Призрак в библиотеке

Литературный сценарий
игрового полнометражного фильма
с рабочим названием
«Призрак в библиотеке»

Жанр: мелодрама, мистика, феерия
Место действия: Действие происходит в воображаемом старинном русском городе Аннинске.
Время действия: наши дни

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. По полутемному коридору, завершающемуся светлым окном, катит тележку с книгами Дарья Михайловна (40). Но зрители видят ее силуэт со спины. Вот она докатила тележку и повернула в хранилище.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. Ряды полок с книгами. Дарья Михайловна подвозит тележку с книгами и начинает расставлять книги. Она смотрит наверх. Дарья Михайловна берет скамеечку, встает на нее. Дарья Михайловна ставит книги на верхнюю полку. Одна книга не помещаются, Дарья Михайловна пытается затолкнуть ее. И тут сверху на нее падают пыльные старинные книги. Дарья Михайловна оступается, теряет равновесие и падает. Клубы пыли.
Дарья Михайловна открывает глаза. На коленях у нее лежит старинная книга, кожаная обложка вся в пыли.
Дарья Михайловна открывает книгу, листает. Книга на древнерусском, в центр книги вшиты листы пергамента на латыни.
Водя пальцем по строкам и шевеля губами, Дарья Михайловна читает. Мигает свет. Тут спиной к зрителям в слабом свечении появляется Призрак.

ПРИЗРАК
Читай!


ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
Что?

Дарья Михайловна отрывается от чтения, поднимает глаза, видит Призрака и с ужасом закрывает лицо. Книга падает. Столб пыли.

НАТ. ГОРОД АННИНСК. Виды Аннинска: пейзажи осенних предместей, монастыря, осенних деревьев в самом городе, церквей, старого, нового города, памятника жертвам фашизма, библиотеки. Люди на улицах.

НАТ. Улица Аннинска. Прохожие.

НАТ. ФАСАД ЗДАНИЯ С ТАБЛИЧКОЙ «Страховая компания «ЛУЧ».

ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ «ЛУЧ». Ольга (37) в белой рубашке с бейджиком «Консультант» разговаривает с клиентами – мужчиной и женщиной, передает им договор.

КЛИЕНТЫ
Спасибо!

ОЛЬГА
Да, и не забудьте получить по этому договору налоговый вычет.
Памятку я вам пришлю.

КЛИЕНТЫ
Будем ждать. До свидания.

ОЛЬГА
До свидания.

Клиенты уходят. К Ольге подходит коллега.

КОЛЛЕГА
Оля, зайди к Михаилу Антоновичу.

ОЛЬГА
А что такое?

Коллега пожимает плечами.

ИНТ. КАБИНЕТ МИХАИЛА АНТОНОВИЧА. Михаил Антонович (59) сидит за компьютером. Входит Ольга.

МИХАИЛ АНТОНОВИЧ
Ну, как дела?

ОЛЬГА
Хорошо. Клиентов, правда, мало.

МИХАИЛ АНТОНОВИЧ
Именно. Не буду тянуть. Ты, прости, но нам придется расстаться.

ОЛЬГА
(не понимая)
Как?

МИХАИЛ АНТОНОВИЧ
По соглашению сторон. Работник ты хороший, но кризис, сама понимаешь. За три месяца мы тебе все выплатим. Поняла?

ОЛЬГА
(глухо, до конца не осознав)
Да.

МИХАИЛ АНТОНОВИЧ
Начинай рассылать резюме. Успехов! Все. Иди.

ОЛЬГА
До свидания.

Ольга, пошатываясь, выходит из кабинета.

НАТ. ОСЕНЬ. ПЛОЩАДКА ДЕТСКОГО САДА. Детки гуляют с воспитательницей: бегают, играют. Среди них Дима (5) залезает на горку. Ольга подходит к заборчику детского сада. Дима, сверху увидев ее, радостно кричит:

ДИМА
Тетя Оля!

Ольга поднимает голову, машет ему рукой. Ольга подходи к воспитательнице.

ОЛЬГА
Здравствуйте!

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Здравствуйте!

Дима подбегает к Ольге и обнимает ее. Ольга обнимает Диму.

ОЛЬГА
Ну, привет-привет!
(Воспитательнице)
Мы пошли, до свидания.
(Диме)
Как дела?

ДИМА
Хорошо. Выучили песенку про репку. Мы куда сейчас?

ОЛЬГА
Сперва в аптеку за лекарством для мамы,
потом магазин, потом погуляем.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ПРЕМИУМ КЛАССА. Просторно, чисто, товары аккуратно расставлены по полкам. Ольга берет продукты и, видя, как Дима сморит на шоколадку, берет и это лакомство.

ДИМА
А Поле?

ОЛЬГА
Да, конечно.

Дима берет и вторую шоколадку. Ольга расплачивается.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА. Дима с палкой крутится на карусели.
ОЛЬГА
Пойдем, мама, наверное, заждалась.

Дима слезает с карусели. Дима подходит и показывает на пакет с продуктами.

ДИМА
Можно?

ОЛЬГА
Бери.

Дима достает из пакета две шоколадки. Ольга и Дима заходят в дверь парадной.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКИ. В инвалидном кресле полусидит Поля (14). Вика (37) с перевязанным горлом лежит на кровати, протянув руку к Поле. Их руки соединены. Раздается звонок в дверь.
Вика с трудом поднимается, кашляет. Открывает дверь. На пороге Ольга и Дима.

ДИМА
Здравствуй, моя любимая мамочка!

ОЛЬГА
Привет! Как ты?

ВИКА (сипло)
Привет! Уже лучше.

Вика обнимет Диму.
Ольга заносит пакет с продуктами на кухню. Дима снимает обувь, подбегает к Поле, кладет ей шоколадку.
ДИМА
Привет, Поля! Это тебе!

ВИКА
Оль, ты что опять напокупала? Возьми деньги!

ОЛЬГА
Не надо.

ВИКА
Как у тебя дела?

ОЛЬГА
Да, потом… Поправляйся!


ВИКА
Спасибо! Пока!

Ольга уходит.

НАТ. ДВОР ДОМА ОЛЬГИ. Ольга поднимает кленовый лист, проходит в арку. Во дворе роются в помойке старуха и молодой человек. Движения их четкие и уверенные. Старуха смотрит на Ольгу, узнает ее. Ольга подходит к старухе и протягивает 50 рублей.

ОЛЬГА
Вот, возьмите, пожалуйста.

СТАРУХА
Спасибо.

Старуха торопливо прячет деньги. Ольга идет к парадной. Старуха снова принимается рыться в помойке.

НАТ. ФАСАД 2-ХЭТАЖНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. Ольга заходит в дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ. Ольга заходит в дверь. Квартира 2-хкомнатная. Чисто. Книги, иконы. Сергей (35) собирает вещи.

ОЛЬГА
Привет! Ты дома?

Сергей не рад, что Ольга его застала.

СЕРГЕЙ
Привет! Ну, так. Я ухожу.

Осознав услышанное, Ольга, прислоняется к дверному косяку.

