Паспорт мо вешкаймский район

ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ«ВЕШКАЙМСКИЙ РАЙОН»  по состоянию на 2024год.

Вешкаймский район расположен на северо-западе Ульяновской области. Население Вешкаймского района составляет 14,6 тыс. человек. Русских — 11532, татары — 1065 населения, чуваши— 658, мордва —698. Из 33 населённых пунктов численно преобладает или имеет значительный удельный вес русское население, в одном — чуваши, в одном — мордва. Административным центром является р.п. Вешкайма. В состав района входят 2 городских и 4 сельских поселений: Вешкаймское городское поселение, Чуфаровское городское поселение, Ермоловское сельское поселение, Бекетовское сельское поселение, Каргинское сельское поселение, Стемасское сельское поселение. Общая площадь землепользования района составляет —142600 га, из них 2000 га земли промышленности, лесной фонд 42967 га, 19456 га прочие земли, земли сельскохозяйственного назначения 78177 га,  из них: пашни — 67052 га, многолетние насаждения — 20 га. В районе 2 крупных и 7 средних сельскохозяйственных предприятий, один кооператив и 41  индивидуальный предприниматель/ крестьянское фермерское хозяйство.

Бюджет муниципального образования

I.I. Общие параметры бюджета муниципального образования «Вешкаймский район» на 2024 год
Основные параметры консолидированного бюджета муниципального образования «Вешкаймский район» на 01.01.2024 год характеризуются следующими показателями:
1) общий объём доходов – 533,2 млн. рублей, в том числе: налоговые и неналоговые доходы – 91,6  млн. рублей; безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ –   441,6  млн. рублей;
2)общий объём расходов –     533,2 млн. рублей;

III. Расходы бюджета муниципального образования «Вешкаймский район» на 2024 год
На 2024 год запланирован общий объём расходов в сумме – 506,3 млн. рублей, из которых 452,0 млн. рублей составляют средства финансовой помощи из областного бюджета.

Социально-демографическая характеристика      

Анализ демографической ситуации в муниципальном образовании
На 01.01.2024 население Вешкаймского района составляет 14,5 тыс. человек. Возрастной состав населения: трудоспособное население составляет 7,3 тыс. человек, старше трудоспособного возраста – 5,0 тыс. человек, детское население – 2,3 тыс. чел. В сравнительном анализе наблюдается уменьшение численности населения района на 3% в сравнении с 2023 годом (15033 чел.) и на 6,0 % в сравнении с 2022 годом (15494 чел.). По половому признаку сохраняется преобладание женского населения над мужским населением: мужчин –6808 человек, женщин – 7751 человек, в том числе 2638 женщин фертильного возраста. Отмечается снижение численности фертильного возраста у женщин в сравнении с 2022 г. на 1,6% (2679 чел.), в сравнении с 2021 г.  снижение на 5% (2768 чел.). Наблюдается уменьшение трудоспособного населения района на 3% в сравнении с 2022 годом (7519 чел.)  и  на 3% в сравнении с 2021 годом (7529 чел.).

Социальная инфраструктура муниципалитета включает:
Медицинская сеть района представлена районной больницей со структурными подразделениями:
- Ермоловский ОВОП,
- Чуфаровский ОВОП;
- 17 фельдшерско – акушерских пунктов.
На территории района организовано 8 терапевтических, 3 педиатрических участков.
В ГУЗ «Вешкаймская РБ» работают 19 врачей. Обеспеченность врачами составляет 13 % на 10 тыс. населения. Средних медицинских работников – 100. Обеспеченность средними медицинскими работниками составляет 68,6 % на 10 тыс. населения.

По оперативным данным отдела ЗАГС в муниципальном образовании «Вешкаймский район» по состоянию на 31.12.2023 умерло 250 человек, что на 44 человека меньше аналогичного периода 2022 года (294).

Рождаемость:
По состоянию на 31.12.2023 года в муниципальном образовании «Вешкаймский район» отделом ЗАГС зарегистрировано 52 фактов рождения детей, что на 16 фактов меньше, чем за аналогичный период 2022 года (68). Рождаемость составила 3,6 на 1000 населения, что на 0,9 ниже аналогичного периода прошлого года (4,5 на 1000 населения) и на 4,0 ниже средне - областного показателя (7,6 на 1000 населения).

Браки и разводы:
По оперативным данным отдела ЗАГС в муниципальном образовании «Вешкаймский район» за 2023 год зарегистрировано 24 брака, что на 27 браков меньше, чем за 2022 год - 51. Анализ разводов показал, что расторгли брак 37 семей, за 2022 год - 45 семей, что на 8 случаев, меньше, чем в прошлом году.

