Заговор Тухачевского был. Опровержение Платошкина

В очередном видео Платошкин продолжает убеждать слушателей, что никакого заговора военных не существовало, а всё дело в спецоперации немецкой разведки, передавшей Сталину пакет компромитирующих Тухачевского документов...

Даже если согласиться с этой версией, про подпись Тухачесвкого, которую скопировали во время его участия в учениях в Германии по приказу Гейдриха, это ничего не доказывает.
Безусловно, заговор "красных масонов" во главе с бывшим поручиком Тухачевским существовал. Напомню, что Тухачевский планировал лично ликвидировать Сталина во время одного из военных парадов на Красной площади. "Красный Бонапарт" и ценитель изысканных скрипок стоял позади Сталина на трибуне Мавзолея с засунутыми в карманы шинели руками. Только бдительность Будённого и Климента Ворошилова, которые не спускали глаз с Тухачевского, стояли рядом с ним, не позволила ему осуществить покушение на Сталина.
Завербован в масонскую ложу Тухачевский быд, по всей видимости, ещё в Ингольштадте, столице иллюминатов, во время отбывания тюремного срока в чине поручика Русской армии.
Платошкин утверждает, что показания Тухачевского были выбиты, однако в открытом доступе находятся его записи на допросе, сделанные чётким почерком. В них Тухачевский подробно и детально рассказывает о ведении антисоветской работы и вербовке группы заговорщиков, начиная с Алафузо и других.
Пишу об этом подробно в книге ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА-2, которую можно прослушать, так как в электронных магазинах присутствует её аудиоверсия на mybook.ru

ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА -2
http://proza.ru/2023/11/13/68

https://www.youtube.com/watch?v=1yu2c0tKseo

Платошкин сравнивает себя с Ульяновым-Лениным... При этом замалчивает опасность международного масонского движения... Платошкин является одним из спикеров левого движения, его видео смотрит значительная аудитория, поэтому считаю необходимым снова привлечь внимание к высказываниям Платошкина о Тухачевском.
Напомню, что наша партия трезвая Россия считает себя частью левого социалистического движения, его русской фракцией.
Ещё в прошлом году автором этих строк было сформулировано предложение о признании международного движения экстремистским и запрещении на территории Российской Федерации.
Первоначально оно было передано в Минюст РФ, оттуда оно попало в прокуратуру Петербурга, далее в прокуратуру Москву, а сейчас находится на рассмотрении ГУВД Москвы.
За декларируемыми целями масонство скрывает истинные цели: захват власти и разрушение российской государственности. Нашествие масонов на Россию, сопровождающееся многочисленными политическими убийствами (император Павел I, Григорий Распутин и другие) это настоящая чума, дело о заговоре военных во главе с Тухачевским об этом красноречиво свидетельствует.

Если бы заговор Тухачевского не раскрыли органы в 37-м, каких бы они дел наделали, эти прославленные в Гражданскую маршалы, комкоры? Крови пролилось бы в разы больше. Страна бы раскололась на военспецов и казаков 1-ой Конной. И гражданская война разгорелась бы с такой мощью, что Деникину и Колчаку не снилось в жутком сне.

Представим себе, октябрь 1941, восстание армий Тухачевского, Корка, Блюхера, Примакова против генералитета Красной Армии...
И что? тогда?

На существование заговора маршалов указывает многое. Страна бурлила с февраля 17-го. Россия находилась в постоянных возникающих мятежах и бунтах (Корниловский и Кронштадтской мятежи,восстания на фортах Красной горки и Белой лошади, Антоновщина, выступление троцкистов, далее по списку).

Роковая для Маяковского Лиля Брик, вторая жена комкора Виталия Примакова, командира Червонного казачества в Гражданскую, утверждала, что собирались на квартире маршалы, говорили, спорили, пили, потом строили планы...

На Прозе автором этих строк было опубликовано расследование, касающееся существования в СССР троцкистского антисоветского подполья.
На примере разбора книги перебежчика Александра Орлова (Фельбина) про Сталина и убийство террористическим подпольем Троцкого С.М. Кирова.
Троцкий (Бронштейн) был ставленником транснационального капитала, его идея "перманентной революции" перетекла в глобалистскую практику попытки разрушения мондиалистами и международными банкирами национальных государств для реализации бесчеловечного проекта Нового Мирового Порядка для "золотого миллиарда", в котором России места не предусмотрено.