ОЛЬГА
К племяннице прокурора, у которой коттедж?

Сергей снимает со стены картинку, кладет в сумку.

СЕРГЕЙ
Откуда знаешь?

ОЛЬГА
Нетрудно догадаться.

Сергей застегивает сумку.

СЕРГЕЙ
Все, пока!

Сергей уходит. Ольга остается стоять, сгибается, как березка.

ИНТ. КОМНАТА ОЛЬГИ. Ольга с ноутбуком. Делает свое фото. Видно, что на экране написано «Резюме».

Далее идет нарезка:

ИНТ. ОФИС. Девушка 23 лет, менеджер по персоналу, за компьютером, открывает резюме Ольги, смотрит на фото.


ДЕВУШКА, МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ (мысли)
Куда? 37 лет! Старушка. А туда же. Нам только до 35.

Девушка, менеджер по персоналу пишет «Отказ».

ИНТ. КОРИДОР. Ольга и неприятный мужчина-работодатель.

МУЖЧИНА-РАБОТОДАТЕЛЬ
У нас работа без трудовой книжки, наш юрист сделает вам ИП. Надо будет звонить больным пожилым людям и предлагать им сделать повторное МРТ.

ОЛЬГА
МРТ за деньги?

МУЖЧИНА-РАБОТОДАТЕЛЬ
Да.

ИНТ. ОФИС. Ольга и молодая стервозная девушка.

ДЕВУШКА
Почему вы отправили нам свое резюме?

ОЛЬГА
Решила попробовать что-то новое.

ДЕВУШКА
Нам нужен менеджер по продажам. На ваше обучение уйдет 3 месяца.

ОЛЬГА
И хорошо.

ДЕВУШКА
У нас нет этого времени. Поймите, я хочу вам помочь. Ищите работу, исходя из опыта.

ОЛЬГА
И вы пригласили меня, чтобы сказать это?

ИНТ. ВХОД В ТЕМНЫЙ ОБШАРПАННЫЙ СКЛАД-ПОДВАЛ. Рабочие курят на улице. Выходит начальник с наколками. Начальник улыбается – во рту у него почти нет зубов.

НАЧАЛЬНИК
Заходи, сестренка!

Ольга отмахивается от дыма. Уходит.

Нарезка заканчивается.

НАТ. УЛИЦА АННИНСКА. Ольга идет по улице. Слышны реплики.

РЕПЛИКА 1
У нас работа по 12 часов два через два или три через три.
Или вахтовым методом.

РЕПЛИКА 2
Нам нужен английский язык

ОЛЬГА
У меня немецкий

РЕПЛИКА 3
Вы поработайте два месяца, а я посмотрю по результату, брать вас или нет.

РЕПЛИКА 4
Зарплата раз в месяц, смотря по доходам.

РЕПЛИКА 5
У вас доброе, мягкое устройство, вы нам не подходите.

ИНТ. КОМНАТА ОЛЬГИ. Ноутбук открыт: Отказ. Ольга берет с книжной полки книгу, из окна видит, как Старуха роется в помойке. Ольга садится на кровать, заворачивается в одеяло, начинает читать. Ольга откладывает книгу в сторону, поуютнее заворачивается в одеяло, ложится, закрывает глаза.

НАТ. Двор дома Ольги. Теперь в помойке роются Старуха и Ольга. Они одновременно схватили один пакет и теперь вырывают его друг у друга из рук. Между ними завязывается драка. Пакет рвется, мусор высыпается на асфальт. Ольга и Старуха застыв, смотрят.

ИНТ. Комната Ольги. Ольга открывает глаза. Рядом лежит книга, которую она читала. Это Виктор Гюго «Отверженные».

НАТ. ПАРК. Листья почти все облетели. Ольга, Вика, Дима гуляют. Вика толкает инвалидную коляску с Полей. Дима бегает и пронзает палкой невидимых врагов.

ВИКА
Ты обязательно найдешь работу.
Ты просто не боец.

ОЛЬГА
(соглашается)
Нет, не боец…

ИНТ. МАГАЗИН ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Тесно. Товары свалены. Ольга берет гречу, подходит к деревянному ящику, наклоняется, выбирает помидоры. Вдруг ее кто-то толкает в спину. Это Володя. Он случайно налетел на Ольгу и толкнул ее.

ВОЛОДЯ
О, простите!

ОЛЬГА
Ничего страшного.

ВОЛОДЯ
Оля?!

Ольга распрямляется, не сразу узнав.

ОЛЬГА
Володя?

ИНТ. ДЕШЕВАЯ ЗАБЕГАЛОВКА. Ольга и Володя за столиком пьют в кофе в бумажных стаканчиках. Пакеты с продуктами лежат рядом на полу. Ольга вздыхает.

ОЛЬГА
И никуда не берут…

ВОЛОДЯ
Это да. А я после школы поступил в Академию художеств в Петербурге. Закончил.
Но там не сложилось. Вернулся сюда.

Заметив, какая грустная Ольга.

ВОЛОДЯ
Ой, Оля, какая ты грустная.
(подумав)
А хочешь я тебя в библиотеку устрою?
Я там на полставки переплетчиком и реставратором.

ОЛЬГА
(улыбаясь)
Давайте. Спасибо.

ВОЛОДЯ
Может, на «ты»? Одноклассники все же.

ОЛЬГА
(улыбается)
Давай.

ВОЛОДЯ
Приходи послезавтра.
Денег там совсем мало платят, зато стабильно.

ИНТ. КОМНАТА ОЛЬГИ. Ольга одета в белую блузку и черную юбку и причесывается перед зеркалом.

НАТ. УЛИЦА АННИНСКА. Ольга торопливо идет по улице старого города. Ольга встречается с Володей. Они идут, подходят к зданию библиотеки. Это старинное трехэтажное здание с колоннами.

ВОЛОДЯ
Ну, вот, пришли.

У библиотеки на ветке дерева сидит черный кот. Он спрыгивает и поднимается по лестнице с Володей и Ольгой к входной двери.

ОЛЬГА
Ой!

Володя открывает дверь, пропускает кота.

ВОЛОДЯ
Не бойся, это Василий. Он здесь работает: мышей ловит.

Ольга, Володя и Васька заходят в полутемный коридор. Василий убегает по коридору.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. Ольга. Володя, Директор. Директор Мария Петровна (55) держит лист бумаги с текстом и фотографией Ольги.

ДИРЕКТОР МАРИЯ ПЕТРОВНА
Я просила вас написать о себе в произвольной форме.
Мне понравилось ваше сочинение.
Вы по образованию социолог?


ОЛЬГА
Да.

ДИРЕКТОР МАРИЯ ПЕТРОВНА
Подходит. Много платить не смогу.

ОЛЬГА
Ничего, я рада работе.

В это время дверь чуть приоткрывается и видно лицо Викентия Алексеевича (30). Он заглядывает, затем тихо прикрывает дверь. Его лицо исчезает в темноте.

ИНТ. Коридор библиотеки. Викентий Алексеевич задыхается, достает из кармана флакончик, прыскает себе в горло. Вдыхает. Викентий Алексеевич удаляется по коридору.

