Скитания одинокой Лисы, повесть

От автора: Я давно не писала прозу. Сегодня я слушала лекции психолога и её истории о судьбах разных женщин. Вдруг захотелось написать "позитивный текст". Он шёл легко, как под диктовку. Вероятно, сказался опыт и особый эмоциональный фон.

                Скитания одинокой Лисы: повесть

Лисе было немного за сорок, и она очень устала от своего одиночества. Замужняя подруга Мэри насоветовала ей обратиться к местной ведунье и даже прислала адресок смс-кой. Женщина долго думала, взвешивала и решила рискнуть. На пороге небольшого коттеджа её встретила миловидная дама с чёрным котом на руках. Лиса потопталась немного и последовала за ней. Пока они шли по длинному коридору, женщина разглядела ряд картин с морскими пейзажами. Её любимые маяки и чайки были там повсюду. Она ощутила большие надежды и выдохнула.

- Что Вы хотите? – устало, спросила её кареглазая дама, сделав пригласительный жест рукой.

 Пока Лиса устраивалась в мягком бархатном кресле напротив ведуньи, она успела рассмотреть семейный портрет за её спиной. С него на неё смотрела счастливая пара из 18 века. Лису они приободрили, и она им тоже улыбнулась в ответ. Вдруг она заметила пристальный взгляд карих глаз и смутилась, как юная школьница. Дама смягчилась и повторила свой вопрос снова. Лиса прошелестела ей в ответ:

- Нет счастья в личной жизни, поэтому я хочу узнать причину невезения.

Она ожидала любой реакции от ведуньи, слов поддержки, чего угодно, но только не этого. Запрокинув свою голову назад, обнажив жемчужный ряд зубов, дама хохотала до слёз. В эту минуту Лиса почувствовала себя униженной, оскорблённой, обиженной, сильно возмутилась и еле сдерживала гнев, который закипал в её груди. Она сидела в кресле и не знала, как ей поступить в эту минуту, молча, уйти, потерпеть, переждать истерику дамы, а затем  выяснить у неё, в чём дело. Дама давно уже успокоилась, гладила своего мурлыкающего кота и безмолвствовала. Лисе казалось, что в комнате остановились все часы, которые до этого тикали громче, чем стучало её сердце.

- Что Вы хотите? – устало, повторила свой вопрос чернобровая и длинноволосая шатенка.

- Я хочу счастья! – потребовала от неё Лиса, сверкнув на неё зелёными глазами и тряхнув копной рыжих кудряшек.

Дама поднялась с кресла и опустила на пол своего кота. Она подошла к окну и отодвинула штору. Яркий солнечный свет залил комнату и часы сразу весело затикали. Лиса уже сама ощущала усталость и пожалела о том, что притащилась в этот посёлок. Она сидела и думала над своей судьбой, жалела себя и злилась на дамочку – ведьму, щёлкающую пальцами и управляющую чужими судьбами. Она не выдержала. Её бесило то, что дама любуется прекрасными видами из своего окна, пока клиентка так сильно страдает. Лиса решила высказать ей все претензии, которые поднялись из дальних участков её души.

- Когда Вы предпримете действия и начнёте работать со мной? – крикнула Лиса и показала ей зажатую в руке стодолларовую купюру.

- Что Вы хотите? – всё так же, устало, произнесла вслух дама.

И тут, Лиса посмотрела на неё и увидела то, чего раньше не замечала в ней. Ведунья была как две капли воды похожа на её прабабушку, старинный портрет которой хранился у них дома в альбоме. Женщина повернула к ней своё лицо и широко раскрыла руки для объятий. Лиса вскочила с кресла и кинулась к ней. Она громко рыдала, пока дама что-то шептала и гладила её своей рукой по голове. Отпустив её, дама протянула ей конверт. Лиса заглянула внутрь него и вытащила письмо. Она ощутила волнение. Ей хотелось поскорее узнать, что в нём. Развернув лист, Лиса стала читать текст, но буквы вдруг странным образом заплясали, удлинились и исчезли. Сколько бы женщина не пыталась вспомнить слова, всё было бесполезно.

