Ну и гад же ты!

Ну и гад же ты!
(из цикла «Мой зоопарк»)

      Утверждается, что человек является одним из самых значительных представителей животного мира, единственный в природе тип, обладающий разумом.   И потому возомнил себя владыкой мира, которому «до лампочки» все законы природы. Однако это не библейский Гад, обречённый ползать на собственном брюхе за грехи соблазна целомудренной Евы вкусить запретный плод.

      Явление миру гиганта мысли и разума человечества типа Михаила Веллера предсказал  французский философ Мишель  Монтень, дав описание легендарной личности, которая о своей  жизни оповещала не иначе, как  отправлениями своего желудка… «У него вы видели выставленные напоказ горшки за последние семь-восемь дней; в этом состояли его занятия, только об этом он говорил. Любая другая тема была ему зловонной».

       Подобными продуктами жизнедеятельности полно творчество тёзки Монтеня, которые он регулярно поставляет на собственный канал в Интернете уже не в горшочках , а в горшках, украшенных цветными портретами собственной персоны. Портреты наглядно демонстрируют степень потуг выдать высеры стареющего ума, страдающего то запорами, то поносом и всегда несварением желудка,Печень, видимо, отказывается перерабатывать его зловредную желчь.

       Стоит ли потакать или бороться с этим, вполне природным и естественным состоянием тела его возраста, когда тот же Монтень признавался в подобных недугах, не видя в том особых проблем или заслуг, которые следовало бы демонстрировать мировому сообществу:

         «Природа наделила меня всеми пяти чувствами без малейшего ущерба и почти в совершенстве. Прошло уже шесть лет с тех пор как я достиг пятидесятилетнего возраста, который многие народы не без основания считали пределом жизни, не допуская даже, чтобы кто-либо его переступал. У меня и теперь бывает хорошее самочувствие. О силе и бодрости я не говорю: нет никаких причин, чтобы они оставались при мне в моём возрасте.»

       Наш герой стойко переносит не только эти недуги.  Есть у человека, прожившего три четверти века вполне позволительные и объяснимые возрастом недержания мочи и словоблудия. Монтень приводит яркий пример – своего современника Диомеда, который заполнил целых шесть тысяч книг только одним предметом – грамматикой. «И чего только не породит болтливость, если даже, лепет или едва заметные движения языка придавили мир столь ужаснейшей грудой томов? Столько слов ради самих слов! О Пифагор, что же ты не заклял эту бурю!»

      Достижения Веллера много скромнее – всего пять томов его опусов. Но тиражи его книг по весу израсходованной бумаги могут быть вполне сопоставимы. Да и не вечер еще… Судя по скорострельности и длительности вещания на Ютубе, его далеко не старческий лепет, переложенный на печатный текст, все бури в стакане воды на «Дожде» и радиостанции «Эхо Москвы», он может переплюнуть даже Диомеда. Есть у него багаж журналиста и автора публикаций всевозможных изданий,даже в школьной стенной газете.

      Зададимся вопросом об источниках бурных потоков энергии, которые позволяют ему мозолить глаза посетителям каналов и сайтов Интернета последнюю пару лет. Я вижу их не только востребованностью Запада в любом русофобе, от словоблюдов типа Невзорова и злейшими врагами России типа Ходорковского, которые и словом, и делом пытаются нанести наибольший ущерб России. У Веллера есть своё «Слово и дело» - первый пасквиль на советскую действительность вообще и литературу в частности. Там от его высокомерия досталось не только народным поэтам и писателям советских республик, но и классикам русской литературы.  Интересно было бы узнать о чём был написан его первый рассказ? Тайна за семью печатями и упомянутый первый горшок его упражнений в качестве цензора и литературного критика. Так он впервые явился миру в своей наготе.

       Веллер считает себя самодостаточной личностью и потому критикует всё, что ему не по нраву, успевая объять необъятное информационное пространство Интернета  Он следит за достижениями искусственного интеллекта в области техники. Тем более технологий и приборов, облегчающих жизнь, контролирующих состояние здоровья не только публичной личности. Везде успевает засунуть свой нос.

       Вниманию нуждающихся в этих помощниках реклама предлагает сотни гаджетов, начиная от умной зубной щетки, которая анализирует каждую чистку, отправляет данные на смартфон и подсказывает, каким зонам рта стоит уделять особое внимание. Предлагается и умный унитаз, выдающий анализы и рекомендации, выполняющий прочие услуги по отправлению естественных надобностей. Есть и прибор для чистки «ушей из нержавеющей стали». Но это уже для подписных посетителей интернет-каналов, тучами мух облепившие зловонные горшки Веллера. Не каждые уши смогут вынести навешанную на них интеллектуальную лапшу, которая зловредна не только желудку, но и мозгам.
Только нержавейка может защитить их мозги от ИИ-паразита: «Ну и гад же ты !»

