Вор Марк Рубинштейн

                Вор


Когда воруешь радиодетали, из кассы, на глазах у всех, прямо по среди рабочего дня, возникает прекрасное чувство собственной безнаказанности.
Главное, чтоб детали не выпирали и не оттопыривали карманы. Вовка отлично знал, что можно продать, а что не нужно. Он разбирался в этом с детства. теперь, став полноценным ПТУшником второго курса первого СПТУ города Ленинграда, он, как и все его товарищи по группе, находясь на практике воровал.

Это прекрасное чувство безнаказанности, полного безразличия всех к тому, что их окружало и главное, наличные, потёртые, мятые, воняющие потом и одеколоном Красная Москва, очень нужны были Вовке. Он к пятнадцати годам твёрдо усвоил одну истину - воровать у государства, как он врало и обворовывало население, так и население несло все что можно было с завода.

Конечно, можно работать в совке и за зарплату, однако материального удовлетворения это не приносило. К тому-же Вовка видел, как хорошо живут те, кто воруют. Они катались в масле и такой пример он видел ежедневно. Его сосед сверху, точнее семейство плебеев Аляевых, во главе с папашей алкашом, делавшим успешную карьеру на ликёроводочном грузчиком, поражала Вовку.

Папаша выносил коньяк грелками, бутылками и непосредственно в себе, что надо сказать было не мало, ибо пил этот папаша как слон в жаркий день. Аляев старший наплодил двух высерков дочь и сына и как положено, в лучших традициях русских алкашей колотил жену по субботам. Однако никто не смел сказать ему и пол слова, он приносил бухло жене и деньги детям. Деньги от проданной на лево водки. На них он обставил убогую, провонявшую потом и перегаром хрущёвку, гдр-овской, дешёвой мебелишкой, телевизором и стереосистемой отечественного производства. Особенно гордилась семья Аляевых, джинсами Монтана, теми, что обтягивали жопу старшего Сереженьки - сыночка.

Купленные у цыган, случайно, за страшные суммы для рабочего класса, триста рублей, в пакете, все украшенные этикетками и с флагом США на кармашке, они стали настоящим предметом преклонения среди нищих детей рабов СССР в школе, и таким образом возвысили своего владельца над окружающими и даже учителями.

Те, будучи по жизни забитыми, тупыми и трусливыми тварями, не спешили писать в дневник Аляеву замечание за нарушение школьной формы. Они подобострастно заглядывали в глаза отпрыску алкаша-ворюги, в надежде завоевать симпатию и получить долгожданный подарочек. Они, эти свиньи прекрасно знали у кого и где работаю родители.

Сейчас Вовку мало интересовал Аляев и его родственники. Вовка, деловито осматриваясь по сторонам, стоя у кассы с деталями посреди лаборатории, старательно набивал карманы. Вроде никто не смотрит на него, все заняты и можно поднажать, Вот эти транзисторы, с позолотой на контактах он продаст по десятке, а эти, маленькие дефицитные светодиоды, по трехе за штуку.

Он отлично знал цены в магазине "Электроника" на проспекте Гагарина. Он обалдел однажды, когда решил купить для своей поделки, ещё пацаном пару транзисторов. По рубль пятьдесят за штучку... А тут все это валялось буквально под руками.

Да черт с ними, не стал бы он воровать, но видя, как уродуется мама он не мог, просто не мог попросить у неё и двадцать копеек. Он презирал все вокруг за вранье, откровенное и выпуклое, он презирал эти лозунги и бессмысленную агитацию за совесть.
Совесть? Сто двадцать рублей разведённой матери родившее этому милитаристскому строю мальчика? "Идите на ***,"- так думал Вовка набивая карманы.

Уже на Парке Победы, выйдя из метро, он присел на лавочку в сквере. Лето и второй курс ПТУ, практика, а через год в армию, да ладно! Наступало лето. Он сидел и тщательно составлял список украденных деталей. Небольшой, выдранный из сигаретной пачки, кусочек картона служил ценником. Мелким почерком и с двух сторон исписанный он легко мог быть уничтожен - съеден.

