Глава восьмидесятая. Энергии и церемония

Применение пятого измерения очень помогло в наладке системы передачи. Стойкое желание Б/Н мегалита №518 оставаться вне пределов удалось вписать в общую схему распределения. Но проблема бесконтрольности сброса времени осталась нерешенной из-за нестабильности якоря и мобильности опорных точек. На всемегасобрании Вторых и Десятых было принято решение о создании противовеса: надежного, стабильного и нерушимого.

Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой


Не ной, не бей, не возмущайся
А подойди и обними
Ну, да, немного накосячил
пойми
Афиша гастрольной лекции семейного психолога «Элегантный выход из кризисных семейных тупиков путем перекладки ответственности и поиска непричастных виноватых». Не состоявшаяся в связи с глубоким запоем лектора, поэтому не оплаченная.


Перевод единиц измерений
- 1 вер – около 10 метров; 1 девер - около 1 метр; 1 верста – почти 1 км;
- 1 тыд – около килограмма

Стратегия – это цель, тактика – способы её достижения. Стратегия без тактики – выбор из шансов, которые могут увести куда угодно, в том числе и куда надо. Тактика без стратегии – расчет на удачу без конкретных попыток заглянуть на пару шагов вперед, зато без сожалений и ответственности за последствия. Стратегия определяет ценности в перспективе и варианты их приобретения. Тактика – конкретные шаги.
-Как стратег, ты полное барахло, но как тактику тебе цены нет, - то ли похвалил, то ли резюмировал Мгар идею Нцы.
Хотел приобнять под видом дружеского похлопывания, но на секунду замешкался, чем тут же воспользовался Дай Но. Запястье вампира перехватил:
-Ты чего тут всех лапаешь. Может и раньше лапал? Тогда моя очередь.
-Ещё чего, - прошипел Мгар.
-Так и держи лапы при себе.
Оба вояки стояли нос к носу и очевидно искрили.
-Что это вы тут устроили, - вклинилась Нца.
Хотя Тера Мар и уговаривала не вмешиваться, Нца спокойно смотреть на безобразие не собиралась. У них и так людей мало, всего-то десяток, и то едва наберется, тут ещё два болвана решили отношения повыяснять. Лучше бы подумали, где взять волшебника.
И все подумали, причем одинаково.
-Он не согласится, - покачала головой Нца. – Ну, не полный же он дурак.
-Прям всё про него: и полный, и дурак. В любом случае, стоит попробовать, - увещевала Терена.
- Не думаю, что физически готов. Когда я его в лазарет сдавала, голова была конкретно разбита.
-Так даже лучше, - заверил Маркфей.
-Не преувеличивай, - успокоила Терена. – Кость цела, мозг не пострадал. Не может же пострадать то, чего нет.
Отправились к Брачнику.
Совесть и полное нежелание помогать в переноске больных, а её на это непременно бы припахали, не позволили Нце присутствовать на переговорах. Она лишь отвлекала доктора разговорами о мутациях. Вернее, вставляла междометия, в редких паузах монолога Брачника.
Доктор совершил, то есть был на грани совершения великих открытий. И это единственное, что мешало плюнуть на пациентов и свалить, потому что накрывал депресняк от бессилия. Не в смысле физическом, а моральном. Он работал, не понимая, что творил. Профессиональная гордость была уязвлена до глубины души. Собирал образцы, но те подло портились, в смысле выздоравливали. Даже с трупов сходила мутация по прошествии двух дней. Он образцы заливал всем, что было жидким – не помогало, кинулся в другую крайность и высушивал – дохлый номер. Перепробовал все варианты резервации образцов при различных доступных ему температурах, помещая во все имеющиеся в наличии питательные среды. И получил единственный результат: всё бесполезно. Возможно, помогла бы глубокая заморозка, но нужной камеры не было. В общем, всё плохо. Хотя есть надежда на остаточную мутацию, как у Дай Но. Не родился же он таким темным от белобрысых родителей?
