Диалоги об Онегине с М. Сапир. Часть 5

Разбор полетов фантазии М. Сапир в материалах «Лица и маски. Основная тема романа» (Евгений Онегин)  в яростной заботе о нашем верном понимании  его истинно «пушкинского смысла», опубликованных на авторском спец сайте  https://pushkin.sapir.us

Реплика 1:

«Онегин отказывается играть предназначенную об¬ществом ему роль, а Ленский и Татьяна, наоборот, ста¬раются вписаться в общество, играть одобряемую роль, заслужить похвалу, избежать насмешек.»
Онегин может и вредничал, записываясь в чужаки (а что оставалось столичному денди в пустыни степной глуши (!), но Таня сама ни к чему такому не стремилась: её тупо продали на ярмарке невест в состоянии депрессии, когда избранник в альфа-самцы оказался хуже суженого гея Агафона и даже пародией; правда Таня успела сообразить  - остановить выбор женихов на князе и генерале … губа не дурррра! Она ж все ж русская душою баба то! ей что не то в рот то не клади!

Реплика 2:

Ленский. У Пушкина есть исключительно ЛенскОй! Так его зовет и его поэтический романовый двойник Пушкина Онегин.  Но  отчего-то он у Сапир «выть может». Завоешь тут ….  Ленской у Сапир – это тривиализация до тотальной дежа вю-шности образа поэта-архаика

Реплика 3:

Московская кузина … Пушкин использовал этот термин для характеристик образа Софьи Фаустовой, разбирая по частям на ЗИП лица и пр. органы персонажей Гоя от ума., которой он завидовал:
* то ли бл**ь , то ли… моск. кузина

Реплика 4 :

на Пушкин-Сапировскую интерпретацию образа Татьяны.
У Пушкина он предельно пародийный. Об этом мы с фра АИЯ исписались и потому никаких доводов приводить не станем - тошнит и без этого, а тренировать рвотный рефлекс уже нет надобности. Заметим критически: «петербург¬скому модному повесе Онегину эта претенциозность подражания фран¬цузским сентиментальным героиням бы¬ла несколько смешна». Онегин ничего о том, чем были набиты мозги Тани понятия не имел: они общались лишь однажды и содержанием этого общения была знаменитая проповедь Евгения. Он смог лишь по плагиатскому письму Тани понять, что этой  деве по ее IQ 13 лет…

Реплика 5 :

Про любовь
: такая любовь Татьяны -сексуально созревшей провинциалки, не видящей рядом подходящего рангового самца и теряющей рассудок от половой истомы - подана пародийно:
« Пришла пора…   душа ждала … кого-нибудь»
Для меня этот ярлык  «КОГО-НИБУДЬ» девицы с перегруженным либидо является предельным издевательством эротомана Пушкина над всем сообществом девственниц.
Прим. Помню меня, отрока, моя прибывшая из ГДР (папа полковник служил в ГСВГ)  соседка еврейка Р. В-цкая заманила в гараж и там лишила всяких надежд  быть целой ценностью для христиан. За час пребывания в объятьях доменной печи я узнал все жадности томящейся плоти, все фантазмы Тань Лариных, все ужасы неминуемого взросления рядом с этой ненасытной самкой и кошмары террора ее примативности

Реплика 6:

Мщение
Татьяна поставила все на Онегина и проиграла. Ничего она не ставили и ничего не проиграла, Она быстро с помощью. Жени, сбежавшего от уголовного преследования,  протрезвела, отказала гусару, поставила на князя и генерала на ярманке невест и сорвала бол. куш.  Она прекрасно знала, что Женя никуда не денется (муж то его родственник!), созреет и бросится к ее ногам. Остальное дело техники и короткого бабьего лета обета смехотворной верности. Но титул от Нашего всего она получила и еще какой = верный милый Идеал!
И кто кому у Пушкина мстит?

Реплика 7 &

Адаптация
 « …принимая одобрение общества как главный критерии успеха, Татьяна предает се¬бя, свою личность». Ничего подобного у Пушкина нет и в помине. Это выдумка. Наоборот, в своем отказе дать Жене запрошенное обещанное Таня ясно дает понять насколько ей равнодушно мнение бомонда и его условности успеха. Татьяна не предает себя = это Пушкин ее приговорил по своему усмотрению: он женился и ему позарез был нужен этот обет верности Тани  - это Идеал супружеской верности … хотя бы на бабий век (он то долго жить не собирался…). Подругой то она выбрала не Фамусову – саму Нину Воронскую!

Реплика 8 ^

Онегин
хотел возопить: Нет слов! Sana paroles!  Но вот это: «Онегин забыл скуку в беспечной неге» подняло меня из окопа решившей было помолчать оппозиции.  Ибо все равно наоборот, в деревне от русской лени, скуки и хандры он погружается в обломовщину!  И никакою такою «своей жизнью» он жить не смог»  = он для этого не был создан

Реплика 9 ^

Выводы
 Гадкие утята выводка не стали прекрасными лебедушками … Выводы не соответсвуют поставленной задаче: Лица и Маски 

Ну-с, фратья и сестры, оказывается Марина Сапир и есть Таня Ларина = так Женьку никчемного могут любить только они. А Сапир любит его даже больше – как выдающуюся независимую личность, оставшуюся собой, пошедшей ради этого на отказ ответно полюбить, совершение уголовного преступления и подачe в бега (тогда срок давности по УК от 1775 г  был 10 лет). И как он в этих обстоятельствах сохранил и какое своё Я? Он стал жертвой Порядка вещей и абс-но безвольной. Что и показал Пушкин Сатир не Сапир в финале: Онегин упал к ногам Т от зависти, тщеславия  и … отсутствия средств к существованию. Потом Пушкин сделал его бедным мелким чиновником, женихом утонувшей Параши  и самоубийцей в Медном всаднике без головы

Ы (по Вл. Мирзояну)


Рецензии