Закончив с формальностями, он быстро прошёл через парк и вышел на проспект Гагарина, ещё пять минут и Вовка уже стоял на ступенях магазина "Электроника". Он знал, что как раз сейчас, после четырёх часов вечера, тут будет особенно многолюдно. Несчастные радиолюбители, те, что не могли украсть все для своих поделок с рабочего места, готовы были платить за нужную, а порой просто не бывающую в продаже деталь.

Вовка однажды, гуляя по магазину, увидел некоего дядю, торговавшего деталями, и быстро понял - он тоже так хочет. Тот был одет не броско, но дорого, в кожаной куртке "Пилот", джинсах и кроссовках "Найк", он мог сойти за спортсмена, сошедшего с картинки ГДР-овского журнала мод Бурда.

Но для простого лоха-рабочего, он выглядел просто, почти по-свойски, ведь откуда им в домек что можно носить куртку за тысячу долларов США и джинсы с кроссовками ещё за столько-же. Впрочем, это не имело отношения к тому, что он делал.

Он смотрел, стоя у кассы, на бурлящую у прилавка толпу. Там покупатели, в три ряда сплотясь вокруг продавщицы, кипели страстями.
- ГТ909 есть? - орал мужик в пыжике и унылых серых очках.
- Два КТ315! - настойчиво долдонил другой, одетый в фальшивый "Адидас", труженик чертёжной доски.

И вот, когда кто-то из них получал отказ, от мечущейся среди полупустых ящичков касс с детальками продавщицы, дядя в "Пилоте" оживал. Это была добыча, они сами сказали, что им надо, и это было у него. Элегантно оттолкнувшись от прилавка, брезгливо обойдя толпу, он шёл следом за грустными тружениками до дверей, и только на ступенях, уже на улице, чуть качнувшись к одному из них, что-то шептал.

Реакция жертвы спекулянта была мгновенной и вовсе не такой, как часто видел Вовка в лживом и бездарном Фитиле. Никто не смотрел на спекулянта неодобрительно, напротив, в глазах покупателя возникал живой, неподдельный интерес к личности спасителя и особенно к содержимому его карманов.

Все было рассчитано, верно. Тут, в последнем месте, где можно было достать деталь случалось чудо покупателя. Товар был в наличии! Он даже некоторым способом, следовал за покупателем и настойчиво, твёрдо обретал цену, выраженную в столь же твёрдых деревянных рублях.

Скорее, в этой ситуации больше переживал спекулянт, -"хватит ли денег у этого несчастного радиолюбителя острых электрических переживаний?"

Дальше все было просто, они шли за угол и тут, без посторонних глаз спокойно меняли честно украденное на нечестно оплаченное.

Вовка пока не понимал, отчего дядя так далеко уходил из зала, но решил особо не заморачиваться. Вот и сегодня, дядя был на месте, неподалёку от кассы он изучал толпу, впрочем, пока ещё реденькую. В какой-то момент он, как бы невзначай прошёл следом за усталого вида мужчиной с кейсом к выходу.

Именно этого Вовка и ждал, теперь как он наивно думал, его никто особо не заметит, если, стоя в толпе он тихонько предложит кому-то почитать свой список. Сердце стучало бешено, и он толкаемый со всех сторон, словно льдинка среди айсбергов, пробормотал, случайно толкнувшему его мужчине.
- Дядь вот у меня список.
  И замолк, показывая зажатый в руке клочок. Он думал, что сейчас все посмотрят на него и станет тихо. Но ничего ровным счётом не произошло, а дядька, прочитав список отдал его Вовке.
- Не пацан мне надо трансформатор.
 И улыбнувшись выпутался из толчеи. Вовка растерянно осматривался, продавщица деловито выписывала чеки, и никто не выкрикивал то, что было у Вовки в списке. Он загрустил, все не так просто было как казалось. не успел он погрустить, как его тронул за плечо человек в петушке, средних лет. В пиджаке и очках на резинке он выглядел забавно, треники и сандалии добавляли пикантности. 
- А кт-315почёмм?
 Спросил незнакомец, Вовка почувствовал стойкий запах сигаретного перегара и чуть отшатнулся. Все это время он держал список в руке на прилавке. Он посмотрел в список.
- По рублю.
 Выпалил Вовка опередив продавщицу.
- По рубль двадцать, мальчик.
 Снисходительно улыбнулась продавщица.
- По рублю, - твёрдо сказал Вовка глядя на покупателя.
 И вывалил горсть транзисторов на прилавок. Продавщица отшатнулась, побледнела, а мужчина в петушке, сгрёб кучку и махнул Вовке рукой, - мол пошли отсюда.

