Искусственная природа страха

ЧАСТЬ I
ЗАВЕРШЕННАЯ
I
Общежитие, на мой трезвый взгляд – место весьма удобное и уютное для двадцатилетнего “ботаника”, у которого страдает зрение и такая жуткая дальнозоркость, что единственные объекты, которые я могу видеть – это шесть соседних дверей, следующих по порядку после моей комнаты под номером 306 и шесть дверей напротив этой комнаты. Здание общежития имеет пять этажей, а я проживаю на третьем. Общежитие делится на два корпуса и представляет собой ту категорию зданий, не поддающихся полной реставрации, ибо старинная лепнина балконов и парадного входа, оформленного в виде старинной арки, невозможно  восстановить по причине дефицита специально обученных этому ремеслу  мастеров. В Москве и Петербурге такие специалисты, пожалуй, смогут отыскаться, но только не в нашем Новосибирске. Потому единственное, что смогли сделать рабочие,  дабы спасти состояние такого предаварийного дома – это нанести штукатурку внутри, подкрасить стены и кое-где замазать трещины на потолке, откуда расползалась нитями отвратительная темно-зеленая плесень.
Итак, как я говорил ранее – общежитие – место удобное и уютное. Хммм… да! – Я так и говорил, но в рамках своего этажа и своей квартиры!
Во-первых, потому, что туалет и душ находятся почти напротив моей маленькой комнатушки, а это очень удобно, потому, что я много и часто посещаю уборную.
Мне  необходимо хорошо питаться, а особенно в ночное время, потому что мой папаша, будучи владельцем  уже толком нефункционирующей мебельной фабрики, вдруг ни- с - того, ни – с - сего переоборудовал то  старое длинное одноэтажное строение из какого-то выщербленного кирпича, из-за чего стены разошлись в серьезных трещинах, под свои изобретения, превратив бывшую мебельную мастерскую в производственный комбинат, в который почти насильно пристроил меня, разрешив снять комнату в общежитие, хотя сам жил в квартирке, оставшейся от моей покойной матери, в которой, судя по его рассказам, он прописан то сначала и не был. А вот я был, потому имею на эту квартиру по адресу Бориса Богаткова  8 законные права. Но опустим эту тему! – Продолжим то, о чем я до этого болтал.
Что касается меня? – Что ж, меня все устраивает! – Душ и туалет под боком, в моей маленькой комнате в 14 квадратов даже умывальник с краном имеется. Но самое главное! – Моя собственная дрочильня! – Потому, что порно сайты в моем новеньком планшете меня уже не устраивают! – хочется живой женщины! – а у нас на этаже с достаточно длинным коридором , длиной  в 68 комнат, большинство из которых без своих очков я не разгляжу, проживает немало симпатичных женщин, на которых я посмотрел в душе (благо недалеко от замочной скважины была небольшая щель, которую я осмотрительно выковырял карманным инструментом, представляющим собой маленькую ручную дрель). Не смотря на то, что я страдаю лишним весом, есть наличие угрей на лице (последствие выдавливания прыщей) и до неприятного жиденькие усики, меня все устраивает! – Я неплох в программировании! – Папаша не пожалел мне эти три года обучения в НГТУ на специалиста по программированию и программному обеспечению! – Я доволен! – Отец не жалеет средств, для развития своего странного дела, и не жалеет, старый черт, моих сил, вложенных на никому не нужные  (так я думал поначалу), на мой взгляд проекты!
Понимаете о чем я? – Я провожу в его кабинете и его пыльных мастерских большую часть своей молодой жизни! – Возвращаюсь поздно вечером, поднимаюсь по старой грязной винтовой лестнице, при подъеме по которой испытываю головокружение и приступы тошноты  (мне достаточно просто посмотреть на изображение винтовой лестницы, и у меня начинает кружиться голова – такая вот особенность моего организма, назовем это так). При всем этом – ржавый лифт, огороженный металлической решеткой из стальных прутьев, ни черта  не работает. Мне приходится ковылять пешком до третьего этажа по винтовой лестнице, в полутемном, кое-как освещаемом коридоре! Меня мучает жуткая одышка из-за лишнего веса, и одолевает тошнота! – Вот как любит меня папаша!
А все из-за чего? – Рассказать вам, а?
Да все из-за этого дяди Миши! – Появился неизвестно откуда, ни за хрен собачий получил расположение, жилье и работу от моего отца.  Он даже, папаша, то есть, ему еще и документы восстановил!
Мужика, верите, нет? – Не было целых восемнадцать лет! – А как я знаю закон – без вести пропавшим считается тот, кто с момента своего исчезновения, не подавал признаков своего присутствия ровно двенадцать месяцев, то есть ровно год. Факт, хотел ли я того или нет, состоял в том, что этот человек был знаком моему отцу еще до своего исчезновения. Они, вроде как, учились вместе и работали, потом дядя Миша преподавал в профессиональном техническом училище и через месяц исчез. Ни слуху, ни духу. Но вот он объявился и свалился на нашу семью, как снег на голову! – честно, если бы не отец, я бы послал его куда подальше! – Хотя, нет! – Пару раз этот тип спалил меня за мастурбацией в кабинете, на фабрике. Я там, в кабинке, журнальчик нашел старый и дрочил на фото, где снегурочка участвовала в групповухе. Миша меня спалил и просто ткнул мне под нос свой широченный мужской кулачище. Почувствовав страх и запах сигарет, я стал более покладистым и был вынужден сотрудничать с  корешем моего отца.

