, если отчаявшиеся многодетные индийцы  калечили отпрыска, дабы вызывать жалость   у сердобольных.
 
   В большом городе людей-  люди на людях!  На дорогах гудят и сигналят  машины, автобусы с открытыми дверями;  снуют мото-кибитки, развозят туристов мото-рикши,  и  на байках, на продуваемых со всех сторон  тук-туках.    Ни секунды, чтобы не сигналили.  Поток транспорта таков, что дорогу перейти невозможно, едут  даже на красный свет.   Всюду  торговцы.  Мусор – в порядке вещей.   Настоящее безумие.

   Но детство-есть детство. Молодежь ничто  не раздражает.  Им всё интересно.

   В свободное время,  Красная Шапочка, с разрешения дрессировщика, любила кусочком банана побаловать  слона,  затем,  обхватив руками  его шершавый хобот, от земли оторвать босые ноги , и с  закрытыми глазами   раскачиваться из стороны в сторону.
 
   Ещё  ей нравилось  наблюдать, как идёт кто-то под муссонным дождём, словно в газовой оболочке  или  облаках восходящего пара – это от  промокшей насквозь  одежды, которая тут же, на плечах под палящим солнцем и  высыхает.
 
***

   В Индии - не одна Красная Шапочка,  все люди-добрые.
 
   Вечерело.  Прогуливаясь в парке  с забавным   кобельком породы Cotton de tulear , молодой Аадеш-программист компании Индиан-ойл- залюбовался тонким профилем  девушки в красной шапочке и  мальчуковой одежде. В ожидании сестриц она сидела на скамеечке, в полной апатии и безнадёге,  склонив голову так, что подбородок касался груди.  – «Какая она бледная…Устала , или личико отбеливает лимонным соком ?»,-подумал он.
 
   Красная Шапочка , под его  фиксированным взглядом ,  резко вскинула голову. В тот же миг ей показалось, что-то засеменило по её ноге . –«Крыса!»- от ужаса она вскрикнула, привстала , но  тут же села.  Оказалось, царапался , пытаясь влезть  к ней на колено, симпатичный пёсик.  -   На ручки хочешь? –Ну иди.  Она прислонилась щекой к  его золотистой спинке ,  пощекотала  за  ушком и нежно прошептала-  какой же ты душистик!

   Тот сунул нос в её корзинку  -  « А поживиться ?»,- кобелёк  перебрался   на её ступни , уселся на них задними лапами  и развеселился. Хозяин командовал « Ко мне!». Но… Полный игнор!

   –  Собачка в хозяина?  Вы тоже любите женщин?   
   -  Только одну. Но она далеко...
   -  Понятно. Пёсику не хватает  женской ласки. В Вашем доме бывают женщины?
 
   -Нет.Не хочу под их влияние. Чтобы не приставали, объявил всем, что я – гей. А ещё,  благодаря этому я – не безработный. . Было так, что  на своей службе я попал под сокращение. Но узнав, что в компании есть квота для геев, тут же сообщил руководству. Меня оставили на работе.

   У меня к Вам просьба. Могли бы Вы мне помочь?   Я частенько  задерживаюсь на работе и потому опаздываю  забирать  из детского садика своего  пёсика.  Вижу,  ему  Вы понравились. Мне тоже.   Окажите услугу.  Забирайте его из садика часиков  в 15 и ждите здесь моего возвращения.  –Договорились?

   Красная Шапочка  согласилась.  Так она познакомилась с  молодым  программистом  Аадешем.

   ***
         
   Со временем, в  благодарность за услугу , Аадеш подарил Красной Шапочке  Лэптоп ,  привязал к своему Ай-ди и платежной карте,оплатил подключение к интернету, и  в течение определённого срока  сделал  из девушки уверенного пользователя.   Ранее,  в школе для бедняков,   она изучала английский язык и   это помогло  ей  в освоении компьютерной грамотности.

   Первым делом  в своем  гаджете она скачала заставку –лик  Сарасвати- богини мудрости,знания  и красоты- при творении Вселенной -помощницы Брахмы, брачующей небо и землю, а   для жителей Индии  именно Сарасвати -  небесный чертог спасения и вечного блаженства.

   ***

   Из интернета Красная Шапочка узнала, что быть женщиной- не самая  лучшая доля :  по индийской философии- мужчина  считается более разумной формой жизни, чем женщина.
 
   Опасалась, что ей выберут жениха  без учёта её мнения.  И в какую  семью попадет, а то  вдруг её  уделом  станет только  кухня, дом и дети.
   
   Она прочитала про селективные аборты на севере страны, где в 132 деревнях,после УЗИ женщины не родили ни одной девочки.

   И не дай Бог, если  останется вдовой, то  вынудят сгореть заживо на погребальном костре вместе с покойным супругом - в жутком обряде сати.
 
      ***
 
   Взвесив информацию, Красная Шапочка стала умолять богиню Сарасвати быть  ходатаицей  перед богом  Брахма  и  просила исполнить её  желание -  поменять пол , с учётом того, что она уже исполняет роль брата своих  сестричек.
 
