В отпуск со свекровью

-Дорогая! - Андрей вошёл в кухню, сияя от радости, как начищенный самовар - у меня для тебя сюрприз!
Дина посмотрела на мужа, чуть приподняв вопросительно бровь. "Сюрпризы" мужа иногда приводили её в некое замешательство, и она начинала сомневаться в правильности выбора супруга.
-И? - спросила Дина - что за очередной "сюрприз" ты мне приготовил?
-С нами в отпуск к морю летит моя мама! - радостно, словно это действительно было тем, что могло привести жену в щенячий восторг, завопил мужчина.
-Что? Я не ослышалась?
-Нет! Мама попросила меня взять её с нами! Она присмотрит там за Палычем, а мы с тобой сможем преотличненько отдохнуть!
-Андрюш, ты что, идиот? - спросила женщина, не веря своим ушам.
-А что такого? - мужчина как ни в чём не бывало потёрся носом о плечо жены - вряд ли мама отнимет у нас много времени и денег. Зато поможет с Палычем. А мы сможем - он сдержал картинную паузу - прекрасно отдохнуть вдоём.
-Андрей! Я хотела, чтобы этот отпуск был только для нас троих -я, ты и Паша, какая, к чёрту, мама?! Или я от радости должна тут скакать, после твоего сообщения? Ты даже со мной не посоветовался!
-Кис, ну а что такого? - непонимающе уставился на Дину Андрей - ну чем нам помешает моя старушка?
-Старушка? Андрей, да ты в своём уме? Мне твоей мамы и тут хватает. Извини, но никто не суёт свой нос в нашу жизнь так, как она! И прекрати так по-дурацки называть сына.
-Ну, а что - хохотнул Андрей - он же Пашка, какая разница, как я его называю. Я любя!
-Андрей! Я не поеду никуда, если с нами в отпуск поедет твоя мама! Мне совсем не улыбается перспектива загорать с ней на пляже, водить по экскурсиям и терпеть её рядом с нами во время нашего! Нашего, Андрюша, отпуска!
-Да чем она тебе помешает-то? - недоуменно посмотрел на супругу мужчина - ну вот объясни мне.
-А ты не понимаешь? Это отпуск для нашей семьи, для нашей! А твоя мама может и отдельно съездить. Чем нам на хвосты падать, прости за выражение, она, со своей не такой уж и маленькой пенсии могла бы выкроить себе денег на поездку к морю. Может быть, и встретила бы там кого, и наконец-то отстала бы от нашей семьи! Небось, ты её и в номер к нам пристроил?
-Солнышко, но послушай, у нас номер двухуровневый. Внизу поселятся мама с Палычем, а наверху - мы....
-Да? - дико заорала Дина - а может, ты её в постель к нам ещё положишь? Чёртов маменькин сынок!
И вышла, хлопнув дверью так, что аккурат в руки Андрею с полки прилетела керамическая ваза. "Слава богу, что не по башке - подумал Андрей, убирая вазу на её законное место - чокнутая". Последнее слово относилось конечно же, к жене.
Когда Андрей и Дина встречались, он не был таким "маменькиным сынком", каким стал позже. В то время у него было одно желание - поскорее освободиться от чрезмерной любви заботливой родительницы. Но вскоре после того, как молодые поженились, Андрей вдруг воспылал любовью к матери, и не только постоянно навещал её, но и существенно помогал материально. Дина постоянно говорила Андрею о том, что им пора бы уже подумать о втором ребёнке, но если он будет так упорно сплавлять доходы семьи в сторону родительницы, то об этом можно будет забыть.
Андрей же то и дело упрекал жену в том, что она делает котлетки ни как у мамы, не так воспитывает сына, и вообще, больше думает о своей карьере, чем о семье. В ответ женщина давала понять, что она была бы рада посвятить семье всё своё время, если бы не солидный ручеёк денег, утекающих в сторону свекрови.
Иногда, глядя на мужа, Дина думала о том, что ну не за такого же идиота она выходила замуж. И никак не могла понять, что же повлияло на мужа так, что в её глазах он потерял существенную долю уважения к себе.
-Ларис, ну что делать? - жаловалась она подруге, устроившись на высоком кухонном табурете и потягивая красное вино из бокала с высокой ножкой - Андрей совсем с ума сошёл со своей мамашей. Решил взять её с нами в отпуск и даже не посоветовался.
-Да ты что - всплеснула руками подруга - Ну дела! А чего он так? Раньше вроде только и думал, как сбежать от своей маменьки.
-Чувство вины - рассерженно протянула Дина - за то, что недостаточно времени уделял ей. И меня постоянно подзуживает - у мамы это вот так, у мамы это вот сяк. И она ещё свой нос суёт везде.
-Дина, ну фиг знает. Ты мужа любишь? Может, ну его вместе с такой маменькой?
-Да ты что, Лариска? А Пашка? Он же его любит очень! Да и негоже сыну без отца расти - что это за семья получается?