II

Он изобретал непонятные мне поначалу вещи. Об их происхождении мне тоже было неизвестно, лишь, по рассказам моего отца. Меня, кстати, зовут Николай Леонидович, так что извиняюсь, если с самого начала не представился! – Хотя в узком кругу меня уже нарекли толстым онанистом – это дядя Миша меня так назвал, а я не в силах был что-то ему противопоставить! – Я чувствую некую власть надо мной.
На вид – это мужчина пятидесяти пяти лет, с густыми рыжими, кое-где с сединой, волосами, которые спадают челкой на его правый глаз серого цвета, а из-под густых рыжих усов почти не видно губ. Он постоянно ходит в очках с прямоугольной оправой и с неизменной «Примой» в зубах! – Где он откопал такие сигареты в 2023-м году?
Его рост внушал еще больший страх во мне. Его рост, и мой, были несоизмеримы – мой 1метр 56 сантиметров, против его 1 метра 90 сантиметров! – ОН как огромный платяной шкаф -  в сравнении со мной, конечно.
Вот к такому индивиду меня и пристроил отец, дабы я помогал доводить до ума его изобретения. Ведь то, что он приводил к искусственной жизни, назовем это так - начинало функционировать. А то, что работало, естественно нуждалось в мозгах! – Электронных мозгах! – А это уже по моей части.

III
Иногда, бывает, проснешься посреди ночи, посмотришь на электронное табло часов и думаешь -  Е-мое! – Так завтра уже на работу! – Но потом смекаешь, что рано вставать и не надо! – У тебя все еще полноценный выходной день, просто мозг не всегда в состоянии понять, что с перехода времени с 23:00 вечера на 00:00 – автоматически меняется и дата!
И каково же потом облегчение, когда ты снова можешь уронить голову на подушку, и не боятся, что в 06:30 утра прозвенит будильник.
Вы поверьте – я не люблю ходить на работу! – Я мог бы работать дистанционно и не парить голову! – Но папаша и дядя Миша требуют постоянного моего присутствия, дабы я подключался к очередной схеме с ноутбука и доводил интеллект этих нелепых творений дяди Миши, до приемлемого уровня. А он, в свою очередь, просил, чтобы эти его механизмы или “шагающие модули”, как он их называл, не были слишком умными, но могли быть способными выполнять самые примитивные задачи, необходимые для помощи человеку:  “ Подай, принеси, унеси, поставь, подожди и сопровождай!” – Ну и прочие элементарные команды.
Но был один пережиток в его жизни – один из его “экспонатов”, так, скажем, требовал к себе более деликатного подхода. И я полагаю, что очеловечить “Это” -  было у дяди Миши в приоритете. Он хотел наделить “шагающий модуль”  человеческой внешностью, пусть и не точной. Видимо сказались какие-то личные мотивы или потеря близкого человека, чей образ необходимо было увековечить, и не важно, каким способом – картина ли это будет, фотография или скульптура! – Главное, чтобы была потребность “вспомнить”.
Однако,  мое личное  суждение подсказывает мне обратное – это вызывает отторжение! – В том смысле, что ты, вроде, видишь лицо этого человека, но оно ему не принадлежит! – Вот и все!
Ну а об остальных подробностях мне предстояло узнать завтра утром, ровно  в 07:00 утра, в мастерских, которые находились чуть дальше моего общежития, через дорогу, которая шла через улицу Зорге, в сторону метро Карла Маркса.