ИНТ. Кабинет директора библиотеки.

ДИРЕКТОР МАРИЯ ПЕТРОВНА
Документы принесли?

ОЛЬГА
Да

ДИРЕКТОР МАРИЯ ПЕТРОВНА
Идите в отдел кадров.
(Володе)
Познакомишь с библиотекой.

Володя кивает головой.

ВОЛОДЯ
Конечно.

ОЛЬГА
Спасибо!

ИНТ. БИБЛИОТЕКА. Володя и Ольга идут по коридору.

ВОЛОДЯ
Все просто: хранилище в 3 этажа, каталог, читальный зал, разные отделы и реставрация. Еще абонемент.

Навстречу им Дарья Михайловна толкает тележку с книгами. В стопке наверху – старинная книга в кожаном переплете. Дарья Михайловна бледна, нервничает, на взводе.

ВОЛОДЯ
Здравствуйте, Дарья Михайловна.
Знакомьтесь, наш новый сотрудник Ольга Сергеевна.

ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
Очень приятно.
(Володе, указав на книгу)
А это вам.

Дарья Михайловна порывисто передает книгу. Володя принимает книгу.

ВОЛОДЯ
Дарья Михайловна, с вами все в порядке?

ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
(нервно, ее передергивает)
Да.

Дарья Михайловна с тележкой спешно уходит и скрывается за поворотом.

Володя открывает дверь.

ВОЛОДЯ
Оля, посиди пока здесь. Я скоро.

Ольга заходит в дверь.

ИНТ. КОМНАТА. Все заставлено новыми книгами. У окна за компьютерами сидят две пожилые дамы – Генриетта Карловна (68) и Лидия Станиславовна (60). Полный Викентий Алексеевич стоит рядом с Генриетта Карловной и, наклонившись, что-то шепчет ей на ухо.

ОЛЬГА
Здравствуйте!

Викентий Алексеевич вздрагивает. Все трое к ней оборачиваются.

ВСЕ
Здравствуйте.

Все, внимательно рассмотрев Ольгу, теряют к ней интерес. Викентий Алексеевич отходит и садится на свое место, начинает перебирать карточки из каталога. Все продолжают заниматься своими делами. Ольга садится на свободный стул. Лидия Станиславовна встает и открывает окно, садится на свое место. Викентий Алексеевич с упоением наблюдает эту картину.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
(с тихой ядовитой ненавистью)
Лидия Станиславовна, закройте окно!

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Генриетта Карловна, мне душно.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
А меня продувает. У меня почки. Быстро закрыла окно.

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Положено проветривание 15 минут.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
А мне плевать!

Генриетта Карловна встает и закрывает окно. Ольга, став свидетелем этого диалога, очень удивляется и чуть усмехается. Заглядывает Володя. Он видит, как Генриетта Карловна отходит от окна.

ВОЛОДЯ
(Ольге)
Пойдем.

ИНТ. КОРИДОР. Володя и Ольга

ВОЛОДЯ
Здесь из-за окна идут боевые действия.
Подожди, я сейчас.

Володя заходит в одну из дверей.

ИНТ. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. Ольга открывает дверь и оказывается в большом и светлом читальном зал. Там за столом читают старик и молодая девушка с ноутбуком. Ольга поражена красотой читального зала.
Тут из окна льется луч света. По нему сходит Ангел. Он неспешно идет мимо столов и берет книги на стойке, садится, начинает читать. Ольга от удивления зажмуривает глаза и мотает головой. Ольга выходит из читального зала.

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Ольга оборачивается на шум. Ольга смотрит во все глаза: по пустому коридору в дымке движется шествие полупрозрачных персонажей в костюмах различных эпох. Над математиками и физиками в мантиях маячат формулы. Над ними летит Муза в лавровом венке и с лирой. Это Духи книг. Они напоминают карнавальное шествие. Звучит приятная мелодия. Духи книг переговариваются между собой. Ольга удивленно отступает, давая им дорогу, прижимается к стене.

ОЛЬГА
(шепотом)
А вы кто?

ДУХИ КНИГ
Мы – духи книг.

Не заинтересовавшись Ольгой, Духи книг проходят мимо. Ольга закрывает глаза, оседает. К ней подходит Володя.

ВОЛОДЯ
Пойдем, чаю попьем.

ИНТ. ОТДЕЛ РЕСТАВРАЦИИ. Книга, найденная Дарьей Михайловной, лежит на рабочем столе с инструментами и большой лупой. Володя и Ольга сидят за обеденным столиком, пьют чай.

ВОЛОДЯ
Как вообще впечатления?

ОЛЬГА
Замечательно

ВОЛОДЯ
Работать будешь в отделе с Генриеттой Карловной.
Просто не связывайся с ней.
В хранилище не ходи, заблудишься,
да и туда специальный пропуск нужен.
Ладно, до завтра! Мне поработать надо.

ОЛЬГА
Спасибо большое!

Ольга поднимается, уходит.

НАТ. УЛИЦА АННИНСКА. Машины. Прохожие. Ольга идет по улице и улыбается.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ КНИГ. Бескрайние стеллажи с книгами. Дарья Михайловна, пугливо озираясь, идет мимо стеллажей. Сверкает небольшая молния. Раздается голос Призрака.

ПРИЗРАК
Где книга?

ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
У меня ее больше нет! Оставь меня!

ПРИЗРАК
Ты должна мне ее прочитать!

ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
Нет!

ПРИЗРАК
Я должен снова стать человеком!
Берегись!

Мигает свет. Дарья Михайловна выбирается из-за стеллажей. Берет ручку, торопливо пишет записку. Выходит с ней.

НАТ. У РЕКИ. Красивый пейзаж. Ольга и Володя гуляют у реки. Володя фотографирует пейзаж. Володя фотографирует Ольгу, та смущается.

НАТ. В ПРЕДЛЕСКЕ. Ольга и Володя сидят на поваленном дереве и прекусывают бутербродами, пьют кофе из термоса.

НАТ. ПОЛЕ У СТЕН МОНАСТЫРЯ. Пасутся лошади. Ольга и Володя подходят к ним. Володя из рюкзака достает морковку, дает Ольге, чтобы та покормила лошадь. Они кормят лошадей. Володя гладит лошадь, улыбается. Ольга тоже несмело тянет руку и гладит лошадь.

ИНТ. КОМНАТА В БИБЛИОТЕКЕ. Генриетта Карловна, Лидия Станиславовна сидят за компьютерами. Викентий Алексеевич перебирает карточки.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
(громко)
Лидия Станиславовна, у вас от ног воняет.

Лидия Станиславовна вздрагивает, инстинктивно убирает ноги.

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
А от вас чесноком!

Они продолжают работать дальше. Карточка вылезает из принтера. Генриетта Карловна берет ее и подходит к Ольге, которая стоит у горы книг и раскладывает книги.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Ольга Сергеевна, пойдемте, посмотрим выставку на 3-м этаже.

ОЛЬГА
Да? А чья выставка?

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Увидите.

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Я тоже пойду.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Куда уж без вас.

