Индеец, ставший для испанцев карающим ножом

Индейцы мапуче (люди земли) самый духовитый южноамериканский народ, который не смогли покорить ни инки, ни испанцы.

Впервые столкнувшись с потомками древних «белых богов» вооруженных волшебными палками сеющими смерть, мапуче объявили непрошеным гостям партизанскую войну с чисто индейским колоритом.

Эти боевые действия, продолжавшиеся 350 лет, испанцы с горькой иронией назвали «Герильей» (Маленькой войной). Все три с половиной века мапуче заваливали оккупантов камнепадами, отстреливали из засад, вырезали их дозорные отряды.

При благоприятных данных разведки индейцы совершали набеги на плохо защищенные испанские крепости и городки. Перебив солдат, похватав оружие, пленниц, и провиант мапуче быстро скрывались в горах.

Постоянные стычки с испанцами позволили этим упорным «людям земли», уже к 40-м годам XVI посадить своих воинов на лошадей, вооруужив их заморским холодным и огнестрельным оружием.

В конце 1557 года в очередной раз вознамерившись сжечь осиное гнездо грязных горных варваров, испанцы вторглись в пределы земель племени мапуче.

Глава карательного похода маркиз Гарсия Хуртадо де Мендоса решил победить своего противника его же оружием. Разместив в хорошо замаскированных засадах артиллеристов и аркебузеров, он ложной переправой через реку Биобио выманил индейцев под дула своих «огнестрельщиков».

В развернувшемся сражении вошедшем в историю как «Битва при Лагунилласе» испанцы потеряв двух человек убитыми перебили 300 индейцев, а 150 захватили в плен. В числе понуро бредущих мапуче шел и великий воин Гальварино.

В назидание оставшимся на свободе мятежникам маркиз приказал одним пленным отрубить нос, другим правую кисть, а наиболее сильным воинам обе руки. В тот «весенний» ноябрьский день Гальварино стал безруким.

Вернувшись со своими изувеченными товарищами домой, великий воин убедил старейшин продолжить войну с завоевателями.

При помощи ног и зубов алчущий мести Гальварино научился управлять конем, и придумал для себя специальные протезы с двумя остро отточенными ножами.

30 ноября 1557 года во время сражения при Милларапуе, он в пешем строю врубился в самую гущу испанцев и как заведенный колол их своими ножами в шеи и лица.

В этом последнем бою отважный воин вновь попал в плен, раздосадованный упорством индейского варвара, маркиз Мендоса приказал бросить его на растерзание голодным псам.

Подвиг Гальварино сделал его героем в глазах соплеменников, и укрепил их дух в трехвековой войне против испанцев.

На излете XIX века более или менее с мапуче сдружилось чилийское правительство, предоставившее им широкую автономию.

Даже сегодня соседи этого индейского народа стараются их не обижать, хорошо зная, как им отзовется каждое грубое слово, сказанное в адрес мапуче.


Рецензии