Легендарный герой - советской кибернетики
В школе он был лучшим учеником по математике, геометрии, физике, и неоднократно побеждал на олимпиадах. Благодаря участию в предметных соревнованиях союзного значения Анатолий побывал на лекциях Колмогорова, Куроша и Глаголева, еще больше распаливших его интерес к науке.
В 1939 году Китов поступил в «Средне-Азиатский госуниверситет», откуда его спустя 2,5 месяца призвали в ряды РККА.
Отец парня Иван Степанович, бывший белогвардейский офицер, переживая за судьбу талантливого сына, пойдя на беспрецедентный шаг, приехал в Москву и добился встречи с наркомом обороны Ворошиловым.
Во время беседы с Климентом Ефремовичем он рассказал о творческом потенциале Анатолия и обратился к маршалу с просьбой определить сына в «Ленинградское военно-электротехническое училище имени П.И. Баранова». Увидев грамоты подтверждающие победы Китова в олимпиадах, Ворошилов приказал зачислить молодого человека в училище.
Анатолий Иванович с первого и до последнего дня прошел Великую Отечественную войну, был дважды ранен.
В августе 1945 года молодого фронтовика сразу же зачислили на 2-ой курс «Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского». Строгая приемная комиссия была удивлена необычной просьбой молодого офицера-зенитчика, попросившего позволить ему сдать экстерном все предметы за 1-й курс. Параллельно с военной учебой он посещал в МГУ лекции академика Колмогорова.
В 1950 Китов окончил Академию с золотой медалью и стал научным референтом в «Министерстве обороны». Два года спустя, на базе прославленного 4-го ЦНИИ Минобороны он блестяще защитил кандидатскую по теме крайне актуальной и в наше неспокойное время: «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия». Это была первая в СССР научная публикация по программированию.
Создав в «Академии артиллерийских наук» первый в стране отдел ЭВМ, Анатолий Иванович стал читать лекции по программированию на курсах переподготовки офицерского состава. Аналогичные занятия проходили еще в двух «военно-гражданских ВУЗах» «МЭИ» и «МИФИ».
В 1952 году Китов за одну ночь проглотил книгу «Cybernetics» (в Союзе вышла в 1958 году под названием «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине»), написанную Норбертом Винером одним из тогдашних корифеев кибернетики и развития искусственного разума.
Под воздействием этой революционной работы ученый подготовил научную статью «Основные черты кибернетики». Борьба за право опубликовать свою работу отняла у него три бесценных года жизни, в 1955 году «Основные черты кибернетики» опубликовал журнал «Вопросы философии».
За год до публикации статьи Китов создал и возглавил в «Министерстве обороны» первый вычислительный центр, позже выросший в легендарный «ЦНИИ-27».
Именно тут в 1958 году появилась самая быстрая в мире ЭВМ «М-100», проводившая 100 000 операций в секунду. Помимо передового «ОЗУ», сверхбыстрой кэш-памяти, машина впервые в мире стала использовать «конвейерную обработку данных».
В 1959 году в свет вышла книга Китова и Криницкого «Электронные цифровые машины и программирование», ставшая первым учебником по программированию для советских студентов. В этом же году правительственная комиссия одобрила предложение Анатолия Ивановича по использованию сети ЭВМ и специализированных программ в планировании и управлении народным хозяйством.
Осенью 1959 года Китов предложил Хрущеву «обогнать США, даже не догоняя американцев». Ученый разработал концепцию создания единой автоматизированной системы управления советской армией и народным хозяйством. Резко против такого симбиоза «сапог» с «гражданскими пиджаками» выступили военные.
Анатолия Ивановича вышвырнули из партии и уволили из «Министерства обороны».
Проект создания «Автоматизированный системы управления» двойного назначения мог переплюнуть «ГОЭРЛО», «БАМ» и даже космическую советскую программу. Одно можно сказать точно реализации данного проекта позволила бы СССР пережить смутный 91-й год.
На основе предложений советского ученого «цээрушники» подготовили для президента США закрытый доклад.
В опале Китов теоретизировал ассоциативное программирование, позволившее ЭВМ обрабатывать огромные информационные массивы.
В 1963 году ученый защитил «докторскую» по хорошо исследованной им теме «ЭВМ в решении задач противовоздушной обороны».
Пять лет Китов сотрудничал с другой легендой советский кибернетики Виктором Михайловичем Глушковым, основным направлением их работы стало создание оборонных автоматизированных систем управления.
Специально для гражданских систем автоматизации программирования научный коллектив под руководством Китова разработал алгоритмический язык «АЛГЭМ» (Алгоритмы Экономические и Математические).
Начиная с 1970 года, Анатолий Иванович занялся разработкой автоматизированной системы управления советской медициной, став, таким образом, и «отцом» отечественных медицинских информационных систем.
Китов представлял СССР в Международной федерации по обработке информации (IFIP).
14 октября 2005 года Анатолий Иванович Китов скончался в Москве.
Свидетельство о публикации №224040501268