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. По стенам развешаны картины со сказочными сюжетами. Добрые, светлые. Ольга читает надпись: «Выставка художника Владимира Сергеева».

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
(сложив руки, восторженно)
Как не хватает здесь музыки Чайковского! Не правда ли?

Ольга любуется картинами. Духи книг тоже смотрят картины.

ИНТ. Коридор библиотеки. Счастливая, улыбающаяся Ольга бежит по коридору. Заходит в рестовраторскую.

ИНТ. КОМНАТА РЕСТОВРАТОРА. Вбегает Ольга. Володя отрывается от работы. Встает навстречу Ольге.

ВОЛОДЯ
Оля, ты чего?

ОЛЬГА
Володя, я видела твои картины!

Володя и Ольга приближаются друг к другу.

ВОЛОДЯ
Да? И как?

Ольга у груди Володи, поднимает на него глаза.

ОЛЬГА
Они чудесные!

Володя обнимает Ольгу. Оба счастливо улыбаются.

ИНТ. КОМНАТА БИБЛИОТЕКИ. Генриетта Карловна подходит к Ольге и протягивает карточку.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Ольга Сергеевна, сходите в хранилище и проверьте.

ОЛЬГА
Хорошо.

Ольга берет карточку, выходит,

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Ольга идет по коридору,

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. Ольга входит в хранилище и идет вдоль стеллажей. Из-за стеллажей у стены она видит… повешенную на трубе Дарью Михайловну… Ольга застывает, прикладывает ладонь ко рту.

Ольга несмело, медленно подходит к Дарье Михайловне.

ОЛЬГА
Дарья Михайловна!

Ольга понимает, что Дарья Михайловна мертва, с ужасом отступает. Духи книг в ужасе застывают и исчезают в воздухе.

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Ольга бежит по коридору.

ИНТ. КОМНАТА БИБЛИОТЕКИ. Не обращая ни на кого внимания, Ольга торопливо берет из сумки телефон, звонит в Скорую.

ОЛЬГА
Алло! Срочно приезжайте. Она мертва…

Генриетта Карловна и Лидия Станиславовна встают со своих мест. Викентий Алексеевич идет к выходу.

ГЕНТРИЕТТА КАРЛОВНА
Викентий Алексеевич? Вы куда? С ума сошли?
Туда нельзя. Сейчас полиция приедет.

Викентий Алексеевич останавливается. За окном машины скорой и полиции с сиренами. Из них выходят врачи и полицейские.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. У тела Дарьи Михайловны следственная группа. Понятые. Врачи Скорой. Фотограф делает снимки. Входит Следователь Александров. Ведет себя спесиво. Деловито проходит мимо протянутой ему в знак приветствия руки молодого Помощника. Тот опускает руку, отступает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Кто ее обнаружил?

ОЛЬГА
(сдавленным голосом)
Я.

ЭКСПЕРТ
На первый взгляд никаких признаков насильственной смерти.
Уносите.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Когда будет известно точно?

ЭКСПЕРТ
Скоро. Заходи завтра.

ВРАЧ
Ну, мы здесь не нужны.

У Ольги потерянный вид. Она прижимается к стеллажу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Пока можете идти.

Следователь Александров начинает писать протокол. К нему подходит Помощник.

ПОМОЩНИК
Виктор Сергеевич, можно я?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Не мешай работать!

Помощник отходит от Следователя. Все выходят.

ИНТ. ОТДЕЛ РЕСТАВРАЦИИ. Ольга, Володя. Володя работает за столом, листает книгу, которую ему передала Дарья Михайловна. Входит Ольга.

ОЛЬГА
Дарья Михайловна умерла.

Володя отрывается от работы.
Володя и Ольга сидят за чайным столиком. Володя утешает плачущую Ольгу. За его столом горит свет.

ВОЛОДЯ
Какая беда! Вот, выпей чаю.

Володя кладет свою руку на руку Ольги. Чтобы как-то развеять Ольгу, Володя предлагает.

ВОЛОДЯ
Оля, а хочешь посмотреть книгу? Я такого еще не видел!

ОЛЬГА
Это которую Дарья Михайловна принесла?

Ольга и Володя подходят к рабочему столу. Володя открывает книгу. Там в середине вшиты листы пергамента.

ВОЛОДЯ
Смотри. В книгу 16 века на бумаге вшиты листы древнего пергамента.

ОЛЬГА
Это древнерусский язык.

ВОЛОДЯ
Ты знаешь?

ОЛЬГА
Да, меня бабушка научила. У нас хранится старинная книга. Фамильная ценность.
А вот листки, подожди…
На латыни. Латинские буквы!

Мигает свет. Володя поправляет лампу.

ВОЛОДЯ
Что опять со светом?

ОЛЬГА
Что на листках? Сложно разобрать.

ВОЛОДЯ
Не знаю. Но можно спросить.

Ольга замечает на столе записку.

ОЛЬГА
Смотри. Записка от Дарьи Михайловны.

На бумаге написано: «Стеллаж 125». Ольга сворачивает листок бумаги и прячет себе в карман.

НАТ. Улица Аннинска, прохожие. Следователь Александров идет уверенной походкой и разговаривает по телефону.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Да. Так точно. Взяли.
Скоро буду. На связи.

Следователь Александров отключает телефон и прячет в карман куртки.

НАТ. ДВОР. Следователь Александров идет по двору и заходит в небольшое здание с надписью «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

НАТ. В ЗДАНИИ БЮРО ЭКСПЕРТИЗЫ. КОМНАТА. В комнате за компьютером сидит Эксперт. За ним столик с колбами и пробирками. Эксперт ест из пачки печенье и запивает чаем. Входит Следователь Александров.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Привет, Женя!

ЭКСПЕРТ
Категорически приветствую!

Следователь Александров и Эксперт жмут друг другу руки.

ЭКСПЕРТ
Чаю хочешь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Нет, спасибо. Времени совсем нет.

ЭКСПЕРТ
А, ну, как знаешь. Тогда смотри.

Эксперт распечатывает бумагу и подает Следователю Александрову. Следователь Александров читает.


ЭКСПЕРТ
Механическая стангуляционная асфиксия вследствии
сдавления органов шеи петлей….

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Смерть в результате удушья.

ЭКСПЕРТ
… косовосходящая, одиночная, непрерывная…

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Спасибо. Картина соответствует. Суицид. Чудес не бывает.

Следователь Александров прячет бумагу в сумку. Эксперт картинно разводит руками.

НАТ. Двор и фасад дома Вики. Ольга идет по двору и заходит в дверь.

ИНТ. Кухня дома Вики. На столе чашки и печенье. Ольга сидит за столом. Подбегает Дима с пистолетом, берет печенье.

ОЛЬГА
Я очень плохо сплю.

Вика встает из-за стола, возвращается с постельным бельем.

ОЛЬГА
Ты чего?

ИНТ. Комната. Поля в коляске. Ольга проходит в комнату, где Вика стелет ей на диване.

ВИКА
Ложись. Спи. А мы погулять пойдем.
(Диме)
Дима, собирайся.