IV
Утром, минуя длинный коридор бывшей мебельной фабрики, где еще сохранялся запах древесины, я направился в кабинет своего отца. Он находился в самом дальнем конце коридора, оканчивающегося высокой пожелтевшей от времени двустворчатой деревянной дверью с табличкой: Попов Л.В.
По факту мой отец, Попов Леонид Владимирович, являлся хозяином этой маленькой фабрики, но сдавал в аренду этому своему другу, повторюсь – свалившемуся нам на голову, неизвестно откуда, но яро утверждающему, что он родился в Новосибирске, по улице Промышленной 16, Дзержинского района. Но учитывая то обстоятельство, что он считался без вести пропавшим, эта квартира уже давно пустовала, и в ней никто не жил. Ходили слухи, что кто-то уже завладел этой жилплощадью, при помощи неких махинаций с недвижимостью. Вот только я не разбираюсь во всех этих аспектах гражданского права и ее пунктов.
Я программист, и моя миссия – дружить с новыми технологиями, в том числе и довольно сомнительными, вроде вот этой вот.
Мой отец сейчас занимался более важными делами – теперь он владел небольшим магазином электрики. А эту фабрику сдавал Михаилу, причем, сам платил налоги и оплачивал аренду, веря, что этот человек принесет ему солидных барышей. И я хочу сказать, сколь скептически бы я не относился к изобретениям дяди Миши, тем не менее, они приносят свои плоды. Люди действительно ими пользуются, хотя до этих дней, для наших жителей все это было еще в диковинку.
Да и за границей такое не часто увидишь. В основном в США, Европе и Азии людям предоставляют более, такие, стендовые, рекламные экземпляры того, что возможно мы увидим в будущем. Но их функционал все еще оставляет желать лучшего. Потому я не знаю, как и каким образом, Михаил добился столь высокой мобильности и подвижности своих “шагающих модулей”, которые уже перешли линию аниматроников и автоматонов. Впрочем, если корпорация «Boston Dynamics» не липа, то изобретения Михаила обладают такими же физическими характеристиками. Я без понятия, как он этого добился! – Но когда включился в работу уже я, мы с ним разработали форму искусственного интеллекта, что на порядок  увеличило спрос на его изобретения. Все благодаря моему отцу – как ни крути, он башковитый человек! – Толково ведет дела.
Но вот я уже стою у полуоткрытых дверей и подслушиваю интересный диалог, пока что не торопясь войти в кабинет.

V
Лёня! – Михаил раздраженно жестикулировал руками, показывая явную озабоченность сложившейся ситуацией – Меня не было времени – сверх дохрена! – За этот срок произошло столько дерьма, Владимирович, я просто слов лишился!
- Я, конечно, знал, что властвует сейчас Мед-Пут (Медведев – Путин), но, чтобы во время их правления мы скатились  еще ближе к  жопе – такого я не мог предвидеть!
- Вот мой ответ, Лёня! – Если уж война полным ходом и Россия напрямую втянута во все эти конфликты и неизвестно, каким боком это все выйдет – то я тебе скажу! – Лучше бы я сгинул, Лёня! – Лучше бы!
-Аааай! – Нервно махнул рукой - Давай сюда “Приму”!
Леонид протянул Михаилу сигарету из одного блока, а этих блоков было с запасом. Весь индивидуальный шкафчик Леонида был до отказа набит “Примой”
-На, закури! – Предложил Леонид – Ты, знаешь, Мишка, а я ведь с трудом нашел эти сигареты у частников! – это была еще та эпопея!
- Так что, практически, ты куришь сейчас ни много, ни мало, а сам раритет!
- Помню, что с легальной продажи  “Приму” сняли в году, так, в 2016-м, и то я перевираю, должно быть!
-Да  и шут с ними! – Махнул Михаил.
Достав зажигалку из кармана куртки, он зажег сигарету и закурил, почесывая свои густые рыжие волосы и, вероятно, что-то раздумывал.
- Где твой толстый сынок? – Вдруг выбросил такой вопрос Михаил
- Да здесь я, Михаил Сергеевич! – В это время я решил обозначить свое присутствие.
- Небось,  рукоблудил всю ночь? – Решил отшутиться Михаил, все еще с озадаченным выражением лица.
-Только ты не забывай обо всей важности нашей с тобой работы, ****юк!
- Ты шибко не обращай внимания, Колян, на дядю Мишу! – Дядька он хороший и правильный! – Заверил меня мой отец.
 - Да привыкшие мы! – Ответил я, заходя в кабинет, держа в одной руке сумку с ноутбуком и с рюкзаком на спине, где лежали  нужные мне детали и примочки для программирования.
- Перекуси, чем бог послал и за дело! – Обратился ко мне Миша – Я кое-что хочу показать!
Я молча вышел из кабинета и вошел в подсобное помещение, где стояли старые деревянные ниши с грудой неработающих плат и использованной электроники. Здесь же стоял стол с полинявшим клеёнчатым покрытием, а на нем стоял термос, и что-то завернутое в фольгу. В термосе, как я узнал чуть позже, когда уселся за стол, на старый табурет, был чаёк с ромашкой, а в фольге лежали бутерброды с сыром и колбасой. Неплохо! – Обычный мой завтрак перед работой. Дома по утрам я не завтракаю, а лишь набиваю брюхо в обед и поздно вечером. Утром дома лишь водичка из крана и до работы пешечком.
Завтрак занял у меня примерно минут десять. Я успел еще кое-что скачать на свой ноутбук. Позже в дверь подсобки постучали, и стук был похож на барабанную дробь. Так мог стучаться только дядя Миша.

