Дробление, объединение... История!

Два знаковых события произошли на этой неделе: одно связано с маленькой страной, которая готова раздробиться до полного своего исчезновения, второе -  с Россией, громко заявившей о своей прочности и суверенитете. Отчет правительства Мишустина перед Госдумой был более чем впечатляющим! По всем показателям получалось, что чем больше страну давили санкциями, военными и бандитскими приемами против всех международных прав и правил, тем больше открывалось у нее возможностей для экономического роста. США и ЕС, записавшие нас в свои военные доктрины врагами, прямо принудили Россию переоборудовать старые заводские цеха и построить новые, отказываясь от импорта, опираясь на свои разработки. Сильна советская закваска, умение стоять на своих ногах в кольце блокады! Так ведь какие ресурсы у России, подземные, наземные, интеллектуальные, какая история!

Надо отдать должное нашему премьеру, он хоть скромно приговаривает на каждом шагу, что всё происходит по указанию Президента, но и сам не промах. Кажется, именно его умение использовать цифровые технологии помогает налаживать и производство, и управление, и новую логистику. Не буду даже повторять цифры, восхищает сам баланс, который удается соблюсти между требованиями Минобороны и социальной ориентацией государства. Не у всякого правителя получается утвердиться на двух этих стульях разом! Взгляните хоть на крупняк Евросоюза: влезли ведь в украинский конфликт по уши, финансами и вооружением, но при этом собственное население непрерывно призывают экономить на всем, забыть о субсидиях и льготах. Зря что ли фермеры их навозом поливают.

Похоже, европейские политиканы забыли ленинское определение
«Политика есть концентрированное выражение экономики», решили все экономические резоны похерить, в результате порвали не российскую экономику в клочья, как декларировали, а свою собственную. И что им остается? Упорствовать и катиться дальше по избранным рельсам, пока не врежутся в тупик.

Стоит ли удивляться, что избравшие «европейский путь» украинцы тем более не способны соскочить с этого пути. Поразительно, но есть у них даже сегодня последователи, которым очень хочется вскочить в этот ржавый трамвай, во весь опор летящий под гору, в тупик. Разумеется, здесь надо бы назвать шведов и финнов, которые уже члены НАТО. Но меня сильно развлекает во всех моих наблюдениях цыганка-молдаванка, страна, которая то ли еще есть, то ли уже проглочена Европой.

На днях премьер Румынии Марчел Чолаку заявил в интервью порталу DC News , что поддерживает идею объединения с Молдавией, которое может произойти в том числе за счет вступления республики в ЕС. То есть с той стороны заявка прозвучала впервые, видимо, созрел лакомый кусочек. И то правда: Молдова никакой цельностью не обладает, Приднестровье давно откололось, Гагаузия всё время бунтует и смотрит в сторону России. Смешно сказать, но там треть населения (вместе с президентом Майей Санду!) уже обзавелись румынскими паспортами, чтобы зарабатывать за границей. А всего-то населения 2,5 млн. человек, страна и по количеству проживающих, и по территории в мировом рейтинге где-то на 130-й позиции.

Казалось бы, о чем тут говорить, канет в Лету наша цыганка-молдаванка вместе с венграми, украинцами и русскими, проживающими нынче в этой маленькой стране, только песней и будет помянута.

Но тут ведь очень интересный вопрос о самой Румынии, захотевшей  укрупниться таким легким способом. А она что из себя представляет? Сама давно ли стала такой …державной? Покопайтесь в истории, румыны (как и укры!) могут нарисовать себе самое восхитительное прошлое, но – увы. То раздробленные племена легли под Римскую империю, то под Османскую, то под Австрийскую. Прислонялись к Гитлеру, даже воевать с русскими умудрялись, но были основательно биты. Совсем немного побыла Румыния социалистической республикой под своим Чаушеску, но все черты царского правления сохраняла! А потом за компанию со всей Восточной Европой прыгнула в Евросоюз.

