Знаменитые земляки. Из династии Вограликов
Вечно беспокойный. И все куда-то спешащий. У него не оставалось времени на свои болезни. Он был по горло занят профессиональными делами, заботами о своих пациентах.
Нередко я приходил к нему на лечение, когда он читал молодым врачам или студентам лекции. В перерыве усадит меня где-нибудь в сторонке, поставит иголки и как бы между прочим начнет рассказывать своим слушателям, какая у меня болезнь, в каких точках моего тела (называл по-китайски) находятся иголки и какое важное значение имеют они для моего выздоровления.
И врачи, и студенты относились к нему с большой любовью. Его лекции слушали с чрезвычайным вниманием и интересом. Он говорил просто, ясно, доходчиво. В нужный момент шутил. Один раз его спросил молодой врач, сколько он взял с меня за это лечение. Михаил Вадимович ответил: «У нас с вами нищенская зарплата, а сколько можно взять с человека, у которого она еще меньше нашей!»
Михаил Вадимович был человеком высокой культуры и нравственности. Выступал против курения и употребления алкоголя.
Не только в семье, но и с окружающими был очень ласков и добр. С работы всегда звонил домой матери, справлялся насчет ее здоровья. (Тамаре Михайловне идет уже девятый десяток). Разговор заканчивал словами: «Мамочка, привет, целую. Я сегодня немножко задержусь. Не переживай!»
Кто бы к нему ни обращался за медицинской помощью, он никогда никому не отказывал. С готовностью шел навстречу.
...Михаил Вадимович Вогралик родился 31 ноября 1935 года в Томске. Его отец, Вадим Габриэлевич Вогралик, был яркой личностью ХХ века. Широко образованный, эрудированный врач, одинаково разбиравшийся во всех разделах терапии внутренних болезней. Это ему принадлежит разработка современных теоретических основ древнего китайского метода иглоукалывания. Он проработал в Нижегородской академии ровно 50 лет, заведовал кафедрой госпитальной терапии НГМА. Умер 2-го августа 1997 года в возрасте 86 лет.
Дед Михаила Вадимовича, Габриэль Францевич, по национальности чех (предки его приехали из Чехии в Россию еще в екатерининские времена). Он тоже был профессором, заведовал кафедрами эпидемиологии и инфекционных болезней Томского медицинского института и занимал пост директора Томского института микробиологии и эпидемиологии. Умер в 1938 году.
Михаил Вадимович пошел по стопам отца и деда. В 1958 году с отличием окончил Горьковский государственный медицинский институт. Он и школу закончил с отличием. В 1962 году ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1976 году он стал доктором медицинских наук. С 1984 г. М.В. Вогралик более 40 лет своей жизни отдал лечебной и преподавательской работе. Опубликовал более двухсот научных работ. Под его руководством защищены три докторские и около десятка кандидатских диссертаций. Он участвовал в разработке многих научных направлений. Соавтор нескольких книг отца. После смерти отца продолжал начатое им дело – заведовал курсом иглорефлексотерапии. 7 июня 1999 года он получил диплом на открытие – «Закономерность изменения интенсивности инфракрасного излучения в областях акупунктурных точек покровов тела человека».
В прошлом году, осенью, меня сшибло машиной. На затылке образовалась гематома. В больнице мне уже назначили трепанацию черепа. За ночь до операции моя жена позвонила Михаилу Вадимовичу. И он сразу откликнулся. Операция была отменена... За три недели гематому излечили капельницей. Таких случаев в его практике, думаю, было немало.
Михаил Вадимович умер на взлете своих творческих сил. Он был полон идей, замыслов, планов. Люди, которые имели счастье общаться с ним, будут всегда с благодарностью помнить его.
24 июня 2000 года
Свидетельство о публикации №224040500026