Супчики 5 стр

Здравствуй  уважаемый  Читатель.   В  свои  семьдесят пять   лет  я решила  написать, как  я  могла бы  варить супы   в постное  время   перед большим праздником   Пасхой.  Моя  бабушка  была  верующим  человеком. Она посещала церковь, и вся наша семья   придерживалась    поведения  канонам   церкви.  Я наблюдала, как она готовила супы в  русской  печи.  В  те времена жизнь была  другая.  Время было  послевоенное.   Еда варилась в горшках и глиняных плошках.   В плошках готовились вторые блюда, а в чугунках – горшках готовились супы.  Приведу пример основного супа  бабушки. Из чего он состоял.    Это:   картошка,  морковка,  лук репчатый,  петрушка,  укроп,  две – три ложки хорошего   подсолнечного  масла,  соли, черного молотого перца  и воды.  Как она приготовляла.
   Картошку чистила и резала  соломкой.
   Морковку чистила и нарезала тонкими кружочками,  квадратиками, треугольниками.
    Лук чистила и нарезала   хаотично.
   Овощи клала в чугунок  и заливала водой. Ставила в печь.
   Перед концом варки минут за пять  клала столовую ложку укропа, столовую ложку   петрушки  и столовую ложку подсолнечного масла.
   В самом конце добавляла соль и перец.
  Суп получался вкусный.  Почему?  Форма горшка была такова, что снизу была заужена, к  середине расширена, а к  верху  опять  заужена.  Когда вода кипела и овощи варились, то аромат овощей возвращался в горшок, и бульон, таким образом, насыщался.
   Количество ингредиентов  в супе   зависит от вкуса и предпочтения.  Одни люди  любят суп густой, а другие   не густой.  Одни любят, когда лука много, а некоторые моркови,  а третьи  картошки.  Перебарщивать укропом и петрушкой не стоит.   Почему соль и перец надо класть в самом конце варки?  В соленой воде овощи  грубеют.  Масло подсолнечное надо тоже класть в конце варки. И не надо долго варить. Приблизительно минут двадцать – тридцать. Зависит от количества.

   Приведу пример на кастрюлю объемом  полтора литра.
   Ориентируюсь на крупное куриное яйцо.
   Картошки   -   три  штуки.
    Морковки  -   половину  средней.
     Лука   -   величиной  с яйцо.
     Петрушки  -  столовая ложка.
      Укроп  -  столовая  ложка
      Масло  подсолнечное  -  две – три  столовых ложек.
      Соль  и перец  - по вкусу.
Совет  -  Чтобы суп  не выкипал,   в кастрюлю опускаю большую с длинной ручкой ложку перед варкой.  Или наливаю воды на две трети кастрюли, а потом доливаю только кипяченой горячей водой.
   И это все об основе супа.

