Сапожки

Маришка стояла у торгового центра, сквозь стекло наблюдая за ЧУДОМ, которое притаилось внутри. На самом деле, было на что посмотреть - дорогие платья из летящих, лёгких, как крыло бабочки, тканей, модные фасонистые брюки, идеально обтягивающие неживые тела манекенов, вязаные свитерки, длиной еле-еле до талии, стильные кепи и береты. Но Маришке было всё это неинтересно.
Она с открытым ртом вот уже минут тридцать смотрела, не отрываясь, на свою МЕЧТУ - сапожки из красной кожи, элегантные, на невысоком каблучке, блестящие, как начищенный бабушкин самовар в деревне, с модным носком и сверкающей бляшкой на боку. Стоили эти сапожки столько, что Маришке страшно было представить, не то что держать в руках такую сумму. Где уж ей - она ведь простой продавец в бутике на рынке и получает за свою работу сущие копейки, хотя целый день вертится, как белка в колесе. А как бы они пошли ей, на её стройные, длинные ноги, немного худоватые, но не менее привлекательные от этого! И жизнь бы заиграла новыми красками! Никогда у Маришки не было таких вещей. И то - она была старшей в семье и привыкла к тому, что её обязанность - помогать родителям содержать ещё шестерых детей. Иногда девушка думала - зачем её родители столько рожают, ведь ни у матери, ни у отца нету ни образования, ни нормальной работы. Перебиваются они на пособия, отцовы "шабашки", да Маришкину невысокую зарплату. Мать любит повторять "Дал бог зайку - даст и лужайку", а Маришка при этом думает, какая же её родительница недальновидная и глупая особа. Она, Маришка, точно не превратит свою жизнь в этот "круговорот детей в природе". Она мечтает пойти учиться - на ландшафтного дизайнера, но даже эту мечту мать не даёт ей осуществить - сразу после школы она через знакомых пристроила её на этот рынок, мотивируя тем, что "нечего в заведениях штаны просиживать, малых кормить надо". Вдоволь насмотревшись на свою мечту, девушка вздохнула и отправилась домой.

-Ну где ты шлёндраешь, тёлка - встретил её недовольным бурчанием отец. В последнее время он совсем обрюзг, нестриженные волосы кольцами падали на лоб и воротник засаленной рубашки. От него исходил запах лука и чеснока, смешанный с запахом дешёвых си гарет. Маришку замутило - хоть бы матери помогла, знаешь же, что дома работы непочай край и детишков кормить надо, да обстирать.

Маришка впервые за долгое время почувствовала, что ей овладевает какая-то беспричинная ярость.

-Я вас, что ли, просила "детишков" рожать? - буркнула она отцу в ответ - я и так у вас заместо прислуги. И зарплату свою отдаю, и по дому всё делаю, хотя устаю на работе. Был бы ты мужиком, да при такой ораве - нашёл бы способ зарабатывать нормально!

-Ты меня ещё поучи, сопля - закричал отец, замахиваясь на девушку своей огромной ручищей.

Но Маришка зло показала ему язык и юркнула в комнату.

В коридоре появилась мать - она вытирала о фартук красные, распаренные от стирки, руки. Смахнув пот со лба, произнесла:

-Ты бы, дочка, там поела, а потом с малыми повозись, уроки там надо помочь сделать....

Всю ночь девушка не спала. Перед её глазами стояли красные сапожки, она представляла, как оденет их и покажется на работе. Все от зависти лопнут, да и хозяйка её тоже - она любит такие вещи. Как ещё не увидела их и не купила. Невыспавшаяся, злая, она поссорилась утром с матерью, после того, как та вручила ей целый листок поручений, которые девушка должна была сделать по приходу с работы. Мать даже слезу пустила - старшая до этого никогда ей не перечила.

Придя на работу, Маришка расплакалась прямо перед товарками. Те кинулись утешать её и она выложила им всё, что было на сердце - и то, как она устаёт, и то, как отдаёт свою зарплату целиком родителям, и то, как после работы приходится делать ещё кучу дел, и то, что не может себе позволить нормально одеваться, покупать хорошую косметику - вобщем, всё то, что положено делать молодой, красивой девушке. И тут её подруга Татьяна вдруг предложила:

-Слушай, Мариш, мои предки укатили на год на север - что-то там по работе... Может, поживёшь у меня пока? Отдохнёшь от банды своих братьев и сестёр, деньжат подкопишь, может, поступить удастся куда, выучишься... Ты же только школу закончила? Ну вот. Одежды себе купишь, косметики, другую работу может найдёшь. А там - она подмигнула подруге - и до хорошего парня недалеко. Соглашайся, а?