Вовка быстро шёл за мужчиной и уже на ступеньках на улице тот, разжав ладонь, бережно пересчитав транзисторы, полез в карман и выдал Вовке десять рублей.
- Спасибо дядя, - произнёс Вовка и ринулся было в магазин, как почувствовал, что его кто-то схватил сзади за плечо. Он обернулся и увидел, что его крепко и настойчиво держит тот тип в Пилоте. Петушок не стал ждать развязки и тихо исчез довольный покупкой.
- Ты чей, пацан?
 Дружелюбно, без хамства, строго спросил мужчина в Пилоте.
- Чего?
 Не понял Вовка, сердце билось бешено стало страшно.
- От кого торгуешь?
- Я сам, - сказал уверенно Вовка и выкрутился от, впрочем, уже ослабевающей хватки. Он не стал дожидаться развития сюжета и рванул в торговый зал. Мужчина посмотрел ему в след и закурив сел в припаркованный неподалёку новый Жигуль чёрного цвета.

Вовка был воодушевлён, он нагло предлагал список, он торговал прямо на прилавке, он не видел, с каким интересом, его разглядывают пара неприметных мужчин.

Уже поняв, по набитым бумажными деньгами карманам, что наторговано прилично, он довольный брёл к остановке автобуса. Но прежде, он хотел посчитать деньги. Оглянувшись по сторонам, он нырнул в подъезд хрущёвки и тут взбежав на пятый этаж, вывалив на подоконник из всех карманов содержимое, обалдел. Он не видел никогда столько денег одновременно, тут были все номиналы и даже, пятидесятирублёвая купюра!

Вовка с благоговением расправил ее и портрет Ильича предстал перед ним в о всей красе. Вождь был хорош, уверенным взором он глядел в даль за горизонт и казалось разглядывал Вовкины подвиги с интересом. Вовка разгладил купюру и посчитал, разложив по номиналам, в стопки остальные купюры.
В сумме получилось восемьдесят пять рублей. Вовка сгрёб деньги, выдернул из пачки пять рублей и положил их в карман брюк. Остальные, он положил под молнию в карман куртки. "На сигареты, вино и бензин для Запорожца друга, хватит с лихвой". Размышлял он, весело прыгая через ступени.


                Спекулянты

Уже не первый раз оказываясь в роли нелегального продавца в магазине на проспекте Гагарина, в известнейшем на весь Союз магазине-салоне "Электроника", Вовка чувствовал себя в своей тарелке. Постепенно он понял, в зале работает он и Пилот, так прозвал он про себя уверенного дядю.

Но были и ещё пара человек, которые появлялись или нет по пока не понятной Вовке схеме. Они не трогали Вовку, но слушали цены. Вовка не обращал на них внимания. Один с вислым носом лет пятидесяти и второй, моложе, лысый с золотой фиксой.

Сегодня, погожим летним днём, Вовка сразу после практики примчал в Электронику. Карманы его были полны, он намеревался продать сегодня как можно больше и даже по дешёвке.

