Дикие тюльпаны

                ДИКИЕ  ТЮЛЬПАНЫ
               
                Рассказ

          Ещё не отступили ночные заморозки, хотя  солнышко пригревало  по-апрельски,  и пашни обнажили свою черноту. На туго натянутых телеграфных проводах   цепочкой сидели галки, готовые в любой момент   сорваться  на    поиски съестного.
      И всё это  в   Зотовке, совсем небольшой деревеньке,  не имевшей даже захудалого  клуба.
Зато природа наградила  её  необъятной красотой. Таких  неоглядных лугов и лесов, пожалуй,  нигде   и не сыщешь. Две реки разделяют деревню на   две  неравные  части – одна, речушка  Безводовка протекает  по левой стороне, другая, более широкая и глубокая, по прозванию Шутиха, устремляет свои воды  справа.
 Дома  здесь  в большинстве  деревянные, добротные, образуют более десятка   длинных ровных улиц.  Гора расположенная   позади Зотовки с севера,    дополняет  виды   этой местности…
       А  про леса зотовские – особый сказ. Именно   здешние места, видимо, и есть родина  орехов; для роста  лещины природа создала идеальные  условия.
Имеется в деревне и свой заповедник, о котором будет сказано чуть ниже…
    Утро в деревне начинается  с  голосистыми петухами. Ещё до свету поднимают они  хлопотливых хозяек:  сначала   хозяюшки кормят  скотину, а потом и сами   к завтраку приступают.
… Для семьи Гришановых  ранний подъём –  не исключение. Наскоро управившись с утренними делами, Амалия   отправляется  на работу, а дочка  бежит в школу.
  - Фаинка, дочка,  у вас сегодня будет репетиция? – спросила Амалия  выходя из дома.
- Сегодня  у нас  генеральная, через два дня состоится спектакль. – отозвалась девочка. –  Я очень волнуюсь,  мамочка.
 - Ну, успехов тебе! – пожелала Амалия.   
 У неё  в библиотеке всегда многолюдно – любят зотовцы читать.  Предпочтение  у них  к серьёзным умным книгам, а  не к пустопорожним телевизионным   боевикам.
- Тьфу ты,  опять  эта пакость  вылезла на экран! – отплёвываются бабы,  с досадой выключая телевизор.   И тащатся  на свои женские посиделки, полные свежих деревенских новостей.
    Библиотекарь Амалия – заметная  в Зотовке   фигура, она бабьих посиделок не одобряет, и всё время отдаёт  книгам. Роста  она невысокого, подвижная; её дочке уже пятнадцать лет.  И мать, и дочка – обе светлолицые, по их виду не скажешь, что   деревенские, хотя   на самом деле они –  коренные  уроженки Зотовки.
 А вот бывший муж её Антон, отец Фаинки, был  из города, он и сбежал потом обратно в город, бросив  семью.
По дороге на работу Амалия думала о дочке,  что скоро   у неё летние каникулы начнутся, а там и выпускной  не за горами. Об отдыхе Фаинки ей не приходится задумываться – кругом такой простор – есть  где  порезвиться деревенской ребятне!  Вода в речках чистая, прозрачная, аж дно видать. И тут на лицо Амалии набежала лёгкая тень: вспомнила, что позапрошлым летом в Безводовке  Вовка  Карасёв утонул. Мальчик  был  рослым, перешёл в третий класс, вот  бледноват что-то –   без отца рос. Жили  на зарплату матери, уборщицы  школы,  а на  её жалование  не очень-то разгуляешься.
На берегу Безводовки, где выловили мальчика, собралась,  почитай, вся деревня.
- Надо же, воды-то в речке с птичий  глоток, – вздыхали женщины, – и как можно  было утонуть?
Речка и впрямь оправдывала своё название – мелководная, один бережок плоский, но второй –
крутой    и глинистый.  Было   потом  экспертное заключение, что Вовка вовсе не утонул, а погиб  от перелома шейных позвонков при падении  в речку.
- Ай-ай -ай!  Как жаль мальчонку, – сокрушались  сердобольные соседи, обсуждая событие.
- По всему видать, что закружилась у ребёнка голова, вот и упал в обморок прямо с обрыва, – подсказывали догадливые старушки. 
Вся деревня сочувствовала тётке Клаве,  и при случае – утешали  её в неизбывном горе…
 С того ли, не с того ли, но деревенские  избегали проводить  время на Безводовке, предпочитали  купаться   на  речке Шутихе. Кто, когда её   назвал  так – теперь никто и не скажет. Возможно, из-за  шуршания  камышей у воды: «шу-шу-шу?»  А, может, из-за  тихого журчания воды, в котором явно слышалось: «шу, тихо!» Или  потому, что  река как бы подшучивала над незадачливыми  рыбаками –  клевала  в ней только мелкая рыбёшка, вроде плотвички и крошечных карасиков…
                ***
 Классная руководительница девятого «б» Ираида Михайловна после уроков собрала участников спектакля на репетицию. Юные артисты драматического кружка готовились к  постановке спектакля по произведению Катаева «Синий платочек». Роли  были выучены, осталось только решить вопросы с декорациями…