   Каждый раз ближе к ночи, когда отец и всё семейство  проваливались в сон, Красная Шапочка усаживалась перед компьютером, и доверительным шопотом  излагала Богине   доводы своего хотения.   В ответ  так же тихо  Сарасвати давала наставления, которые Красная Шапочка  будто бы понимала, но  не угадывала,  на каком языке ведется речь.

   Независимо от этого, к ней приходило осознание того, что предстояло. При очередных сеансах Богиня уже не шептала, не шевелила губами, а только мысленно передавала девушке порядок действий.

   Так Красная Шапочка поняла, что она,  как и все женщины- родом с  планеты Венера. Туда надо обратиться , получить прощение за то, что не в полной мере отработана карма, потом взять открепительный талон, с которым предстать в канцелярии планеты Марс-родины всех мужчин,  и  встать там на учёт.
 
   Богиня Сарасвати назначила время -  День Весеннего  Равноденствия, когда празднует весь народ , вспыхивает новая сила , сказки становятся явью и все желания исполняются.

   – « Ты  должна пойти той же тропой в джунглях, по которой уходила к бабушке твоя мать. Когда совсем стемнеет, на тропе  тебя встретит молодой , устрашающего вида, синекожий и   треглазый  представитель Бога Шивы-разрушителя. В ореоле из огня, как Шива, он не танцует, подняв левую ногу и балансируя на теле невежды-демона.   Но он  тебе скажет , что  не проявится нового, пока не будет уничтожено то, что дороже тебе всего , то есть твоя личность.  Ты можешь вернуться назад. Но тогда твое желание не исполнится.

    ***
   Красная Шапочка выключила компьютер. Она испугалась, но в то же время  обрадовалась, что научилась читать мысли Богини, и решила последовать её совету.

   Она дождалась  22 марта-День Весеннего равнодействия одновременно у них-праздник Нового года,  когда улицы города были расцвечены оранжевыми флагами, и народные гулянья набирали силу, и  люди были в хорошем настроении:  прыгали через огонь,ходили по углям, запускали воздушных змей,состязались в стрельбе из лука,  устраивали битвы,посыпали друг друга цветным порошком и обливались краской или просто водой.
   
   Ближе к вечеру она отправилась через джунгли, в сторону заброшенной деревни,  куда ушла её мать.
 
   Ещё не  совсем стемнело, когда поднялся шквальный ветер,  густые тучи понеслись над помрачневшей травой, закачались макушки и стволы деревьев, перевитые густо лианами ,  зашумели  широчайшие  кроны пальм.   Тёплые мышцы земли сгрудились гребнями ,  меж которыми образовался провал и узкий проход наподобие теснины.  И тут, как из-под земли верхом на буйволе выросла  фигура темнокожего представителя.
 
   – Я- секретарь Бога- бог Читрагупта, веду учет добрых и злых дел. Не бойся, Красная Шапочка,   сегодня я без собак.  Иди рядом со мной. Я приведу тебя в канцелярию планеты Венера. Там  зачитают историю твоих деяний.     Хотя и без того,  там всё  о тебе  знают.   И твои нужды  Бог знает прежде твоего хотения.  Известно ему и твое намерение  сменить пол.  Кайся, ибо приблизилось Царство Небесное!   Для этого надо перейти под управление мужской планеты Марс.
 
   В волнениях души, окрылённая Красная Шапочка не заметила, как  быстро они  добрались  до канцелярии планеты Венера.   Очнулась она уже  перед огромным компьютером, смотрела в его единственный глаз-небесную линзу  и теперь уже  была  совершенно спокойна.

   - «Ты не смирилась со своей судьбой, ты не отработала свою карму.                Ты заслуживаешь сурового наказания,- услышала она металлический голос,- твоё счастье, что ты имела заступницу –Богиню Сарасвати. Она назначила тебе день – когда от Брахмы идет особая духовная энергия.   Сарасвати знает, что Всемогущий Брахма не тщеславен, но Он ищет способ -  лишний раз напомнить забывшим о нём людям, что он – есть! И что  Он- всегда-ЧУДО !
 
   Его не волнует твое трудолюбие, этим у него нельзя заработать к себе особое отношение.           Его суд - не по правде людской, но по   м и л о с т и …   И  милосердие Его – неисчерпаемо.
 
   По благой воле Его,  я - Главный компьютер планеты Венера,  обнуляю о тебе всю отрицательную информацию, и  карму твою, как волной убелю. Очистится сердце твое от порочной совести и омоешься ты Духом  своего Бога.  Отныне через завесу откроется перед тобой  путь новый, неизведанный.   Держи, вот -   отпечатанный договор,  скрепи его своей подписью».
   