Обычно, если товар был в магазине, то естественно имеющийся у спекулянтов аналогичный набор дешевел для покупателей. Но дело было в том, что ничего путного и действительно ценного купить с прилавка было невозможно, скудность поставок и откровенное безразличие сотрудников к ассортименту делали своё дело - магазин чах, а спекулянты, напротив, процветали. Чем больше отсутствовало на прилавке, тем больше прибыль, вот и все. Вовка заряжал от души, он рисковал и хотел получать достойную сатисфакцию. Впрочем, и взрослые его коллеги не отставали.

Войдя в зал, он сразу заметил - никого из знакомых лиц нет. Это было хорошо для Вовки, никто не конкурирует. Он был не опытен ещё, и, конечно, ринулся к прилавку.
- Что интересует?
 С наглецой, не глядя на клиента, как это делал дядя в Пилоте, спросил Вовка первого попавшегося покупателя.
- А что есть?
 Деловито осведомился тот.
— Вот. - Вовка показал список и посмотрел в лицо покупателя.
 На вид лет тридцати, одет просто, в серый костюм и туфли "Прощай Молодость".
— Вот 2П909 два сколько? - лукаво прищурившись спросил он.
 Вовке стало не по себе.
- Этих нет, - он решил слинять и двинул к выходу.
Уже за дверьми он услышал.
- Эй постой!
 Вовка обернулся, покупатель держал в руке раскрытое удостоверение и весело глядя на Вовку подмигнул.
"Сдали" - подумал Вовка в тот момент, когда мужчина представился.
- Лейтенант Мирошников, пройдёмте.
 Вовка и не собирался бежать, он плелся за Мирошниковым в местный отдел и обдумывал вранье которым накормит летеху до отвала. Он знал, ему ничего не будет, он несовершеннолетний, жаль было детали, - "их наверняка изымут", - думал Вовка. Он хотел выкинуть все из карманов, но хитрый опер, пропустив его вперёд как на расстреле вёл пацана к двери ментовки.

Сидя напротив Мирошникова на привинченном к полу стуле, Вовка слушал с интересом перечень нарушений. Тут была спекуляция, торговля в неустановленном месте, и даже попрошайничество. Впрочем, ничего нового.
Его интересовало одно, - когда же его будут обыскивать и не попроситься ли в сортир? И там смыть детали в толчок, но он боялся спровоцировать обыск, все ещё надеясь на что-то. Наконец Мирошников закончил читать приговор и весело посмотрел на Вовку, его взгляд как бы говорил - "не ссы". Вовке стало стыдно, - "какой хороший мент", - подумал он. Но мент есть мент.
- Карманы выверни...
 Как из тумана донеслись слова Мирошникова. Вовка встал и как во сне вытряхнул все на стол мента. Тот слегка брезгливо разделил кучку на две части. В одной были детали с маркировкой, начинающейся с двойки. Вовка понял, мент в теме, эти детали не купишь ни где, военная приёмка, а значит, ворованное.
- Ты вообще откуда взялся, - весело играя, словно в настольный хоккей, деталями, спросил мент.
- Я тут родился, - ляпнул Вовка что пришло в голову.
- Молодец! А вот это все откуда?
- С завода, - прямо сказал Вовка, - мне сторож подарил, вдогонку наврал он.
- Сторож?
- Ага.
 Мент задумался. Вовка поёрзал и заныл.
- Дядь, мне в армию скоро решил отвальную справить, все продать, а так я радио увлекаюсь.
- Во как, - Мирошников явно размышлял как быть. Если-б Вовка был опытнее он понял, нет свидетелей, разговор идёт без протокола, а значит - его скоро отпустят хоть молчи он в тряпку. Мирошников разгрёб кучку деталей. Под ней скрывался паспорт. Он быстро пролистал его, переписал данные в блокнот и прищурившись на Вовку спросил.
- Первый раз?
- Я больше не буду, - заныл Вовка.
- А можешь радио починить? - Внезапно спросил, перебивая Мирошников.
 Вовка прищурился и изображая знатока, чуть нахмурившись, уточнил.
- Какая модель?
- Селга, на батарейках, - и Мирошников достал из ящика стола приёмник.
- Ого, такой надо приборами проверять, - важно заявил Вовка. На самом деле он понятия не имел о конструкции этого приёмника, но понял - мент предлагает дружбу, как это могло быть выгодно Вовке он пока не понимал, и что движет этим человеком - тоже, но решил подыграть, надеясь выкрутиться как обычно.
- Иногда там чего-то барахлит то работает то нет.
 Задумчиво глядя на Вовку, сказал Мирошников.
- Плавающая неисправность, - с умным видом заявил Вовка.
- На почини, и это забирай. - Мирошников придвинул кучу деталей и положил сверху паспорт. Затем поставил перед ним приёмник. Неспеша вырвал листок из блокнота и написав номер телефона должность и фамилию, протянул Вовке. Тот машинально взял листок и читая прошептал.
- Серьёзно? - Вовка опешил, вот уж чего он не ожидал так такого поворота. Не веря счастью, он распихал все по карманам, а приёмник повесил за ремешок на плечо.
- Позвони как будет готово, ну и вообще... - сказал Мирошников и хлопнув рукой по столу улыбнулся.
- Ага, конечно. - только и выдавил Вовка, быстро вышел из кабинета и прикрыл дверь.
Выбежав на улицу, он не верил своему счастью, он повесил приёмник на плечо за ремень и бережно прижимая его к бедру понёсся обратно в магазин.

