Праздники и будни

На основе заметок, написанных для редакторских колонок газеты «Душевные встречи» (2021)


ФЕВРАЛЬ
 
МИР ВАШЕМУ ДОМУ

Наша армия во все времена была не только защитницей своих рубежей, но еще и силой, приносящей мир в те края, где испокон веков существовала вражда между народами, поощряемая теми, кто руководствовался принципом «Разделяй и властвуй». Каким-то образом наши властители умели, создавая Россию, применять другой, по-настоящему христианский принцип: «Миром жить сподручнее!»

В завоеванных, казалось бы, силой новых территориях Российской империи практически не было вражды между русскими поселенцами и местными жителями. Даже в далекой Калифорнии, часть которой когда-то была заселена нашими колонистами, местные индейцы называют времена, когда они жили вместе с русскими, самыми лучшими в их истории.

И в Афганистане теперь, после того как там побывали американцы, местные жители вспоминают «шурави» добрым словом, хотя в свое время воевали с ними. И если бы не вмешательство внешних сил, то, скорее всего, наши договорились бы с афганцами, ведь все уже шло к тому.

Вот и в прошлом году русские солдаты принесли мир в одну из горячих точек на Кавказе. Видно, так уж сложилось, что наша родная русская, потом Красная, позже Советская, теперь Российская армия не умеет захватывать чужие земли и колонизировать их, как это умеют делать европейцы. Наша армия, скорее, освобождает территории, как это случилось с Крымом. И делает это с минимальными потерями, потому что местное население понимает, что наша армия приходит с миром. И пусть так будет всегда!


МАРТ

СОЛНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Ах, что за женщину я встретил,
Когда по улицам бродил!
Шумя листвой, носился ветер,
Страх на деревья наводил.

Но шла она — и что там ветер,
И что там осень и беда, —
Не будет осени на свете,
И не наступят холода…

Это стихотворение было написано когда-то осенью, но в нем подсмотрен момент, когда в жизни мужчины появляется женщина, и тогда время года не имеет значения — в душе буйствует весна!

Вы замечали, как меняется строгий мужской коллектив, как только в нем появляется женщина? Если это хозяйка, тут же появляется накрытый стол, и мужчины начинают выполнять ее указания. Если это нежданная гостья, вокруг нее тут же образовывается кружок почитателей и воздыхателей. Если это начальница, мужской коллектив становится подчеркнуто вежливым и галантным. А уж если это чья-то любимая, то мужской коллектив тут же принимается кричать «Горько!», даже если влюбленные хотели перед этим поссориться.

Вот так женщины в нашей мужской жизни всегда становятся центром внимания. Это раздражает ревнивцев и примиряет бывших недругов, усмиряет нравы бойцов и делает смелыми тихонь. В любом случае это всегда праздник и солнце.

Светите нам всегда, чтобы каждый прожитый рядом с вами день был радостным, безоблачным и счастливым!


АПРЕЛЬ

ОБМАНЧИВЫЙ АПРЕЛЬ 

В апреле, как в никаком другом месяце, много замечательных дней. Это и День дурака в самом начале, и День космонавтики, и день рождения Ленина.

Все бы хорошо, но апрель не всегда балует теплом и никогда не знаешь, каким боком он повернется: то ли пригреет солнышко, то ли подует холодный ветер, может пролиться теплый дождик с первой грозой, а может закружить неожиданная метель.

Я помню, как в 1978 году у нас на Белгородчине до самого конца апреля лежал снег, а потом за три дня все сошло полой водой. Лето было дождливое, зато в том году в Советском Союзе был получен рекордный урожай зерновых, который в современной России был побит совсем недавно. А все решил тогдашний снежный апрель.

И все-таки это разгар весны. Как бы ни обманывал апрель погодой, но травка все равно зеленеет, а ласточки летят к нам в сени, как когда-то написал поэт. Мы, я помню, выходили на зеленеющий лужок с мячом или с клином и не возвращались домой до самого вечера. Либо по дороге из школы промеряли все встречные лужи и приходили по пояс мокрые.

