Нерсес III Ишханский

Нерсес III Ишханский, известный также как Нерсе Ишхнели, святой грузинской православной церкви., родился не ранее 661/662 годов. До того, как принять сан, он служил в армии. Впоследствии он получил церковное образование в Ромейской империи.

Нерсес III исповедовал православную (диофизитскую) веру и жил вместе с грузинскими отцами в Кларджетском монастыре. В VI-VII веках многие армяне-диофизиты были изгнаны со своей родины и нашли приют в Тао-Кларджети. В этом монастыре он начал свою духовную практику и подвиг.

В 630-х годах, будучи еще епископом, Нерсес начал строительство монастыря Ишхани, где в последующем жил и служил. В начале IX века преподобный Савва Ишханский осуществил восстановление католикона этого монастыря.

В 641 году Нерсес III был избран католикосом Великой Армении при поддержке нахарара Феодора Рштуни. В период своего католикосата он в основном занимался реставрацией и строительством церквей. Под его руководством множество храмов в Двине, Вагаршапате и Васпуракане претерпели значительные изменения и получили новый вид.

В 641 году Нерсес созвал Собор, который осудил вардапета Иоанна Майрагомеци, противника сближения с Ромейской империей и ее Церковью. В 645 году он созвал еще один церковный Собор в Двине. В 648 году, во время очередного Двинского Собора, он отказался принять халкидонские каноны.

Католикос Нерсес III поддерживал тесные связи с ромеями на протяжении всего своего католикосата. В период ромейско-арабской борьбы, в 640-х годах, при императоре Константе II переговоры о восстановлении церковного единства возобновились. Император, который был монофелитом, посетил Армению в начале 650-х годов и причащался из одной чаши с Нерсесом и армянскими епископами.

Однако, когда нахарар Феодор Рштуни вместе с арабскими войсками занял Армению и выдворил ромеев, Нерсес III отправился в Константинополь в надежде на покровительство императора.

В 659 году Нерсес снова установился в Вагаршапате и продолжал свою строительную деятельность в церкви Звартноца. В 661 или 662 году после его смерти его преемником стал Анастасий Акорийский.


Рецензии