Димитрий II Самопожертвователь

Димитрий Самопожертвователь (1259 - 1289), царь Восточной Грузии, был сыном царя Давида VII Улу и его третьей жены, Гванцы Кахаберидзе. С тех пор, как он был младенцем, он прошел через множество тяжелых испытаний, включая потерю родителей. После смерти отца, в 1269 или 1270 году, он стал утвержденным на престоле Восточной Грузии монголами. Во время своего царствования, Димитрий восстанавливал разрушенные земли, делал пожертвования и заботился о нуждающихся. Он также имел несколько жен и много детей.

Большую часть своей жизни Димитрий провел на военной службе у монголов. Он возглавлял грузинское войско в сражениях против Египетского султаната и Золотой Орды. Хотя военные действия были тяжелыми, через них царь укрепил свою власть. Но в 1289 году, когда его родственник Буга был обвинен в заговоре и казнен монголами, Димитрий был вызван в Орду, где его также могли казнить. Подданные уговаривали его бежать и спасаться, но царь отказался, заявив, что готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти свою страну. Он был задержан и содержался в темнице, но его преданные поданные предложили ему побег. Однако Димитрий отказался, опасаясь, что это принесет вред его стране. В конце концов, он был казнен.

Димитрий Самопожертвователь был благочестивым и миролюбивым царем, который пожертвовал своей жизнью ради своей страны и ее людей. Его память почитается 12 марта и 26 октября.
В то же время Хутлу-Буга, сын Садуна Манкабердели, предложил хану восстановить на троне Вахтанга, сына царя Западной Грузии, чтобы объединить оба грузинских царства под властью хана. Аргун согласился с планом, что решило судьбу узника царства. По свидетельству летописца, перед своей смертью царь Димитрий исповедался и молился Господу. Католикос-патриарх принял его последнее исповедание и стал свидетелем его мученичества. 12 марта 1289 года голова царя Димитрия II была отрублена. Грузинские и армянские историки сообщают, что через несколько часов после его мученической смерти случилось затмение солнца, а монгольское войско охватила ужас.
Почитание и мощи
Католикос-патриарх Авраам I и священник Моисей втайне выкупили тело царя, а купцы, занимающиеся торговлей рыбой, помогли доставить его в Грузию. Честные останки были похоронены в кафедральном соборе Светицховели в Мцхете. Еще в средние века Грузинская Православная Церковь признала царя Димитрия святым как царя-мученика, который пострадал за свой народ.

На северной стене малой Благовещенской церкви монастыря Удабно в Гареджи сохранилась икона святого царя Димитрия. Царь изображен стоящим в трехчетвертном профиле, его руки приподняты в молитве у груди. Его величественная фигура, достигающая 230 см, выделяется монументальностью. Изображение помещено в декоративную арку на колонках. Царское облачение соответствует византийской традиции и включает в себя дивитисию и лора. На голове у царя высокая корона с перпендикулярными пластинами. Несмотря на состояние истирающегося живописного слоя, можно увидеть, что молодое лицо царя не имеет бороды, короткие волосы светло-каштанового цвета зачесаны и уши видны. Считается, что роспись была выполнена около 1280 года.

Подвиг царя Димитрия и его история были включены в летопись XIV века, известную как Жамтаагмцерели ("Столетняя летопись").

На начало XXI века точное место захоронения святого царя в соборе Светицховели неизвестно, а его могильная плита была потеряна. В честь него одна из улиц в Тбилиси в районе Диди-Дигоми получила его имя.

Документы, литература
"Жамтаагмцерели. Столетняя летопись", КЦ, 1959, т. 2, 237, 287-292 (на груз. яз.).
Жамтаагмцерели (под ред. Р. Кикнадзе), Тбилиси, 1987.
Чубинашвили Г. Н., Пещерные монастыри Давид-Гареджи, Тбилиси, 1948, с. 74-75, рис. 14, таб. 91.
Джавахишвили И. А., История грузинского народа, Тбилиси, 1966, т. 3, с. 365-378 (на груз. яз.).
История Грузии (сост.: Н. А. Бердзенишвили и др.), Тбилиси, 1962, т. 1, с. 245-247.
Алибегашвили Г. В., Светский портрет в груз. средневек. монументальной живописи, Тбилиси, 1979, с. 53-54, ил. 33.
Ломинадзе Б., "Господство монголов в Грузии и борьба против них (40-е гг. XIII в. и 10-е гг. XIV в.)", ОИГ, т. 3, с. 604-608 (на груз. яз.).
Нинидзе Д. С., "Груз. дипломатия в XIII в.", Очерки по дипломатии Грузии, Тбилиси, 1998, т. 1, с. 224-228 (на груз. яз.).
Коридзе Т., "Деметре II Тавдадебули", Цари Грузии, Тбилиси, 2000, с. 153-155 (на груз. яз.).
Использованные материалы
"ДИМИТРИЙ II САМОПОЖЕРТВОВАТЕЛЬ", Православная энциклопедия, т. 15, с. 100-101:
http://www.pravenc.ru/text/178179.html
Абашидзе З. Д., "АВРААМ I, Католикос-Патриарх Грузии", Православная энциклопедия, т. 1, с. 158:
http://www.pravenc.ru/text/Авраам I.html
"Март", по кн. прот. Захарии Мачитадзе, Жития грузинских святых:
Страница календаря портала Православие.Ru:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life628.htm


Рецензии