Отец сверх жадина

Нет, ну это надо было такое учудить! – сокрушалась Елена.
– И не говори! Я, конечно, многое от твоего отца ожидал, но чтоб такое...
– И ведь не стыдится даже в глаза нам после этого смотреть! Ну, папа...
– Ладно тебе, Лен! Сделаем, как тесть попросил! – отмахнулся муж. – А там уж на его совести...
Елена подскочила посреди ночи от шума, доносящегося из кухни. Петли настенных шкафчиков противно скрипели, а дверца холодильника то и дело хлопала, действуя на нервы.
– Ну что за молодежь нынче... Все-то за этими негодниками переделывать приходится... Берут, что хотят, а на место положить не могут...
Заслышав знакомое старческое ворчание, женщина недовольно цокнула и закатила глаза. Она почувствовала шевеление возле себя, после чего встретилась с заспанными глазами жениха, который тоже проснулся.
– Опять твоему отцу не спится, – пробубнил Владимир. – Что на этот раз? Ночной жор?
– Похоже, он самый, – хмыкнула Елена, прислушиваясь к звукам на кухне.
Тем временем пенсионер намеренно заерзал на скрипучем стуле, устроившись поудобней, он громко зашуршал вакуумной упаковкой из-под копченой колбасы, продолжая разговаривать с самим собой.
– Дурдом какой-то...
– Володь, ну потерпи ты немного! В конце концов, это же не навсегда! – попыталась успокоить жениха Елена. – Вот свадьбу сыграем и сразу переедем, как и планировали!
– Да помню я, помню! Ты уж прости, Лен, но твой отец просто невыносим! Иногда мне кажется, что ему только в радость издеваться над нами!
Мужчина рухнул носом в подушку, а Елене ничего не оставалось, кроме как тяжело вздохнуть...
Она уже жалела, что несколько месяцев назад они с Владимиром приняли решение временно пожить у ее отца, одинокого пенсионера Михаила Петровича.
Елена с юности мечтала о красивой свадьбе, с горем пополам ей удалось уговорить жениха, который в то время снимал комнату в общежитии, переехать к ее отцу, чтобы сэкономить деньги на жилье и накопить на свадьбу.
Однако жизнь под одной крышей со сварливым тестем не задалась с самого начала. Михаил Петрович по натуре своей был человеком грубым и бестактным, к тому же со своими «фокусами».
То телевизор на полную громкость включит, что уши вянут, то сверлить начнет ни свет ни заря. Особенно Елену раздражали привычки отца врываться в спальню без стука и нагло рыться в их с женихом личных вещах.
– Пап, вообще-то, это Володины инструменты! Дорогие, импортные! – скрестив руки на груди, возмутилась женщина. – Зачем ты их без спроса берешь?
– Что значит «без спроса»? Твой Володька в чьем доме живет? В моем! А все, что находится в моем доме, принадлежит мне!
Михаил Петрович в спешке перекладывал вещи зятя к себе в пакет, не обращая внимания на взволнованную дочь.
– Да у тебя что в руках ни окажется – все портится! Помнишь, как Володя тебе куртку по осени одалживал? Ты в каком ее виде вернул? Мало того что краской заляпанную вдоль и поперек, так еще и порванную!
Елена попыталась вырвать пакет из рук от отца, но безуспешно.
– Да не случится ничего с вашими инструментами! Я ими работать не буду! Только в гараж отнесу, пусть там лежат! Буду перед Генкой, соседом, хвастаться! Он такого заграничного чуда отродясь не видывал!
Спорить с упрямым пенсионером было бесполезно, Михаил Петрович был человеком старой закалки. Оттого нередко он придирался и к будущему зятю, считая, что тот ведет себя не как подобает настоящему мужику, потому что уступает женщине.
– Слюнтяй ты, Володька! Под каблуком тебя держат! А бабе ведь спуску давать нельзя – это дело такое! И сам не заметишь, как командовать начнет! – ворчал пенсионер за ужином.
В тот день Елена сильно разнервничалась на работе и от рассеянности пересолила суп, Владимир спокойно отнесся к этой ситуации, чем вызвал недоумение сварливого тестя.