-Блииин. Ну не знаю, что тебе посоветовать. Может, поговоришь с ней? Глядишь, откажется ехать...
Дина прислушалась к совету подруги и в тот же день позвонила свекрови.
И тут же услышала в трубке радостный, безостановочный стрёкот:
-Диночка, солнышко, ты знаешь, какой купальник я прикупила себе на море? Вышлю тебе фотку в вайбер - закачаешься! У молодых девок такого нет!
-Элла Францевна - начала Дина - я вообще-то поговорить с вами хотела.
-Да-да, я тебя слушаю, детка. А летние тунички какие выбросили в универмаге! Ты таких нигде не найдёшь! Мы обязательно должны вместе сходить и померить!
-Элла Францевна - уже раздражённо продолжила Дина - какие тунички. Мне поговорить с вами надо. Вы зачем собрались на море с нами ехать?
-Как зачем? - удивилась женщина - меня Андрей позвал.
-Андрей? Сам вас позвал?
-Ну да!
Дина от злости сжала кулаки так, что на ладонях отпечатались следы наманикюренных ногтей.
-А вы и рады согласиться, да - со злостью выпалила она - ведь это наш, семейный отдых. И я, например, ничего не знала о том, что он вас звать собирается. И планировала эти дни провести с мужем и сыном.
-Но дорогая...Он сказал, что я могу там помочь с Павликом...
Дина отключила телефон и заметалась по комнате. Господи, ну что за муженёк ей достался! На кой чёрт ему в поездке нужна мама! Скоро он вообще без неё ничего решать не будет, маменькин сынок.
Она ходила по комнате до тех пор, пока в её голове не созрел план.
Потом взяла телефон и набрала номер...
****
Огромными белыми птицами самолёты то садились на землю, то поднимались в небо. В зале ожидания радостно стрекотала Элла Францевна, держа за ручку внушительных размеров чемодан, распухший от упакованных в него вещей. Пашка, попивая кока-колу, растерянно ходил по залу и в нетерпении заглядывал в огромные стеклянные окна. Ему хотелось уже скорее угнездиться в кресле самолёта и воткнуть в уши наушники.
-Дорогая - Андрей склонился к уху жены - ты ведь уже не сердишься на меня? Ну, из-за мамы...
Победная улыбка Андрея говорила о том, что он всегда и в любом случае может взять верх над супругой - убить аргументами, например, или убедить сделать так, как хочется ему.
-Конечно нет, дорогой - елейно улыбнулась ему Дина, глядя на супруга с некой ехидицей.
И тут же громко объявила:
-А у меня для вас сюрприз!
Почти сразу к ним подошёл высокий, спортивного вида, мужчина в возрасте. По его уверенным движениям было видно, что он из бывших военных.
-Антон Егорыч! - побледнев, вскрикнул Андрей.
-Привет, Андрюха! - мужчина хлопнул зятя по плечу так, что Андрей едва на ногах удержался - Здравствуйте, Элла Францевна!
Он элегантно наклонил голову в сторону матери Андрея.
-Антон Егорыч - женщина расплылась в улыбке - как я рада вас видеть!
И она протянула ему руку. Тот взял её и осторожно прикоснулся губами, вызвав пунцовый румянец на щеках сватьи.
В руках Антон Егорыч держал большую спортивную сумку.
-Ну, что, мужик - он взъерошил волосы подошедшего внука - развлечёмся на морях?
-Аааа - заикаясь, сказал Андрей - вы с нами полетите, Антон Егорыч?
-Ну конечно, Андрюха - улыбнулся мужчина - дочка сказала, что помощь нужна будет на море, с внуком, ну и вообще. Да и за тобой - глаз да глаз!
Он рассмеялся, и показал Андрею кулак размером с добрую кувалду. Побледневший Андрей отвёл в сторону жену.
-Дорогая, а что это значит?
-Ну как что - лучезарно улыбнулась Дина - мой папа всё время один да один, живет далеко за городом, видимся мы редко, вот мне и пришла в голову мысль пригласить его с нами в поездку.
-Но милая - пытался протестовать муж - ты меня даже в известность не поставила...
-Дорогой - улыбнулась Дина - но ведь и ты меня не поставил в известность, когда пригласил свою маму с нами в отпуск. Папа мой тоже может помочь, присмотрит за внуком, за Эллой Францевной, ну и за тобой. Место в самолёте для него есть, с Пашкой я поговорила, в номере вы прекрасно поместитесь.
-Кто это - вы? - спрсил Андрей.
-Ну, как кто - ты, мама, мой папа и Пашка. Так что - приятного отдыха! Ну, а мой самолёт отлетает чуть раньше, чем ваш.
Дина взяла чемоданчик за ручку и двинулась по направлению к другому залу ожидания.
-Пооодожди - закричал ей вслед Андрей - а ты-то куда?
-А я лечу отдыхать с Лариской - улыбнулась женщина - совершенно в другую сторону.


Рецензии