Вика быстро берет вещи для прогулки. Ольга садится на край дивана, зевает.

ВИКА
(выходя и вывозя Полю)
Все наладится

ИНТ. БИБЛИОТЕКА. КОМНАТА РЕСТАВРАТОРА. На столе под лампой лежит старинная книга в кожаном переплете. Володя ее рассматривает под лупой. Входит Викентий Алексеевич. Викентий Алексеевич наклоняется к Володе.

ВИКЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(доверительным полушепотом)
Спасите меня. От этой женщины так воняет.

Володя брезгливо отшатывается.


ВИКЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Представьте себе, Лидия Станиславовна, она….

ВОЛОДЯ
Викентий Алексеевич, вы же видите, я занят.

ВИКЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Да? А что это у вас?

Викентий Алексеевич берет книгу, листает.

ВИКЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Судя по всему, 16 век… Да тут диссертация!

Викентий Алексеевич делает ртом глубокий вздох, поспешно кладет книгу на место, достает флакончик, прыскает себе в горло.

ВИКЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Простите, пыль…

У Володи звонит телефон. Володя отвечает.

ВОЛОДЯ
Да, Оля, сейчас подойду.

Володя выходит. Как только дверь за ним закрывается, Викентий Алексеевич хватает книгу, прячет под свитер и торопливо выходит.

ИНТ. ПОЛУТЕМНЫЙ КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Викентий Алексеевич торопливо семенит по пустому коридору с книгой под свитером. За ним следует Призрак. Зрители его снова видят со спины. Призрак окутан слабым тусклым свечением.
Викентий Алексеевич оборачивается, пугается, ускоряет шаги.

ПРИЗРАК
Стой!

Викентий Алексеевич оборачивается, в ужасе переходит на бег и начинается задыхаться. Викентий Алексеевич останавливается, достает флакончик.

ПРИЗРАК
Читай!
Я должен снова обрести плоть!

Викентий Алексеевич от ужаса пытается прыснуть из флакончика, руки дрожат, ничего не получается. Он роняет флакончик, задыхается, пытается поднять флакончик, но падает замертво. Книга выпадает на пол. Духи книг наблюдают эту сцену, начинают приближаться, чтобы помочь Викентию Алексеевичу, но Призрак топает на них ногой, они пугаются, отступают и растворяются в воздухе.

По коридору идет Ольга со связкой книг. Призрак к нам спиной. Ольга видит Призрака, исчезающих Духов книг и лежащего Викентия Алексеевича. Призрак исчезает. Ольга, мотнув головой, подбегает к Викентию Алексеевичу. Ольга достает телефон.

ОЛЬГА
Алло! Скорая! Срочно!

Подходит Володя, смотрит на Викентия Алексеевича, проверяет пульс.


ВОЛОДЯ
Оля, он уже все. Ему не нужна скорая.

Ольга в ужасе прикладывает руку к лицу. Из комнаты в коридор выходят Генриетта Карловна и Лидия Станиславовна, охают. Володя поднимает книгу.

ИНТ. Кабинет Следователя Александрова. Следователь сидит за компьютером Помощник сидит за столом у окна. В дверь заходит дежурный.

ДЕЖУРНЫЙ
У вас труп. И снова в библиотеке.

Следователь с грохотом опускает руки на стол.

ДЕЖУРНЫЙ
Подробности у главного. Через 15 минут

Дежурный выходит. Помощник вскакивает со своего места.

ПОМОЩНИК
Ничего себе! Еще один! Похоже на серию…

Следователь Александров гасит компьютер.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Рот закрой!

Следователь Александров выходит. Помощник расстроенно опускается на место.

НАТ. УЛИЦА АННИСНСКА. Ольга идет по улице, смотрит на номера домов. Ольга видит отделение Полиции. Рядом с отделением стоят полицейские и полицейская машина. Ольга, поравнявшись с полицейскими.

ОЛЬГА
Мне к следователю Александрову.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Проходите, второй этаж.

ОЛЬГА
Спасибо.

Ольга проходит в отделение Полиции.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРОВА. Следователь Александров сидит за компьютером. Рядом сидит его Помощник. Следователь Александров спесиво и раздраженно слушает Ольгу и одновременно печатает на клавиатуре.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Угу.

Ольга говорит тихо, потерянно.

ОЛЬГА
И Дарья Михайловна была очень нервной, как я ее видела… И Викентий Алексеевич дергался перед… перед… смертью… А он, этот призрак такой…

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Значит, призрак.

Ольга сглатывает, держится за горло. Следователь Александров наливает и дает ей стакан воды.

ОЛЬГА
Да…

Следователь Александров пишет. Помощник оживляется, хочет поучаствовать.

ПОМОЩНИК
А какой он?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
(жестко, в сторону Помощника, который ему помешал)
Тебя не спрашивают.

Ольга смотрит на помощника. Помощник сникает. От неловкости выходит из кабинета.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Идите на экспертзу.

ОЛЬГА
Какую?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Наркотики и другое.

ОЛЬГА
Какие? Зачем?

Следователь Александров протягивает Ольге бумагу с направлением. Ольга берет бумагу, рассматривает, вздыхает, опускает голову.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Пока все. Вот мой номер,
будут вопросы, вспомните еще что-либо, звоните.
Можете идти.

Следователь Александров дает бумагу с номером телефона, переводит внимание на монитор, раздраженно набирает на клавиатуре.

ОЛЬГА
Чем смогу, помогу.

Следователь Александров отрывается от монитора и внимательно смотрит на Ольгу. Он провожает Ольгу долгим взглядом.

ИНТ. ПОЛУТЕМНЫЙ КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Ольга идет по коридору. За ней следует Призрак. Зрители видят его впервые. Призрак одет в белую рубашку, китель штурмбаннфюрера СС расстегнут, горло перевязано. Призрак окружен слабым свечением.

ПРИЗРАК
Стой! Где книга?

Ольга пугается, бежит в свою рабочую комнату, захлопывает за собою дверь.

ИНТ. КОМНАТА В БИБЛИОТЕКЕ. Ольга забегает, захлопывает за собою дверь. Там все по-прежнему: Генриетта Карловна и Лидия Станиславовна за компьютерами. Ольга выдыхает.

ОЛЬГА
Генриетта Карловна, скажите, пожалуйста, что здесь было в войну?

Генриетта Карловна отрывается от работы.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Фашисты устроили здесь свой госпиталь. А вам зачем?

ОЛЬГА
Ничего. Спасибо. Интересуюсь историей библиотеки.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Похвально.

ИНТ. КОМНАТА РЕСТАВРАТОРА. Володя работает. Входит Ольга. Володя отрывается от работы.

ВОЛОДЯ
Не волнуйся так. Может, тебе взять пару дней за свой счет? Отдохнешь.

Ольга мотает головой. Ольга открывает книгу.

ОЛЬГА
Мне кажется, все дело в этой книге, этих листках.

ВОЛОДЯ
Ну, хорошо.

Володя открывает книгу, фотографирует листы пергамента.

