The Rolling Stones. Синглы 60-х годов. 1
Синглы 60-х.
Здравствуйте!
Так как мы прошли все альбомы 60-х (то есть, всё первое десятилетие группы), то попрощаться с главным составом коллектива решили синглами.
"Какого коллектива?", спросите вы.
"The Rolling Stones", конечно же.
"Состава?".
Этого:
Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.
Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.
Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.
Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.
Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.
"Альбомы 60-х годов?".
Ага. Вот эти:
Великобритания:
1. "The Rolling Stones" (1964) - 10 из 10!!!
2. "The Rolling Stones No. 2" (1965) - 10 из 10!!!
3. "Out of our heads" (1965) - 6-7 из 10.
4. "Aftermath" (1966) - 8 из 10.
5. "Between the buttons" (1967) - 6-7 из 10.
6. "Their Satanic Majesties request" (1967) - (МИНУС! Ниже 5 из 10).
7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.
Причём, в последнем (8-ом) видим уже нового участника группы - Мика Тэйлора, который заменил Брайана Джонса, успевшего перед своим уходом и смертью поработать лишь над небольшой частью альбома.
Мик Тэйлор - соло и слайд-гитара, бас-гитара, синтезаторы, конги, бэк-вокал.
США (без моих оценок, так как группа-то - британская. Да и повторов много):
1. "England's newest hit makers - "The Rolling Stones" (1964).
2. "12 X 5" (1964).
3. "The Rolling Stones", now!" (1965).
4. "Out of our heads" (1965).
5. "December’s children (and everybody’s)" (1965).
6. "Aftermath" (1966).
7. "Between the buttons" (1967).
Ну и сингл - это придуманный в 50-х годах XX-го века умелый коммерческий ход для рекламы группы, коллектива, ансамбля, оркестра, отдельного исполнителя, а также их альбомов, в виде одной, двух, трёх или более песен, которые, как правило, могут присутствовать на диске, так и нет, выпускаясь отдельно, зазывая вас купить данный альбом. Ну, а гарантию на то, что он (альбом) весь окажется таким же интересным, ярким и классным, как этот сингл (синглы), никто не даёт. Так что... Вы покупаете "кота в мешке". Но то, что сами группы, их менеджера, продюсеры, звукозаписывающие компании отбирают лучшее на сингл - сомневаться не приходится. Ведь им же надо вас как-то завлечь. Если же и сингл вас не впечатлит, то значит, вы ошиблись музыкальным коллективом. Как в старом анекдоте...
Звонок в особняке одного английского лорда. К телефону подходит дворецкий.
"Сэр?".
"Любезный", говорит мужской голос в трубке, "будь добр, зайди в комнату к леди и скажи ей, что я задерживаюсь в клубе".
"Но леди уже пошла спать, сэр".
"Тем не менее, пойди к ней и доложи, что я просил".
В трубке слышны удаляющиеся, а затем приближающиеся шаги дворецкого.
"Сэр, я доложил, но мужской голос из-за двери ответил, чтобы я убирался".
"Немедленно возьми ружьё и застрели человека, который находится в спальне с моей женой!".
В трубке слышны выстрелы, женский крик, топот...
"Сэр, я сделал всё, как вы велели, но мужчина выскочил в окно спальни и убежал через сад".
"Но возле нашего дома нет сада!".
"Значит, вы ошиблись номером, сэр".
Все формальности учтены? Учтены и соблюдены. Значит, можем приступать к изучению синглов.
Итак, для удобства разобьём десятилетие на три части:
1) Синглы 1963-1965 - самый первый этап группы "The Rolling Stones", где исполнялось, в основном, чужое.
2) Синглы 1965-1967 - чужие и свои песни, написанные в период мирового успеха. А также конкуренция с "The Beatles".
3) Синглы 1967-1969 - опытные парни, которые поменяв менеджера (продюсера), перестали подражать другим и пошли своим собственным путём.
1) Синглы 1963-1965 - самый первый этап группы "The Rolling Stones", где исполнялось, в основном, чужое.
Откроем Youtube и найдём эти самые синглы того периода. Нашли. Ого! 33 песни! Правда, начиная с 28 - это концертные версии, а это значит, что послушаем только 27 вещей (зачем нам женские крики, мешающие нормально воспринимать группу? Вот и я так думаю, что незачем).
Итак, поехали! Слушаем по три раза (согласно установленным правилам). А если что-то понравится особо, то можно и ещё пару раз включить.
1. "Come on" - 01:49 (наивно, "зелено", но мило. Все когда-то, с чего-то начинают).