Структура семей:
Всего в Вешкаймском районе проживает 1466 семей, в которых воспитывается 2260 несовершеннолетних детей. Из них: 263 (18%) многодетная семья (899 детей); 55 (3,8%) семья с детьми-инвалидами (58 детей); 95 (6,5%) семьи одиноких матерей (127 детей); 13 (0,9%) семьи, находящиеся в социально опасном положении (27 детей);замещающих семей – 51 (3,5) (88 детей), из них: приёмных семей – 49 (86 детей), опекунских семей – 2 (2 детей).За период с 2015 по 2023 год количество многодетных семей в Вешкаймском районе возросло с 216 (699 детей) до 263(899 детей) (на 22%).
Из 13 семей, находящихся в социально опасном положении и проживающих на территории МО «Вешкаймский район»:
8 – неполные, из них: одинокие матери (отцы) – 2, родители находятся в разводе – 3, полные семьи - 5. Кроме того, 5 семей являются многодетными.
Из 27 детей, находящихся в социально опасном положении: школьников –18, детей дошкольного возраста – 7 (из них, дошкольников посещающих ДОУ – 5); - студентов – 1, работает – 1, не учатся и не работают - 0.

Представительные органы местного самоуправления: Районный совет, Вешкаймское г.п. Чуфаровское г.п. Ермоловское с.п. Бекетовское с.п, Каргинское с.п. Стемасское с.п.

Органы государственной власти на территории района:

ОГКУ СЗН в г.Ульяновске Отделение по Вешкаймскому району,  Территориальное обособленное рабочее место Межрайонной ИФНС России №4 в Вешкаймском районе,   Отделение пенсионного фонда России по Ульяновской области г. Ульяновск, ул. Корюкина д. 6,  432071,  МО МВД России «Майнский»,  Военно-учетный стол администрации МО «Вешкаймский район»,31-ПЧ ФПС ФГКУ «1отряд ФПС по Ульяновской области»,Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Вешкаймскому и Майнскому району, Филиал ОГКУ КЦ Ульяновской области в Вешкаймском районе, Прокуратура ,Судебные органы

Социальная инфраструктура муниципалитета.

Образование: МБОУ Вешкаймский лицей имени Б.П.Зиновьева при УлГТУ
 МБОУ Чуфаровскаясредняя  школа
МБОУ Каргинская средняя общеобразовательная  школа 
 МБОУ Бекетовская средняя школа имени Б.Т. Павлова
МБОУ Вешкаймская средняя общеобразовательная  школа№ 1
МБОУ Мордово-Белоключёвская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Ермоловская средняя школа имени П.Д. Дорогойченко
МБОУ Стемасская средняя общеобразовательная школа имени А.С. Гришина
МБОУ Шарловская средняя школа имени Б.С. Борисова
МБОУ  Ховринская основная общеобразовательная школа
МДОУ Вешкаймский детский сад «Рябинка»
МДОУ Вешкаймский детский сад «Берёзка»
МДОУ Чуфаровский детский сад «Сказка»
МДОУ  Бекетовский детский сад «Колосок»
МДОУ  Ермоловский детский сад «Василек»
МДОУ Шарловский детский сад
МДОУ  Каргинский детский сад «Колосок»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей Вешкаймский Центр дополнительного образования  детей
МУДОД Вешкаймская ДЮСШ имени Героя Российской Федерации В. В. Епифанова

Здравоохранение
Медицинская сеть района представлена районной больницей со структурными подразделениями: - Ермоловский ОВОП, Чуфаровский ОВОП
- 17 фельдшерско–акушерских пунктов. На территории района организовано 8 терапевтических, 3 педиатрических участков.
В ГУЗ « Вешкаймская РБ» работают 19 врачей. Обеспеченность врачами составляет 13 % на 10 тыс. населения. Средних медицинских работников  100. Обеспеченность средними медицинскими работниками составляет 68.6 % на 10 тыс. населения.