НАТ. ЗДАНИЕ С ТАБЛИЧКОЙ «БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ». Следователь Александров открывает дверь, заходит к Эксперту. Место за компьютером пусто. Следователь Александров стучит в дверь. Из двери выходит Эксперт, снимает перчатки.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Привет!

ЭКСПЕРТ
Категорически!

Следователь Александров и Эксперт жмут друг другу руки.

ЭКСПЕРТ
Да, библиотека.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Да уж

Эксперт берет со стола бумагу, протягивает Следователю Александрову.

ЭКСПЕРТ
Что-то спровоцировало приступ астмы. Бывает психогенная астма. Остановка сердца. Инфаркт.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Спасибо.

Следователь Александров прячет лист бумаги в папку.

ИНТ. КОМНАТА В БИБЛИОТЕКЕ. Ольга наклеивает на окна снежинки. Генриетта Карловна перебирает в коробке мишуру и елочные игрушки. Лидия Станиславовна перекусывает из тарелки кашей.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Лидия Станиславовна, а где еще украшения?

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Я забрала свои и отнесла в детский сад.

ГЕНРИЕТТА КАРОВНА
Врешь, и мои забрала. Дрянь! Воровка!

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
?

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
И хватит жрать! Начни работать!

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Сейчас обед.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
(яростно)
Я сейчас вызову психиатрическую, тебя увезут и привяжут к кровати!

Ольга застывает от этой сцены, затем тихо по стеночке выходит за дверь.

НАТ. УЛИЦА ЧАСТИ СТАРОГО АННИНСКА. СТАРЫЙ 2-ХЭТАЖНЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ВОЛОДИ. На доме резные наличники. Идет снежок. Ольга и Володя подходят к дому. В руках несут пакеты с продуктами.

ВОЛОДЯ
Милости прошу!

ИНТ. ДОМ ВОЛОДИ. Просторно. Этюдник. На нем набросок с фотографии, где Ольга на природе, на дальнем плане пасутся лошади. Картины без рам.

ВОЛОДЯ
Располагайся.

ОЛЬГА
Спасибо.

Ольга подходит к картинам.

ОЛЬГА
Можно посмотреть?

Володя на кухне ставит чайник.

ВОЛОДЯ
Конечно.

Ольга рассматривает картины. Светлые, жизнерадостные пейзажи, сказочные сюжеты.

Володя подходит, обнимает Ольгу, хочет поцеловать. Ольга отстраняется.

ВОЛОДЯ
Почему?

ОЛЬГА
Милый, не обижайся! Просто очень много всего.

ВОЛОДЯ
Хорошо. Я понял. Давай чай пить.

Ольга подходит к этюднику с наброском. Володя ставит на стол кружки.

ВОЛОДЯ
Да, мне понравилась та прогулка.

ОЛЬГА
Мне тоже. А чай мы будем пить с пирогами!

ВОЛОДЯ
Ты печешь пироги?

ОЛЬГА
(смущенно)
Да.

ВОЛОДЯ
Я тоже.

С картины смотрит веселый лесовичок.

ИНТ. КУХНЯ ДОМА ВОЛОДИ. Ольга месит тесто. Володя режет капусту. У Ольги нос в муке. Володя хочет вытереть, но Ольга дует на муку в сторону Володи. Оба смеются.

НАТ. СУМЕРКИ. ДОМ ВОЛОДИ. В окне горит свет. Ольга и Володя пьют чай, смеются. Володя протягивает Ольге пирожок. Они тянутся друг к другу.

ИНТ. ТИР. Следователь Александров стреляет. В раздражении Следователь Александров стреляет и про себя раздраженно повторяет в такт стрельбе.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Призрак, призрак у нее… Раз, два, три

Проверяют его результаты. Они отличны. Следователь Александров удовлетворенно отступает на шаг назад, снимает наушники.

НАТ. ЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ. Кот Василий сидит на ветке дерева.

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Ольга идет по полутемному коридору.

ИНТ. ПЕРЕД ДВЕРЬЮ С НАДПИСЬЮ «ХРАНИЛИЩЕ». Ольга достает из кармана записку Дарьи Михайловны, открывает дверь, заходит. Ольга блуждает между стеллажей. Она озирается, поворачивается вокруг своей оси. Наконец, находит полку с нужным номером 125. Начинает искать. Среди старых пыльных книг в плохом состоянии Ольга находит папку с фашистским орлом и свастикой. Рукой она стирает пыль и открывает папку. Там фото фашиста – Призрака, когда он был человеком. Фото виселиц. Ольга рассматривает бумаги.

ФЛЕШБЕКИ:
НАТ. ЗИМА. ОКРЕСТНОСТИ АННИНСКА. НА ДАЛЬНЕМ ПЛАНЕ МОНАСТЫРСКАЯ СТЕНА И КУПОЛА. Фашисты ведут колонной мирных людей. Другие заканчивают копать ров. Людей выстраивают вдоль рва. На первом плане штурмбаннфюрер Людвиг фон Штольц (он же теперешний Призрак) командует.

ЛЮДВИГ ФОН ШТОЛЬЦ
Фойер!

Людвиг фон Штольц заходится кашлем. Звучат выстрелы. Люди падают.
Страницы из папки на немецком языке.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ В БИБЛИОТЕКЕ. Кровати, солдаты. Отдельная палата. Людвиг фон Штольц с перевязанным горлом принимает микстуру.

НАТ. УЛИЦЫ АННИНСКА. Бои. Взрывы. Наши солдаты наступают, бегут по улицам. Связист тянет провод. Фашисты отступают, подстреленные падают. Наши солдаты подбегают к зданию библиотеки.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА, ГДЕ ФАШИСТЫ УСТРОИЛИ ГОСПИТАЛЬ. Переполох. С потолка летит известка. Фашисты собирают документы и бегут. Людвин фон Штольц стреляется.
ФЛЕШБЕКИ ЗАКОНЧЕНЫ.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ В БИБЛИОТЕКЕ. Ольга с бумагами и фотографиями.
Появляется Призрак (он же Людвиг фон Штольц). Духи книг тут же исчезают.

ПРИЗРАК
Теперь ты знаешь.
Прочитай мне пергамент.
Я должен снова воплотиться в человека.

Ольга ежится, торопливо кладет папку на место, торопясь, бежит по хранилищу.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. В углу появляются Духи книг.  Они что-то сплетают.


ДУХИ КНИГ
Помоги нам!

ОЛЬГА
А что?

ДУХИ КНИГ
Он сказал, что нас надо…

ОЛЬГА
Что это вы делаете?

ДУХИ КНИГ
Мы плетем сеть из паутины, солнечного света и пылинок.
Чтобы поймать призрака, а то он грозится…

Духи книг пугливо озираются. Призрак стоит у костра из книг.

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. Ольга, Вика, Поля в коляске, Дима неторопливо гуляют.

ДИМА
Мама, можно я повезу Полю?

ВИКА
Тебя тяжело.

ДИМА
Ничего

ВИКА
Хорошо.

Дима катит коляску с Полей. Ольга и Вика разговаривают.

ВИКА
Да, дела…

ОЛЬГА
И не знаю, что дальше будет.

Вика задумывается.