На пользу ей это не пошло, она так и осталась дотационным членом европейского семейства, да ведь ей не привыкать быть составной частью большого целого: надо в НАТО – пожалуйста, только обучайте нас своим приемам! Вот они и обучают, проводя свои учения в Румынии, что тут удивительного.

Гораздо удивительнее поведение французов, которые готовы головы прозакладывать на украинском плацдарме. Говорят, Макрон об этом кричит исключительно, чтобы свой политический рейтинг приподнять, чтобы самому после завершения президентского срока куда-нибудь протыриться, хоть в руководство ЕС, хоть в начальники НАТО. Но вслед за ним бравые французские вояки подтвердили, что тысяч двадцать своих сограждан готовы поставить на войну с Россией хоть сейчас, мол, у нас есть и ядерное оружие!

В России паники по этому поводу не наблюдается, а вот НАТО поспешило отмежеваться от этих планов: пятый пункт не будет задействован!
Напоминаю, что это за пункт в уставе альянса:
Статья 5. Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон.
То есть Макрона сразу предупредили – воюй, но сам по себе, без нашей воинственной клики!

Посмотрите, что происходит, как из личных амбиций и несусветной глупости таких политиков, как Зеленский, Макрон и прочей камарильи, человечество вползает в мировые войны, как неуклонно нарастает эскалация. Сначала – деньгами и речами, потом – танками, параллельно – наемниками, инструкторами, разведкой, а там глядишь, авиацией и пехотой. И ядерное оружие обещано!

Спрашивается, вы для чего раздували вот этот украинский костер, с бандеровцами, притеснением русских, насовали туда коварных биолабораторий, подползли к границам России со всех сторон, начали террористов и диверсантов в дело пускать? Совсем страх потеряли?

Конечно, Эстония и Финляндия – крупные приобретения для раздувания щек, но они ведь хоть в составе Российской империи, хоть в составе ЕС реального значения не имеют. Пообкусывать такую державу, как Россия, можно. В мировой истории с крупными цивилизациями временно такие конфузы могут случаться, но проходить какое-то столетие или десятилетие, стряхнет она всю эту вшивоту, вздохнет поглубже – и опять в больших, опять империя, держава.

У меня есть замечательный пример того, как прокатываются волны нашествия по древней цивилизации, гордятся завоеванием – и рассыпаются в прах. Как Александр Македонский, посягнувший на Египет, Индию… И где та Македония? В каких границах?
Я после того, как путешествовала по Египту, полистала историческую географию и выписала эти волны. Очень любопытно!

•В 525 года до н.э. Египет завоевали персы, он вошел в состав Ахаменидской державы.
•В 332 году до нашей эры сюда пришел Александр Македонский, позже - Римская империя.
•В 395 году уже н.э. Египет стал христианским, своим крылом его накрыла Византия.
•С 639 года он стал частью Арабского халифата, и началось вытеснение христианства исламом.
•С 1171-го по 1250 год владычествовали Айюбиды, потом еще два века правили в Египте мамлюки. В 1517 году страна вошла в состав Османской империи.
•В 1798 году сладкий кусок Африки отхватил Наполеон, но удержался здесь лишь 2 года.
•Потом грабили и разоряли Египет англичане: владычество Великобритании завершилось только в 1956 году. Суверенитет Египта наконец-то был восстановлен.

Теперь вы понимаете, почему артефактов исторического и культурного
наследия Египта гораздо больше в музеях Европы, Америки и Великобритании, чем у самого Египта. Почему столько колоссальных скульптур испорчено, разрушено, многие города стерты с лица Земли, а гробницы разграблены.
Но и того, что осталось, достаточно, чтобы Египет по-прежнему оставался на недосягаемой высоте, как древнейший очаг земной цивилизации. Есть величины, которые никому раздробить не удается, а есть шавки, которые за подачку готовы прислуживаться кому угодно, и в этом рвении облаять слона.
История рассудит, кого забыть, а кого помнить, старичка Байдена или цивилизацию народов майи, ацтеков и инков.


Рецензии