Масленица

                Масленица.
     Масленица – один из самых традиционных и известных народных праздников. К сожалению, некоторые традиции, связанные с празднованием масленицы, уходят или начинают забываться, особенно в больших городах.
 
     Последние 50 лет живу в московском спальном районе Перово, в шаговой доступности от Перовского парка культуры и отдыха. Каждый год наблюдаю за эволюцией, а скорее деградацией, празднования не только масленицы, но и других событий. Все стало как-то формально, без души и задора. Вроде работают аттракционы для детей, точки общественного питания, с летней эстрады доносится музыка. Но как только обращаешь внимание на поведение людей, то возникает чувство какой-то абсурдности. Почти все, и стар и млад, уткнулись в смартфоны и напоминают зомби. Некоторые не в состоянии оторваться от экрана гаджета даже когда ребенок кричит и зовет родителей. Эта картина стала уже настолько привычной, что кроме недоумения ничего не вызывает. И так – повсеместно.

     Хочется вспомнить те далёкие времена без смартфонов, когда мы были моложе, трава зеленее, а масленица веселее.
   
     Конец 70-х годов. Масленичное воскресение. По всему парку расставлены столы с самоварами, блинами, мёдом и прочей снедью. На самой большой центральной клумбе установлено чучело Масленицы в виде огромной соломенной бабы. Ближе к вечеру, после всех увеселительных мероприятий, все ждут традиционное сожжение этой здоровенной куклы – символа уходящей зимы. Мы с сыном-первоклассником гуляем по парку, лопаем горячие блины и глазеем вокруг. Взрослые и дети толпятся и хороводят вокруг главного атрибута праздника. Невдалеке ещё один не менее забавный объект, окружённый толпой. Это – деревянный отшлифованный и покрытый лаком столб высотой примерно 4 – 4,5 метра. На его вершине закреплена рейка с крючками, на которых подвешены футбольные мячи, большие мягкие игрушки и две пары коньков. Это призы, которые можно получить только добравшись до верхушки столба. Из динамиков доносится приглашение поучаствовать в этой забаве. Подошли поближе. Уже выстроилась очередь из желающих забраться наверх и овладеть заветными призами. Не думал участвовать в этом, как казалось комичном представлении, но сын уже всё решил за меня и даже выбрал главный приз – коньки.

       Гонка за призами началась. Участники сходили с дистанции один за одним. Редко кому удавалось достичь вершины и овладеть призом. Всё это действо сопровождалось оглушительным улюлюканьем, свистом и гиканьем возбужденной толпы. Вскоре подошла моя очередь. С детства был очень дружен со спортом и не сомневался, что смогу быстро забраться наверх, а присутствие сына давало дополнительную мотивацию. Скинув куртку и поплевав на ладони, обхватил руками и ногами скользкий столб и решительно полез наверх. Джинсы из довольно жесткой ткани, что были на мне, дополнительно увеличивали сцепляемость с поверхностью столба. За метр до заветной верхушки неожиданно раздался громкий, характерный треск разрываемой ткани. Вдруг почувствовал увеличенную свободу движения ниже пояса и неприятный холодок между ног. В тот день было довольно прохладно и ветрено. Крики и свист тут же усилились. Громче всех кричал сын: «Папа, у тебя трусы красные торчат! Они торчат из штанов!». Несмотря на неожиданный конфуз и не обращая внимания на посторонние шумы достиг вершины, сбросил вниз коньки и благополучно соскользнул вниз. Шум стоял невообразимый. Народ искренно аплодировал победителю.

        Вспоминая этот эпизод, думаю, что такого количества оваций больше никогда в жизни не получал. И не важно, что джинсы треснули пополам, а коньки оказались ржавыми и не подошли по размеру. Важно, что увидел в глазах сына искреннюю радость и гордость за меня. К тому же, здоровый азарт никто не отменял.

         Та масленица запомнилась на всю жизнь.
 
         P.S. Когда возвращались с сыном из парка, он показал рукой на одну солидную даму и тихо сказал: «Когда у тебя разорвались джинсы и стали видны красные трусы эта тетя достала очки, надела их и внимательно стала рассматривать тебя на столбе». Сложно сказать, что ее так заинтересовало. А я и не стал выяснять.
        
      Влад Боков.               
                21.03.2024.


Рецензии