ВИКА
Надо с батюшкой поговорить. Все ему рассказать.
Батюшка мудрый, он поймет.

ОЛЬГА
О, спасибо! Попробую!

ВИКА
Не попробую, а сделаю!
Только больше никому про призрака не рассказывай.
Обещаещь?

ОЛЬГА
Да.

ВИКА
Ну, пойдем.

Вика догоняет Диму.

ВИКА
(Диме)
Устал уже?


НАТ. АННИНСК. УЛИЧНОЕ КАФЕ. На дальнем плане здание библиотеки. Следователь Александров с чашкой кофе смотрит на прохожих. Ольга выходит из библиотеки, идет по улице, приближаясь к Следователю Александрову. Следователь замечает ее, идет ей навстречу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Ольга, здравствуйте!

Ольга удивлена.

ОЛЬГА
Здравствуйте!

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
С экспертизой все в порядке.

ОЛЬГА
Хорошо. Но все равно стыдно как-то…

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Что поделаешь? Но все уже в прошлом.
Как у вас дела? Давай на ты?

ОЛЬГА
(опешив)
Спасибо. Я как-то…

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Может, в кафе посидим? По чашечке кофе с пирожным?

ОЛЬГА
Простите, мне домой нужно. Давайте в другой раз.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Хорошо. Понял. Я зайду за тобой. Пока.

ОЛЬГА
До свидания.

Ольга уходит. Она рада, что отцепилась от следователя. А Следователь Александров очень удивлен отказом. Он возвращается к столику. Официантка как раз убирает недопитый им кофе.

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. Лежит снег. Ольга и Володя идут к автобусной остановке.

ОЛЬГА
Понимаешь, Генриетта Карловна сказала, что во время войны фашисты устроили в библиотеке госпиталь. Туда попал и штурмбаннфюрер Людвиг фон Штольц. Он здесь устраивал казни мирных жителей. Зверствовал. А когда наши стали наступать, осознав конец, застрелился.

ВОЛОДЯ
И что?

ОЛЬГА
Так он и есть призрак. Я его узнала.
Нужно все рассказать следователю.

ВОЛОДЯ
(уверенно, веско)
Не надо.

ОЛЬГА
Хорошо

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. Ольга и Володя ждут автобуса. Подъезжает автобус. Ольга и Володя заходят.

ИНТ. АВТОБУС. Ольга и Володя едут за город. Проезжают мимо пасущихся лошадей. Видны стены монастыря.

НАТ. У СТЕН МОНАСТЫРЯ. Автобус останавливается. Ольга и Володя выходят. Он идет к воротам монастыря.

ВОЛОДЯ
Оля, подожди здесь. Монастырь мужской. Сама понимаешь.

ОЛЬГА
Хорошо.

ВОЛОДЯ
Дай, пожалуйста, ноутбук.

Ольга достает из рюкзака и передает ему ноутбук. Володя звонит в звонок. Ему открывают. Заходит.

НАТ. ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ. Храм. Колокольня. Володя идет по подворью. Его провожает монах.

ИНТ. У КЕЛЬИ СТАРЦА. Монах и Володя.

МОНАХ
Отец вас примет. Подождите.

Володя садится на табуретку. Входит Старец.

ВОЛОДЯ
Благословите, отче!

Старец благословляет.

СТАРЕЦ
С чем ты, чадо?

ИНТ. КЕЛЬЯ СТАРЦА. Иконы в келье Старца.

Старец смотрит на экран ноутбука, на котором листы пергамента с письменами.

СТАРЕЦ
Это латынь. Сложно, но понять можно. Здесь говорится, как злому духу воплотиться в человека. Очень опасно.

ВОЛОДЯ
Может быть, стоит передать это монастырю?

СТАРЕЦ
Конечно. И сжечь.

ВОЛОДЯ
Благодарю, отче.

СТАРЕЦ
(благословляя)
С Богом!

НАТ. У СТЕН МОНАСТЫРЯ. Ольга ждет Володю. Володя выходит.

ВОЛОДЯ
Нам надо торопиться!

Володя останавливает машину. Ольга и Володя садятся, едут.

ИНТ. КОМНАТА КАТАЛОГА. Генриетта Карловна стоит у буквы «М» со стопкой книг. Входит Лидия Станиславовна тоже с книгами. Они вдвоем оказываются у буквы «М» и тянутся к одному и тому же ящику. Одна бьет по руке другую.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Пустите, Лидия Станиславовна!

ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Куда вы, Генриетта Карловна!

Генриетта Карловна оказывается проворнее и выхватывает ящик с карточками. Лидия Станиславовна не отступает, тянется к ящичку. Они воинственно стоят друг напротив друга. Изловчившись, Генриетта Карловна бьет Лидию Станиславовну тяжелой книгой по голове. Лидия Станиславовна падает на пол без чувств. Карточки из ящика рассыпаются на пол рядом с Лидией Станиславовной. Свет, мигнув, гаснет.

НАТ. УЛИЦА АННИНСКА. Следователь Александров покупает цветы, идет по улице и заходит в библиотеку.

ИНТ.ХРАНИЛИЩЕ. Ольга с книгой, Володя и Призрак. Электричества нет. Вокруг Призрака тусклый свет и молнии. За спинами Ольги и Володи появляются Духи книг. Крадучась, Духи книг несут сеть, подбадривая друг друга и, подойдя поближе к Призраку, который не обращает на них никакого внимания.
Ольга, разгадав маневр Духов книг, кричит им:


ОЛЬГА
Не надо!

Но Духи книг набрасывают свою сеть на Призрака и тут же отбегают в сторону. Призрак одним движением руки разрывает сеть. Призрак поворачивается в сторону Духов книг, грозно смотрит на них.

ОЛЬГА
Спасайтесь!

Духи книг пугливо разбегаются.
Призрак поворачивается к Ольге.

ПРИЗРАК
Ты должна прочитать мне. Иначе ты умрешь.

ОЛЬГА
Убьешь меня, как Дарью Михайловну и Викентия?

ПРИЗРАК
Не медли, читай.

ОЛЬГА
Нет!

ВОЛОДЯ
Оля, бежим!

ИНТ. КЕЛЬЯ СТАРЦА.  Старец молится.

ИНТ. КОРИДОР БИБЛИОТЕКИ. Следователь Александров с цветами идет по коридору.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. Ольга и Володя бегут по хранилищу, Призрак, теперь он до потолка, следует за ними. Духи книг показывают Ольге и Володе, куда повернуть.


ДУХИ КНИГ
Сюда, сюда!

Ольга спотыкается, падает. Володя помогает ей подняться. Входит следователь Александров. Он видит Призрака, оценивает ситуацию, приходит в себя, отбрасывает цветы и достает пистолет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Не двигаться!

Призрак не реагирует. Следователь Александров несколько раз стреляет. Пули летят сквозь Призрака и попадают в стену. Следователь Александров говорит в телефон.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЕКСАНДРОВ
Говорит капитан Александров.
Пришлите подкрепление! Срочно!