VI
- Николай, ё-мое! – Обратился ко мне дядя Миша, когда мы по коридору шли в основной зал, где все производство и происходило – Когда ты меня уже научишь управлять этими злосчастными смартфонами, а?
- Мне нужна бесперебойная связь, мать-пере-мать!
- Ты учти, я быстро обучаем! – Только покажи!
- Не вопрос, дядя Миша! – Обнадежил я – Сейчас все будет!
И мы уселись на подоконнике у одного большого окна в коридоре. Мой отец специально арендовал такое одноэтажное строение старого образца, так как у здания окна были оборудованы так, что за толстыми стеклоблоками ничего нельзя было разглядеть со стороны улицы, а ночью сквозь них лишь пробивался свет электрических ламп. Ночью, я хочу заметить – это весьма мрачное место! И пробираться через него до дома – то еще веселье!
Сначала нужно выйти через узкий темный проулок, заваленный различным хламом, во двор. Пройдя через двор и попав в маленькую рощицу, где росли небольшие березки, можно было немного подышать свежим осенним воздухом, а затем выйти за ворота, за которыми и заканчивается территория фабрики, и начинается дорога, пройдя через которую попадаешь на улицу Зорге. Мой дом под номером 64, находился как раз во дворе, за первым домом, если считать с конца улицы. Но даже такое маленькое расстояние сильно утомляет меня! Но поверьте, вскоре мне предстоят долгие и планомерные поездки в компании с Михаилом.
Но сейчас тишину нарушали лишь редкие матерные словечки дяди Миши, когда мы настраивали с ним учетную запись, почту, Watsapp и другие нужные приложения на его смартфоне под маркой “Redme”. Однако дядя Миша умен и быстро обучаем. Понадобилось меньше двух минут, чтобы ему все разъяснить. Я думаю, что не зря мой отец делает на него столь большие ставки!
- Хорошо, Николай! – Потрепал он меня по плечу
-  Идем! – Я введу тебя в курс дела!
- Раз уж твой папаша поднял меня в буквальном смысле из грязи – Ты вправе знать всё, как мой подмастерье!
- Хотя в некоторых аспектах, ух! – Я бы тебя прибил!
Это у него шутки такие, чёткие, блин!

VII
Пока мы шли по коридору, я случайно обронил из кармана джинсов брелок в виде ключа. Ручка его была замысловато декорирована: пластиковый шестиугольник, на всех черных  углах которого были изображены  белые символы в виде “Ока”, а в центре своем шестиугольник заключал что-то типа имитации лунного камня. Обычный такой брелок, ходивший спокойно по стране, будучи высланный из Китая, с которым у нас наладились торговые отношения. Так этот брелок и попал в приемные пункты “Wildberries”, где я и заказываю всяческие безделушки. Потому, поднимая брелок с пола, я удивился неожиданной реакции дяди Миши.
-Хмм! – Забавный брелок! – Заметил он, потом взял его у меня и начал разглядывать. После небольших раздумий добавил:
- Чего только ни придумает человеческая фантазия!
- Ага! – Ответил я – интернет-магазин нам в помощь! – Там такого барахлишка пруд - пруди!
- Не говори! – Михаил задумчиво почесал за ухом, а затем вернул брелок мне.
Далее весь этот небольшой отрезок узкого коридора мы шли, молча, а Миша вновь закурил. Он часто курил и временами закашливался. Лично я бы не осмелился тратить такой ценный ресурс, как деньги и здоровье на эту погань!
Остановившись у металлической двери, окрашенной в темно-синюю краску, дядя Миша вынул ключ из кармана и начал открывать эту дверь. Она вела в само сердце производства, в цеха, где все это происходило. Обычно я туда не заходил без необходимости, но Михаил сказал, что сегодня мой звездный час!

