Парадокс жизни. Сильные формируют слабых

Как получается так, чтобы сильные формировали слабых? А вот как. Сильные личности двигают свои проекты вперёд, ведут за собой других. Отстаивают принципы и идеалы в борьбе с противником и конкурентами. И часто побеждают в этой непростой схватке. Но цена победы порой оказывается настолько высокой и «неприподъёмной», что достигшие в нелёгкой «битве» первенства, оказываются с подорванным здоровьем и «разорванным» сознанием. Если сами ещё и продолжают нести знамя победы на своих руках, то своим детям и внукам, вполне естественно, желают уже более тихой и комфортной жизни, без потрясений.

И вот после этого, в тепличных условиях, появляется новое поколение, более слабое и порой мало способное защитить себя не только в открытом бою, но и просто сохраниться в реальной действительности со всякими эпидемиями, в том числе рукотворными, «мусорным» питанием, давлением на психику цифровых технологий.

Часто настоящие герои гибнут за общее благо, вообще не оставляя после себя потомства. И тогда их место занимают и плодятся приспособленцы, циники и дельцы.

Одно может вселять оптимизм: слабые и безвольные в принципе своим бездействием могут довести ситуацию до критического состояния. И тогда опять понадобятся сильные личности, способные встать у руля корабля и вывести его между рифами и мелями к острову спасения.

Главное в этой формуле лишь то, чтобы остались физически ещё способные наследовать нужные гены и спасать беззащитных от поругания, бесчестия и мракобесия.

Вот такой парадокс жизни получается…


Рецензии
О том, что сильные формируют слабых, еще Горький писал. Стоит только прочесть его "Дело Артамоновых", "Егор Булычев," "Жизнь Клима Самгина" и другие произведения.

Татьяна Шмидт   12.04.2024 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Про сильных - http://www.youtube.com/watch?v=BZpAOuJLf_k

Алексей Чернышов 5   13.04.2024 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.