      Из школы Фая  вышла вместе с  Назаром, учеником из параллельного класса.  Это был   высокий и довольно красивый мальчик. Он давно заглядывался на Фаю, тоже не последнюю красавицу  старших классов. А Файка и в самом деле была хороша:  высокая( скорее всего в отца родимого!), статная, с  большими   синими  глазами. От взгляда таких глаз можно враз потерять голову! И коса  у неё  не то, что  у Вальки Соколиной, которая так и липнет к Назару. При  мысли о Вальке,  у Фаи  ревностно шелохнулось сердце. Она даже не сразу поняла, о чём говорит Назар:
- Фаин, а давай-ка сегодня сходим к нашим тюльпанам.
 И он тронул девочку за локоток.
Фая  замедлила шаг, постояла,  лукаво глядя на подростка,  и неожиданно согласилась:
- А давай сходим!  Они, наверное, только проклюнулись. Ещё рановато для цветения…
- Вот и  посмотрим! – весело откликнулся Назар. 
 И на  круглом лице парнишки  просияла  улыбка.
- А потом ещё раз сбегаем к нашему полю, – продолжал Назар.      
 Фая знала, о каком  поле речь – о заповеднике тюльпанов, занесённом  в районную книгу  по охране  дикой природы.
Она помнит, как  цвели  они прошлой весной.   Огромное поле  диких тюльпанов, словно  живым тёплым заревом  переливалось  до неоглядной дали.    Эта картина словно подхлестнула Фаину, и она, размахивая портфельчиком, ещё живее побежала по полевой дороге. Как и ожидалось, тюльпаны и в самом деле не набрали цвета. Но уже выбросили листочки, в   глубине  которых завязывались пухленькие бутончики.
- Ой, какое огромное поле! – всплеснула руками Фая, словно увидела его впервые.
- Да-а, – разочарованно отозвался Назар. – Красиво здесь будет дней через двенадцать…
У них в деревне знали, что  за сохранность поля диких тюльпанов отвечает   староста  Зотовки  Инесса Леонидовна Говорухина. Ребята помнят – не очень-то она соглашалась  на такую ответственность, отговариваясь тем, что далеко  живёт.
- Ничего, у тебя глаз зоркий, углядишь!  – убеждали её  деревенские активисты, – вон ребят возьмёшь в подручные!
С той поры  Назар с Фаей   и стали членами   кружка юных  защитников природы.  Потому с такой  хозяйской зоркостью  и оглядывали   сейчас  лежащее перед ними поле, не тронутое ни плугом, ни  коровьим копытом.
                ***
     Беда  пришла позже, после того, как отзвенело пионерское лето, отшелестев  разноцветьем лугов.
В один из  тех  дней  Фая  с  Назаром прибежали  взволнованными с  заповедного поля.
Амалия удивилась, увидев  их растрёпанных.
- Ой, мама, что  теперь будет? – кричала дочка, обхватив голову руками.
Ей вторил Назар:
- Тётя Амалия!  Тюльпаны вытоптали! А ведь мы их так берегли!
- Как это вытоптали? Кто вытоптал? – не понимала Амалия.
Ребята  и сами не понимали:  край поля  вытоптан, а рядом –  холмик  свежей земли…
Недобрая весть долетела до Инессы Леонидовны. Она на велосипеде прикатила на поле и ахнула:
- Боженьки мои, не уберегла!..
Позвонили в районную милицию. Те в свою очередь   известили  Комитет безопасности: было  решено  подозрительный холмик вскрыть.
Слух об этом  распространился   и по деревне: к тюльпановому полю сбежались люди.
Всем было любопытно, что там,  под холмиком?
  А когда  его вскрыли и  обнаружили  мешок, все прихлынули почти вплотную.
Развязав его, все отшатнулись, увидев изуродованное тело  молодой девушки.
 На её  джинсовой курточке  запеклась  кровь. И лицо девушки было в крови. Русая прядка волос  спадала на лицо.
-  Господи! Кто убил девочку, за что?
- Отойдите, отойдите, граждане,  не напирайте! –
  оттесняли милиционеры толпу от места захоронения.
Девушка  была явно не местная, не зотовская.
Её тело   погрузили в машину  скорой и увезли в район.  Больше о ней зотовцам   ничего  не сообщалось, но долго  ещё не утихали в деревне  разговоры о трагедии.
- А ведь она чья-то дочка, наверное, родители с ног сбились в  её поисках, –  вздыхая, говорили  одни женщины.
- Боже, у кого  руки поднялись на такое злодейство? –
подхватывали   другие.
 Такого в их деревне ещё не было. И потому все хотели знать, кто эта девушка, и найдут ли убийцу?
Взбудораженная таким трагическим событием, Зотовка жила ещё долгое время в ожидании чего-то…

Потом приехал представитель  общества охраны природы. Вместе они обследовали повреждённое поле, на прощание гость сказал:
- Вашу беду легко поправить, весной подсадите луковицы , со временем они   сровняются вместе с остальными.
Весной так  оно и вышло – высадили юннаты  луковицы  тюльпанов, вскоре  они проклюнулись  на пригретой почве…
Поле диких тюльпанов  за  околицей  Зотовки цветёт до сих пор.         
 Возмужавшие  Фая с Назаром     каждую весну приходят любоваться  их заревым  цветением.


Рецензии