Размышления о пародии

Вот уже пару дней, мне не даёт покоя одна тема. Речь идёт о пародии, о том как на неё реагируют читатели и вдохновители - авторы, которых пародируют. Для начала, предлагаю ознакомиться с правилами написания пародий. Итак...

*Переход на личности авторов оригиналов запрещён, если автор сочтет, что пародия оскорбляет его, он может подать исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

*Написание многочисленных пародий на произведения одного и того же автора приравнивается к троллингу и может повлечь санкции.

*Объем использования должен быть оправдан поставленной целью (в три раза больше базисного текста)

* В российском законодательстве нет никаких указаний на то, что пародии можно создавать без разрешения авторов. Таким образом, все исполнители пародии, которые не получили разрешения авторов оригинальных произведений, нарушают права этих авторов.

*Уголовный кодекс РФ в ст. 146 предусматривает, что незаконное использование объектов авторского права, а также присвоение авторства, если такие деяния наносят крупный ущерб, "наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет". А в случае если нарушение совершено неоднократно или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то нарушители могут быть наказаны штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

*Пародия должна быть лучше оригинала и не нарушать ст 1266 авторского права, по которой запрещено декомпилировать авторское произведение для насмешек над автором.

*ГК РФ статьи 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.

Фактически как только использованы образы и строки исходника, это попадает под статью 1266. Пародия допустима только если в ней отдаленное сходство с оригиналом.

***

Как видите, правила довольно серьёзные. Но, следует учесть что при написании пародии допустимо цитировать текст исходника целиком (это не будет считаться плагиатом) а не выдёргивать отдельные слова и фразы из контекста. Хотя, при спорах в суде, может быть трактовано иначе. Поэтому, браться за такой жанр следуют с большой осторожностью. Что касается меня, то мне по душе дружеские шаржи или остроумные экспромты. Пародировать кого-либо занятие неблагодарное. Поэты ревностно относятся к своим строкам. И когда кто-то начинает их переиначивать, это ударяет довольно сильно по самолюбию. Пусть даже пародируемый одобрительно отзывается о произведении. Ещё сложнее дело обстоит с отзывами на пародии. Когда они по-существу или в положительной динамике, то это воспринимается авторами создавшим со-произведение нормально. Но, иногда встречаются провокационные, поверхностного суждения - комментарии. Они, как правило, мутного содержания, намекающие на те или иные недостатки в публикациях пародируемого. Причём, тему затронутую в отзыве рецензент раскрывать не хочет, даже по многократной и убедительной просьбе создателя оригинала.

Так случилось со мной.

Написал один уважаемый автор на мои иронические стихи пародию. Конечно, заранее заручившись моим согласием. Я одобрила его "пение наизнанку" буквально так и переводится пародия (др.греч. para — против и ode — песнь). Заинтересованно читала отзывы, вполне адекватные. Пока не увидела странную рецензию, где автор намекнул в малограмотной манере на другие недостатки в моём творчестве, и даже сделал поправку по слову, которое ему кажется более правильным. Естественно, я заинтересовалась "что не так"? В ответ пошли странные отговорки, типа занятости и тд.. Но, меня распирало любопытство, в конце концов, добиться ответа на вопросы. Где, что и как можно поправить в текстах. Каждому, кто пишет известно такое выражение "глаз замыливается". Это когда читаешь и не видишь элементарных ошибок или досадных опечаток. Я бываю благодарна тем, кто указывает мне по-дружески и в тактичной манере (иногда через авторскую почту) о недостатках публикации. Здесь же... Автор рецензии, сам допустивший в тексте нелепую ошибку, даже не счёл нужным её исправить, пока на это не стали обращать внимание другие. Как объяснить такое небрежное отношение к собственным напечатанным в открытом доступе - мыслям? Да, бывает что в комментариях исправить текст невозможно, нет такой функции. Но в рецензии - сам Бог велел. Особенно когда рецензент порицает творчество рецензируемого. Это было скорее - отступление от темы.

Следует запомнить - пародия это не критика! А импровизация на тему. И поэтому, воспринимать пародирование как сатиру на произведение - ошибочно. Тем более, начинать критиковать другие, совершенно незнакомые и непрочитанные произведения автора исходника. Не следует проявлять ненужное рвение в попытке обесценить труд писательский, видя пародию на одно лишь произведение. Авторы, прошу вас, прислушивайтесь друг к другу! Отвечайте на критику адекватно, сами пишите разумно свои претензии. Пародируйте на здоровье друг друга. Это помогает избавиться от излишней зацикленности на своём творчестве, расширяет дружеские и плодотворные отношения на сайте. Нужно относиться с пониманием к откровенно слабым текстам. Если автор настроен агрессивно к вашей помощи и мнению - уйдите в сторону. Но перед этим, всё же выскажите свою точку зрения - естественно в литературной форме, отдельным произведением. Замолвить, а потом молчать многозначительно о чужих якобы недочётах и "нестывках налицо"(с) не значит прослыть мудрецом. За этими затуманенными действиями пустота, которая не заполнена интеллектом и элементарной культурой. Китайская мудрость гласит: "Не говори, если это не изменит тишину к лучшему". С наилучшими пожеланиями успехов и вдохновения в творческом процессе, Ольга Шельпякова.


Рецензии
Оля, мое мнение таково: любая пародия - это пиар оригинального текста. Пародия в обязательном порядке должна содержать ссылку на исходное произведение, а читатель уже сам делает вывод - какой текст лучше. Есть только один момент, который может испортить любую пародию - если читатель переходит на личность автора и "громит" его текст, не утруждая себя никакими доказательными фактами.

Ваша Лена   05.04.2024 18:55     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за твоё мнение. Порой антиреклама (я имею в виду плохую пародию) бывает гораздо эффективнее.
Читатель, который переходит на личности авторов, не может испортить ничего... кроме своей репутации.)

Ольга Шельпякова   05.04.2024 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.