Доверие Рассуждалки

     Ты говоришь о доверии. Что это достоинство или недостаток. Это благо, как же не доверять врачу, например. Другое дело доверять, кому то, доверить свою душу, свое тело, свою жизнь, вверяя её тому, кого считаешь достойным для этого таинства.
     Что могу сказать о доверии, я очень рано поняла, что доверять могу только себе, жизнь этому научила. Доверяй, но проверяй. Когда всецело доверяешь кому то, это как подставить себя под выстрел, да больно, но ты должен знать и предвидеть этот риск. Быть к нему готовым, что бы не было сильного разочарования. Немного с оглядкой что ли. Этому учатся в юности или ранней молодости, когда закаляется характер. Степень доверия в различных ситуациях и к различным людям должна быть соизмерима с их степенью и желанием тоже тебе доверять или доверить тебе что-то.
     Я когда-то тоже как ребенок могла доверять и довериться, и это чаще всего заканчивалось, то разочарованием, то предательством, то недоверием ко мне. Можно конечно озлобиться на тех людей кто подорвал твое доверие, но можно просто сделать выводы и научиться с этим жить, оберегая себя от ранений.
     Ведь степень доверия и доверчивости у всех разная. Кто-то спокойно оставляет ключи у соседей, а кто-то рассказывает самое сокровенное попутчику в поезде. Доверие в семье — это конечно важно, оно важно и в любви. Но не нужно проецировать свою степень доверия на другого человека, ведь оно у него будет другим. И требовать, и ждать от людей, что они ответят тебе той же монетой, по крайней мере - не разумно и эгоистично, но и совершенно бесполезно. Ведь мы оцениваем степень доверия по поступкам, которые совершают люди. И нам чаще всего не известна их мотивация при принятии того или иного решения.
     Оценивание людей по поступкам - ну совершают люди поступки, и не всегда благовидные или пристойные, зачем себя терзать. Зачем возводить в степень превосходства или недостатка эту благость - доверие. Заблуждение. Она только твоя. А в любом поступке виноваты оба и тот, кто совершает, и тот, кто позволил совершить. И осуждать, и порицать ой как здорово то. Быть не терпимым и не гибким значит не позволять себе двигаться дальше. А реагируя жестко с отрицанием ты только наказываешь себя, перекрывая свое будущее, это твой порог переступи его.
     Иди вперед и доверяй себе.
2020 год.


Рецензии
Очень правильные философские мысли! Без доверия, самому себе, не обойтись!

Олег Андреевич   16.04.2024 22:38     Заявить о нарушении
Да вы правы. Благодарю за отзыв!

Виталия Косова Палицкая   24.04.2024 16:25   Заявить о нарушении