Последнее замечание показалось очень интересным, и Нца мысленно поставила себе галочку: спросить непременно.
Толстяк-волшебник не подкачал. Хотя его тотемная носуха и смотрела с осуждением, но была при этом такой самодовольной, что заставила сомневаться, действительно ли она радеет за подопечного.
Волшебнику лишь намекнули, что нуждаются в его боевых навыках, но, мол, если тот слишком слаб для подвигов, то пусть лежит, как чародей сработал на опережение:
- Да я порву там всех, как Бобик грелку.
-Бобик – это собака? – уточнила Терена.
И получив утвердительный ответ, клятвенно пообещала самые широкие полномочия.
Но волшебник-таки был реально болен. Только встал с кровати, как его повело. Дай Но и Маркфей подхватили героя под белые руки и поволокли задворками, надеясь, что Нца их не заметит и побег не пресечет.
Опорником, или опорным пунктом стал дом на перекрестке Заточи и Длинной, одиноко торчащий архитектурной доминантой, сходу названной Нцой карандашом. На каждом из трех этажей было по комнате и выгородка – прихожая с крутой сквозной винтовой лестницей. Венчала «карандаш» покатая четырехскатная крыша, труба и вычурный выход из чердака сплошь в резных наличниках и ставенках.
На втором этаже уложили страдальца на тюфяк и велели набираться сил, которые ему ой как пригодятся, потому что носиться с ним во время боевых действий никто не планировал. Толстяка переход-перенос достаточно утомил, так что без лишних вопросов вырубился.
-А ты почему не спишь? – страшным шепотом наехала на Дай Но Нца.
-Я? Спать? Ни за что, - хорохорился подчиненный.
-Как получилось, что время прошлой игры ты оказался в городе? И почему ничего не рассказал.
Но рассказывать было нечего. Родители тревожились за жизнь, здоровье и уже раскрученный талант отпрыска и потому решили в замок Хорс с другими детьми его не посылать. Взять с собою всю семью они пока финансово не могли, вот и пожертвовали бабкой, оставив её одну в городе. Дай Но подобный подход возмутил, и он сбежал назад в Задрюк при первой возможности, аккурат под закрытие. Мутация подкосила молодой организм почти сразу, и заполошенная бабка побежала к Уля Ле. Как его лечили на Запарковой – даже самим бабкам не ведомо, но к концу Большой игры был парниша бодрым, здоровым и темным. Родители очень переживали, боялись, что память отшибло всю и талант отпрыска пропал. Но оказалось, что не пропал, а наоборот обострился. Незатейливая история, которой и делиться-то не стоило.
Дай Но подпирал стенку и поглядывал с неким вызовом. Кроме темного цвета кожи и полировки природного дара бонусом он получил способность не спать. Хвастался:
-Могу бдить дни напролет.
-Ну, бди, бди, - согласилась Нца и тоже привалила к стене.
Первым сполз на пол всегда бдящий Дай Но, следом вырубило Нцу.
Очнулась от того, что её заботливо укрывали. Не удивилась, обнаружив рядом Мгара. Тот приложил палец ко рту, мол, тихо и покосился на скрученного в позе эмбриона Дай Но.
Всё правильно, бойцы должны отдохнуть, а вот у неё сон как рукой сняло. Осторожно пошла вниз. Надо бы с вампиром разобраться, слишком много недомолвок. Не получилось.
-Магар, стоять! Сынок, да постой уже!
Из несуществующей тени материализовалась Уля Ле, а Мгар сгинул, но удивило не это. Магар? Сынок?
Уля Ле, сгорбившись, осела на лавочку.
-Магар. Все считают его истинным вампиром, а он рождённый. Даже не знаю, почему именно мне не повезло. Молодая была, горячая, тупая, ясен пень. Мне только привалила сотня, и я вся такая счастливая и наивная в «сладкую ловушку» просто, вот, вляпалась с ходу. А может даже и ловушки не было. Гормоны и девичьи романы. Жалко. Такая перспективная была. Вампироборец. Ага. Недоделанный. Так и вылетела с третьего курса сразу в академку.
