Государственный комплексный заказник Островной

      Заказник Островной расположен на островах залива Петра Великого и первоначально так и назывался “Острова залива Петра Великого”. Создан в 1956 году по решению Примкрайисполкома для охраны всех видов зверей и птиц. Площадь заказника 9, 4 тыс. га. С организацией Дальневосточного морского заповедника он стал выполнять буферную функцию по отношению к заповеднику, а часть островов вошла в состав зоны воспроизводства и просветительской работы заповедника, где расположен музей и создается ботанический сад. На акватории заказника находится также хозяйство марикультуры по выращиванию моллюсков.
     Заказник включает в себя крупные, обитаемые и массово посещаемые острова: Русский, Попова, Рейнеке, Путятина, а также ряд более мелких необитаемых: Рикорда, Аскольд, Сибирякова, Антипенко и др.
     В прибрежных водах островов насчитывается около трехсот видов рыб, обитают морские звезды, дальневосточный трепанг, краб, морские ежи, приморский гребешок, гигантские мидии Грея, осьминоги.

      Остров Русский наиболее крупный остров заказника. С 1997 г. разрешено свободное посещение острова гражданским лицам. Из-за многолетней принадлежности острова Министерству обороны и ограниченного доступа на нем сохранилась богатая растительность. Разнообразен и животный мир моря.
      Остров Аскольд находится в восточной части з. Петра Великого. Остров известен как единственное место обитания занесенных в Красную книгу диких пятнистых оленей. Их здесь разводили еще в начале ХХ века, причем численность стада достигала трех тысяч голов. Члены Владивостокского военного охотничьего общества устраивали на острове цивилизованную охоту. В настоящее время численность пятнистого оленя сильно сократилась, браконьерами вылавливаются трепанг, мидии, крабы, осьминоги.
      Остров Путятина известен красивым скалистым побережьем, богатой растительностью, озерами Цаплиное, Гусиное, Пять пальцев и др. На озере Гусином в августе цветет лотос. Территория острова используется для летнего отдыха, перспективна для экологического познавательного туризма.
      Остров Рикорда – самый крупный из необитаемых островов з. Петра Великого. Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, состоящим из липы амурской и дуба зубчатого. Также на острове произрастают диморфант, аралия, виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник, и др.
Фауна острова представлена змеями - ужи, щитомордники, амурские полозы; земноводными - жабы обыкновенные и дальневосточные квакши; млекопитающими – полевые мыши и дальневосточные полевки, енотовидные собаки и лисицы, а также тюлени ларга; птицами – овсянки ошейниковые и сизоголовые удоды, уссурийские и беринговые бакланы, белопоясничные стрижи, синицы, а также фрегаты, беркуты, чернохвостые чайки.
      Остров Фуругельма был назван по фамилии И. В. Фуругельма, капитана транспорта «Князь Меншиков». После 1922 года с появлением рыболовецких колхозов и предприятий государственного лова, на острове разместили несколько рыболовецких участков. Наибольшую известность остров приобрёл после открытия зверофермы, на которой впервые звероводы-селекционеры начали выращивание голубых норок. Первое время всё было хорошо. Потом пушной зверь передушил почти всех местных птиц. И от идеи отказались, а птичьи колонии восстанавливались очень долго. В настоящее время здесь расположилась самая большая в Приморье колония чернохвостой чайки.
     Остров Сибирякова назван по фамилии судового врача К. А. Сибирякова. Остров покрыт большей частью широколиственным лесом. Берега скалисты и обрывисты. В юго-восточный берег острова вдается небольшая бухта, входные мысы в которую высокие, скалистые и обрывистые. На юг от входного мыса бухточки отходят остроконечные кекуры. Постоянное население на острове отсутствует, однако в летне-осенний период остров активно посещается туристами и отдыхающими.
       Остров Антипенко расположен на входе в бухту Баклан. Назван по фамилии механика корвета «Калевала» прапорщика корпуса инженеров-механиков И. И. Антипенко. Покрыт широколиственным лесом и кустарником. С юго-востока находится небольшая бухточка с пляжем, состоящим из валунов и гальки. В неё впадает ручей. Здесь есть ещё два маленьких источника пресной воды, которые  расположены на западном и северном берегу острова. Между островами Антипенко и Сибирякова находится кекур Колонна и песчаная банка. У северо-восточной оконечности острова есть маленький скалистый островок Птичий. Также остров активно посещается туристами.



https://pgpb.ru/media/cd/zp/zak/zak.html#9
https://ru.wikipedia.org/wiki


Рецензии