Не знаю, как теперь в деревне. Мой хуторок стал пригородом, и все наши детские места застроены коттеджами. По асфальтовой дороге мотаются машины, а детей не видно совсем. Наверное, даже и в деревне сидят в своих смартфонах. Да и в огородах работающих все меньше, мало кто из горожан соблазняется свежим овощем. Приедут, подымят мангалами, и хорошо, если не включат громкую музыку, а то и птичек не услышишь.

Но это в пригороде, а дальних деревнях, как пишут читатели, все еще можно насладиться настоящим деревенским воздухом и атмосферой сельской жизни, которую многие помнят с детства.


МАЙ

ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ

Мы уже привыкли май считать годом победным. И в этом нет ничего плохого — это, может быть, единственный праздник, который в лихие 90-е годы остановил разрушение страны, собрал вместе растерянное население и в наше время наконец прорвался всенародным крестным ходом — многомиллионным маршем Бессмертного полка.

Но давайте вспомним, что май — это еще и первомайские праздники, которые в прежние годы были шумными и веселыми. Рабочий класс чувствовал себя защищенным и непобедимым. Как жаль, что те, кто правил страной от имени трудящихся, так вероломно предал их идеалы.

Те, кто помнит пионерское детство, наверно, по-прежнему ностальгически отмечают День пионерии. Юные граждане страны с самого малого возраста были объединены идеей величия своей Родины, готовились благоустраивать и защищать ее. Теперь власть и хотела бы объединить молодежь, но чем? Длинным рублем, дорогой машиной, роскошным домом? Этим не объединишь, а благоустраивать страну, которая тебе не принадлежит, молодежь не хочет.

В 2021 году на первомайские праздники пришёлся светлый праздник Пасхи. Этот праздник на моей памяти  в селе отмечался всегда. К нему готовились: белили хаты, убирались в доме, пекли куличи, красили яйца. И мы, юные атеисты, радовались этому празднику, как взрослые, целовались, стукались раскрашенными яйцами и вовсе не думали о том, что таким образом нарушаем нашу пионерскую клятву. В ней же не было ничего про Пасху!..


ИЮНЬ

РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Много лет назад ранним утром, когда выпускники школ встречали рассвет, на советские города стали падать бомбы, а пограничники приняли свой первый бой...

Сколько бы ни прошло с тех пор лет, но память о выпускниках, которые сложили свои юные головы за Родину, не должна уходить из жизни новых поколений. Как жаль, что нынешние властители дум в пылу политических разногласий и эту память делают разменной монетой для своих мелких делишек.

А мы будем помнить о том героическом времени, о той советской Родине, которую в жесточайшем противостоянии защитили наши отважные воины, наши отцы и деды...

Июнь — это мирный месяц юношеских грез. На июньские ночи приходятся самые романтичные праздники. Это и Троица с ее травяным полом, и Иван Купала с легендарным цветком папоротника. В этом месяце жизнь переплетается со сказкой и в любом возрасте раннее июньское утро наполняет жизнью и любовью.

И вот уже восемьдесят лет на нашей земле нет большой войны. Жаль, что уже не воевавшее поколение руководителей не уберегло единую большую страну и на ее обломках продолжают вспыхивать маленькие войны. Будем надеяться, что и эти войны стихнут, и останется только память о том трагическом утре 22 июня 1941 года.

А мы выйдем ранним утром в лес, в поле, к речке, вдохнем пьянящий свежий воздух и ощутим самое настоящее счастье. И по сравнению с этим все вчерашние беды покажутся мелкими и ничего не значащими. Радости вам, дорогие мои! Хорошего вам лета!