VIII
Некогда пыльная мебельная мастерская, в которой лежал толстый слой опилок и россыпь древесных стружек, теперь была обставлена множеством удивительных деталей. Всевозможные шкафы с электронной начинкой, экраны, выводящие неизвестную мне, даже как для программиста, информацию. На огромном металлическом столе аккуратно лежали части шагающих модулей – элементы механических рук и ног. Миша объяснил мне потом, что совсем не собирается обременять свои изобретения имитацией человеческой кожи. Во-первых, и я в этом моменте с ним полностью согласен, на наших модулях это смотрелось бы весьма карикатурно, нелепо и пугающе. Тем более, наша задача – это практическая польза, а не стендовая реклама. Потому те части корпусов, голов, рук и ног Михаил решил делать похожими на манекены.  С этим, кстати, в дальнейшем будет связана одна история, произошедшая в торговом центре “Аура”.
- Образ оживших манекенов – это то, что давно прижилось в моей голове в виде идеи! – ответил Михаил, выбрасывая сигарету в металлическую урну, рядом с большим чертежным столом. Но по части программирования он почему-то полагался на меня, хоть и обзывал меня иногда прыщавым  дрочером.
Однако давайте опустим подробности нашего, иногда переходящего грани, общения! – Лучше расскажу, что же такого особенного среди толп наполовину и полностью собранных шагающих модулей, похожих на манекены, хотел показать мне дядя Миша.
А продемонстрировал он мне то, что так тепло и заботливо назвал “Ника” и попросил меня называть его “особенное” творение в таком же соответствии. Полное  имя “Вероника” – возбранялось!
Так что же оно такое – “Ника”?
А “Ника” – это то, что я увидел сидящим на металлической тумбе, между двумя электронными шкафами. Оно было подсоединено  синими проводами к одному из этих шкафов.
- Это элементарный ход потоковой информации – объяснил мне Михаил. После этого он надел на голову привычный для него темно-синий берет и надвинул очки для зрения на глаза. В  55 лет, обладая крепким телосложением и отменным здоровьем, зрение его уже начало подводить. Я в его возрасте точно бы уже развалился на отвратительные жирочасти, учитывая мой отвратный образ жизни!
- Потоковая информация, Колян – вновь обратился он ко мне – дает лишь временный импульс к работе рук и ног, зрения и слуха, а так же к выполнению и восприятию некоторых простых задач. 
- Так что интеллектом я поручаю заняться именно тебе!
- Я попробую поработать над этим! – Есть приложение “ Chronic” – там я пропишу алгоритмы  поведения, в том числе отвечающие и за продуманные действия искусственного интеллекта.
-  А это та еще задача, дядя Миша! – Объяснил я ему.
-  Для того у тебя времени будет предостаточно, если не будешь заниматься всякой хернёй! – Начал наставлять меня дядя Миша.
- Дядь Миша! – Обратился я – туловище модуля я вижу! – А как же голова?
- Это особый проект, Колян! – И об этом я позаботился! – Заплатил лучшему художнику и скульптору в этом городе! – Ангелине Витальевной Бурцевой! – Она занимается куклами исключительно в миниатюре, но мы с твоим отцом решили этот финансовый вопрос, и Ангелина сотворила эту недостающую часть, согласно моему фото! – Ну-у-у, а потом я его благополучно потерял. Хммм…да!
Чье фото? – Спросил я.
- Ну-у-у – замялся Михаил, и в его глазах отразилась неизвестная мне печаль
- Это была моря племянница! – Она умерла от ишемии. Сосудики в один момент не выдержали и ее сердце остановилось!
- Но я не любитель копаться в прошлом!
- А эта вот! – Он кинул взгляд в сторону восседающего на тумбе, шагающего модуля, который при срабатывании сигнала в электронном шкафу, периодически вставал и, будто бы делал разминку, топая на месте ногами и совершая круговые движения своими механическими руками, пока особо не понимая мотивов этих своих действий.
Да и не мудрено! – Головы то пока что нет!
И для меня стало огромной интригой – на кого станет похожа эта роботесса. Назовём её так.
А эта вот – Продолжил Миша – всего лишь ее подобие, вот и все!
-Ну, или моя дань уважения ранее живущей девочке. Хммм…
Дядя Миша немного помолчал, затем подошел к предмету, напоминающему короб, только накрытый серой простынёй. Он подозвал меня, дабы я оценил то, что скрывается за этой тканью.

IX
Наконец настал момент истины, которого ждал именно я, потому что мой отец и Михаил уже знали “что это такое” и к чему прилагается. Я же, в свою очередь, стоял, сосредоточено  наблюдая, как Михаил снимает простыню с таинственного короба, стоящего на специальном постаменте.
Вот он сдернул простыню, и я увидел то, что было помещено в стеклянный короб. Там, на пластиковой доске, покоилась женская голова, совершенно реальная голова, только взгляд её стеклянных карих глаз был направлен не на меня даже, а сквозь меня. Становилось неуютно. Личико было слеплено симпатично и чертами напоминало молоденькую девушку лет восемнадцати, с чуть пухлыми розовыми губами, широко раскрытыми глазами с объемными светлыми ресницами. А голову украшали светлые кудрявые волосы, чуть достающие до шеи.
А вот, что касается шеи! – Что ж! – Это портило практически все впечатление от милых девичьих черт лица, так искусно вылепленных женщиной скульптором.  Материал, как мне рассказывал Миша, назывался полимерной глиной, и голова девушки была изготовлена из неё, в натуральную величину.
Так что же было не так? -  А не так было то, что гладкая молодая шейка, поблескивающая своей восковой поверхностью в свете люминесцентных ламп, оканчивалась черной металлической шайбой, с прорезиненной прокладкой, в которую абсолютно грубым способом был ввинчен поблескивающий металлический болт, предназначенный для прикручивания головы к бездушному шагающему модулю!
- Что же тогда, черт возьми, за механическая химера получается! – Возмутился я вслух, чем вызвал недоумение в лице дяди Миши.
- Я подумал над этим! – Начал объяснять мне дядя Миша – Но, если ты пока не хочешь на это смотреть, давай выйдем в коридор и покурим! – Хоть ты и не куришь!
Он похлопал меня по плечу и легонько вытолкнул за дверь из цеха. Там мы уселись на подоконник. За толстыми стеклоблоками было заметно наступление ночи. В сочетании с сочащимся из мастерской электрическим свечением люминесцентных ламп и мыслью о том, что там находится толпа механизмов-модулей, становилось жутковато. Да и тихо было. Отец, видимо, уже свалил до дома. Тишину нарушал лишь треск ламп в коридоре и болтовня изобретателя со мной, с его подмастерьем.

