Гонимый

Идти уже не мог. Но шел. Ломило в сон. Он падал и спал. На камнях спать было плохо. Днем они были теплые а ночью остывали и вытягивали из спавшего на них человека тепло. Утром проснувшись тело отказывалось двигаться. Потихоньку, полусидя прохаживаясь тело начинало работать. Кровь застоявшаяся начинала продвигаться и живительной силой заставляло человеческое тело жить. Почему он не умер тогда. Почему не умер сейчас. Почему не умер во сне. Как умер старый дед Хазар, вечером заснул и не проснулся. Он тоже хочет также. Он мечтает умереть. Ну почему создатель не принимает души по желанию, по миновению жеста, хоп и нет человека. Ещё вчера у него было всё, семья, жена, два сына, хижина, арба с волом. Дома было вкусная еда. А сегодня ничего. Пустота. Он ушел в лес, а вернулся на пожарище. Вся деревня была созжена воинственно настроеными инородцами. Они и раньше нападали, но их было мало и они, или остатки от них позорно ретировались бегством. Но сейчас что то произошло страшное, видимо их была целая туча. Они напали и уничтожили всё на своем пути. Почему Всевышний позволяет это? Почему он один остался в живых, почему он похоронив всех не умер. Его одежда превратилась в отрепье. Его душа истерзана. Его руки обозжены. Он не ел много дней. И у него нет желания продолжать жить и принимать пищу. Пусть он лучше умрет от истощения. Пусть у него перестанет биться сердце. Но сердце стучит в груди и стучит с ещё большей силой. Как будто что то превещает. Но что? Но он уже не слышит. Он только слышит песню, что звучит у него в голове. Эта песня говорит о молодом человеке и девушке, которые встретились случайно на берегу быстрой реки. Только каждый был на своем берегу. Та река в разные столетия называлась по разному. Но всегда звучала одним слыслом, убийца. Там умерло много хороших, молодый и красивых людей. Река существует и поныне. Эта река разделяет сейчас в наши годы современные два государства: Азербайджан и Иран.