Уля Ле вздохнула. Воспоминания, похоже, не были светлыми и сладкими.
Итак, проучившись в СТТВ (специализированный техникум по технике волшебства) по специальности «Вампиризм, техники контроля потоков и обезвреживание ловушек» три года из пяти, то есть, не дойдя до непосредственно до обезвреживания, влюбилась в красавца вампира и от него понесла, в смысле залетела. Пришлось брать академический отпуск по уходу за ребенком. Но к собственному ужасу, скоро Уля Ле выяснила, что дитя её конкретный вампир.
-Ты знала, что вампиров в младенчестве умерщвляют?
Нца удивилась. Она об этом впервые слышала.
 Уля Ле горько усмехнулась. Именно так. Потому что они не растут. От слова «совсем». Тянули энергию из всего до чего могли дотянутся и оставались вечными младенцами, прожорливыми, как личинки белокрылки. Чтобы дитё начало хоть как-то взрослеть, необходимо отсечь все способы питания, кроме человеческого, то есть материнского.
-Знаешь, как трудно. Твой ребенок голодный орет, и ты можешь его накормить даже сиську не вынимая, ан – нет. Держишь кокон, чтоб он хоть глоток молока сделал.
С трудом, но до трех лет Уля Ле сына взрастила. Потом они перешли на комбинированное питание, но процесс всё равно был очень долгим. Год за пять, а то и дольше. А в семь он сам захотел повзрослеть. Уля Ле к тому времени вышла замуж и родила дочь Улиасс, пока сын прозябал в пещере Святого Амстря. Как-то Годри подловил супругу за тайными посещениями пещеры и пришлось всё рассказать. На семейном совете постановили явить сына миру, но с условием, чтоб жил, как все и тщательно скрывал правду. Дочь, к сожалению, приняла ситуацию в штыки, но со временем смирилась, хотя завидовать брату не перестала. А потом на Магара ПВОшники устроили охоту, как на дикого вампира, хотя повода так думать не было. И в этом Уля Ле до сих пор подозревала именно Улиасс. Тогда-то Годри и отдал всего себя Магару, чтобы получился полноценный вампир. А за это Магар, то есть теперь уже Мгар, поддерживал призрака Годри, но сам на двор к матери ни ногой. Такая у него фобия.
-Вот так рожаешь детей, рОстишь, а потом остаешься одна с приведением.
История, безусловно, была печальной. Зато многое объясняла. Осталось уточнить, откуда взялся Сироша.
-Ну, скучно просто так прозябать. А опыт с Магаром накоплен огроменный. Мы с Греттой и решили малость разных придурков поперевоспитывать. И мне не так скучно.
-Но почему Сироша?
-А-а. Это. Годри сына хотел назвать Сир Оша. Мол, аристократично, - лицо старой ведьмы-педагога просветлело. – А Магару скажи, чтоб не бегал от меня. А вот ты (выпукло элак с указующим перстом) малыша оставь.
-Я-то тут причём?
У Нцы было много вопросов об отношении Мгара к ней, но чтобы она и вампир? Что за фантазии?
-Ты серьезно не понимаешь? – погрозила пальцем Уля Ле.  – Я, конечно, ведьма, но потенциальный ПВОшник. И кой-чего в потоках и энергиях понимаю. А ты до сих пор не поняла, чего к тебе их тянет?
Но Нца отрицательно покачала головой. 
-Слухай сюда, девонька. Если сравнивать суть вещей с камнями, то мы, ведьмы и волшебники похожи на преобрий и можем менять свойства материи. А вампиры – на колдунит, точнее антиколдунит. Они работают на энергиях. Ты серьезно считаешь, что твоя суперсила мышечная? Такая наивная? И суперскорость физическая?
-Разве, не так?