Танька была хорошей девчонкой. Её предки держали соседний бутик и та торговала в нём напару с нанятым продавцом. На основной работе их отправили на север, и они оставили дочь "командовать бизнесом". Танька - девчонка стоящая, разумная, не какая-то там халда, и подсказать, и помочь, и посоветовать может. Маришка думала не долго - у Таньки в квартире три комнаты, они прекрасно поместятся вдвоём.

Вечером Маришка отправилась на свою излюбленное место. Посмотреть на свою мечту. Решилась - и вошла в магазин. Приятная девушка подошла к ней и улыбнулась, отчего на её щеках появились забавные ямочки.

-Всё-таки решились войти - произнесла она -я вас заметила, вы неделю уже ходите и около витрины стоите. Сначала показалось подозрительным, а потом...Я поняла - вы на сапожки смотрите. Нравятся?

Маришке стало неловко. Она вздохнула и кивнула головой. Потом произнесла:

-Только боюсь, они мне не по карману...

-На них рассрочка есть, на один год - произнесла миловидная продавец -так что подумайте, последняя пара осталась, и кажется, как раз ваш размер.

-А примерить можно? - отважилась Маришка.

Девушка кивнула ей на кожаную банкетку и принесла сапожки. Маришка взяла их в руки. Дыхание перехватило от ощущения близости мечты. Кожа у сапожек была мягкая, приятная на ощупь, а ноги просто отдыхали в этом немыслимом чуде.

-Как будто на вас сшиты! - выдохнула с восторгом продавец.

Оказалось, чтобы оформить рассрочку, нужно внести взнос за месяц. Зарплата у Маришки была на следующий день. Опять её ожидала бессонная ночь, она всё думала, взвешивала... А утром собрала тихонько свои нехитрые пожитки, и отправилась на работу. Вечером в руках у неё была заветная картонная коробка с мечтой внутри. Маришка не шла - просто летела домой! Она была счастлива так, как никогда в жизни! Сердце её, наполненное радостью, стучало в такт шагам, улыбка не сходила с лица. Сейчас ничто - даже предстоящий разговор с родителями, не мог испортить её настроения.

Когда она вошла в квартиру, у порога её уже ждала мать. Вопросительно взглянула на дочь - прекрасно знает, когда у Маришки зарплата - и протянула руку. Для неё это было простым, естественным и уже привычным движением. И при этом она совершенно не думала о том, чтобы поинтересоваться у дочери, нужно ли ей что-то, или оставить какую-то часть денег своей старшей. Но в этот раз Маришка просто посмотрела на руку матери, прошла в комнату и собрала в сумку свой нехитрый запас косметики. Шесть пар глаз так же уставились на неё - все от мала до велика знали, когда сестра получает деньги на работе. Все они ожидали только одного - когда старшая отдаст матери свою зарплату. Ведь потом они обязательно получат по какой-нибудь вкусняхе! Маришка уже было двинулась обратно к двери, как услышала удивлённый голос матери:

-Марина, а ты куда? И где твоя зарплата? - Маришке вдруг показалось, что в материных глазах появились купюры вместо зрачков... Её, Маришкины деньги, которые она сама зарабатывает. Из кухни выглянул отец и уставился на старшую дочь.

-Вот именно, мама - отчеканила девушка - МОЯ зарплата. Моя зарплата вот здесь - она звучно хлопнула рукой по коробке с мечтой.

-Но... - неуверенно начала мать -ты же должна...

-Я ничего не должна - резко произнесла девушка - пять лет, мама! Я работаю пять лет! И все эти пять лет я отдавала вам всё до копейки, а вы даже не поинтересовались ни разу - может быть, мне что-то нужно! Я для вас - всего лишь машина, которая в определенный день приносит вам свою зарплату, не более того. Никогда вы не поинтесовались, устала я, или нет, обедала сегодня, или нет, не поинтересовались после того, как я закончила школу, чего я хочу - а я, мама, мечтала учиться! Но вы же сказали, что надо зарабатывать деньги для семьи!

-Ах ты, тварь неблагодарная - взвился отец - а кто тебя поил-кормил-одевал в детстве?!

-И сполна за это взяли - спокойно кивнула Маришка, поражаясь своей смелости - я устала. Устала от вашего бездумного рожания детей. Вы плодитесь, как кролики, при этом не имея возможности содержать их.

Она кивнула в сторону братьев и сестер.

-Никто из вас ни разу не поинтересовался, как у меня дела, устаю ли я на работе. По вашему, я даже не имею права на отдых. После работы я должна прийти и начать варить - убирать -стирать. Нет, я не против того, чтобы помочь, но почему такой ценой....

Маришка развернулась, толкнула дверь и вышла.

Она шла по улице, окутанная нитями дождя, навстречу своему новому будущему, крепко прижимая к груди свою первую исполнившуюся мечту.


Рецензии