Суп  можно  разнообразить.
Если в  конце варки  положить три ложки зеленого горошка  нежного,  хорошего из банки,  которые продаются в магазине, то будет  суп гороховый.
Если в конце варки минут за три – пять  добавить  Красной фасоли из банки, которая, продается в магазине, то будет суп фасолевый.  Белую фасоль не брать. Она не подходит. Красную фасоль лучше сначала промыть  кипяченой водой от  томатной заливки, чтобы суп не был кислым.
Если в конце варки добавить  ложки две полу готового риса и немного сладкого болгарского перца, то суп будет рисовый.
Если в конце варки за три – четыре  минуты добавить рыбу сайру из банки, которая продается в магазине, то будет суп рыбный. Рыбу я промываю кипяченой водой от того что есть в банке, как жижа,  плавники удаляю и хвосты. Короче даже кости убираю и в суп кладу только рыбное  мясо. Почему я так делаю?  Потому что без этого суп будет не красивый и мутный. А подать на стол хочется, чтобы приятно было смотреть.
  Если в начале варки в суп положить мелко порезанную капусту белокочанную вместе с овощами основного супа, то  будут щи из свежей капусты.
Если у вас есть квашеная капуста, то можно сварить щи из квашеной капусты.   В этом случае капусту надо варить отдельно до готовности и только потом соединить с основным супом.
Можно основной суп разнообразить с добавлением вермишели и другими макаронными изделиями. В этом случае надо предварительно их отварить до полуготовности, а то и вовсе отварить и только потом добавить в суп. Почему?  Бульон должен быть прозрачный, а суп красивый.
На основе основного супа можно сварить рассольник.  В этом случае надо взять соленые огурцы и очистить их от кожи. Порезанные огурцы надо пассеровать  на хорошем подсолнечном масле до мягкости. Затем вместе с отваренным рисом положить в основной суп и чуток поварить.
Совет.  Чтобы супы были более насыщены, надо на крышку  кастрюли минут на  пятнадцать – двадцать после варки положить сложенное полотенце для напревания.
Если, в выше изложенные супы, добавить банку или половину  говяжьей тушёнки, то супы будут мясные.  В этом случае я жир, который есть в тушёнке, выкидываю. На этом жире можно жарить картошку с луком, но я стараюсь жареное не есть.
Предлагаю свой вариант супа  харче.
 Открываем банку с говяжьей тушенкой и освобождаем от жира.  Мясо ножом делим на кусочки. Мясо кладем в кастрюлю и добавляем порезанный квадратиками лук репку и три свежих чернослива без косточек.  Наливаю воды на половину кастрюли или чуть больше.  Ставлю на огонь. Как закипит, убавляю огонь.  Далее кладу  три – четыре столовых ложек с верхом  полу  готовый рис. Рядом пассерую на сковородке ложку хорошей томатной пасты и перекладываю в кастрюлю. Солю и перчу по вкусу. Снимаю с огня, накрываю крышкой с полотенцем.  Чищу две - три дольки чеснока и тру их в терку.  Добавляю в суп. Рис под крышкой с полотенцем за пятнадцать минут дойдет.
Суп получается вкусный и не обременительный.
Предлагаю свой вариант супа со свеклой.
Варим основу супа. Как овощи с водой закипят, кладем три штуки чернослива без косточек, и свежую порезанную капусту. Как только сварилась картошка, кладем порезанную  кусочками  и без жира говяжью  или  свиную   тушёнку.  Как закипит, можно добавить ложку столовую томатной пасты.  Далее кладем готовую порезанную кубиками или соломкой вареную свеклу. Чуток поварим  до закипания  и снимаем с огня. Переваривать не надо, потому что бульон будет рыжий и некрасивый. Чистим три дольки чеснока и давим в чесночедавилке. Чеснок, соль, перец кладем в суп. Добавляем две ложки подсолнечного масла. Накрываем крышкой с полотенцем на  тридцать минут.
Подаем со сметаной  или с молоком.  Можно  и так есть.
Все диетические супы бабушка подавала с молоком.
Для убыстренного приготовления супов  желательно заранее заготовлять составляющие.  Капусту я режу,  складываю в пищевые пакеты   и кладу в морозильные камеры.  Рис отвариваю до полуготовности в микроволновке на полной мощности  шестнадцать минут.  Если есть необходимость, то промываю горячей или холодной кипяченой водой. Остынет  -  убираю в морозильную камеру.  Свеклу я чищу и отвариваю  на пару в специальной чашке под крышкой шестнадцать – восемнадцать минут на полной мощности. Остынет  -  убираю в пакет и в морозилку.  Морковь чищу. Часть режу, как считаю нужным, а часть тру в терку. Кладу в пакеты и убираю в холодильник. Чернослив покупаю осенью.   Мою  его, освобождаю от косточек и кладу в пищевой пакет.

Вариант рыбного супа.
Покупаю спрессованную мороженную  рыбу  без костей   типа филе. Дома размораживаю   и  разъединяю  Часть рыбы кладу в пищевые пакеты, а часть беру на суп. В кастрюле отвариваю рыбу до полной готовности.  Бульон процеживаю. Рыбу разбираю  на  частички и на предмет случайных косточек. Варю основной суп на бульоне от рыбы. Как сварится все, сразу кладу рыбу. соль, перец, две – три ложки подсолнечного масла. Суп готов.

Почему я варю такие супы? Я забочусь о своем здоровье и жареное стараюсь не есть. Супы получаются легкие, красивые и не густые. Смотришь в тарелочку и видишь все, что там лежит. Красота.
      Хочу поделиться, как я готовлю  пловчик
   Беру  половину куриной грудки и режу на небольшие плоские кусочки. Ставлю сковородку с антипригарным покрытием на средний огонь. Наливаю хорошего подсолнечного масла и обжариваю слегка. Затем переворачиваю, с сверху кладу лук репку хаотично порезанную. На лук кладу тертую морковь.
Минуты через три  деревянной ложкой  все перемешиваю и еще минуты  три держу на огне.   Промываю водой стакан риса.   Выкладываю  кусочки грудки с луком и морковью  в стеклянную посуду для микроволновой  печи.  Заливаю горячей или теплой водой и солю.
  Далее выкладываю рис и перемешиваю. Вода должна покрывать рис с кусочками грудки обязательно.   
Берем чашку с рисом и кусочками грудки и ставим в микроволновую печь на двадцать пять минут.
Через двадцать пять минут пловчик будет готов.
Так же можно готовить гречку и капусту.  Капусту надо предварительно с добавлением воды покружить в микроволновке минут двадцать. А потом вместе 
с  кусочками грудки, морковью и луком  покружить в микроволновой печи десять минут.

 
Частенько практикую такой гарнир.
  Отвариваю картошку   очищенную с очищенной морковью.  Режу  кубиками.   Зеленый лук   нарезаю на мелкие кусочки. Смешиваю картошку, лук, морковь. Далее солю по вкусу и перемешиваю с подсолнечным хорошим маслом.
Замечательный гарнир к некоторым вторым блюдам. И дешево и красиво, и полезно.
Готовьте с удовольствием и кушайте с наслаждением.


Рецензии