Колька

  По избитой старой дороге шла грузная и уже немолодая женщина, лет пятидесяти на вид. В каждой руке у нее было по огромной тканевой сумке. Несмотря на тяжесть, женщина шла уверенно и, казалось ничто в этом мире не способно было ее остановить!  Лицо ее было жестким и застывшим.   Создавалось впечатление, что эта женщина перенесла очень много горя, и теперь ее ничто не могло остановить. Крепко сжатые губы и волевой подбородок говорили о бесполезности любого спора с ней. Войдя в деревню, она направилась к одному из домов и, остановившись возле калитки, зычно крикнула:

  - Зинка, етить твою налево, где ты там?

  Не прошло и минуты как дверь дома распахнулась и невысокая женщина, суетливо причитая, подбежала к калитке и открыв ее поздоровалась с гостьей. Та в ответ что-то пробурчав, сунула хозяйке сумки в руки и направилась в дом.

  Гостью звали Агафья и приходилась она родной сестрой хозяйке дома. Прибыла она сюда с важной миссией и состояла она в том, чтобы решить дальнейшую судьбу племянника Кольки! Тот только окончил восемь классов средней  школы и готовился поступать в городское ПТУ. А значит, поступив, он будет вынужден проживать у своей тетки.

  Зайдя в дом, Агафья поздоровалась с мужем сестры Федором. Сняла куртку и, повесив ее у двери, сразу же направилась к столу. Усевшись и не дожидаясь хозяев, налила себе рюмку и, весело крякнув, залпом выпила. Стол Зинка накрыла на славу, все знали, что городская тетка любила вкусно поесть и хорошо выпить. Хозяйка всячески старалась угодить сестре, чтобы та помогла с устройством сына.

  - Чего Федор сидишь, словно неродной, наливай – отдала команду Агафья и начала накладывать снедь в сою тарелку, на мгновенье она отвлеклась и снова крикнула:

  - Зинка, где ты там ходишь?

  - Бегу Агафья,  Кольку искала! – в дом вошли Зинка и Колька.

  Колька был худеньким, но высоким парнем, с открытым лицом и голубыми глазами. Тихо поздоровавшись, он снял куртку и сел за стол. Тетку он не любил и даже немного побаивался. Тихий и спокойный парень не любил ее громкие крики и наглое поведение. Но что поделать - приходилось их терпеть. Мать строго-настрого приказала во всем слушаться тетку и не перечить ей. Тем более, что  та обещала приютить у себя племянника на время учебы.

  Будучи одинокой, тетка могла  болтать без умолку и очень любила всех перебивать. Так было и в этот раз - она говорила обо всем на свете, не давая другим даже слово вставить. Улучив момент, пока Агафья опрокидывала в себя очередную порцию алкоголя,  Зинке удалось задать сестре волнующий всех вопрос:

  - Агафья, нужен совет! – проглотив алкоголь, тетка благосклонно махнула головой, как бы давая Зинке дозволение продолжить:

  - Так как ты в городе живешь - то, может, посоветуешь, куда Кольке лучше идти учиться? – затараторила она – а то мы с Федором так и не знаем, что сейчас лучше и где больше платят!

  Тетка с важным лицом откинулась на спинку стула и стала размышлять вслух:

  - Так, город растет - нужны строители, но Колька ваш щупловат, еще глядишь  грыжу заработает! – растопырив короткие пальцы, тетка начала их загибать, перечисляя другие профессии – токарь нет, слесарь нет, руки у вашего Кольки кривые - еще утворит чего!

  Обвинение Кольки в криворукости было совершенно беспочвенным и обидным. Он часто помогал отцу с трактором и очень хорошо разбирался в механике. Но помня наказ матери, промолчал и не стал спорить с тёткой.

  Задумавшись на мгновенье, Агафья ударила кулаком по столу и самодовольно улыбнувшись, изрекла:

  - Все, решено! – семейство замерло – Колька будет учиться в ПТУ номер пятнадцать - на  фотографа!

  - Побойся бога Агафья! – воскликнула Зинка – зачем ему этот фотограф?

  Снова ударив кулаком по столу, Агафья заставила Зинку замолчать.

  - Как была ты Зинка дурой, так дурой и осталась! Во-первых: ПТУ находится возле моего дома, а значит сэкономите на транспорте, запрокинув очередную рюмку она продолжила – фотографом сейчас в городе  быть  модно, да  и деньги хорошие платят! Ну и меня конечно, будет красиво фотографировать – довольно улыбнулась тетка.
  Буря эмоций пронеслась в Колькиной голове. Ведь он не хотел быть фотографом, он мечтал стать токарем. Научиться самому вытачивать нужные детали для трактора отца. А тут - фотограф! Что ему это даст? Набравшись смелости и попытавшись возразить, он сразу же получил подзатыльник от матери и замолчал. Поднявшись и поблагодарив тетку за помощь, он отправился в свою комнату собирать вещи.

  Родители еще долго сидели за столом, часто пили и громко радовались за очень правильный выбор Колькиного будущего.

  Через сорок лет Николай,  будучи прекрасным механиком, часто с горечью вспоминал о том дне, когда за него решили его судьбу, а он подчинился и не отстоял свое мнение.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий Николаевич!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   06.04.2024 10:25     Заявить о нарушении