Напомню, что дело Тухачевского, или дело «антисоветской троцкистской военной организации» — дело по обвинению группы высших советских военачальников во главе с маршалом Михаилом Тухачевским в организации военного заговора с целью захвата власти.
Допускаю, что первоначально Тухачевский, заговорщик бонапартистского типа, был просто недоволен руководящими способностями Климента Ворошилова, что и было использовано троцкистами и немецкой разведкой. А затем уже амбиции "красного Бонапарта", который стал им из поручика Белой армии, переросли в широкомасштабный заговор против Сталина и советской власти.

Орлов (Фельбин) пишет.

Подробности, интересовавшие меня, я узнал только в октябре 1937 года от Шпигельгляса. Оказывается, не было никакого трибунала, судившего Тухачевского и его семерых соратников: они просто были втайне расстреляны по приказу, исходившему от Сталина.

— Это был настоящий заговор! — восклицал Шпигельгляс. — Об этом можно судить по панике, охватившей руководство: все пропуска в Кремль были вдруг объявлены недействительными, наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский, «всё правительство висело на волоске» невозможно было действовать как в обычное время — сначала трибунал, а потом уж расстрел. Их пришлось вначале расстрелять, потом оформить трибуналом!

Как утверждал Шпигельгляс, сразу же после казни Тухачевского и его соратников Ежов вызвал к себе на заседание маршала Будённого, маршала Блюхера и нескольких других высших военных, сообщил им о заговоре Тухачевского и дал подписать заранее приготовленный «приговор трибунала».

Каждый из этих невольных «судей» вынужден был поставить свою подпись, зная, что в противном случае его просто арестуют и заклеймят как сообщника Тухачевского".
...
Но сверх того, Ягода, известный всей стране как свирепый палач троцкистов, сам оказался троцкистом и доверенным агентом Троцкого.

Теперь официальные документы по процессу над участниками "заговора военных".

Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной со Львом Троцким, его сыном Львом Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Георгием Пятаковым и Леонидом Серебряковым, уже арестованными к тому времени Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым, а также германским генеральным штабом.

Следственными органами было инспирировано, что целью организации был насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши.

Список обвинений включал:

передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера;
разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий;
подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства;
подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства.

Закрытое заседание Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу состоялось 11 июня 1937 года. Все подсудимые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора (Ян Гамарник застрелился накануне ареста).

По делу обвинялись:

Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский — бывший 1-й заместитель наркома обороны СССР, на момент ареста командующий войсками Приволжского военного округа;
командармы 1-го ранга:
Иона Якир — командующий войсками Киевского ВО;
Иероним Уборевич — командующий войсками Белорусского ВО;
командарм 2-го ранга Август Корк — начальник Военной академии им. Фрунзе;
комкоры:
Роберт Эйдеман — председатель Центрального совета Осоавиахима;
Витовт Путна — военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании;
Борис Фельдман — начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА;
Виталий Примаков — заместитель командующего войсками Ленинградского ВО;
армейский комиссар 1-го ранга Ян Гамарник — первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Политуправления РККА.

За неделю до суда, 2 июня 1937 года, было созвано расширенное заседание Военного Совета при НКО СССР. О размахе мероприятия говорит то, что помимо членов Военного Совета, в заседании участвовало 116 приглашённых. С объяснением позиции правительства по «делу Тухачевского» перед армейской общественностью выступил Сталин. Своё выступление он начал словами:

"Товарищи, в том, что военно-политический заговор существовал против Советской власти, теперь, я надеюсь, никто не сомневается. Факт, такая уйма показаний самих преступников и наблюдения со стороны товарищей, которые работают на местах, такая масса их, что несомненно здесь имеет место военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами".

Сталин подчеркнул схожесть обвинений в адрес группы Тухачевского со случившимся годом ранее военным мятежом в Испании, с которым советские военные советники были знакомы на практике.