ГУЗ «Вешкаймская РБ»  р.п.Вешкайма  ул. Больничная д.1
Ермоловский офис врача общей практики
Чуфаровский офис врача общей практики  р.п.Чуфарово
Красноборский ФАП Бекетовский ФАП  Ховринский ФАПс.
Белоключевский ФАП Березовский ФАП Стемасский ФАП
Залесненский ФАП Озерский ФАП Беклемишевский ФАП
Шарловский ФАП Каргинский ФАП  Нижнетуарминский ФАП
Коченяевский ФАП М.Б.Ключевский ФАПВешкаймский ФАП
Старопогореловский ФАП

Предприятия и организации реального сектора экономики
Промышленные предприятия: ИП Федотова О.Г., ООО «Велтекс групп», ОО«Основа», ИП Плохова Е.В.,ИП Обронов А.А ООО «Чуфаровский элеватор», АО «Контактор», ООО«Шарловский ЛПХ», ООО«Рамщик», ООО «Диатомовый комбинат»
Сельхоз. Предприятия: ООО «Персонал» ОАО «Вешкаймский элеватор» СПССК«Перспектива» ООО «Вешкаймское» ООО «Курбатовский фермер», СПК к-з им. Калинина, КФХ Хафизов Р.И., ООО «Чапаев», ООО СХП «АГРОВОЛГА», КФХ Вашурин А.М.,
ООО «ТД «МИНЕРАЛТРЕЙД», ООО «Поволжская Агрокомпания», ООО «Авангард», СХПК «Первомайский», ООО Акваферма«Балычок»

Гражданское общество
ТОС: АНО «Смена», АНО «Содружество», АНО «Во круг книг», р.п. ВешкаймаТОС «Лидер», р.п. Вешкайма,ТОС «Оптимисты», с. Белый КлючТОС «Родина», с. Красный БорТОС «Лучик света», с.ВешкаймаТОС «Исток», п.ЗалесныйТОС «Дружный», С.ХовриноТОС «Восток»,
с. КаргиноТОС «Единство», ТОС «Рассвет»р.п. Чуфарово, р.п. ЧуфаровоТОС «Заречье», с.СтемассТОС «Росток»,ТОС «Удача» с.Старое Погорелово, с. БекетовкаТОС "Павловская слобода", п.ШарловоТОС «Уют», с. КоченяевкаТОС «Родные просторы», с. Мордовский Белый КлючТОС «Возрождение»

Общественные организации: Общественная палата МО «Вешкаймский район», Совет по вопросам общественного контроля МО «Вешкаймский район», Совет национальностей при главе администрации муниципального образования «Вешкаймский район», Молодежный совет, Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов муниципального образования «Вешкаймский район» Ульяновской области, Семейно – демографический совет при главе администрации МО «Вешкаймский район», Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в МО «Вешкаймский район», Женский совет
Вешкаймского района, Общественная районная организация инвалидов МО «Вешкаймский район», Всероссийское общество слепых, клуб «Белая трость» МО «Вешкаймский район», Координационный Совет организаций профсоюзов МО «Вешкаймский район»,       Общественная организация«Боевое братство»,Татарская районная национально-культурная автономия, Чувашская районная национально-культурная автономия, Мордовская районная национально-культурная автономия, Азербайджанская районная нацонально-культурная автономия

Религиозные организации: Храм Бориса и Глеба в р.п. Вешкайма Вешкаймского района Ульяновской области Симбирской Епархии, Храм Архангела Михаила с. Березовка Вешкаймского района Ульяновской области Симбирской  Епархии, Храм Сретенье Господне с. Беклемишево Вешкаймского района Ульяновской области Симбирской  Епархии, Храм Вознесение Господне с. Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области Симбирской Епархии, Храм Михаила Архангела с. Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области Симбирской Епархии, Храм святителя Николая Чудотворца с. Бекетовка Вешкаймского района (ныне часовня ап.Иоанна Богослова). Храм Святой Троицы с. Зимнёнки Вешкаймского района,
Местная мусульманская религиозная организация «Махалля» № 2487 р.п. Вешкайма Ульяновской области регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе центрального духовного управления мусульман России, Местная мусульманская религиозная организация «Махалля» № 2852 с. Ховрино Вешкаймского района регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе центрального духовного управления мусульман России

Почётные граждане Абаимов Валентин Иванович ( 10.07.1941, Фурсов Павел Семёнович 12.02.1927, Панин Анатолий Павлович 09.03.1938, Степанов Михаил Владимирович  30.10.1947, Соловьев Рудольф Михайлович08.08.1940, Чечеватов Виктор Степанович 15.04.1945, Пайгильдин Валерий Степанович15.09.1951, Киселёв Анатолий Фёдорович 25.02.1927, Павлов Борис Тимофеевич27.10.1923, Никоноренко Николай Алексеевич 04.11.1931, Абрамов Борис Петрович 08.08.1928, Ковалёва Анастасия Васильевна 26.08.1936, Харитонова Галина Александровна 09.07.1947, Волков Николай Алексеевич 01.07.1938, Боярова Лидия Ивановна 30.03.1955,Камаев Ряхим Ибрагимович 20.04.1956, Салюков Николай Андреевич 01.08.1938.


Рецензии