Отдельные мысли 106

Французский поэт Артюр Рембо – автор адских стихов, обрекший себя на раннюю смерть.

Французский поэт Поль Верлен – крупнейший представитель «проклятых поэтов», мученик от начала и до конца жизни.

Французский поэт Поль Элюар – великий мастер стихосложения. Ему принадлежит более ста поэтических сборников.

Лейтмотив жизни французского поэта Шарля Бодлера – сифилис и наркотики. В поэзии он вплотную приблизился к символизму и модернизму.

 Возвышенный романтический стиль свойствен прозе и поэзии классика французской литературы Теофиля Готье.

Богатый, респектабельный Эрнест Шоссон играл посредническую роль между композиторами Франции. Сам же писал музыку лирических эмоций и глубоких чувств. Баловень судьбы разбился на велосипеде в 44 года.

 Модест Петрович Мусоргский – величайший реалист в музыке. Его реализм бескомпромиссный, воинственный.

В творчестве Миколаюса Чюрёниса музыкальный романтизм и живописный символизм соединились в яркую палитру. К сожалению, хрупкая психика мастера не вынесла давления грубой действительности и его душа рано унеслась в небеса.

Полетная, блестящая музыка оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе отмечена самой высокой, моцартовской гениальностью. Если Моцарт прожил 35лет, то Бизе – 36.

Гениальный итальянский композитор Винченцо Беллини умер в 33 года. Он создал 11 опер. Его музыка чарует одухотворенными лирическими мелодиями и ниспадающей небесной скорбью.

Сын Моцарта Франц Ксавер Амадей Моцарт обладал выдающимися музыкальными способностями. Однако, из-за уничижительного отношения к себе, он не сумел развить свой талант и остался второстепенным композитором.

Вдохновенная музыка польского композитора Фредерика Шопена будет волновать сердца людей еще не одно столетие.

Три с лишним года тюрьмы содействовали тому, что американский новеллист О.Генри начал с большим вниманием ценить гуманность и милосердие, почувствовал себя защитником общечеловеческих ценностей. Писатель приобрел славу сказочника добра.

Немецкий композитор Карл Мария фон Вебер был наделен моцартовским талантом. Не случайно в его честь и в честь его оперных героев названо множество астероидов.

Кто был отцом Франца Ксавера Амадея Моцарта – великий Моцарт или его ученик Франц Ксавер Зюсмайер? Сомнение возникает из-за того, что Зюсмайер более года жил в семье Моцарта.


Рецензии