В 1929—1934 годах информация о наличии в РККА оппозиционных настроений во главе с Тухачевским поступала от дочери генерала Андрея Зайончковского, в 1932 году — от агента «Сюрприза» (Адольф Хайровский), в 1932-34 годах — от агента Илинича, в 1933—1936 годах — от агента «Венера». Однако эта информация из недр спецслужб стала известна правительству только после записки Артура Артузова в январе 1937 года.

Органы ОГПУ при проведении операции «Трест» и аналогичной операции «Синдикат-4» распространяли за границей и в СССР ложные мнения о том, что большинство бывших царских офицеров, служивших в то время в РККА, значительное число советских военнослужащих и даже воинских частей враждебно относится к Советской власти и ждёт момента, чтобы принять участие в совершении контрреволюционного переворота в СССР. Агенты ОГПУ с ведома ответственных сотрудников ОГПУ сообщали белоэмигрантам и иностранным разведкам сведения о Тухачевском и других видных военных деятелях как о лицах, якобы враждебно относящихся к Советской власти.

Первые фигуранты дела — В. Путна и В. Примаков — были арестованы в связи с другим делом. В судебном процессе по делу Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра (21—23 августа 1936 года) они были названы участниками армейской «военно-троцкистской организации».

Тем не менее до мая 1937 года арестованные Путна и Примаков не называли никаких новых имён.

В конце января поступила записка Артура Артузова о донесениях «Сюрприза» в 1932 году. 11 марта 1937 года арестован командующий Уральским ВО комкор Илья Гарькавый, который сразу начал давать признательные показания. Очень кстати 12 апреля во вскрытой чекистами японской дипломатической почте военный атташе Японии в Польше отчитывается об установлении связи с Тухачевским.

15 апреля состоялось первое перемещение — Фельдман был переведён на должность помощника командующего Московским ВО. 22 апреля Политбюро отменило поездку Тухачевского за границу. С 22 по 27 апреля некие показания на группу Тухачевского дают арестованные руководители НКВД Марк Гай, Георгий Прокофьев, Захар Волович, Рудольф Петерсон (при этом в суде их показания не использовались). Основные события, связанные с арестом и следствием по делу обвиняемых: перемещения на новые места службы, аресты, признательные показания и самоубийство Яна Гамарника, происходят 2—31 мая. А 2 июня Сталин выступает на расширенном заседании Военного совета.

7 июня 1937 года вышел Приказ НКО СССР № 072 «Обращение к армии по поводу раскрытия НКВД предательской контрреволюционной военно-фашистской организации в РККА».

Обвиняемые принадлежали к группе высших советских военачальников, отрицательно оценивавших деятельность Климента Ворошилова на посту наркома обороны. Они считали, что в условиях подготовки СССР к большой войне некомпетентность Ворошилова отрицательно сказывается на процессе технической и структурной модернизации Красной армии.

Аналогичное дело разрабатывалось ОГПУ ещё в 1930 году: утверждалось, что группа крупных военачальников во главе с Тухачевским готовит захват власти и убийство Сталина (показания были получены у арестованных преподавателей Военной академии Н. Е. Какурина и И. А. Троицкого). Но Сталин не дал ему хода. В середине октября того же года была проведена очная ставка Тухачевского с Какуриным и Троицким; Тухачевский был признан невиновным.

По воспоминаниям Вальтера Шелленберга, в начале 1937 года через белогвардейского генерала Николая Скоблина в руки шефа «полиции безопасности» III Рейха Рейнхарда Гейдриха попал ряд документов, раскрывающих существование в среде высших офицеров РККА оппозиции Сталину.

Гейдрих решил прощупать возможные связи между генералитетами вермахта и РККА, несмотря на опасения руководителя разведывательного бюро при германском МИДе Курта Янке о возможности двойной игры со стороны Скоблина (было известно, что жена Скоблина певица Надежда Плевицкая поддерживает связи с ГПУ).

Германский стальной магнат Фриц Тиссен связывал деятельность двух военачальников, Тухачевского и Вернера фон Фрича:

"Фрич всегда поддерживал идею союза с Россией, хотя и не с коммунистической Россией. Были предприняты попытки установить связь между Фричем и русским генералиссимусом Тухачевским. Оба стремились свергнуть диктатуру в своих странах".