– И вовсе Володя не слюнтяй! – вступилась за жениха Елена, собирая тарелки со стола. – Просто он человек мягкий и на меня никогда не кричит!
– Михаил Петрович, ну в самом деле, к чему затевать конфликт? Ничего же страшного не случилось!
– Вырастили поколение маменькиных сынков! Жен своих воспитать нормально не могут! – продолжал возмущаться тесть.
– Вот Любка моя, царство ей небесное, если что сготовила невкусно – заново переделывала, никогда не возмущалась! А все потому, что мужа уважала, а не шла поперек его слова, как ты, Ленка!
С каждым днем терпеть «заскоки» пенсионера становилось все трудней. Молодые мечтали поскорее пожениться и переехать и для этого работали на износ почти без выходных.
Прошло полгода, прежде чем им удалось накопить денег на свадьбу. Помощь молодым также оказала и мать Владимира, Антонина Ивановна, отдав часть средств из своей скромной пенсии.
А вот Михаил Петрович на свадьбу дочери не выделил ни копейки. Зато с барского плеча, не посоветовавшись, наприглашал на праздник кучу дальних родственников и знакомых, в то время как со стороны жениха были только мать и друг-свидетель.
– Пап, ты зачем дядю Борю пригласил? Мы же с ним сто лет не общались! И вообще, он, когда выпьет, такой буйный становится! Как бы праздник нам не испортил!
– Брось, Ленка! Какая же свадьба и без драки? – задорно воскликнул Михаил Петрович. – Ладно, не заводись! Ничего Борька не вытворит! К тому же он сейчас все равно проездом в городе! Ну грех человека не пригласить!
– Хорошо, а тетю Надю? Она же нам, по сути, никто!
– Вам никто, а мне знакомая старая! Надька у нас была вахтершей на заводе! Мы с ней тридцать пять лет на одном предприятии отпахали! Не чужой человек все-таки! Что мне ей родную дочь в свадебном платье показать нельзя?
Наступил долгожданный день торжества, приготовления для невесты начались с самого утра. Вокруг нее носились нарядные подруги, одна делала макияж, другая то и дело поправляла прическу.
Елена была приятно взволнована, из распахнутых окон она слышала, как под подъездом собираются многочисленные гости, приехавшие на выкуп, и как задорно приветствует старых знакомых ее отец.
И кого только среди них не было! И двоюродные братья, и троюродные сестры, их дети, кума, да еще и бывшие товарищи Михаила Петровича, те, что с завода...
После росписи скромный свадебный кортеж отправился за город в арендованное кафе. Гости гуляли и веселились до самого вечера, без конца выкрикивая молодоженам «Горько! Горько!».
Наконец-то подошло время для трогательных речей и дарения подарков. Одной из первых, кто вызвался поздравить молодых, была Антонина Ивановна. Со слезами счастья на глазах она держала микрофон в дрожащих руках.
– Дети мои, вот вы и отправляетесь в счастливую супружескую жизнь! Примите от меня в качестве подарка новый холодильник! Вещь актуальная во все времена!
– Мама, ты что, это же так дорого! Сколько ж ты копила? – воскликнул Владимир, обнимая мать.
– Ничего, сынок! Мне для вас с Леночкой ничего не жалко! А я уж как-нибудь справлюсь!
Слова любящей свекрови заставили Елену прослезиться...
Вскоре черед поздравлять молодых дошел и до Михаила Петровича, тот, уже изрядно подвыпивший, подскочил из-за стола и буквально выхватил микрофон из рук ведущего.
Пенсионер произнес целую пламенную речь, по большей части нахваливая самого себя. Он не раз называл себя образцовым отцом, которому удалось воспитать такую замечательную дочь.
– А теперь, молодые, позвольте преподнести вам скромный «презент» в честь такого знаменательного события...
Михаил Петрович икнул, затем, слегка пошатываясь на месте, полез во внутренний карман пиджака и выудил оттуда конверт с деньгами.
– Двести тысяч рублей! – громко огласил он сумму, вскинув руку к потолку. – Потратьте на что душе угодно!