Лиса ощутила головокружение и упала в обморок. Дальше ничего не было. Сплошной туман. Она вздрогнула и увидела себя дома, лежащей в постели. За окном была глубокая ночь и только светила ярко луна.  Лиса протёрла свои глаза руками и удивлённо спросила себя:

- Разве я спала? – Неужели это был только лишь сон? – Как странно. – Так что же, Мэри и ведунья мне всего лишь приснились? – Не может быть!

Лиса вспомнила о портрете прабабушки и сняла с полки старинный фотоальбом. В нём она сразу нашла эту фотографию и взяла её в руки. Она долго рассматривала её силуэт и сравнивала его с дамой из своего сна. То, что к ней явилась именно она, Лиса уже не сомневалась. Она перевернула фото и прочитала её послание:

- Счастье внутри тебя! – Это твоя Сила! - Лиса дотронулась до своего сердца рукой и улыбнулась.

Эйфория радости длилась недолго, а к вечеру Лиса снова загрустила. Она снова сняла с полки фотоальбом и стала перебирать руками коричневые снимки. Рядом с одним из них, она заметила пожелтевший от времени конверт.  Она заглянула внутрь и вытащила из него сложенный вчетверо треугольный лист. Красивым почерком с завитушками было написано «Моей дорогой правнучке Лисе». Лиса с большим трепетом в груди прочитала строки, написанные когда-то прабабушкой Акулиной, которую она никогда не видела в жизни. В нём она сообщила ей о том, что вместе со своей любимой шкатулкой драгоценностей она передаёт ей свою целительскую силу. Сила была в древнем медном ключе. Он лежал на дне шкатулки. Ей нужно было взять его в руки, и он вмиг бы наделил её магической силой. Лиса сделала открытие. Её миссия здесь на земле. Она не может построить счастливую семейную жизнь, а должна продолжить лечебное дело прабабки. Лиса возмутилась и разозлилась. Лиса хотела быть обычной женщиной, любить, быть любимой, желанной, иметь детей. Она не желала колдовать, знахарствовать, искать травки и лечить людей. Женщина громко топала ногами и рычала. На шум прибежала её испуганная мать.

- Что случилось? – Ночь на дворе. – Что ты шумишь? – зашикала она на неё.

Алиса, молча, вручила матери письмо своей прабабки. Ангелина развернула письмо и, пробежав по нему глазами, махнула рукой:

- Ну и что? – Мы все его сто раз читали. – Ничего нового мы не узнали из него, - сказала она спокойно.

- И что мне теперь делать? – Я хочу женского счастья! – Не имею права на него, так, получается?  - засыпала вопросами мать Алиса.

 - А ты возьми и перехитри судьбу, прабабку, откажись от дара, да и выброси ключ с драгоценностями в реку под мост, - предложила ей блестящую идею Ангелина.

- А другого пути нет, что ли? – Ну, чтобы и прабабушку уважить, и брюлики оставить, и даром управлять, и замуж выйти? – зевая, отвечала матери Лиса.

- Доча, так всегда было по линии твоего отца. – Там все девочки были безмужние и одинокие, всегда занимались ворожбой, - махнула рукой Ангелина.

 А почему именно девочки? – Мальчиков они не заставляли колдунами становиться? – спросила её Лиса.

- Я не знаю, доча. – Сама хотела бы, чтобы ты такой участи избежала, но как видишь, всё сбывается, ты не замужем, - сказала ей мать и печально покачала головой.

Лиса снова взяла в руки фотографию прабабушки, перечитала её письмо с посланием и улыбнулась своим мыслям. Она поставила на колени шкатулку и стала рассматривать драгоценности. Они были очень красивыми, необычными и древними. Вздохнув, Лиса достала со дна шкатулки медный ключ и погладила его пальцами. В эту минуту Лиса ощутила прилив бодрости, сил, радости и её слегка качнуло. Магическая сила легко вошла в неё и стала в ней жить, как родная кровь. Это уже была не та унылая и одинокая Лиса. Это была счастливая, уверенная в себе, красивая женщина, твёрдо стоящая на ногах и знающая то, для чего она пришла сюда на эту землю. Алиса сделала свой мудрый выбор и позволила себе трансформацию. Все ведуньи по линии отца обретали женское счастье, выходили удачно замуж и  рожали здоровых детей только после принятия дара и в день своего 43 – летия. И этот счастливый день наступил! В этот год в её жизни произошло много добрых перемен. 

Всем потомственным ведуньям посвящается.

05.04.2024


Рецензии