Протоколы допросов Тухачевского отсылались лично Сталину.

Тухачевский собственноручно написал отчёт о военных планах своей группы на 143 страницах, в котором сослался на «План поражения» Уборевича и на собственные же показания о вредительской деятельности, излагаемые особо. Ни тот, ни другой документ не опубликованы.

Все обвиняемые были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества и лишением воинских званий. Приговор был приведён в исполнение сразу по завершении суда в ночь на 12 июня 1937 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР. Руководил расстрелом комендант НКВД В. М. Блохин.

Дело Тухачевского стало началом широкомасштабных репрессий в РККА. В ходе этих репрессий погибли, в том числе, и все члены «специального присутствия», кроме Ульриха, Будённого и Шапошникова. Также не был репрессирован Горячев, который умер в декабре 1938 года, однако существует и версия о самоубийстве ввиду опасения репрессий.

«Дело Тухачевского» послужило поводом правительству предоставить широкие полномочия НКВД на разоблачение «заговоров» по всей стране.

Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову: "Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского… Во время разработки устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому-то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом: — Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
— Почему? — спросил Ворошилов.
— Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком». (Симонов К. М. Глазами человека моего поколения.— М.: Изд-во АПН, 1989, с. 383).

Друг Тухачевского, знаменитый в своё время музыкальный критик Л.Л. Сабанеев (1881-1968), вспоминал: «Им был составлен проект уничтожения христианства и восстановления древнего язычества как натуральной религии.

Докладная записка о том, чтобы в РСФСР объявить язычество государственной религией, была подана Тухачевским в Совнарком».

Особо нужно отметить, что Тухачевский попал в плен даже не раненым (в то время, как на теле его командира насчитали более 20 штыковых и огнестрельных ранений) и был заключен в офицерскую тюрьму в Ингольштадте. Сам по себе это очень необычный немецкий городок.

именно с Университетом Ингольштадта связана история функционирования начальной штаб-квартиры ордена иезуитов. Более того, родословная одного из наиболее активных масонских орденов — ордена Иллюминатов, подстрекателя т.н. «Великой Французской революции», также начинается с Университета Ингольштадта. Именно здесь работал профессором права и основатель Ордена иллюминатов — Адам Вейсхаупт (масонский псевдоним «Спартак»). Вейсхаупт вначале был ревностным иезуитом.

В 1771 году 23-летний Вейсхаупт знакомится с Кольмером, а Неста Вебстер предполагала, что Кольмер был известен в Италии как «Альтотас, мастер Калиостро» (Altotas).

Первоначальная база предтечи нацистской партии, Общества Туле, в то время носившее название Германенорден, тоже находилось в Ингольштадте и объединяло часть наиболее влиятельных интеллектуальных и аристократических сил Германии, в частности Баварии. Германенорден существовал уже тогда, когда Тухачевский сидел в Ингольштадте.

С учетом необычности самого Ингольштадта, нетрудно отметить и необычность лагеря для военнопленных: судя по всему, туда свозили именно тех пленных офицеров, на которых по тем или иным причинам «положили глаз» или германская разведка, или германские политические власти, или же германские тайные общества.

Ветеран разведки А. Мартиросян в материале «Тёмные пятна в биографии Тухачевского» обращает внимание, что среди наиболее именитых узников этого концлагеря — Шарль де Голль, в будущем президент Франции; Луи Риве — будущий шеф французской разведки с конца 20-х и до середины 30-х годов XX века; а так же Гамелен – будущий начальник Генштаба Франции, покорно проигравший Гитлеру военную кампанию 1940 года. Обладая серьёзным перевесом в силах и проигнорировав все предупреждения французской разведки об агрессии Гитлера, Гамелен успешно саботировал все попытки СССР наладить военное сотрудничество с Францией, в том числе и в 1937 году. При этом обвинения в адрес Тухачевского точь-в-точь совпадают с тем, что спустя 3 года после его расстрела сделал Гамелен, позорно не выполнив воинский долг перед своей родиной.

