Мученики Евдоксий, Аттик и Агапий, воины

Мученики Евдоксий, Аттик и Агапий, также известные как Евдоксий, Аттик, Катерий и Агапий, были воинами, которые пострадали за свою веру во время правления императора Лициния в IV веке. По указанию высокопоставленных чиновников, они были подвергнуты многочисленным пыткам. Затем их заключили в темницу, где им наносили побои путем биения воловьими жилами и их зубы были выбиты. В то же время еще трое христиан - Истукарий, Пактовий и Никтополион - были подвергнуты пыткам и затем сожжены вместе с вышеупомянутыми воинами.

Краткая биография Евдоксия, Аттика, Агапия и Катерия была включена в Минологию Василия II в конце X века и в Синаксаре Церкви в Константинополе в конце X века, где у них отведен особый день памяти - 2 ноября. В Синаксаре Церкви в Константинополе и в Типиконе Великой Церкви IX-X веков, вместе с этими святыми упоминаются также мученики Марин, Океан, Евстратий и Товия.

При переводе древнерусского Пролога некоторые имена мучеников значительно искажены (в таком виде они были включены в современный календарь Русской Православной Церкви). В византийских рукописях имя Катерия указано как Картерий, Никтополион - Никополитиан, Никополитом или Никополитаном, Истукарий - Стираком, Стиракием или Ставракием, Пактовий обычно именуется Товией, только в одном из вариантов Патмосского списка Типикона Великой Церкви представлено имя Товил.

Ист.: PG. 117. Col. 139-142; SynCP. Col. 190; ;;;;;;;;;. ;;;;;;;;;;;;. ;. 2. ;. 15; ЖСв. Нояб. С. 53.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 342; ;;;;;;;;; (;;;;;;;;;;;;). ;;;;;;;;;;;. ;. 61.


Рецензии