2. "I want to be loved" - 01:52 (уже посильнее. И чувствуется рисунок будущих "Роллингов". Их стиль, звучание, подход к делу).
3. "I wanna be your man" - 01:44 (о! "Битлы"! Сравним... Две минуты спустя... Хм... Ливерпульцы лучше! Всё познаётся в сравнении. У них больше энергетики, задора, чувств. "Роллинги", без обид).
4. "Stoned" - 02:09 (песня без слов. Ах, чтоб мне всю жизнь одни лимоны кушать, как яблоки! Это знаете, что было? Визитная карточка группы! Жил бы в 60-х, точно купил их альбом. Попался на "крючок". Классная вещь. И здесь ещё присутствует та самая "МАГИЯ", о которой я и говорил раньше. Потом она, к сожалению, пропадёт).
5. "Bye, bye, Johnny" - 02:10. (очень похожа на ещё одну версию про "Johnny B. Goode" великого Чака Берри. Зачётная! И соло сыграно от души!).
6. "Money" - 02:32 (опять "Битлы"! И что мы видим? "Роллинги" ПРОИГРЫВАЮТ им по всем фронтам! Ребят, лучше пойте что-то другое. Я же лишний раз убедился в силе Джона, Пола, Джорджа и Ринго. Молодцы. Так их! Несмотря на долголетие "Катящихся камней". Хо-хо! Лёша "добрый", я знаю).
7. "You better move on" - 02:40 (а в целом, красиво. Играют интересно. Поют ещё без пафоса в голосе. И Мик Джаггер пока никого из себя не строит. Ритм приятный. Бэк-вокал, барабан, бас... Не-е, зачёт... Хорошая работа!).
8. "Poison ivy" - 02:07 (а ещё: аккорды мелодичные, аранжировки хорошие, переходы, гитарные риффы, запоминающиеся припевы, которым хочется подпевать).
9. "Not fade away" - 01:48 (о! Старые знакомые! Вот и встретились. Я же говорил, что услышу их отдельно. Ведь британцы не помещали первые синглы на альбомы. В отличие от американцев. И пойми, мол, кто из них поступал мудро, хитро, расчётливо, да коммерчески грамотно. Места-то в топах были высокие и там, и там!
10. "Little by little" - 02:40 (была уже. Ясно. Далее пойдут большие повторы с американских записей).
11. "It's all over now" - 03:28.
12. "Good times, bad times" - 02:31.
13. "If you need me" - 02:03 (знаю всё это. Но, если честно, то приятно было вновь услышать. Первые записи "Роллингов", как-никак).
14. "Empty heart" - 02:38 (приятная гитара, хоть и сдержанная. Губная кармошка тоже. Но звучат!).
15. "2120 South Michigan Avenue" - 02:08 (без слов, но круто, мило, под гармошку).
16. "Confessin' the blues" - 02:49 (блюз - он и в Африке блюз. Тем более с соло на губной гармошке. Зачёт! И ещё нравится, как Джаггер тут поёт).
17. "Around and around" - 03:05 (помню, помню. На первых альбомах...).
18. "Tell me" - 02:38 (была, но вещь особенная. Потому, что СВОЯ. Творческий дуэт Джаггер-Ричардс в действии. И, как видно после первого десятилетия, они не любили никого подпускать к сочинительству песен для альбомов. Амбиции, однако. Но так поставлена группа. Э-э, пока что так. Что будет дальше - увидим...).
19. "I just want to make love to you" - 02:17.
20. "Time is on my side" - 02:52.
21. "Congratulations" - 02:29 (а мне всё же нравится, когда "Роллинги" нежно поют. Хоть они парни-хулиганы. Но у них получается, и это главное. Зачёт также за лирические песни).
22. "Little red rooster" - 03:05.
23. "Off the hook" - 02:35.
24. "Heart of stone" - 02:46.
25. "What a shame" - 03:03.
26. "The last time" - 3:42 (классное вступление у этой песни, превращающееся потом в её основной ритм).
27. "Play with fire" - 02:14 (ну а эта вещь - мировой хит. Жалко, что не своя. Но исполнили ребята её от души. С выражением и нужной аранжировкой).
На этом первую часть синглов и закончим.
И что мы тут видим? Что ранним "Роллингам" можно поставить высший балл! 10 из 10!!! Уже третью "десятку" от меня получают за всё время изучения этого коллектива (четвёртую, если считать второй американский альбом. Но мы не будем).
Почему?