Методику концентрации наиболее важных или чем-то перспективных военнопленных, особенно офицеров,используют все разведки мира, которые заблаговременно готовятся к следующей войне, готовя агентурные кадры и сети.

В свете всех этих данных заслуживает внимания категоричное утверждение авторитетного геополитика и писателя, близко знавшего многих деятелей европейской и мировой истории, в том числе и виднейших масонов, Жана Парвулеско: в период заключения в Ингольштадте Тухачевский был посвящён в некий «Орден Полярных».

По смыслу названия эту организацию можно уверенно идентифицировать с Обществом Туле, ибо Туле — название загадочной, мистической островной страны, бесследно исчезнувшей где-то на просторах Крайнего Севера. Это общество было создано для поиска грядущих диктаторов и «самораспустилось» с появлением Гитлера. Причём, оставив «в наследство» купленную в 1918 году для нужд общества мюнхенскую еженедельную газету «Мюнхенер беобахтер» («Мюнхенский обозреватель»), которая позднее была переименована в «Фёлькишер беобахтер».

В материалах исследователя мистических тайн Юрия Воробьевского отмечается, что это газету для Туле купил барон Зеботтендорф. Его настоящее имя Адам Альфред Рудольф Глауэр и родился он в семье машиниста. Занявшись торговлей, этот склонный к авантюризму персонаж в начале века осел в Турции, где сошёлся с местными мистиками, а именно суфиями и каббалистами. Вернувшись в Германию в 1913 году, он утверждал, что был усыновлён четой фон Зеботтендорф, поэтому именовал себя не иначе, как бароном. В 1916 году вступил в Германенорден, где стал главой баварского отделения, а в 1918 основал оккультное общество Туле, которое имело больше политические амбиции, став крупнейшей мистической структурой.

И, к слову, раз речь зашла о Тухачевском, то наверняка читателю будет интересно узнать, что существует в Сети репринт книги Бориса Солоневича "Заговор красного Бонапарта. Маршал Тухачевский". Это, как его называет автор, документированный роман. В нём приводится версия о том, что в крушении самолёта "Максим Горький" погиб двойник Сталина, это был заговор против Сталина Ягоды. Лётчика Благина, как и стрелявшего в Кирова Николаева, который обрушил после мёртвой петли свой истребитель на "Максима Горького" во время показательного полёта над Москвой, вели агенты Ягоды. Ягода, возглавляя войска НКВД, стремился к захвату власти и отстранению Сталина.

Про двойников Сталина читал в двух источниках, один из них это книга про Светлану Аллилуеву. Двойники использовались и на даче Сталина. Борис Солоневич считает, что Максим Горький мог быть отравлен. Тухачевский же стремился не допустить погрома и процессов в армии со стороны Ягоды и НКВД. Ягоде принадлежит фраза про хруст костей. А вот про то, что Тухачевский был связан с масонской организацией, Солоневич ничего не пишет.

***

В своё время в архивах было обнаружено предсмертное письмо летчика Николая Благина, пилотировавшего машину, которая врезалась в самолёт «Максим Горький». Но эта находка только добавила новые вопросы о причинах аварии, случившейся без малого семьдесят лет назад, 18 мая 1935 года. На глазах у собравшихся на Центральном аэродроме москвичей самолёт-гигант «Максим Горький» столкнулся в небе с сопровождавшим его лёгким самолетом. Обе машины рухнули на землю, унося с собой жизни десятков людей…

Известно, что накануне в качестве пассажира на новой машине А.Н. Туполева совершил полёт известный французский лётчик, а позже знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Он пришёл в восторг от гигантской машины. В воскресенье намечалось совершить несколько «прогулочных полетов» для работников ЦАГИ, принимавших участие в создании самолёта. Но полёт обернулся трагедией. В катастрофе погибли все 11 членов экипажа и 36 пассажиров, среди которых были и дети. Погиб и пилот сопровождавшего лайнер тренировочного самолёта.