-Конечно, не так. Поверь матери, вскормившей и вырастившей вампира. Никакой физической супер-пупер силы в тебе нет. А есть дар моментально концентрировать поток энергии и уметь интуитивно её прикладывать в нужном месте в нужном направлении. Пятое измерение – направление усилия. Я сразу заметила, что ты можешь моментально опустошаться и тут же заряжаться из неизвестного источника, который я бы назвала «всё». И для этого тебе никто и ничто не нужен. Конечно, в глазах вампиров ты выглядишь, как неинициированная королева. Но я-то знаю, что это не так. Поэтому держи ребенка на расстоянии и не вселяй надежды.
-Ведьмы – преобрий, вампиры – колдунит, а лесо…м-м, эльфы – обманка?
-Эльфы и ти-тролли.
-М-м, - сумеречно промычала Нца. Надо было промолчать, но разобрала обида:
-Почему? Не понимаю, почему?
-Почему что?
-Почему все забыли про РомДима? Почему вы все считаете, что он растворился навсегда? А даже если и навсегда, хотя его нет пару месяцев? Но вы делаете вид, будто я такая свободная женщина, выкинула своего мужчину из головы и готова к новым отношениям. И вы, и Дай Но, и Мгар, и вампиры и даже эти проклятые тотемы? В какой момент все подумали, что если рядом нет мужика, так его и нет вовсе? Для меня это не так. Он есть, пока есть я.
Уля Ле покачала головой, поджала губы и легкой походкой отправилась назад в кризисный околоток.
-Одной тайной меньше, - констатировала итог подслушивания Терена Марод. – А то и двумя.
-Ты этого не знала? – удивилась Нца.
Но Терена беспечно пожала плечами. Ей без разницы, кто есть кто и кем кому приходился. Проклятые тотемы о таком и не задумывались. Если думать о вечном, кто позаботиться о насущном, предстоящей вылазке, например?
Для подготовки времени почти не оставалось. Собрались на третьем этаже, выставив охрану из рабочих насоса на первом. Ребята они хоть и не сообразительные, зато ответственные.
План был прост: Дай Но взрывал свои нычки, остальные дополнительно сеяли панику, волшебник рвал заграждение ПВО и блокировал колдунов, а Мгар с сотоварищами вычленяли самых расторопных, первыми пришедших в себя бойцов и подсушивали (словечко Дипа) их на две трети, чтоб на восстановление ушло не меньше двух дней.
-Почему двух?
-Игра заканчивается. У Игрука не больше двух дней, чтобы сделать переворот легитимным.
-И у нас на всё про всё полчаса, - добавил Маркфей.
-Почему полчаса? – Тера решила быть дотошной.
-Если дольше, на площади догадаются, что это не просто рядовая заварушка, а диверсия. Тогда мы спровоцируем начало основной атаки, а нам этого не нужно. У нас для этого нет обороны. Вообще никакой. Ещё вопросы?
-Чего с Браблом делать? Он скоро здесь будет. Чего прется, без понятия, но меня достало его опекать.
Из угла рядом с лестницей изволил проявиться Дым.
Нце стало неловко. Она как-то подзабыла об отданном приказе. Признаваться в забывчивости не собиралась, поэтому сказала, что как разжалованный околоточный она власти над бойцом не имела и не ей судьбу решать. Наемник с выводами не согласился, так как Нцу воспринимал не в качестве околоточного, а заказчика, но готов к новому заданию. Затем тоном, не терпящим возражений, заявил, что вливается в ряды жандармов-опорников на правах подрядчика. В знак доброй воли презентует нанимателю – вот, - и вывалил гаражный самопал и полный боекомплект к нему.
-Хринасе! – дернулся волшебник.
Фиг успел. Нца была на порядок шустрее.
Внизу нарисовался Брабл с угрозами показать всем. Что именно не уточнял, но вряд ли что-то хорошее. Маркфей предложил его связать, потому что связываться с ним не хотелось. Вампиры переглянулись. По любому это была их ответственность. Ном соскользнул к Браблу, с напуствием от Мгара, чтоб не смел перебирать с кормежкой. Им ещё на вылазке кормиться и кормиться.





