Биографические записки. Глава30

  Беркаева Галина Андреевна,сводная сестра,12.10.1944--17.01.2024г.
Ранее я писал про неё в предыдущих главах,возможно,не всё,но всё,что помнил.
Скончалась она в 23 часа в больнице г.Мценска,куда на "скорой" была доставлена 24
декабря 23 года.

Накануне днём,поставив на газовую плиту кастрюлю с картошкой,Галина пошла в магазин и...пропала.Соседи почувствовали запах горелого из её квартиры,позвонили нашему брату Геннадию.Тот попросил своего внука Илью выяснить причину.Илья,не имея ключей,влез в окно квартиры Галины--она жила на первом этаже--и погасил плиту,на которой уже дымила картошка.

В квартире никого не было.
Гена организовал поиски пропавшей.В результате Галина через какое-то время была найдена сидящей в сугробе в пришкольном парке,через который по тропинке люди из их дома ходили  в магазин.

В полуобморочном состоянии Гена со своим сыном Алексеем отвезли женщину во Мценскую районную больницу,так как Тельченская больница в итоге оптимизации здравоохранения давно уже не работала.

Был вечер субботы.Медсестра в приёмном покое вызвала дежурного врача,который оказался хирургом,молодым человеком лет 35-и.Тот осмотрел женщину,обморожений не нашёл,только переохлаждение.

Напоили Галину горячим чаем,который,как рассказывал брат,она взяла своими руками.

Через несколько минут пациентка внезапно наклонилась набок,её поддержала медсестра,сказав,что женщина засыпает,начиная отогреваться...Врач никак не отреагировал и удалился.На вопрос Геннадия,оставят ли больную в больнице,медсестра сказала,что "здесь не ночлежка,везите её домой".

Алексей на руках отнёс Галю в машину,привезли её домой к Гене в Тельчье.Там жена Геннадия Валентина раздела её,растёрла самогоном--Галина не проснулась.

Наутро в Тельчье из Орла приехал сын Галины Андреевны Костя.Мать,как ему показалось,спала.И всё же он вызвал "скорую".Врач осмотрел женщину,сразу сказал:"Что вы её тут держите?У неё инсульт!".

Галина была доставлена в ту же больницу,где после осмотра её неврологом Костя получил однозначный диагноз,что мать безнадёжна.И протянет не больше недели.
Галина,не приходя в сознание,прожила дольше...

Отпели новопреставленную в  Тельченской  церкви Святого Николая,в восстановлении которой она принимала активное участие, 20 января.Упокоилась она на Тельченском кладбище рядом со своим сыном Павлом,умершим в 56 лет от КОВИДа,и всеми родными из фамилии Бородиных.На похороны я поехать не смог,и все мои тоже не смогли по разным причинам...

Это последняя глава моих мемуаров,ибо следующую,скорее всего,писать будет некому.
05.04.24.


Рецензии