В архиве «Правды» мне удалось разыскать подшивку номеров за май 1935 года. Номер за 19 мая открывался портретами погибших членов экипажа в траурной рамке. В сообщении ТАСС говорилось:

«Самолёт “Максим Горький” совершал полёт под управлением летчика ЦАГИ т. Журова, при втором пилоте т. Михееве, имея на борту пассажиров — ударников ЦАГИ в количестве 36 человек. В этом полёте самолёт “Максим Горький” сопровождал тренировочный самолет ЦАГИ под управлением летчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать какие-либо фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, лётчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа на высоте 700 метров. При выходе из мёртвой петли летчик Благин своим самолётом ударил в крыло самолёта “Максим Горький”.

Самолёт “Максим Горький” вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, перешёл в пике и отдельными частями упал на землю в поселке Сокол в районе аэродрома…»

Обратим внимание: катастрофа произошла в середине дня, а уже утром 19 мая в сообщении ТАСС однозначно возлагается вина на Благина. Но тогда же, сразу после трагедии в московском небе, возникло и другое предположение: Николай Павлович Благин не сам решился на выполнение фигур высшего пилотажа, а имел на это соответствующий приказ. Более того, говорили, что он был очень удручён этим распоряжением, так как сознавал всю опасность предлагаемого трюка. К этой версии мы ещё вернемся, а сейчас — о неожиданной находке в архивных хранилищах. Находке, которую поспешили обнародовать под громким заголовком «Завтра я протараню самолёт…».

В сообщении шла речь о предсмертном письме лётчика Благина, и именовалось оно не иначе, как «завещание». В действительности самого письма не обнаружено, есть только пересказ письма из варшавской газеты «Меч». Именно на основе этой газетной публикации и возникла новая версия происшедшего. Если принять её, то оказывается, что катастрофа — не трагическое стечение обстоятельств, а сознательный акт возмездия. Вот что говорилось в письме, опубликованном от имени Благина.

«Братья и сёстры, вы живёте в стране, заражённой коммунистической чумой, где господствует красный кровавый империализм.

Именем ВКП (всероссийская коммунистическая партия) прикрываются бандиты, убийцы, бродяги, идиоты, сумасшедшие, кретины и дегенераты. Никто из вас не должен забывать, что эта ВКП означает второе рабство…

Братья и сёстры, завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя Максима Горького! Таким образом я убью десяток коммунистов-бездельников, “ударников”, как они любят себя называть, и которые на самом деле являются паразитами на теле народа…

Москва, 17 мая 1935 г. Николай Благин, летчик».

Казалось бы, вот разгадка той тайны, которую унёс в могилу пилот! Однако не будем торопиться с выводами.

Что нам известно о лётчике Благине? Известно, что в Красную армию он вступил добровольцем в октябре 1918 года. Страстно мечтал летать. Летом 1920 года Николай Благин оканчивает теоретические курсы при дивизионе воздушных кораблей «Илья Муромец», затем — Московскую школу авиации и Высшую школу военлётов. Дальше — обычная служба военного человека: переводы, назначения. Затем он оказывается инструктором 1-го разряда в НИИ ВВС, а в январе 1932 года переходит в ЦАГИ, где быстро становится одним из ведущих лётчиков-испытателей туполевских самолётов.

Таковы некоторые черты биографии Николая Павловича Благина до того рокового дня, когда на своём И-5 он врезался в крыло «Максима Горького». Директор музея Владимир Бычков считает, что письмо — фальсификация, сочинённая в эмигрантских кругах. В этом смысле соблазн представить Благина как идейного врага советской власти вполне очевиден: Николай Павлович — выходец из дворянской семьи, его отец — полковник царской армии, кто-то из родственников был репрессирован, до революции Николай Благин учился в кадетском училище. Правда, в 1918 году он вступил в РКП(б), но в 1922 году из-за дворянского происхождения не прошёл партийной чистки — тоже факт в пользу предлагаемой новой версии. Однако ни ветераны авиации, знавшие его лично, ни родные и близкие не допускают мысли, чтобы он мог пойти на такой шаг.