Заповедник тотемов Хоть

Зал, на столько длинный, что РомДим сперва принял за коридор. Лишь когда уткнулся в высокий постамент, на котором восседал моложавый мужик с атлетическим торсом, осознал ошибку. Помост был почти аскетичным: знаки Маурсы по бортику, мягкий мат на полу и тусклое освещение по периметру.
Бледный и неподвижный красавчик в центре напоминал скульптуру, если бы не глаза. Внимательные, цепкие и холодные.
РомДим приветливо улыбнулся, расшаркался. Ответа не дождался. Решил, что явление его в заповеднике требует дополнительных объяснений, начал рассказ с полного представления, начиная от дедушки по отцовской линии и бабушки по материнской.
В районе знакомства с невестой красавчик бесцеремонно перебил:
-Чаус.
Это был вердикт о неполноценности, словно кучер заявился на изысканный королевский бал.
-Можно и так сказать, - легко согласился РомДим.
Величественным мановением руки красавчик указал, мол, вали в сторонку, освободи место для реального героя.
Героем назначили Аирда. Он шествовал в сопровождении всё тех же четырех дам, которые конвоировали их из пустыни. Был, в отличие от РомДима, умыт, напомажен и приодет в новое.
Его приняли не в пример доброжелательнее, и легким полукивком усадили напротив.
РомДим с неудовольствием констатировал, что тот паршивец очень даже знал, как себя положено вести в подобных случаях. Сперва упал на одно колено, церемонно поклонился, приложив кулаки ко лбу, и лишь после этого сел на манер красавца, заплетя ноги и эффектными складками разложив ткань одежды вокруг себя.
-Аирд, кражич приветствует господина.
И всё? Если бы наблюдать была не так интересно, РомДим бы обиделся на свой прием.
-Друид приветствует тебя, - ответил вместо красавца какой-то хмырь, выползший из полутьмы. – Нынче ведущего пришлось долго ждать. Что же вас задержало?
-Неопределенность обстоятельств.
Хмырь, в таких же расшитых хламидах, как и Аирд, уселся между постаментом и кражичем. Текст говорил медленно и помогал себе скупыми жестами:
-Устали. Давайте выпьем чаю.
Аирд поклонился.
-А пожрать дадут? – громким шепотом спросил РомДим у ближайшей женщины из свиты.
Вынесли столик, напитки, и парочка перед постаментом устроила неспешную церемонию.
Разговоры были тягучими, словно деготь. Да и кто так чай пьет? По глотку через три предложения. Но говорили по делу, о том, что нынче и переноска не совсем обычная, да и контейнер слишком перезрел.
-Мы думаем, с чем может быть связана такая задержка. (глоток) Если знаете причину, или есть версии… вам подлить?... или предположения. Хотелось бы знать мнение кражичей в целом, если оно составлено и озвучено. Или гипотезы, если они существуют(глоток).
-…Благодарю…Мнений много и однозначного нет… чай бодрит, очень свежий вкус…но, кажется, у вас есть своё суждение?
РомДим переминался с ноги на ногу. В конце-то концов, он тоже имел право на чай. Хотя бы на чай. Он, конечно, юноша благовоспитанный, но в животе бурчало, а в горле пересохло. Да и какие предположения? Тут и к духовнику ходить не надо, это последний контейнер, вот остатки и подскребали.
Говорил быстро, метнувшись к столику, где прикладывался периодически непосредственно к носику чайника. А что делать? Чайный прибор для него зажали.
Он понимал, что нарушил традицию, но дорогие хозяева должны понять, что нельзя гостя держать впроголодь, да ещё поить непонятно кого в присутствии жаждущего.
Напиток был действительно недурён, хотя отпить удалось лишь глоток. Свита быстро очнулась и скрутила.
Собеседник Аирда на секнду приставил палец ко лбу и принял решение. РомДима в саркофаг до особого распоряжение. Дорогому гостю постель перед завтрашним уходом.


Рецензии