В таком виде он появился снова в "Электронике", по прошествии часа. В этот раз вся шайка спекулянтов оказалась в зале и не просто так, Вовка понял кто его сдал, однако по лицам мужчин можно было понять, что они крайне удивлены появлению пацана.

                Договор

- Эй парень, - окликнул Вовку Пилот и подошёл ближе. Он смотрел на приёмник и Вовка прижал его покрепче к бедру.
- Чего надо, - нахамил Вовка.
 Он стоял в углу зала у витрин и видел, как косятся на него те двое, незнакомые, Пилот подходил все ближе и Вовка отступил к двери.
- Да не ссы, надо поговорить, - тихо, оглядываясь по сторонам прошептал Пилот.
- О чем? - Вовка напрягся. Он старался выглядеть независимым.
- Ты вот что парень, - дружелюбно словно сыну, оглянувшись по сторонам, пробормотал Пилот, - ты сбегай в магаз возьми вина и подтягивайся в стекляшку.
- Куда? - не понял Вовка и перестал отступать.
- Да вон там, - Пилот махнул куда-то рукой, - там столовка, там и встретимся через полчаса, идёт?
 Он был дружелюбен и Вовка понял, - с ним хотят познакомиться. Надо взять проставу и мотать в столовку, если охота жить без приключений.

Зал столовой, кои расплодились при совке во всех городах был пошл и скучен. Воняло недожаренными бифштексами и хлоркой. Столы, исцарапанные, прожжённые, прикрытые унылыми застиранными салфетками уюта не добавляли.

Вовка поёрзал на стуле. Спекулянты неспеша, возглавляемые Пилотом, гордо прошествовали к столику. Вовка стесняясь и озираясь по сторонам, вытащил из-за пазухи бутылку портвейна, купленного в Винном напротив. Он хотел поставить бутылку под стол, но Пилот ловко подхватил ее и поставил торжественно на стол. Скрипнули железные ножки стульев, проехав по полу и вот все было готово для милой беседы.

Поварихи косились на компанию, состоящую из незрелого пацана и троих, грозных мужиков. Однако, когда одна из них подошла к столу, Пилот кивнул ей и она улыбнулась в ответ, Вовка понял - их тут знают и успокоился. Повариха притащила четыре стакана и получив рубль из рук Пилота скрылась довольная.
 