Патроны закончились. Следователь Александров занимает оборонительную позицию для рукопашного боя.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. Ольга, Призрак и Володя. Ольга, упав, ползет по полу с книгой. В книги попадает молния, сыплются искры.
Призрак приближается. В Володю попадает молния, он падает без чувств.

ОЛЬГА
Володя!

Призрак, минуя Володю, приближается к Ольге.

ОЛЬГА
(изо всех сил, с отчаянием)
Господи, помоги!

Ольга зажмуривает глаза, креститься. Появляется луч света. По нему спускается Ангел с мечом. Призрак останавливается. Ангел заносит меч, Призрак исчезает. Исчезают и листы пергамента. Ольга открывает глаза, оглядывается, видит, что все спокойно.

ОЛЬГА
Господи, спасибо!
Я боец!

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ. Ольга сидит. Володя лежит у нее на руках без сознания. Валит дым. Ольга оборачивается – в хранении начинается пожар. Ольга вскакивает, мечется, тормошит Володю.

ОЛЬГА
Пожар!

Володя открывает глаза. Володя, покачиваясь, встает, скидывает свитер и начинает сбивать пламя, но он слишком слаб и садится на пол. Ольга выхватывает у него свитер. Духи книг вылетают через стекло в окно.
Следователь Александров, увидев Духов книг и, отмахнувшись от этого видения, по телефону звонит пожарным. Дым. Следователь Александров кашляет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Алле! Пожарная? Капитан Александров. Приезжайте скорее!

Следователь Александров бежит за огнетушителем и снимает его со стены.

НАТ. Улица. По улице мчится пожарная машина с сигналом.

НАТ. По улицам мчится Скорая помощь.

ИНТ. Хранилище. Дым. Огонь. Володя сидит, держась за голову. Следователь Александров из огнетушителя тушит пламя. Ольга Володиным свитером сбивает пламя. Почти потушили.

НАТ. Фасад здания библиотеки. Из окна валит дым, видно пламя. Приехавшие пожарные приставляют лестницу, лезут по лестнице со шлангами. Пожарные льют пену.

ИНТ. Хранилище библиотеки. Пожар. Дым. Ольга, Володя и Следователь Александров задыхаются, но борются с огнем. Кот Василий забился в угол и шипит. Врываются пожарные. Они борются с огнем, заливают хранилище пеной.

ИНТ. Хранилище. С полок падает пена.

ИНТ. Коридор библиотеки. Врач накладывает на голову Володи повязку, завязывает.

ВРАЧ
Завтра приходите показаться. Поправляйтесь!

ВОЛОДЯ
Спасибо!

ВРАЧ
(Следователю Александрову)
Сами идти можете?

ОЛЬГА
(предупреждая вопрос врача)
Со мной все в порядке.

Врач, собрав сумку, уходит, поддерживая под руку огорошенного Следователя Александрова. Следователь Александров оборачивается к Ольге.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Я… Это… Там…

Ольга согласно кивает головой.
К Ольге и Володе подходит кот Василий, трется.
Ольга гладит Василия.

ИНТ. КОМНАТА КАТАЛОГА. Свет выключен. Генриетта Карловна лежит без сознания. Рядом два каталожных ящичка с разбросанными карточками. Свет, мигнув, включается. Генриетта Карловна приходит в себя. Генриетта Карловна приближается к Лидии Станиславовне, слушает сердце, тормошит ее.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Лидия Станиславовна! Вы живы? Поднимайтесь!
(с отчаянием)
КАК ЖЕ Я БЕЗ ВАС?!

Лидия Станиславовна открывает глаза. Генриетта Карловна помогает ей сесть.


ЛИДИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Господи, голова что-то кружится.

Генриетта Карловна меняется, становится снова стервозной, показывает на разбросанные карточки.

ГЕНРИЕТТА КАРЛОВНА
Лидия Станиславовна, смотрите, что вы наделали! Собирайте теперь все!


За окном идет снег.

НАТ. ЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ. Пожарные убирают шланги и садятся в машину. Пожарная машина уезжает. К библиотеке подходит Вика с коляской, в которой сидит Поля, рядом идет Дима, который с интересом наблюдает, рассматривает происходящее. Из Скорой выходит подавленный Следователь Александров, его поддерживает врач. Следователь Александров опустив голову и ссутулившись, медленно отходит от Скорой.

К Следователю Александрову нему подходит Помощник. Следователь ему несказанно рад и слабо улыбается. От спеси Следователя Александрова не осталось и следа.

ВРАЧ
Анализы скоро будут готовы.

ПОМОЩНИК СЛЕДОВАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРОВА
Да вы что? Какие наркотики?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
(удрученно)
Какой стыд...

Следователь Александров протягивает в приветствии руку Помощнику.

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
(радостно)
Коля!

Следователь Александров и Помощник жмут друг другу руки.
Врач предлагает помощь, но Следователь Александров отказывается. Скорая помощь уезжает. Следователь Александров и Помощник проходят мимо Вики.
Тем временем Духи книг залетают в окно, так же, через стекло. Одна из Духов книг быстро показывает Следователю Александрову «носик» и спешно исчезает за окном. Следователь Александров видит их, зажмуривает глаза, открывает глаза, трет лоб.

ДИМА
Мама, посмотри!

ВИКА
(Диме)
Подожди, пожалуйста.
(Следователю Александрову)
Вам плохо?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
Нет, то есть, да
(после паузы)
Спасибо.

ПОМОЩНИК
Виктор Сергеевич, не расстраивайтесь! А пойдемте, посидим где-нибудь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ
(подумав)
Давай

Следователь Александров быстро подходит к полицейской машине. Помощник, жестикулируя, засыпает его вопросами. Помощник тоже садится в машину. Они уезжают.

Вика с Полей в коляске и Димой подходят ко входу в библиотеку. К ним подходит Василий. Дима гладит Василия.

ВИКА
Какой красавец!

Из библиотеки выходят Ольга и Володя. Они чумазаи. У Володи белая повязка вокруг лба.

ВИКА
О, привет!

ОЛЬГА
Привет!

ВОЛОДЯ
Здравствуйте!

ВИКА
А мы решили к тебе в библиотеку записаться. Наша-то на ремонт закрылась.

ДИМА
Новые сказки взять.

Василий подходит к ним.
Ольга показывает на отъезжающие пожарные машины, скорую помощь и пока не уезжающую полицию.


ОЛЬГА
К сожалению, сегодня не получится. Видишь, у нас сегодня ЧП.

ВИКА
Да уж… Ничего, завтра придем.

НАТ. У ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ. Сумерки. Идет снег.
Ольга и Володя. Володя приближается к Ольге, она ему навстречу. Ольга тянется, чтобы стереть с лица Володи сажу. Они соприкасаются лбами, как лошадки. Ольга и Володя целуются, улыбаются друг другу.

ВОЛОДЯ
Счастливого Рождества!

ОЛЬГА
С Рождеством!

НАТ. УЛИЦА АННИНСКА. ОЛЬГА, ВОЛОДЯ
Взявшись за руки, Володя и Ольга идут по заснеженной улице Аннинска и исчезают среди прохожих.

КОНЕЦ


Рецензии