       Известно, что лесть портит любого человека, склонного принимать её за объективную реальность оценки достижений и достоинств личности. Наш герой неоднократно попадал в объятья этой искусительницы, демонстрируя бурные потоки «красноречия» и самолюбования. На канале «Честное слово» он купился на откровенный дифирамб выданный ему ведущим передачи:

      «На нашем канале каждый день мы говорим с популярными политиками, самыми известными людьми современности… И сегодня у нас в гостях Михаил Веллер – писатель…»
      И писатель стал живописать, напрягая все извилины мозга, пытаясь выдать нечто подобающее  самой известной личности современности:
      «Я умею делать формулировки… Простите , ради Бога, за моё  хвастовство, но в моём возрасте уже можно говорить правду. Лучший из тех, кто умеет ясно формулировать мысли, идеи, положения – это, пожалуй, я… Если бы они пригласили меня писать конституцию … Но им не нужна такая конституция, им нужна такая, где всё невнятно сформулировано… Пишите мало и невнятно, как сказал Наполеон.»

       Этот поток бахвальства и демонстрации своей эрудиции охватил не только заимствование цитат у исторических личностей, но и философские, им изобретённые определения:

      «Писатель – это функция языка, а язык - функция народа…»
В своей книге «Великий последний шанс» господин Веллер ещё в 2005 – м году пророчит неминуемый распад России, ибо это объективный ход вещей, выдавая «на гора» сокрытые Кремлём секреты:

    «Кто в России заинтересован в том, чтобы она была единой? Да только чиновничий аппарат, который…» Далее идёт пространный монолог словоблудия о
России  вообще и о Путине в частности. Интересны его пассажи об анкете:
 
       «Это удостоверение личности и его дел, его обучения и его работы… »

       Более пространно он выдаёт биографию, которая интересна как обширной географией мест проживания, так и стилем изложения:

        «Родился на Украине, а вырос в Забайкалье, а в школу пошёл и кончил в Белоруссии , а университет в Ленинграде… А в союз писателей «вступил», женился и так далее в Эстонии.»

     Коснулся он и определения понятия государства и роли лидеров стран и народов в мировой истории:

       «Из истории государства следует кто, кого оно и чего оно…»

       О Трампе он выдает панегирик почти святому человеку:

        «Это его пребывание на самом высоком в сущности в мире посту. Президент супердержавы – США. Всё было хорошо и в мире, и в Соединённых Штатах… Не было сделано ни одного ни ошибочного, ни вредного шага… Путин сидел как мышь за веником… Поэтому вся эта мелочь ничтожная типа Макрона… Что это политики что ли? Это отбросы… Когда вы смотрите на Байдена…»

     Бурный и мутный поток словоблудия типа «это понятно любому пьяному ежу», 
 О вероятности, что Украине будут меньше помогать и труднее будет жить и воевать:
       «Трамп – единственное спасение»

     В своём высокомерии наш писатель переплюнул даже киевского посла в Германии, обозвавшего главу государства «ливерной колбасой». Без указания степени свежести и намёков на помойку или контейнер для мусора… И потому родной президент независимой от немцев страны высоко оценил юмор своего борца-дипломата, одарив его должностью министра иностранных дел. Станет ли земляк Зеленского головою союза писателей Украины или кавалером очередного ордена «Белого Орла» Эстонии пока неизвестно. Главным писателем ему не быть, ибо Макрон для Киева не колбаса и даже не редиска, а поставляемое оружие в виде морковки. Вероятнее всего иммигрант Эстонии станет дважды Белым Орлом…

       Философы различают два вида помешательства разума. Кант видит две стадии единого процесса. На первой – это безрассудное чувство безответной любви. На второй – лютая ненависть к  любому объекту, отрицающему ценности, избранные сообществом. У Михаила Веллера любовь – это временное помрачение души, воображение о мнимых достоинствах власть предержащих. Именно такую он принародно демонстрирует к Дональду Трампу. Это президент его мечты: ненавидящий Россию и способный её уничтожить… Любовь иссякнет, как только Трамп потерпит поражение на выборах. Или, став президентом, принудит Украину к миру на очень невыгодных для неё условиях. 

       А постоянно он пребывает в последней стадии помешательства, что вполне оправданно, человек теряет последние остатки разума. Оголтелая русофобия не только зловонна, но и заразна, неизлечима. Ни пилюлями и таблетками от неё не избавиться. Гаджеты, их анализы и рекомендации, искусственный интеллект не помогут скрыть убогость и ущербность этого писателя и мыслителя.

       В итоге это не библейский, а наш современный сукин сын всего человечества, ползающий на собственном брюхе перед западной демократией. Писатель, «вступивший» в неизвестно чей союз писателей. Не был советским, не стал и русским писателем. Он же философ неизвестно какой ориентации. Он же прорицатель-гадалка на кофейной гуще о распаде России и конце человеческой цивилизации, гибели всей Вселенной…


Рецензии