Один из тех незнакомцев, лысый, что никогда не говорили с Вовкой, открыл бутыль и разлил вино по стаканам. Затем критически посмотрел на Вовку, отлил из его стакана себе половину и миролюбиво предложил.
- Рассказывай, кто ты и чего, меня зовут Сашок, это, - он ткнул в соседа Леха, а это - он кивнул в сторону Пилота - Витек, а ты кто?
- Я Вовка, держа задорный тон выпалил Вовка и выпил пол стакана бормотухи, Пилот Витек крякнул и выпил свой, остальные не отставали, а Сашок снова разлил.
- Мне в армию скоро, вот продаю закрома, - понёс Вовка все ту же ахинею которой кормил Мирошникова.
- Слушай, - вежливо перебил его Леха, мужчина лет сорока на вид с вислым носом и добрыми глазами еврея, - ты вот приёмник где взял?
- Мент подарил, - соврал Вовка, - мы с ним друзья теперь.
 Витек переглянулся с остальными и повисла пауза.
 Вовка понял - он перемудрил.
- Слушай, - сказал Сашок поигрывая полупустой бутылкой, - ты торгуй, но это...
 Он обвёл всех взглядом и продолжил, - Только не демпенгуй.
- Да, - важно сказал Пилот Витек, опустишь цену - не поднимешь, понял?
- Да, - твёрдо сказал Вовка, - ему стало весело, эти ребята предлагали зарабатывать больше, они признавали его.
- Список-то есть? - уточнил вислоносый Леха.
— Вот, - Вовка вынул список и положил на стол.
 Коллеги, не прикасаясь к листку, изучали его минуту и переглянувшись, подняли стаканы, Витек-Пилот, кивнул на стакан Вовки, и Сашок наполнил его.
— Вот что пацан, если что будет по дешёвке - мы первые на скупку, цены не ронять, и смотри внимательно, если в зале нас нет — значит мусора гребут, ясно? - строго уточнил Пилот-Витек, Вовка кивнул. Все выпили.
- В зале не бери деньги, это статья, а мента ты мог бы послать.
 Блеснув золотой фиксой, добродушно добавил лысый Сашок.
- Понятно, - важно сказал Вовка.
- Витек, а ведь этот приёмник мы Мирошникову на день милиции дарили, - подмигнув Лехе, отчего его нос как-то особенно сник, разглядывая приёмник, задумчиво произнёс Сашок.
- Можно посмотреть? - вежливо уточнил, глядя на Вовку Витек.
- Да пожалуйста, Мирошников мне его дал починить.
Щелк! Витек повернул ручку вкл. Ничего не произошло, он щёлкнул ещё раз и раздался треск, он с интересом посмотрел на Вовку, а Леха и Сашок многозначительно переглянулись. Витек медленно покрутил ручку настройки и приёмник ожил. Полилась лёгкая музыка, он покрутил ещё и полез в карман. Не выключая приёмник, он положил его на стол и секунду порывшись в кармане извлёк оттуда "Викторинокс". Найдя нужное лезвие, Витя ловко раскрутил приёмник и снял крышку. Леха посмотрел строго на Вовку и приложил палец к губам.
Сашок, вытянув шею смотрел на то, что было приделано к задней стенке приёмника. Даже Вовке было ясно — это самопальный "жук". "Вот же глупый мент". - мелькнуло в голове у Вовки. Витя осмотрел монтаж и поджал контакты на переключателе, бережно закрыл крышку приёмника и как ни в чем не бывало объявил.
- Так он же работает! - и обвёл всех многозначительным взглядом.
- Тогда надо вернуть, как можно естественнее сказал Леха, а Сашок наступил Вовке на ногу и посмотрел свирепым взглядом.
- Конечно. - пробормотал все ещё ничего не понявший Вовка.
- Тогда поехали, - и Пилот-Витек опрокинул остатки портвейна в рот.

Уже стемнело, когда вся четвёрка вывалила из дверей ментовки. Мирошников уже ушёл, и приёмник оставили работающим в дежурке, пусть слушает "Мусорские новости" из своей дежурки. На что он рассчитывал, этот незамысловатый мент?

Витя-Пилот, Сашок и Леха умчали на Витином, новеньком жигуле, они хотели подвезти Вовку, но он решил прогуляться, ему надо было все хорошенько обдумать. Он вытащил листок с телефоном Мирошникова, скомкал и выбросил в мусор.


               


Рецензии