Израиль много лет использует слово как оружие

"Массовая поляризация, происходящая сегодня в мире, носит не просто геополитический характер. Это не просто конкуренция за ресурсы и даже не просто соперничество, основанное на торговых отношениях. Конфликт между западной элитой и остальным человечеством, как предположил Эммануэль Тодд в “Защите”, является результатом того, что Запад "впадает в нигилизм". Тодд определил этот нигилизм как “стремление к разрушению, но также и к отрицанию реальности".   

Нас ожидает длительный период революции и гражданской войны. Украина и сектор Газа уже привели к идеологической самоизоляции Запада в мире. Мир ни в малейшей степени не верит в то, что Украина и Вашингтон каким-то образом олицетворяют "свободу и прогресс’, а Москва ‘выступает за тиранию’. Запад, возглавляемый Вашингтоном, просто понятия не имеет о том, насколько большая часть мира отвергает систему ценностей современного глобалистского неолиберализма".

"Инструмент ‘свободных денег’ способствовал принуждению ко многим вещам, но особенно сильно повлиял на средства массовой информации. Ажиотаж вокруг "свободных денег" под нулевой процент, называемый количественным денежно-кредитным смягчением или QE, был запущен в Японии в 2001 году. Общий объем кредитов, созданных центральными банками посредством количественного смягчения, или QE, в настоящее время превышает 30 триллионов долларов...

Триллионы хлынули в финансовую систему. Это было волшебством для финансового мира, но это имело и другой эффект. Поток ‘свободных денег’ дал крупным технологам возможность скупать платформы, которые ранее полагались на продажу новостей. Их заменили организации, обязанные рекламодателям, которые заботились только о том, чтобы привлечь внимание людей и продать его тому, кто предложит самую высокую цену...

Властные структуры ‘поняли’: на этом рынке слова больше не должны иметь объективного значения. Главное - "внимание", как бы оно ни было достигнуто. Правдой или ложью. Это то, чего хотели рекламодатели. Слова стали означать то, что они должны означать по мнению власть имущих. ‘Правда’, стоящая за сообщением, стала неактуальной. Имела значение лишь его сила, теперь оторванная от смысла, чтобы навязать нам необычность информации и захватить наше внимание. Критическое мышление было запрещено как признак врага, как угроза, которую необходимо сокрушить.

Такое абсурдное состояние современного общества, вероятно, будет продолжаться какое-то время. Поначалу будет преобладать принуждение, но в конечном итоге правящие круги превзойдут сами себя. Эммануэль Тодд определил Запад как “постимперское” образование: просто оболочка военной машины, лишенная культуры, основанной на интеллекте, что приводит к “усиленной военной экспансии" 

Каждый раз, когда общество просто говорит "Нет", принуждение со стороны правящих кругов будет становиться все более проблемообразующим, все более глупо жестким. И, в конечном счёте, Элита таким образом подорвет себя".
(Из статьи Аластера Крука "Ткань реальности", Al Mayadeen - арабский независимый медиа-спутниковый канал, 12 марта 2024).

"В многополярном мире, где крупные державы соперничают за влияние на мировое общественное мнение, язык имеет первостепенное значение. "Слова, в конце концов, являются строительными блоками нашей психологии" и формируют наше восприятие добра и зла, правильного и неправильного.

Ведущаяся информационная война, в которой десятилетиями доминировали страны западной оси и их обширные глобальные СМИ, направлена на формирование нашего мнения о геополитической шахматной доске. Это борьба, которая стала видимой для всех на полях сражений в Сирии, затем усилилась из-за Украины, а теперь из-за потрясающе жестокого военного нападения Израиля на Газу и ее 2,4 миллиона мирных жителей.

***Израиль имеет право на самозащиту***

Эта вездесущая фраза, используемая Израилем на протяжении более чем 75 лет угнетения и оккупации Палестины, часто служит тонко завуалированным оправданием его неоправданных действий. Этим щитом от ответственности за нарушения прав человека пользуется не только израильское правительство, но и нашло резонанс среди западных лидеров.

Сразу после 7 октября 2023 года президент США Джо Байден пообещал обеспечить Израилю "все необходимое для самозащиты", заявив в Белом доме, что он заверил премьер-министра Биньямина Нетаньяху: "Израиль имеет право защищать себя и свой народ, точка".

Аналогичные настроения были повторены премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, который опубликовал на X, что Израиль имеет "абсолютное право" на самозащиту, после чего ряд лидеров ЕС поспешили заверить, что "они поддерживают право Израиля на самозащиту в соответствии с гуманитарным и международным правом".

Во время своего визита в оккупированное государство в ноябре государственный секретарь США Энтони Блинкен не только подтвердил поддержку Вашингтоном "права Израиля на самооборону", но и зашел так далеко, что сказал: "Он обязан это сделать".

