Белорусское море. сказка

Много тысяч лет назад на просторах нашей Беларуси не было зелёных лесов, синих озёр и рек. В то время на Земле было намного холоднее, чем сейчас. Бескрайняя тундра укрывала землю, на которой не росли деревья и кустарники. Зимы были очень долгими и настолько лютыми, что ни одна птица и ни один зверь не могли выдержать такой мороз. Только пурга да метель со свистом гоняли по застывшей земле снежные и ледяные комья.
Кудесница зимы или, как её называют в сказках, Снежная Королева, была этому очень рада. Лютый Мороз беспрекословно подчинялся ей и всю долгую зиму морозил и морозил землю. Но к середине года в тундре наступало тёплое лето, а Снежная Королева улетала на отдых в свой королевский замок на Крайнем севере. Но чтобы не забыть свои обязанности, Королева всю зиму собирала самые холодные крупинки льда, а затем хранила их до следующей зимы в своём хрустальном ларце, наделяя необыкновенной волшебной силой. Эти крупинки приклеивались одна к одной на дне ларца и светились  ярко-голубым волшебным светом.
Дочь Снежной Королевы, юная Метелица, всегда хотела заглянуть в матушкин ларец, но та строго-настрого запретила ей это делать.
– Ты обожжёшься, – говорила она. – Твой лучистый взгляд может померкнуть, остыть или, напротив, очень сильно разогреться. Это очень опасно, ты не сможешь видеть всё то, что тебя окружает.
Метелица вначале прислушивалась к словам матушки, но однажды желание завладеть ларцом пересилило её послушание. Как-то в конце зимы она выкрала ларец и унесла его на еще не оттаявшие, ледяные просторы нашей белорусской земли. Спустившись на землю, Метелица нашла расщелину во льдах и поклала туда матушкин ларец, а затем открыла его. Как только она это сделала, ярчайший свет волшебных ледяных крупинок ослепил ей глаза, да так, что Метелица едва не ослепла! От страшного испуга непослушная дочь Снежной Королевы взметнулась в небо и стремительно унеслась домой, в королевский замок.
А открытый ларец так и остался лежать на замёрзшей земле и испускать вокруг себя лучистый свет, освещая ледяные глыбы. Но зимнее время уже подходило к концу. Из-за снежных облаков всё чаще и чаще выглядывало Солнце. Шаг за шагом, оно начало отогревать замёрзшую землю, стараясь делать это как можно быстрее, чтобы до конца лета хоть небольшие травинки могли бы вырасти на ней.
Солнце очень старалось. Оно направляло солнечные лучи во все уголочки белорусской земли. Но в её северной части, там, где скрывался ларец с волшебными крупинками льда, земля никак не хотела отогреваться. Она всё ещё была укрыта ледяными глыбами, которые светились то голубым, то синим светом.
– Почему земля не оттаивает в этом месте? – разволновалось Солнце.
Оно подлетело поближе, чтобы лучше рассмотреть, что же скрывается там. А когда Солнце послало к ларцу свой самый горячий Луч, то он обжёгся о ярчайший ледяной кристалл и даже вскрикнул от боли.
– Что же там спрятано, почему невозможно оттаять этот жгучий лёд? – не понимало Солнце.
И оно решило попросить помощи у звёзд, потому что свет этих небесных созданий намного ярче и горячее солнечных лучей.
Тёмной ночью звёзды собрались вместе и осветили огненными лучами ларец Снежной Королевы. Только тогда волшебные ледяные кристаллы  не выдержали и взметнули в небо огромные фонтаны оттаявшей воды. Эта волшебная вода разлилась на большое расстояние и растопила ледяные глыбы. Утром на том месте Солнце увидело огромное бирюзовое озеро, похожее на настоящее море. Поблагодарив звёзды за помощь, Солнце ещё лучше согрело воду в озере и всю белорусскую землю.
С той поры Снежная Королева уже не смогла зимой настолько сильно, как раньше, морозить нашу землю. А помогло этому большое озеро, которое зимой только сверху укрывалось льдом, не промерзая насквозь. Постепенно озеро пропитало влагой всё вокруг себя на большое расстояние. Земля, когда-то скованная льдами, наконец, смогла дышать. На ней начали расти деревья и кустарники, а на лесных полянах появилось много красивых душистых цветов. Еловые и сосновые боры, берёзовые рощи, липы, рябины, осины и клёны, ещё много других пород деревьев и кустарников поселилось там. Птицы и звери уже не боялись жить в лесу, где можно зимой укрыться от мороза в дуплах деревьев и норках под кустами. Звонкие ручейки, полноводные реки и множество других озёр украсили белорусскую землю.
С тех пор прошло много лет. Но волшебное озеро Нарочь, родившееся из ларца Снежной Королевы, оказалось самым большим озером этого озёрного края. Белорусы часто называют его белорусским морем, может быть, ещё за то, что кроме речной рыбы, в нём водится морская рыба – нарочанский угорь.
Красавиц девушек, которые летом, в тёплую купальскую ночь, приходят к озеру Нарочь, чтобы пустить по воде на счастье венки из полевых цветов, Солнце зовёт нарочаночками. Оно радуется, глядя в голубые глаза девушек, сравнивая их с черноглазыми девушками, черноморочками, живущими на берегу Черного моря. Нарочаночки дружат с черноморочками. Они посылают им привет с горячими солнечными лучиками и зовут к себе в гости.

4.04.24


Рецензии