По залу тут же прокатился гул одобрения, один за другим гости принялись провозглашать тост в честь Михаила Петровича, хваля того за щедрость и любовь к единственной дочери.
Пенсионер, довольный собой, театрально кланялся, оглядываясь по сторонам. Казалось, для него это был звездный час, которого Михаил Петрович ждал всю свою жизнь.
– Папа, откуда у тебя такие деньги?! – радостно воскликнула Елена.
Обняв отца, женщина незаметно переглянулась с мужем, который был не менее шокирован. Они до сих пор не могли поверить, что суровый Михаил Петрович, всю жизнь считающий каждую копейку, вдруг так расщедрился им на свадебный подарок.
Однако вместо ответа от отца Елена получила только его загадочную ухмылку. Пенсионер подмигнул и, хлопнув зятя по плечу, молча вернулся за стол под громкое улюлюканье впечатленных гостей...
Свадьбу играли до самого утра, пока все не разъехались. Не без помощи общих знакомых изрядно напившегося Михаила Петровича удалось дотащить до квартиры и уложить спать.
Уставшие от шума и гама молодожены также быстро заснули и проспали до самого обеда. Они готовили поздний завтрак, когда, едва волоча ноги, на кухню вошел Михаил Петрович, мучащийся от жуткого похмелья.
– Пап, тебе, может, рассольчику дать? – предложила Елена, отставляя кружку с крепким кофе.
Скривившись, пенсионер раздраженно отмахнулся и рухнул за стол.
– Ничего мне не нужно. Дело у меня к вам есть.
Михаил Петрович от чего-то пристыженно понурил голову и сплел пальцы в замок.
– Деньги, что я вам на свадьбу дарил, вы мне, будьте любезны, верните.
Супруги опешили и переглянулись, выпучив глаза.
– Пап, ты шутишь? – женщина нервно усмехнулась.
Однако пенсионер был серьезен, чем вызвал недоумение молодых.
– Михаил Петрович, как это понимать? – спросил Владимир.
– Да как-как? – всплеснул руками пенсионер. – Не мои это деньги! Я их у соседа на сутки занял!
Поймав на себе разочарованный взгляд молодых, Михаил Петрович цокнул и досадливо покачал головой.
– А что мне оставалось?! Ленка, хоть ты-то на отца не сердись! Знаешь ведь, какие у нас родственники завистливые! Им бы только за глаза гадостей наговорить!
– А чего ж ты их всех на свадьбу позвал? – возмутилась Елена.
– Да я как лучше хотел, дочка! Представь, какие бы сплетни они про нашу семью распустили, не пригласи я их на такое событие! А так обоих зайцев одним выстрелом! Вам – свадебку громкую, а мне – почет и уважение в семейном кругу!
Елена покачала головой, не став спорить с отцом, она вновь переглянулась с мужем и тяжело вздохнула, не в силах подобрать слов...
– Нет, ну это надо такое учудить! – сокрушалась женщина поздним вечером, ложась с мужем в постель.
– Да, я, конечно, многое от твоего отца ожидал, но чтоб такое...
– И ведь не стыдится даже в глаза нам после этого смотреть! Ну, папа...
Добавьте описание

Конверт с подаренными деньгами, как и просил пенсионер, молодожены вернули, и в тот же день Михаил Петрович благополучно рассчитался с внушительным суточным «долгом» перед соседом. Сами супруги сделали неутешительные выводы.
В скором времени, как и планировали, они переехали на съемную квартиру и вздохнули с облегчением. Михаилу Петровичу сообщать адрес не стали, пообещав почаще его навещать...
Прошло два года.
Вдали от бесконечных придирок и замечаний сварливого тестя жизнь молодоженов стремительно наладилась. Вскоре Елена забеременела и на радостях предложила мужу пересмотреть их трогательный свадебный ролик.
Увидев на экране Михаила Петровича, с гордым видом вручающего им конверт с деньгами, супруги переглянулись и прыснули со смеху. И хотя в глубине души Елене до сих пор было стыдно за поступок отца, она не могла долго злиться на него.( продолжение на дзен)


Рецензии