Физкультура в школе - профанация

Школьные уроки физкультуры - очередная профанация, за исключением, разве что, лыж. Помню, когда я учился в школе, то зимой мы ходили на лыжах и нужно было приносить свои из дома. Это ещё было советское время и в ту пору лыжи были практически в каждой семье, многие всей семьёй в выходные дни вставали на лыжню и так проводили своё свободное время в начале дня.
Старые лыжи все уже повыбрасывали, а новые и купить не на что, так как цены на продукты и услуги так за да вили людей, что здесь уже просто не остаётся денег, чтобы покупать спортивное оборудование.
Сегодня я не вижу, чтобы в выходные дни зимой в Москве катались на лыжах всей семьёй, больше нет такой традиции, одиночек ещё можно встретить, но очень редко, впрочем и погода зимой не та что раньше, сейчас заметно потеплело и даже посреди зимы может идти мокрый снег и даже дождь. Кататься на лыжах - хорошая традиция, но в сегодняшних реалиях, считаю, школа должна предоставлять детям всё необходимое оборудование, потому что квартирки у людей маленькие, хранить лыжи негде, стоят они дорого, город, регион, страна спокойно могут взять на себя финансовую нагрузку и обеспечивать школы лыжами, да и детям тогда не придётся таскаться с портфелем, с лыжами и с палками до школы и обратно.
Уроки физкультуры в нашей школе происходили очень однообразно: это бег по кругу, прыжки через козла, мостик, берёзка, футбол, подтягивание, канат.  Я в детстве очень любил лазить по деревьям, забирался в лёгкую на самую макушку, поэтому мне нравилось забираться по канату, у меня это получалось быстрее всех в классе, физрук постоянно ставил меня в пример. Однако до сих пор непонятно, зачем мы делали такие дурацкие упражнения как прыжки через козла, мостик, берёзку, если в реальной жизни эти движения ни разу не пригодились? Вот лучше бы нас учили на уроках физкультуры действительно полезным навыкам, например каратэ, дзюдо, самбо, ушу. В соседней школе такие занятия были, но факультативные и за отдельную плату, вёл их тамошний физрук. Вот для ребят действительно приобрести навыки самозащиты, особенно на рубеже падения Советского Союза и лихих девяностых, было бы очень кстати, но тут школа опять опростоволосилась и не дала в этом плане ни одного полезного навыка.
Девочкам тоже было бы полезно освоить, не просто познакомиться с приёмами, а довести до автоматизма навыки самообороны, только лучше было развести на разное время девочек и мальчиков, чтобы они не занимались вместе одновременно.
Наш физрук, впрочем, такое было не только в школе, который я учился, в начале урока любил строить нас в две шеренги, по росту, командовал «Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь! Равнение на… » и, зачастую, на эти бессмысленные построения уходило до 10 минут, при этом в жизни данная процедура и навык не пригодился. Общался с нами так, будто мы в армии его солдаты, а между тем «детям оставьте детство», вот когда они станут старше, вот тогда для некоторых тема армии станет актуальной, а пока не время и не нужно учить их армейским порядкам. Было скучно и однообразно, общая атмосфера со знаком минус.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, в школах где учатся ваши дети предоставляют ли лыжное оборудование?  Сколько денег вы сдаёте в школу на различные нужды в месяц? Чему учили вас в школе на уроках физкультуры и чему учат ваших детей сегодня?
19.7.23


Рецензии