Мученики Давид и Константин, князья Арагветские 74

Князья Давид и Константин Аргведские, которые жили в VIII веке и были великомучениками Грузинской Православной Церкви, приходились друг другу родными братьями и были вельможами в Аргвети (западной Грузии). Они возглавили грузинское ополчение против арабского военачальника Мервана ибн Мухаммада, который вторгся в Грузию. После пленения, Мерван пытался убедить их принять ислам, предлагая им богатство и почести, но они отказались и исповедали свою веру в Христа.

В течение 9 дней они подвергались мучениям, после чего были утоплены в реке Риони. Однако их тела, привязанные к путам и камням, чудесным образом освободились и всплыли на поверхность реки.  Лучи света озарили их тела, и христиане, скрывавшиеся в лесу, увидели это знамение и нашли святых. Под Божьим голосом, они несли тела восточнее и похоронили их, где их "процессия встретила рассвет". Мощи Давида и Константина были похоронены в сожженной арабами церкви возле реки Цкалцители.

По приказу царя Баграта в XI веке был основан монастырь Моцамета, где до сих пор хранятся мощи великомучеников. Считается, что Мученичество Давида и Константина было написано по заказу царя для освящения храма.

Использованные материалы
Житие на сайте Православие.RU
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1655.htm


Рецензии