X
- Видишь ли – Продолжил дядя Миша, доставая из пачки очередную “Приму”, по причине того, что сигареты других марок он не курил – не уважал.
- Я создал основной движущийся элемент – тело, полностью функциональное! – Но над интеллектом я доверю работать именно тебе! – У тебя, дружок, миссия важнейших масштабов!
- Это какая же? – Нужно вставить ей электронные мозги, так?
- А папаша мне щедро заплатит, верно?
Мои вопросы вызвали лишь нервный смешок у моего наставника.
Он неторопливо затянулся сигаретой, посмотрел на меня, слегка прищурившись, и ответил:
- Здесь не только инженерная работа требуется, Колян, но еще и воспитательный момент!
- Отныне и в постоянку, хочешь ты этого или нет, “Ника” становится твоей напарницей! – А проще сказать, с момента ее доработки и до полной функциональности, ты являешься ее воспитателем!
-Это очень серьезное дело! – Бодренькое такое! – Немного ошалел я.
- Никогда не приходилось нянчиться с вашими изобретениями!
- Не боись! – Хлопнул меня по плечу Михаил – Мужик ты или потное говно? – Начал уже заметно нервничать дядя Миша.
- Под свою ответственность я беру все манекены и мини-модули в комбинезонах! – Их я изготавливал еще на “Том свете”!
- Тебе же достается одна маленькая, но очень умная, с твоей подачи, соответственно, девочка!
- Возьмись, я прошу тебя, парень! – Хотя бы ради отца!
-Возьмись за этот труд! – ТЫ своему папане обязан хотя бы потому, что ты не хрен мазутный, а образованный человек!
- Причем, отец продолжает платить тебе немалые деньги!
- Возьмись, Колян, заколебал!
- Да понял я, понял! – Поспешил ответить я, скорее для того, чтобы не раздражать наставника.
- Когда приступать?
- Уже завтра, Колян! – Ответил дядя Миша.
- Я скачал “СRONIC” и другие сопутствующие программы! – Алгоритмы поведения, зрения и слуха.
- Но есть один нюанс, дядь Миша!
- Говори! – Наставник внимательно слушал.
- Каким образом эта ваша, вернее уже моя Ника, будет говорить, видеть, слышать и слушать? – Неужели в эту небольшую голову могут поместиться хоть какие-то камеры, платки и схемы?
- То есть ты еще не вник в этот момент? – Хитро улыбаясь, спросил меня дядя Миша.
- С чего бы мне вникать, если вы толком и не говорили, как возможно, в принципе, подключится к голове?
- Ведь, как я понимаю, смотреть то она будет через свои глаза?
- Ла-а-а-адно! – Пошли обратно! – Михаил вновь повел меня в мастерскую.