ИЮЛЬ

МАКУШКА ЛЕТА

Июль не зря называют макушкой лета — обычно это самый жаркий месяц года, а в селе еще и начало уборочной страды. Наливаются колосья, подсыхает стебель — и вот уже в поля выходят комбайны. Запах жатвы особый — его не перепутаешь ни с чем: пахнет то теплой пшеницей, то рассыпанной половой, то сухой соломой, а то просто пылью, которая поднимается за комбайнами. Эти запахи несет ветер, и даже вдали от поля ты втягиваешь этот душистый запах и ощущаешь свою причастность к великому общему делу — сбору урожая!

Во время страды перестаешь думать о чем-то своем, потому что все живут одним большим делом — поскорее убрать то, что выращено, успеть до дождей. И самое плохое — это когда сидишь в поле, ждешь солнышка, которое подсушит колосья, а вместо этого приходит еще туча, все пропитывается сыростью, и ты понимаешь, что теперь трудно будет получить хорошее зерно.

Но вот наступает солнечное утро, и сердце готово выскочить из груди, душа рвется на просторы полей! Сейчас огромные отряды мощных комбайнов слизывают большие поля буквально за часы и вся зерновая уборочная страда укладывается в неделю.

Все меняется, глупо было бы об этом жалеть, но вспомнить стоит, а еще лучше рассказать внукам. Пусть они нам завидуют! Мы жили в великую эпоху! Мы жили в Советском Союзе!


АВГУСТ

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ ПОБЕДНЫХ САЛЮТОВ

Август выглядит мирно и грустно. Кончается лето, убирается урожай, природа начинает готовиться к осенним заботам, школьники уезжают из деревень от бабушек и дедушек.

Но если вспомнить о том, что восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война, то именно на август приходится ее переломный момент, после которого она покатилась на запад, чтобы окончиться в мае.

В августе 1943 года прозвучал первый с начала войны праздничный салют в честь освобождения городов Орел и Белгород. Это означало, что больше уже не будет сдан врагу ни один советский город. Так оно и вышло, и салюты гремели потом всю войну.

Сейчас время мирное. В полях работают комбайны, убирая более поздние культуры, где-то копают картошку, где-то собирают свои урожаи садоводы, и это не может не радовать.

Есть проблемы в наших селах, как без них? Но эти проблемы существуют и в странах всего мира. Города забирают у деревни трудовые ресурсы, в селах остаются старики. Земледелие нынче таково, что много людей не требуется. Уже не нужно привозить заводских рабочих и студентов, чтобы собрать картошку и свеклу.

Конечно, во времена колхозов в селах было веселее, и мне почему-то кажется, что на деревенские улицы снова вернутся дети, наполнятся сельские школы, а люди будут работать на своих компьютерах удаленно, сидя в своем саду и срывая поспевшие яблоки.

Давайте хотя бы помечтаем об этом. Ведь то, о чем мечтают многие, обязательно сбывается! Август — это лучший месяц года!


СЕНТЯБРЬ

НЕ ЗАБЫВАТЬ О ПРОШЛОМ

Сентябрь справедливо считается месяцем школьников и учителей. И это правильно — начинается новый учебный год, встречаются соскучившиеся друзья. А в советское время в сентябре школьников еще привлекали к уборке осеннего урожая, у нас это была свекла, в других краях картошка. Вполне возможно, что в южных краях это могли быть хлопок, чай или виноград. Веселое было время, до сих пор оно вспоминается хорошо, хотя нравилась эта грязная работа далеко не всем.

И все-таки давайте вспомним, что именно в сентябре закончилась Вторая мировая война. Не Великая Отечественная, а именно мировая. 2 сентября была подписана капитуляция японской армии. Это произошло в результате разгрома ее сухопутных сил советскими солдатами. К сожалению, эта дата у нас практически не отмечается, а ведь в тех боях было совершено немало подвигов, и много наших ребят полегло в дальних краях.

Восемьдесят лет назад вчерашние школьники ушли на фронт, и большинство из них полегло на полях сражений. Давайте помнить об этом, и тогда мы не увидим, как забывшие о прошлом руководители отправляют нынешних молодых ребят на братоубийственные войны. Только память может спасти от будущих ошибок. Об этом и надо говорить учителям на уроках мира, которые проводятся в сентябре.


