Венок сонетов

Венок сонетов
(из сборника "Весенняя солнышко")

                «Венок сонетов – давняя мечта»
                (Владимир Солоухин)

Сонет – одна из наиболее сложных форм стихосложения, а уж венок сонетов – поэтический Эверест, мало кому посильный. Вершина совершенства!

Как-то решил перечитать венок сонетов Владимира Солоухина, знакомый с молодости, получил большое удовольствие
Но по дурацкой привычке, появившейся недавно, начал препарировать эти сонеты, разбирать строфы, смотреть, где рифма женская, где мужская, где пятое, где десятое... Мне казалось, что где-где, а уж в венке все сонеты должны быть по единому стандарту, подобно тому, как все части пушкинского «Евгения Онегина» (тоже 14 стихов!) написаны единой строфой.

Первые сонеты, точно, были единообразные, но ближе к концу произошёл сбой, смена формы, перемена рифмы. Сперва я подумал, что просто автору не хватило мастерства, но, поразмыслив, я понял, что Солоухин не виноват. Все сонеты в венке сделать однострофными невозможно в принципе!

Казалось бы, венок, как вершина формы, должен быть идеальным, но, увы! Цель недостижима.


Рецензии
Строгость формы всегда жёстко ограничивает возможности автора, даже если они безграничны. А.С. Пушкин и тот не смог удержаться в заявленной строфе, когда писал роман в стихах "Евгений Онегин". Письмо Татьяны к Онегину тому подтверждение. Выбирая между формой и содержанием, Александр Сергеевич в этом случае сделал выбор в пользу последнего. И ни у кого не повернётся язык осудить его за это.
С уважением,

Юрий Глухих   01.10.2025 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Возможности всегда ограничены, даже у великих.

Письма Татьяны, Онегина, также, как и песня девушек в саду, это вставки в основной текст. Думаю, здесь смена формы преднамеренная.
В основном тексте форма строфы идеально выдержана.

Григорий Рейнгольд   03.10.2025 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.