XI
-Ну-ка, покажи мне кулак! – Похоже, он обратился к тому шагающему модулю, который разминался между двух электронных шкафов, будучи подключенным к одному из них.
 Поразительно! – Механизм в точности повторил команду Михаила, сжав свои металлические пальцы с прорезиненными черными фалангами, в небольшой кулак. Видно было, что по комплекции тела, Михаил старался подогнать и голову. Однако зачем ему нужно было добиваться столь реалистичных черт лица девушки? – Этого я все еще толком не могу понять. Ведь все остальные его модули прекрасно обходятся без лиц!
Есть еще мелкие экземпляры, названные Миньонами – по аналогии с одноименным мультиком. Так вот, они и вовсе облачены в какие-то нелепые, совершенно одинаковые коричневые комбинезоны, а их лица скрывались за черной плотной сеткой. В данный момент они, кстати, проводили уборку одного из отсеков мастерской. Там было полно производственного хлама.
Хотя понятие “ Миньоны” вовсе не относится именно к “тому самому мультику”. У этого названия весьма древние корни.
Миньоны – это все равно, что некие вспомогательные силы злого духа или колдуна. Он, как правило, вызывает их различными заклинаниями. Это всевозможные Низшие Джинны, огненные демоны, упыри и мертвецы, выполняющие волю Верховного некроманта.
Однако дядя Миша, он больше практик, и Демонология – не его конёк. Так что “Миньоны” – это “ те человечки, вон из того мультика!”
- Видишь ли – продолжил дядя Миша – зрительные и слуховые датчики я вмонтировал в отсек, что расположен в грудном отделе модуля, и эта система работает, покуда он подключен к этой электронной кабине. Именно эта кабина  через провода и управляет движениями, зрением и слухом.
- Но речь ей не нужна! – Я не хочу делать машину чересчур болтливой! – Поэтому только зрение, и только слух!
-Лишь понимание и выполнение! – Все мои создания безмолвны!
- Безмолвие – верный принцип послушания, как по мне!
- Понимаешь, Коля, когда я отключу ее от электронной кабинки – она больше не сможет видеть, слышать и понимать. А мне нужна ее автономная работа!
- Она может двигаться и делать то, на что запрограммирована, как и все остальные модули, то есть “подай-принеси”! – Но не более того!
-Мы продали уже внушительную партию строительных и подсобных Миньонов заводам и фабрикам. А так же мы продали манекены крупным торговым центрам.
- Была там одна жалоба со стороны ТЦ “Аура” – Дескать, подконтрольный манекен схватился очень крепко за ремешок сумки и долго не хотел отдавать ее продавцу-консультанту.
- Я помню, что этому манекену я задал алгоритм запоминания товарного кода. Слухи о том, что он противился данной ему команды -  фальшива, с точностью 99,5 %
- Просто одна продавец, базарного вида, в какой - то момент запаниковала и просто не смогла вовремя забрать товар из рук модуля.
-Вот такая хрень! – Не привыкшие они еще.
- Да и человеческий фактор сыграл здесь прямую роль.
- Мы же, в свою очередь, Колян, привыкли видеть манекены исключительно на выделенных им местах или в витринах. Но никак не привыкли видеть их расхаживающими по торговому павильону!
- Но мы - то с тобой понабрались опыта, дружок!
- Да и мне было не просто адаптироваться в реальном, хорошо знакомом мне мире, после восемнадцати лет пребывания “Нигде”!
- За все это я благодарен твоему папке! – По гроб жизни обязан ему!
Он снова закурил и замолчал. А я просто стоял возле него, держа в руках ноутбук и рюкзак с кучей программных примочек.
А все потому, что та еще мне завтра работёнка достанется!

XII
Наступление утра отлично воспринимается, когда умом ты понимаешь, что делать ничего не нужно! – Только есть, сидеть за компьютером и праздно прогуливаться по самой скучнейшей улице нашего города. Но, вот только это утро принесло мне осознание того, что впереди ждет весьма ответственная и умная работа!
 не могу сказать, что это меня каким-то образом удручает. Напротив! – Мне, как программисту, это ужасно интересно, хоть и немножко страшновато, когда находишься в окружении всевозможного электронного и механического оборудования, а за спиной маячит толпа еще не довершенных и не проданных модулей.
С такими мыслями я и поднялся с кровати. Вчера, после работы, я позволил себе заняться своим любимым делом, хоть и постыдным в широких массах!
На моем этаже живет очень симпатичная пухленькая женщина. Феодосия ее зовут. Обожаю ее приятную широкую улыбку, белоснежные зубы и шикарные вьющиеся каштановые волосы, доходящие ей до поясницы. Ее улыбка была настоящей, искренней – в уголках глаз появлялись мелкие морщинки – верный признак доброго человека. Однако, в своих грязных мыслях, я хотел увидеть большее. И поздней ночью, когда все спят в моем спокойном, не курящем крыле коридора, я осуществил задуманное!
Феодосия пошла, принимать душ! – Боже! – Мне никогда не забыть этого пышного аппетитного тела и огромных грудей с малиновыми сосками!
А как же она тщательно моет там, где у нее все аккуратненько подбрито! – Хотя и оставалось немножечко коротеньких волосиков.
 То самое причинное место, что находилось в покое – мгновенно приняло стоячее положение!
Я воистину расслабился! – Спасибо вам, Феодосия! – Какой же я жирный и прыщавый извращенец!
Ничего святого во мне нет!
Вот уже десять часов утра! – Лучше я поспешу на фабрику моего отца.