ОКТЯБРЬ

ПРАЗДНИКИ И БУДНИ

«Октябрь уж наступил…» Эти пушкинские слова всегда вспоминаются в эту пору. Желтеют и опадают листья, пустеет огород, ночная прохлада долго не уходит с наступлением утра, а воздух становится прозрачным, как родниковая вода.

Учителя получают букеты цветов от своих учеников, потому что приходит их праздник. Сейчас, правда, букеты начинают уступать цветам в горшках. Ведь только эти цветы можно назвать по-настоящему живыми, их можно долго еще сохранять в доме, а потом пересадить в палисадник. Так незаметно в жизнь приходит экологическая культура…

Празднуют и работники сельского хозяйства. Вот только праздник нынешний не сравнить с теми, которые бывали в колхозные времена. Тогда собирались целыми бригадами, фермами, селами и закатывали пир с песнями, плясками и вручением грамот и премий всем, кто был причастен к хорошему урожаю и его благополучной уборке.

Было тогда и странное для нынешней молодежи понятие «октябрьские праздники», которые на самом деле отмечались в ноябре. Почему это так, знаем только мы, свидетели нашего замечательного советского прошлого. Молодежи не понять, как это можно было не думать о поиске работы, о средствах на учебу — все это было само собой разумеющимся, а мечты были о светлом будущем, к которому шла страна. Теперь это светлое будущее строят китайцы, а мы с завистью смотрим, как они догоняют и перегоняют остальной мир. А могли быть мы...    


НОЯБРЬ

ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ

Почему-то с детства я избегал телячьих нежностей, как тогда было принято называть проявление любви. Может быть, раннее пристрастие к чтению было тому причиной, не знаю. Я стеснялся нежного отношения матери ко мне и сторонился ее. Теперь только понимаю, как это было неприятно ей. Старший брат, правда, был совсем другим и, наверное, восполнял матери это мое некоторое отчуждение.

Однако, судя по сохранившимся фотографиям, эта моя отстраненность сформировалось только годам к десяти, а до этого я был обычным ребенком. В семь лет я свалился с двусторонним воспалением легких, и меня положили в одну палату с матерью, которая лежала с маленьким младшим братом. Их выписали раньше, во время моего сна, но до сих пор помню, как безутешно я плакал, когда остался один…

В ноябре отмечается День матери, и самое время покаяться в том, что был недостаточно внимателен к матери, почувствовать, до чего теперь не хватает ее мудрости и любви. Как жаль, что это раскаяние обычно случается уже после потери родителей. Давайте любить своих матерей при жизни, чтобы не было потом мучительно больно…

Клоками рваными все небо заволокло.
Поля не разодеты хлебом, ушло тепло.
У речки холодно и зябко, рябит вода.
И мать моя у старой хатки стоит одна...

Стихотворение написано в молодости, но сердце щемит от него лишь теперь...   

Любите своих матерей! 


ДЕКАБРЬ

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Вот и пришло время подводить итоги. И хотя декабрь — это первый зимний месяц, время недолгих метелей и серьезных морозов, но все-таки самый главный праздник в декабре, это конечно, Новый год. А значит, поневоле приходится вспоминать все, что было до него.

В этом году уже привыкли к маскам, потихоньку привыкаем к прививкам, но так хочется, чтобы в новом году уже бы ушел этот злой вирус и мы снова смогли бы обниматься и целоваться после долгих разлук из-за невозможности свободного передвижения.

Будем надеяться, что так и будет, как бы ни менялась погода. Мы перетерпим и очень холодную зиму, и очень жаркое лето, лишь бы была у людей возможность общаться вживую, а не через стекла телефонов. Чтобы бабушки и дедушки не боялись, что внуки привезут заразу, а мамы и папы узнавали бы друг друга без масок. Пусть так и будет.


2021


Рецензии