Делать правильно. Это как?

       Что значит "думать", "делать", "поступать" правильно?
       Мудрые люди советуют: "Если не знаешь что делать, поступай правильно". А это как? По правилам? Как сейчас трындят циничные, продажные, лживые американцы? Эти ... только о своей "жопе" беспокоятся - ну чтобы в ней было как можно больше денег. И тогда "жопа" станет соловьём для всех...
       Серьёзно ответить на поставленный вопрос однозначно и удовлетворительно для всех невозможно! У каждого своё представление и понимание "правильности"! Как и "справедливости"...
       Но в любом ответе точно будут содержаться  идеи сопоставления любого деяния, поступка или мысли с определённым набором идеальных представлений о "правильности" и "истинности"! И у разных людей эти представления разные - в зависимости от его воспитания, образования, интересов и требований среды обитания.
       Для верующего человека всё просто: правильно то, что написано в святых писаниях. Думать не надо! Следует следовать тому, что написано! Ну, типа, не обманывай, не ленись, не изменяй, не жри лишнего, не убивай себе подобных... И т.д.
       А если человек примитивно не верит в Бога или в наличие Высших Сил, управляющих Вселенной, в Абсолютную Идею, лежащую в основе всего Бытия, в Правильность устройства всего Этого, то как такому человеку можно отличать "правильное" от "неправильного"? Для такого  всё "правильно" , что ему выгодно!? Такие люди выдумывают разновидность своей "религии". Собираются в кучки, секты, общества, партии... Мол есть "настоящие", "истинные" люди - как мы -  и есть люди не совсем "того"! Ну типа "нелюди". Придумать-то можно что угодно... Глупые люди всегда найдутся.
       Убивать  себе подобных нельзя, а "себе не подобных" можно!? Доказать что "эти" тебе не подобны и их уже можно обманывать и убивать? На них правильные правила не распространяются! Так? Так и поступают все эти Западные псевдодемокрические по форме и тоталитарные по сути  режимы: обесчеловечивают тех, кого они хотят уничтожить. И уничтожают изгоев...
       Так поступали так поступали англосаксы и другие европейцы относительно народов Африки, Азии, Латинской Америки, индейцев, так поступают современные  сшанцы относительно всех, кого посчитают не нужными им,  так поступают и т.н. "украинцы" - совершенно искусственное образование, считающее себя настоящим народом...  Это доминантная идеология нацизма и фашизма. Мол Мы "настоящие", а все иные - изгои...  И с ними можно делать, что угодно для интересов нас избранных и особых! И на них не распространяются представления о "правильности". Главное - расчеловечить людей! И делай с ними , что хошь... Основной принцип современной Западной Цивилизации.
       Что мы уже давно и наблюдаем. Ну те, кто способен думать. Я не имею в виду наших правителей. Там может быть чёрте что...
       А если человек не верит в Бога и в божественные  Заветы? Для такого человека главным и основным смыслом и суть  жизни становится его личный интерес! А в чём состоит главный интерес человека? Выжить. Жить хорошо. Жить лучше всех. Любыми способами и средствами добиваясь этого. Нет ничего "святого" кроме его желаний! Всё дозволено... Если Нет Бога!
       В качестве компенсации отсутствия истинной веры у людей в Бога были придуманы законы поведения. В которых ясно и однозначно оговаривалось за что человек может пострадать, лишиться свободы и жизни. Уголовный кодекс заменил веру в Бога! Сделал не по правилам - будешь наказан в той или иной степени.
       Но ведь всем  умудрённым  жизнью и не совсем глупым людям хорошо известно, что далеко не все деяния людей, их поступки и, тем более мысли,  укладываются  в многочисленные законодательные буквы и формы, выдуманные людьми.
       Мораль, нравственность, этика разве могут исчерпывающе формализовать все эмоциональные устремления и акты людей? Нет! Даже самые величайшие философы  человечества  не отвечали однозначно  на поставленный в начале эссе вопрос.
       Иммануил Кант придумал идею "категорического императива"  - безусловное долженствование, требование, предписание чему нужно следовать человеку в своём поведении. Кает этот "категорический императив"  или "императив нравственности"  формулирует следующим образом: "Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время  могла стать принципом всеобщего законодательства." ("Максима" - личный доминантный принцип поведения). Кант, по сути, попытался заменить  Идею Бога, как критерий нравственности, общечеловеческой  значимостью, ценностью. Он просто обобщил, модифицировал   библейскую заповедь: Во всём, как хотите, чтобы другие  поступали с вами, поступайте и вы с ним". Этот древнейший принцип житейского благополучия  в современной этике  получил название "Золотое правило".
       Есть ли у людей так называемые "врожденные идеи"? Или "принципы"? Или "установки"? Или всё передаются от человека к человеку  только в виде инстинктов? Чистая биохимия? А рождающейся разум - это "чистый лист"? Голое "железо" и пустые "диски памяти"? На которые потом, в результате воспитания и обучения записываются определённые программы поведения и мышления? 
       А может люди рождаются с определённым набором  программ, правил, алгоритмов поведения и мышления?
       Практика свидетельствует, что  люди даже правильно видеть и ходить обучаются от себе подобных. Тем более разговаривать, выражать свои мысли.
       Интересно, а что раньше возникает мысли или язык выражающий эти мысли? Можно ли "мыслить" без языка? И что значит "мыслить"? Тема для следующего эссе...
       Сколько в человеке врождённого и сколько привнесённого извне? В какой степени человек рождается  нравственным и моральным, духовным, чистым и непорочным, возвышенным и творческим? Или???
       Человек рождается животным, хищным, жестоким, заботящимся только о своём выживании?! С набором инстинктов и рефлексов с потенциальными способностями выживать и размножаться. Как завещал Бог: "Плодитесь и размножайтесь"!      

          "Напутствия Бога"   http://proza.ru/2013/11/10/1475         
"Что такое хорошо, а что такое плохо?"   http://proza.ru/2016/07/20/1436       
         "Политическая зарисовка. Англосаксы-паразиты мира"  http://proza.ru/2018/03/07/2314
         "Политическая зарисовка - 4" http://www.proza.ru/2014/12/29/1108
         "Вопросы, вопросы, вопросы..." http://www.proza.ru/2016/06/24/1562
         "Добро и зло" http://www.proza.ru/2016/01/26/2425
         "Мудрость - это..." http://www.proza.ru/2016/10/12/2302
         "Политическая зарисовка - 5"  http://proza.ru/2022/04/17/1835
 


Рецензии