XIII
Время 15:30. Я сидел в специально оборудованном закутке, в одном из отсеков мастерской. Дядя Миша говорил по телефону с моим отцом, и до моего слуха дошла новость, что отец хочет отправиться в Казахстан, прихватив нас с собой, разумеется, места у всех должны быть разные, пусть даже и в разных вагонах, но в одном составе. Город, в который мы должны будем направиться, имел какое-то странное название, по крайней мере, для русского произношения – Талдыкорган или Талдыкурган! – Как-то так!
В общем, говорили о том, что вроде как, казахская делегация запрашивает себе партию механических работяг  и призывает к сотрудничеству. А на переговоры с ними едем мы втроем.
Вот так новость! – Хотя казахивсегда хотят того же, что и Россия. Вспомнить хотя бы слухи о съемках “Наша Казаша”! – Что за бред?
Я знаю, что отец предпочитает самолетам именно поезд. Потому я полностью уверен, что трястись мы будем однозначно в каком-нибудь плацкарте!
Обо всем этом я хорошо слышал, потому, как дядя Миша приловчился говорить с отцом по видеосвязи через WhatsApp , при громком звуке.
Сидя на своем рабочем месте, окруженный всей необходимой мне аппаратурой, я усердно работал (это не то, о чем вы подумали, между прочим!).
Возле компьютерного стола находился будущий проект “Ника”. Этот пока что безголовый модуль смиренно сложил механические руки на колени, будучи подключенным к устройству для программирования процессов с моего ноутбука.
Приложение “ CRONICA” – последняя версия того, что вдохнет подобие жизни в бездушную куклу. Там я прописал все примочки для зрительных и слуховых функций, а так же, функций для координации  движения и ориентации в пространстве. Если постараться, то управлюсь до позднего вечера, с учетом перерыва на перекус. Кстати, в рюкзаке у меня лежала бутылочка прохладной GS- “Good stripes” – газированный напиток, который я просто обожаю!
Его можно было взять только в сети магазинов “Мария-Ра” – хожу туда исключительно за этим напитком. К остальным продуктам отношусь с явным негативом! – Любят они промышлять просрочкой!
Спросите: у тебя же папа богат деньгами! – Почему затариваешься в говно-магазине?
А я вам отвечу, что деньги мне нужны для компьютерной техники. Мне нужно современное и новое оборудование с современным и навороченным программным обеспечением! – Иначе создания Михаила так и останутся на пороге системы  “Подай-принеси”. Он гений, несомненно, ведь значительную часть всего этого, изобрел он!
Я лишь произвожу компьютерные мозги! – И пока это будет лишь лимитированная единица, под кодом “Ника”.

XIV
Настал момент истины. Я выполнил, что планировал и то, что от меня добивались мой отец и мой наставник. Нужно отдать должное дяде Мише! – Он был моим руководителем все это время и объяснял мне всю суть и содействовал. Так что вышло, что вышло.
- Что ж, Коля! – Раз ты справился с работой, и мы протестировали Нику, значит, все остальное доверь мне! – Нужно привести ее в  божеский вид.
- Будучи механизмом, она все равно не может быть голой!
- И хоть органы зрения и слуха у нее в области груди, без головы это будет смотреться дико!
- Ступай домой! – Отдыхай, парень! – А я покурю сигарету и примусь за работу.
- А можно и мне присутствовать? – Стал было просить я.
- Нет! – Все впечатление испортишь себе, если увидишь, как я буду прикручивать голову!
- Завтра я хочу организовать момент знакомства! – Так что, иди!
- Но, если, она видит и слышит исключительно, если так можно выразиться, из отсека в груди, то зачем ей человеческая голова? – Не отставал я.
- Дань уважения и моя память, Коля! – Она носит лишь эстетический характер, так что прости старику его слабость!
- Я уверяю тебя, голова вовсе не будет просто неподвижно прикручена к туловищу! – Я оснастил ее платформой для вращения влево и вправо.
- Ну да, глаза Ники не ее настоящие глаза! – Она не пошевелит губами, не моргнет тебе, но совершенно точно будет видеть, и слышать, благодаря твоим компьютерным примочкам!
- А так, стояла бы она между кабинками, подключенная к проводам, а когда бы я ее отключал от кабинки, могла бы только выполнять мою систему “Подай-принеси”
- Потому я и попросил тебя сделать ее девушкой автономной, но не независимой!
- Отныне, она твой напарник!
-Врубаешься, Колян?
- Да, вроде! – Пробормотал я, потому как мыслями я был погружен совсем в другое русло.
Хотя бы через мутные стеклоблоки я ее увижу! – Нет! – Лучше дождусь завтра! – В душе зародился небольшой страх.

XV
Утром мне позвонил отец и попросил прийти пораньше. Сказал, что дядя Миша сегодня отдыхает. Он, кстати, живет практически за забором, недалеко от фабрики, в небольшом двухэтажном доме. Отец сдает ему эту комнату. Это его бывшее жилье, он начал сдавать его, когда женился, а сам переехал к жене, то есть к моей матери. Царствие ей Небесное!
- Она ждет! – На другом конце звонок был завершен.
Я собрал свой рюкзак и выпил, как обычно воду из-под крана. Выйдя в коридор, я поздоровался с Феодосией и еще несколькими соседями, идущими по своим делам.
Подойдя ближе к толстым окнам фабрики, состоящим из стеклоблоков, я отчетливо увидел силуэт в голубом платье с узорами, кажется из цветов. Так же я различил эту кудрявую голову, однако черты ее лица оставались размытыми.
На этом моменте я решил попробовать махнуть рукой. Ответ не заставил себя долго ждать!
Только вот она, в свою очередь, помахала мне обеими руками сразу!
Тут я и осознал, что, похоже, перестарался.


Рецензии