Верные и отважные

Всем известно, как помогали нашим бойцам собаки в годы Великой Отечественной войны. Когда я читаю эти документы, даже у сурового меня выступают предательские слёзы.

В 1941 году в ряды Красной армии было «призвано» примерно 68 000 собак разных пород. Вместе с солдатами и офицерами они несли службу — взрывали танки, охраняли подразделения, уничтожали фашистов, помогали раненым, участвовали в разведке, совершали диверсии и гибли на поле боя.

Много собак погибло в период с 1941 по 1945 год. Вероятно, что счет идет на десятки тысяч.

Например, 30 июля 1941 года в бою у украинского села Легедзино батальон пограничного отряда вступил в бой с немецким полком. Вместе с бойцами-пограничниками отважно сражалось 150 обученных служебных собак — рвали, грызли насмерть и обращали в бегство фашистов. В том неравном бою, длящемся несколько дней, не выжил почти никто — немцы добивали даже раненых псов. Лишь одной овчарке удалось доползти до села и спастись.

В наше время, на передовой, в зоне СВО собаки также несут службу, часто рискуя своей жизнью и спасая жизни человеческие.

Например, пёс Сармат вместе со своим хозяином-кинологом Андреем в числе добровольцев отправившимся на Донбасс, стал членом добровольческого отряда "Барс-1". Он оказался отличным бойцом, проявив способности к поиску взрывных устройств, много нашёл их.

Однажды во время выполнения боевого задания Сармат подорвался на мине... Хозяин с горечью написал, что пёс спас ему жизнь ценой своей.
В память о верном товарище хозяин Сармата решил установить ему монумент у себя на родине, в Коми.

К моему племяннику, действующему сейчас в зоне СВО, тоже прибился огромный чёрный пёс, которого в честь павшего смертью храбрых Сармата назвали тем же именем. Он пока не совершил ни одного подвига, но ребята очень полюбили его за добрый, благородный нрав и преданность. Это их талисман.

А ещё стал известным пёс Балбес, который в начале марта спас своих старших товарищей от дрона противника. Дело было так. На позицию бойцов залетел дрон-камикадзе. Заметив, что ребята стали искать укрытие от вражеской "птички", Балбес вдруг бросился вперёд. Трудно сказать, что руководило им. Но он догнал дрон со взрывным устройством и вцепился в него зубами. Шансов выжить у него не было совсем, но ценой своей жизни он спас бойцов.   

Ой, ребят, больше не могу, сейчас разревусь как баба. Извините...

      


Рецензии
Ролик смотрела...Больно...От пса осталось продолжение - Муля, живет с бойцами. Муля оторвет укропу жо....

Любовь Карпенко   09.04.2024 14:52     Заявить о нарушении
Вот хорошо. Мне очень их жаль, очень. Спасибо, Люба!
А у моего парня там живут Сармат и котик Укроп.

С уважением,

Фома Неверующий   09.04.2024 15:00   Заявить о нарушении
Если интересно про Укропа http://proza.ru/2023/12/11/453

Фома Неверующий   09.04.2024 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.