   Как только она взяла в руки карандаш- Стилус Apple Pencil,  она ощутила мягкое тепло в области солнечного сплетения.    Уши сразу же заложило от вибрации.  По всему телу расплескался сгусток энергии.  Взглянула  она на свои руки и увидела, как каждый электрон её материи  неумолимо ускорял свое движение, превращая атомы в подобие мыльных пузырей, переливающихся всеми цветами радуги. Увеличиваясь в объемах,надувшиеся пузыри лопались и  беспорядочно исчезали,  оставляя за собой пустоту- таяли руки-ноги-она сама…
               
   Взглянув на монитор-дисплей,   она увидела себя со стороны, лежащей на хирургическом столе в центре операционной.  Её  головной убор покоился рядом на тумбочке,  под парогенератором  на соответствующей болванке-электроформе  ……
   Тело же  её, оказалось разобранным на отдельные аналитические части, где каждый волосок и глаз брали  на анализ,- всё это  сортировалось  и  упаковывалось по  пакетикам  для последующего синтеза  на другой планете.    Слышно было, как  распечатывался  для неё открепительный талон.

   Всё  это- вместе с подогнанной по размеру  любимой шапочкой- сложили в отдельный мешок и с  сопровождающими документами и экспедитором,  отправили в зафрахтованном челноке на планету Марс.  Пока летели, приливы безмерной любви и нарастающего счастья не покидали её , крылья  радости и тепла  поднимали переселенку всё  выше и выше.
*
     Пока на планете Венера разводили ляли-бали,  разведка планеты Марс - прогрессировала.      На воинствующей планете, где каждый винтик и болтик  заинтересованы в пополнении мужскими резервами и с командой «под козырёк!» - всегда были  готовы  поставить под ружьё всех и  каждого, -  получивши с Венеры  «актив» ,  телепатически в нана- секунды  считали  нужную информацию о посланце  и  уже на стадии полёта гиперзвуком завершили процесс синтеза красной девицы.
*
    Красная Шапочка пришла в себя , когда уселась перед экраном своего компьютера. Немного тянуло ко сну, но она взяла себя в руки и подошла к зеркалу.  – Надо побриться…Заметят ли наши, что моя внешность начала изменяться ?  А что это с моей шапочкой ?   Она    - …осталась красной. Только на ней появилась маленькая веточка- значок- радужный флаг –шестицветный символ определённого сообщества.
*
       Нет ничего тайного, что не стало бы явным.  Юная прелесть попрежнему была счастлива, когда при народе появлялась в любимой шапочке.  Но теперь шапочка с весёлой радугой на красном шёлке «Тусса» оказалась очень и очень  разговорчивой.   Первой, кому шапочка донесла весть   о шокирующем случае с её обладателем-- не поверите!-   президенту Индии –очаровательной Драупади Мурму.  Именно она, как никто другой,  больше всех обеспокоена тем, что в стране со страшной силой  растёт численность бедного населения. А народ  рожает и рожает.  В свободной стране так всегда и происходит.

   По её  желанию,  Красная Шапочка в образе молодого мужчины предстала пред её светлые очи.   Убедившись, что люди не врут, она не стала упрекать , но  напутствовала такими словами:
 
   -  Ты- герой!  Ты не побоялась стать мужчиной, тем самым  сократить себе срок жизни на одну треть. Не побоялась мужских проблем с первым этажом. Не побоялась и молвы.
               
   Возможно, твоему примеру последуют те, кто не пожелает продолжить свой род . Тогда наша Индия и весь мир расцветёт такими  же  вот ,  Красными шапочками.   Сожалею, но это  сыграет на руку тем, кто возмечтал оставить на Земле всего лишь один Золотой миллиард.

   Во славу свою    -   Боги пошли тебе навстречу, выполнили твоё желание . Разрушитель Шива с радостью  принял участие в этой операции.   
Спаситель и Хранитель твой- Бог Вишну – воспользовался техническими возможностями Большого компьютера и дал тебе новую нейронную сеть, чем  помог  обрести новую жизнь. 

   Не думаю, что  изменение пола  лично  для тебя  полезно.  Но боги знают,  зачем они это сделали, зачем попустили твою блажь. Я тоже догадываюсь…
 
   Поскольку  с огромным  уважениям я отношусь к религии и ко всем религиозным конфессиям, то тебе советую  особенно  присмотреться  к богослужебным традициям в  Русской Православной церкви.

   Там для восстановления связи с Богом - первостепенное значение придаётся таинству покаяния.  Покаяние расценивается как самая большая жертва Богу и   «бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:10).

   Недаром русская Церковь специально определила семь недель Великого поста, призывая к длительному и усиленному духовному подвигу Покаяния.   После покаяния  совершённый грех  плачущему становится  ненавистным».

    ***

   И открыла Красная Шапочка Библию- Первая книга Моисеева(Быт.1:28): « И благословил их Бог, и сказал им Бог:  плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле».

   ***

   Красная Шапочка пала на колени: - «О. Великий Брахма !  Вот почему ты попустил мне... Ты хотел, чтоб я пожалела о содеянном и покаялась  в том, что просила телесного, а не духовного совершенства...

    Почему я раньше этого не знала ?- в раскаянии горько заплакала Красная Шапочка. 
                Апрель 2024.


   
   
   


Рецензии
Прекрасная сказка. Интересная информация об Индии. И главное, это потрясающий конец! Спасибо!

Тамара Чаплинская   09.04.2024 16:49     Заявить о нарушении
🟢 Благодарю Вас, Тамара, за душевный отклик! Много Вам радости!

Райя Снегирева   10.04.2024 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.