1. Здесь есть удачно подобранные синглы, показывающие стиль, характер, звучание и силу данной группы.
2. В том, что третий британский альбом мне таким мощным, как первые два не кажется, синглы не виноваты. Они-то как раз-таки сделаны на высоком уровне!
3. Тут песни идут, как на сборнике лучших вещей. То есть, если даже что-то не нравится, то этого добра будет совсем немного. Недаром, многие группы можно слушать не альбомами, а именно сборниками. Синглы у "Катящихся камней" оказались чем-то похожим. Цепляющими. И это факт. Браво, "The Rolling Stones"!!!
4. Ну, и последнее. Мне всё очень понравилось, несмотря на то, что многие из этих песен я уже слышал на альбомах (чаще на американских версиях, пытающихся, таким образом, усилить запись). Однако не стоит забывать, что на тех дисках они шли вперемежку со слабым материалом. Здесь же... Как там было сказано в одной музыкальной книге? Ах, да... "Хит сидел на хите и хитом подгонял", вот! Так что слабины совсем не чувствовалось. По-этому - высший балл!..
Но это была только первая часть из трёх. Вдруг у ребят сил не хватит повторить и закрепить свой успех? Я же строгий. Время покажет. Пока же это третья важная "десятка" от меня в копилку "Роллингов".
Высший балл даже несмотря на забавные обработки битловских вещей ("Money", конечно же, не "Битлов", ведь они также начинали с чужого. Только "I wanna be your man" своя. Но все уже привыкли, так что...), показывающие, что Джаггер и Ко слабее. Не верите? Поставьте, сравните. А я пойду дальше...
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. Из "Википедии". Про "I wanna be your man": "По словам самого Леннона, он и Маккартни дописали эту песню буквально на глазах у Мика Джаггера и Кита Ричардса после их концерта (The Rolling Stones нуждались в свежем материале, и «Битлз» предложили им эту песню)".
"Мик и Кит услышали, что у нас есть незаконченная песня — у Пола был только этот отрывок, и нам нужен был ещё куплет или что-то в этом роде. Мы грубо разыграли им это (мы жёстко сыграли им это), и они сказали: «Да, окей, это наш стиль (в нашем стиле)». Итак, Пол и я просто пошли в угол комнаты и закончили песню, пока они все ещё разговаривали... Прямо на их глазах мы сделали это".
(Джон Леннон. Перевод мой, так как я не был удовлетворён "Википедией". Хоть что-то я могу и сам. Английский-то люблю).
О, как. Конкуренты на сцене, а ещё и друзья-коллеги. Как это мило. Но так было. Ведь все они являлись простыми ребятами, к которым пришла заслуженная, головокружительная популярность, слава, большие деньги и почёт. Однако "I wanna be your man" и "Money" "Битлы" исполняют лучше, несмотря на то, что эти вещи больше подходят "Роллингам". Но балл за это снимать не стал. Забавно было слушать и наблюдать, как они (Джаггер и Ко) пытаются составить здоровую конкуренцию.
P.S. 2. По поводу Нанкер Фэлдж. Скажу честно, я не сразу это заметил, так как у меня и так от этой группы уже "каша" в голове. А вот, что говорит об этом английская "Википедия": "Нанкер Фэлдж (также известный как Нанкер-Фэлдж) — коллективный псевдоним, использовавшийся в период с 1963 по 1965 годы для нескольких композиций группы "The Rolling Stones". По словам менеджера Эндрю Луга Олдэма, название "Nanker Phelge", в основном, использовалось для песен, истоки которых лежат в блюзовых стандартах 1950-х годов, и которые они слышали во время посещения "Chess Studios" в Чикаго. Это также позволило Олдэму получить свою выгоду...". Вот делец! Он везде искал свою выгоду! Имидж хулиганов, вот теперь ещё и коллективный псевдоним. Этот Эндрю Луг Олдэм не так-то прост, как кажется. Несмотря на молодость... По мне, привычнее было бы увидеть, мол, музыка, слова и аранжировка - "The Rolling Stones". Но раз был псевдоним, то значит, псевдоним. Это, кстати, говорит о том, что вся группа одарённая. Тогда у меня вопрос: а какого лешего Джаггер с Ричардсом потом не давали никому слова? Ведь могли же. Н-да... Некрасиво получилось. Вот поэтому я на этот Нанкер Фэлдж и не обратил сначала внимание. Я же говорю: у меня от "Роллингов" - "каша". Занавес.
Свидетельство о публикации №224040501681