В одном из номеров «Правды» в те дни появляется короткая беседа с лётчиком   
В.В. Рыбушкиным (оказывается, в воздухе в этот момент находился и его самолёт) и несколько строк интервью с М.М. Громовым, который лежал в больнице и о случившемся узнал по радио. Рыбушкин поведал корреспонденту «Правды», что якобы перед вылетом второй пилот эскадрильи И.В. Михеев предупредил Благина: «Не вздумай фигурять, ещё врежешься в мой самолет. Держись подальше». «Что я, маленький, — услышал он в ответ, — пятнадцать лет летаю…». М.М. Громов и вовсе отделался общими словами, сказав, что и Журов, и Благин оба его ученики, и что Благин представлял тип неорганизованного человека. «Правда, — поправился Громов, — в последнее время он подтянулся».

Дальше и вообще происходит нечто непонятное. Урну с прахом человека, повинного в гибели стольких людей, выставляют вместе с другими в Колонном зале Дома союзов. Сам Сталин стоит в почётном карауле. Потом — похороны на Новодевичьем кладбище, где урна с прахом Н.П. Благина замурована в одном ряду со всеми погибшими. Вдова и дочь Благина получают повышенную персональную пенсию…

Заметим: прошло уже более полугода со времени убийства Кирова, по всей стране нарастала волна террора. В тех же номерах «Правды» печатаются заметки с обращающими на себя внимание заголовками: «Приговор по делу о гибели танкера “Борис Шеболдаев”», «Дело врачей Арзамасской больницы». Могло ли случиться, что чекисты в этой ситуации не постарались разоблачить очередного «врага народа»?

В середине 1990-х годов в документальном вестнике «Источник» (приложение к журналу «Родина») были опубликованы новые документы о катастрофе «Максима Горького», в том числе и секретная записка на имя И. Сталина наркома внутренних дел СССР Г. Ягоды. Знакомство с ними ещё больше усугубляет сомнения.

Если верить записке, то за час-полтора до полета в присутствии летчиков Рыбушкина и Журова (уже не Михеева, как утверждалось в интервью в «Правде», а Журова) работники Московской кинофабрики В. Ряжский, К. Тер-Оганесов и А. Пуллин сговорились с Благиным, что тот для киносъёмки выполнит фигуры высшего пилотажа. Но если всё было так, то почему тогда ни Журов, который, судя по записке, возражал против такого намерения, ни Рыбушкин не известили об этом своё непосредственное начальство?

В этой же записке упоминаются фамилии и начальника лётно-испытательной станции ЦАГИ Чекалова и его помощника по лётной части Козлова, которые, как пишет Ягода Сталину, проявили «преступно-беззаботное отношение». После такой квалификации действий лиц, непосредственно причастных к организации полётов, естественно ожидать, что на них обрушится жестокая кара. Но что читаем в записке Ягоды? «Нами привлечены к уголовной ответственности работники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский В.Г. и Пуллин А.А…». По сути дела с тех, кто отвечает за лётный состав, всё переложено на посторонних людей, приглашённых лишь за тем, чтобы запечатлеть полёт для эпохи…

Повторим: истину могут раскрыть только документы, которых не может не существовать. Другой вопрос: где искать эти материалы? Мои обращения в авиационные ведомства не навели на след. «Знаете, какие это были времена», — отвечали собеседники. Не лежат ли они в документах бывших КГБ и ЦК КПСС, которые вроде бы и рассекречены, но хранят в своих недрах ещё немало неизвестных материалов?

(Материал В. Иванова)

«100 великих загадок XX века», Николай Николаевич Непомнящий, 2004г.


Из тг канала
Прямая линия с Н.Платошкиным

Таврический дворец...

Подарен Екатериной Второй своему фавориту князю Потёмкину. Прозванному за присоединение Крыма к России Таврическим ( отсюда и наименование дворца). При Романовых долго простаивал за ненадобностью.
С 1905 года во дворце работала Государственная дума.
А с февраля 1917 года в этом дворце вершил судьбы Родины первый по настоящему народный парламент нашей страны : Совет рабочих, казачьих и солдатских депутатов.
В июне 1917 года на I Всероссийском съезде Советов в этом зале прозвучал вопрос: неужели какая-то партия готова взять на себя ответственность за судьбу страны в ее сложнейшей кризисной ситуации? Поднялся невысокий коренастый человек и твердо сказал: "Есть такая партия!"
И эти слова Ленина определили дальнейший исторический путь России.
Путь героических свершений Советской власти во имя простого трудового народа.


Рецензии