***Право на совершение геноцида***

Это утверждение о "праве на самозащиту" служит ключевым компонентом лингвистического и концептуального арсенала, используемого израильским правительством в оккупированной Палестине и более широком регионе Западной Азии.

В мире, где нарративы борются за доминирование в формировании общественного мнения, значение терминологии трудно переоценить. Израиль умело использовал лингвистические нюансы и стратегическую двусмысленность для продвижения своей версии по палестинскому вопросу, будь то исторический ревизионизм, прошлые конфликты или современные события, такие как операция ХАМАС "Наводнение в Аль-Аксе".

Колумнист The Cradle (издание "Колыбель") Шармин Нарвани писала об этом в 2012 году, подчеркивая значение "публичной дипломатии" как важнейшего инструмента в геополитике. "Все, что напоминает о Холокосте, антисемитизме и мифах об исторических правах евреев на землю, завещанную им Всевышним", - все это служит сохранению права Израиля на существование и самозащиту, затмевая реальность ситуации: мощные оккупационные силы, поддерживаемые сверхдержавой, выступили против коренного населения, не имеющего обычной армии для их защиты.

***Война слов***

Ещё после израильского наступления на Газу в 2008 году социолог-республиканец и политический стратег доктор Фрэнк Лунц написал исследование под названием "Глобальный языковой словарь израильского проекта 2009 года", подготовленное по заказу группы под названием "Израильский проект для использования теми, кто находится на переднем крае ведения информационной войны за Израиль".

Во второй главе своего исследования Лунц представляет "Глоссарий конкретных слов, фраз и концепций, которые должны составлять ядро любых произраильских усилий по коммуникации".

***Манипулирование в сообщениях и лингвистическая тактика***

Попытки контролировать смысл сообщений об "арабо-израильском конфликте" начинается с отсутствия четкого определения или идентификации его сторон. Эта двусмысленность допускает манипуляции и гибкость в определении проблемы. Для этого был определен целый набор лексики и терминов, которые формируют дискурс, связанный с палестинским делом.

Основные международные СМИ и политические лидеры постепенно превратили сопротивление оккупации из исторического изображения арабо–израильского конфликта в палестино–израильский, а затем еще больше сузили его до конфронтации между ХАМАСОМ и Израилем. Западная пресса и крупные СМИ также предпочитают использовать такие термины, как "столкновение", а не "израильская агрессия", и стремятся представить убийство палестинцев как людей, которые "умерли", а не "убиты" Израилем.

Этот избирательный подход уменьшает сложность конфликта и подчеркивает роль Израиля, одновременно сводя к минимуму влияние противоборствующей стороны. В соответствии с постоянным представлением Израиля о себе как о жертве, он вызывает неоправданное сочувствие, превращает Холокост в оружие, и рассчитывает на поддержку во всем мире, отстаивая свое "законное право на самооборону".

Израиль и США также приравнивают антисионизм к антисемитизму, приравнивая критику его политики к фанатизму по отношению к евреям. Это смешение привело к обвинениям в антисемитизме против лиц, критикующих Израиль. Израильские СМИ используют такие термины, как "нейтрализация", чтобы описать убийства бойцов сопротивления в Газе и на Западном берегу, используют формулировки, которые сводят к минимуму эмоциональное воздействие и представляют очищенную версию событий...

Кроме того, Израиль назвал лиц, удерживаемых ХАМАСОМ, "заложниками", а не "задержанными" или "пленными", подразумевая их потенциальное использование в качестве живого щита и оправдывая свои смертоносные ответные действия. Принудительное перемещение палестинцев в Газе было названо просто "перемещением", эвфемизмом, направленным на преуменьшение серьезности ситуации.

Израиль первоначально называл свои военные действия "наземными маневрами", чтобы смягчить медиа- и юридические последствия. Позже он назвал свою неизбирательную агрессию "войной с террором", чтобы заручиться международной поддержкой. Целью этого манипулирования было изобразить ХАМАС как террористическую организацию, родственную ИГИЛ, апеллировать к чувствам Запада и опровергнуть представление о том, что в Газе были невинные люди.

Эта война ведется на нескольких фронтах – не только в физической сфере, но и в сфере онлайн-пропаганды. Битва слов и идей имеет важное значение для палестинских движений сопротивления и пропалестинских голосов. Теперь, когда Израиль раскрыл самое уродливое лицо сионизма в Газе, возникла возможность полностью перевернуть сложившееся представление. Мифу о жертвенности Израиля должен быть положен конец навсегда".
(Из статьи Али Чукейра "Война полного спектра: слово как оружие Израиля против Палестины", издание Thecradle (Колыбель), 7 марта 2024).


Рецензии
Серьёзная статья. Один недостаток - автор абсолютно не понимает сути конфликта на Ближнем Востоке или не хочет в нём разобраться, предпочитая повторять примитивное враньё антисемитов.

Геннадий Шлаин   06.04.2024 00:04     Заявить о нарушении