Письма Учителю. Магнетический сеанс

 "                Ещё одна, граф, загадка 1857 года.

 И без того насыщенный событиями и встречами, он испытывает Вас на мистическое воздействие.

  Удивитесь, но нечто подобное испытывали десятки миллионов ваших сограждан, но спустя полтора века. Им не надо было ехать в Париж.

 Нужно было просто сесть перед ещё ламповым "телеящиком" с пузатым кинескопом и отдаться воле водящего руками мужика. Типа Распутина, но воздействующему не только на царицу, а на всех ещё советских граждан.

 Они ждали эти сеансы больше манны небесной. Наполняли стеклянные емкости водой, оголяли "болючие" места на своем теле.

 И вот владелец неприкаянных душ появлялся перед жаждущими чуда. Да, это было круче въезда Мессии в Иерусалим. Чуда, чуда, шептали миллионы воспаленных губ. Миллионы сердец бились в унисон с вождением рук теле-кудесника.

 И чудо вершилось. Вершилось, с уходом в небытие некой мифической империи, сотканной из идеализма и насилия, нервического импульса, обагренного кровью и страданиями миллионов. Империи, где внутреннее насилие, благодаря естественным чувствам, победило внешнее.

 Телесеансы кудесников, срежиссированные умным кукловодом, дали поразительный эффект в будущем. Нашем, Лев Николаевич, настоящем. Смещение, как мне видится, общечеловеческих норм поведения, иррациональная вера миллионов в виртуальную реальность. Плюс, естественно, страх за свою никчемную, на фоне глобальной ломки, сиюминутность.

 Не знаю, как бы на Вас могли воздействовать магнетические телесеансы конца восьмидесятых двадцатого века.

 Но Ваша реакция на Хьюма дает надежду. В дневнике:

 "29 апреля. Женева-Амфион. Встал в 8, пошел к магнетизеру, доктору, верующий твердо."

 Запнулся немного на упоминании неведомого Амфиона. Судя по нету, Амфион-ле-Бен. Ну и хрен с ним. Важнее Ваша реакция на встречу с неведомым.

 Судя по записи, никакой. Если так, то и кудесники разваливающейся империи произвели бы на Вас точно такое же впечатление.

 Но кто же он? Тот, кому уделили Вы несколько слов.

 О, это великая личность. Будь в то время зомбирующий экран, мог бы перевернуть историю. Хотя стоп. Был же такой адвокат, кто и без телевизора поставил взнуздал Россию.

 Но вернемся к "вашему" магнетизеру.  Даниэль Даглас Хьюм. Человек, потрясший своими сеансами Европу, обласканный венценосными особами, включая нашего Освободителя.

 Ай, ай, ай, Лев Николаевич. В отличие от Александра II, никаких восторгов.

 Возможно, чувствуя Вашу иронию, стушевался кудесник.

 Реально, телек в этих делах намного надежнее. Любую личность может превратить в богоносца.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Вы же сами на видео не производите впечатление некой исключительности. Но сумели же воздействовать на нас, немногих приверженцев Ваших идей.

 Хотя и сами были в отношениях не так совершенны, однако в своих творениях передали будущим поколениям два важных всегда, так дефицитных сейчас слова..."

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.