Аааа, вот она подсказка измученной душе. Пойти туда и пусть бешеные воды возьмут измученное тело и заберут туда, откуда нет возврата. Да. Это правильно. Но идти туда далеко. Но идти надо. Вода это быстро. Вода это чистота. И человек пошел. Пошел по тонкому руслу реки. Так он не ошибется. Все реки впадают в ещё большие реки или моря. Это знают все. И он упорно шел и шел. И вдруг на седьмой день ослаб, идти уже не было сил. И он попил воду из реки. Хотя сказал себе, что больше не будет ни есть, ни пить. Но он ослушался себя, ослушался ради идеи, идеи что в его голове вдруг образовалась. Ему хотелось смерть принять и ради смерти он испил воду. Но после воды ему хотелось кушать. Но этот порок он подавил. Порок той прошлой жизни, что была у него раньше. Опять тоскливо заныло сердце. Он вспомнил Зумруд, жену свою. Он вспомнил сыновей, Аскара и Самира. Заныло сердце в груди. Так заныло. Что дыхание перехватило. И он упал, упал практически бездыханный. Но когда солнце на следующее утро осветило его несчастное тело, он понял, что его тело ещё здесь. И оно ещё продолжает страдать. Хотя во сне он видел большую башню, вокруг цветы, много цветов, поля цветов. И он бежит по полю почти не касаясь его. И боли нет в душе, и нету огорченья и нету жажды. Все просто хорошо. И вдруг опять проснулся в этом теле и оно всё измученное и больное. Он встал и он пошел. Пошел, испытывая страшную немочь. Он шел и шел и шел. И падал от изнеможенья. И спал. Опять шел. И наконец пришел на тот обрывистый берег шумной реки. Реки-убийцы. Река с бурлящим шумом и с пеною неслась как угорелая, не замедляя ход. Как будто очумелая несла какой то рок. Человек пришел к достигнутой цели. Цели его последних страдальчиских дней. Почему то в голове была пустота. Ушла куда то боль. И сила вся ушла. И непонятное, новое чувство завладело им. И тут его ноги подкосились и он упал на обрыве реки, упал и опять отключился. Последний сон его был красив. И вот такой же он хотел увидеть снова. И последние секунды засыпая он улыбался. Подумать только ещё несколько дней назад он думал только о смерти и только её он призывал во сне и наяву. А сейчас он улыбается. Неужели время лечит раны? Неужели всё может уйти и испариться как страшный сон. Он находился в литаргии наверно пару суток, когда его обнаружили местные жители. Они подумали, что это больше мертвый, чем живой. А в тех краях принято хоронить в тот же день. Пришел мулла, прочел коран. И сухонькое, бездыханное тело погрузили на арбу и повезли в сторону кладбища. По дороге он продолжал улыбаться. Это смотрелось жутко, бесдыханное, измученное тело лежало на арбе и улыбалось. Повозчики старались не смотреть, они шли рядом и погоняли волова, и всё равно все взгляды были устремляны на него, на его белозубую улыбку. Он как бы надсмехался над этим бренным миром. И даже закрывая его лицо отрывом ткани, всё равно ветер-бродяга срывал эту ткань, открывая лучам света жуткую ухмылку. Когда арба подьехала к старому кладбищу рука несчастного дернулась. Но дернулась в такт повозки и это почти было не заметно. Почти. Но два повозчика это заметили. Они переглянулись. Остановились. Пришли в себя. Осмотрели измученное тело. Но сомнения тут час отпали. Тело выглядело не живым. Грязным, изможденным, иссохшимся. Сомнения немного отпали. Заехали на кладбише. С одной стороны лежали неверные, с другой жители аула. Задумались. Неверных было не много. Иногда не знакомые странники забредали к ним. И некоторые оставались и жили. И им были рады. А когда они уходили в мир иной их хоронили. Стали рыть могилу. Кирка никак не хотела рыть, всё время попадала на камень и чем глубже они копали, тем крупнее были камни. Странно. Везде была красная глина и только тут одни камни. Как будто кто то мешал и не давал копать могилу. Когда наконец закончили, то увидели картину, которую будут помнить очень долго, а может быть и всю жизнь. Бездыханное некогда тело сидело и улыбалось. И смотрело на небо. Солнце было не очень яркое, плыли рваные тучи. А человек сидел на арбе и улыбался. Оправившись от первого шока. Они подошли. Человек заговорил на незнакомом диалекте. Поехали в аул. Там поселили в доме на окраине. К нему приставили женщину ухаживать. Через некоторое время человек оправился. Пришел в себя. Выучил немного язык. Язык был понятен, немного другой диалект. Он всё понимал, но говорить начал позже. Женщина, что ухаживала за ним, оказалось вдовой с двумя детьми. Муж умер у неё молодой совсем. Сорвался в реку и утонул. Женщину звали Хумруд. А когда она однажды пришла помогать с детьми, то у человека ёкнуло сердце. Мальчики были точной копией его детей. Такие же егозистые и озорные. Мужчина понял, что видимо не напрасно он столько шел. Видимо жизнь его это чей то винтик в чужих руках. Видимо он должен оберегать эту семью и жить ради их и себя. Переосмыслив всё он спросил у Хумруд. Хумруд согласилась. Пришел мулла и совершил обряд. И зажили они. И зажили хорошо. Мужчина оказался хорошим кожевником. В этих края не знали тогда про выделывание кожи. И были довольны изделиями, что творил новый житель аула. А он мальчиков своих этому мастерству учил и всех желающих тоже. Хумруд родила двух девочек близняшек. Таких хороших, что душа пела а ноги в пляс несли.

И очень часто порой он смотрел на небо и улыбался...

И улыбался...


Рецензии